中科大家长论坛

标题: 雄伟壮丽的天柱山--东关景区 [打印本页]

作者: 大宋水师    时间: 2011-6-9 21:27
标题: 雄伟壮丽的天柱山--东关景区
东区或许比西区更有趣。

俺第二天早上5点不到就起来看日出,然后回住处吃饭收拾行李(东西全部背上,不再回来),大约在6点20就上路了。

先经过青龙潭及丹砂亭:

上去看看晨雾中的群山吧:

一路上松与巨石仍是主角:

回望昨日登过的山峰:

又开始新的攀登:

飞虎峰:

继续前行:

作者: 风摆柳    时间: 2011-6-9 21:30
山景美啊!第一张图片最有特色,偶喜欢。
作者: 大宋水师    时间: 2011-6-9 21:34
转眼间已经到了迎真峰,这个峰如果第一天时间充裕也可以转完西山景区后绕过来,以减少第二天的难度。

这个峰上山的路很险:

有风险提示

上山的路

回头向下望一望(镜头向下拍,前面绿色的是山下),千万扶住栏杆啊。。。有恐高惩的真的不能上来,哪怕是轻微的。。。。

下山路在另一面,没这么险,好走。

这就是迎真峰。

从对面山上回看迎真峰。左侧那台阶是下山的路。
作者: 大宋水师    时间: 2011-6-9 21:37
继续前行。。。
其实这里在开始才真正进入东关景区:

此路禁止通行,可能是为了安全吧,问了村民,确认是从这里在进入,也只有这一条路,就从旁边绕进去了。

东关景区的风光:

边走边看两边雄壮的山峰,不过一定要停下来看,注意脚下。。。。

从这里开始,进入千丈崖。

站在千丈崖半中往下看(注意,镜头是向下拍的,不是向前)。。。。。从这里下到谷底再上到对面两座山之间就是大天门,有1000多级台阶,很陡。小心地一步一步走着,突然感觉,怎么走路像老太太似的了?

路上看到悬崖上两个采药的村民,厉害!

对面就是大天门

作者: 大宋水师    时间: 2011-6-9 21:39
向大天门攀登!!

回头望一下刚走过的山,从左上方一直下到中间再下到谷底。中间向下的峡谷就是千丈崖。

终于快到大天门了

哈哈,胜利啦。。。。。

往山下看看吧。。。

别高兴的太早,前面的路还艰苦着呢
作者: 大宋水师    时间: 2011-6-9 21:40
开始下山啦。。。。

这一段叫奇谷天梯,这是从上往下拍的,七八十度的陡坡,石阶又窄又高,只容一个人通过。直直地落差几十米往下,两边都是巨石。许多石阶的高度都达到了膝盖的高度,窄的只有半个脚掌的深度,须侧身一步步下行。

遇到两个外国友人也来爬山。。。。真的是爬山

山中雾气很大

这种路也要小心的,那些路上的树根。。。如果天黑了,嘿嘿
作者: 大宋水师    时间: 2011-6-9 21:58
最后把早上日出的照片发上来吧

4点50起床,立即飞奔至天蛙峰,正好观看。

天柱山之旅,非常顺利。这里的村民也很友好。俺住在山上的文德山庄,很方便。事先电话联系了,山庄吴老板还联系车子到县城车站接站。早上俺走的时候太早,吴老板还没起床,听到说要走急忙起来追出来,送了一程,给俺指了路。
作者: 田里草    时间: 2011-6-9 22:01
呵呵,坛主,如果你孩子不在科大一定不会去天主山,缘分,其实安徽的风景多的是呢!
作者: 田里草    时间: 2011-6-9 22:04
其实,到安徽上学比北京、上海大城市好多了。第一环保,第二风景秀丽,第三主任说的,喝几麻!
作者: 田里草    时间: 2011-6-9 22:10

我去天柱山有好几次了,记得最后一次,呵呵,滑竿都折了,像老地主一样,200多斤体重!谁受得了,半路折回,现在应该可以了,游泳掉了30斤,现在上大蜀山都不带喘的,呵呵,有点吹了,但是上次到河南爬山,小伙子都不行呀。
作者: 大宋水师    时间: 2011-6-9 22:12
回复 8# 田里草

嗯,是个好地方。
作者: 田里草    时间: 2011-6-9 22:16
推荐坛主去齐云山!很好的地方,四大道教圣地之一。
作者: 飘雪无边    时间: 2011-6-9 22:17
偶是从那个地方下山的。

齐云山偶也去过。
作者: 田里草    时间: 2011-6-9 22:21
其实,我们说,天柱山只是黄山的一个景点的缩影,九华山、齐云山别具一格。
作者: 田里草    时间: 2011-6-9 22:29

孩子们,到科大上学,家长们都可以沾光,学习环境多好,周边环境多美,最重要的是经过修炼,你们的前途灿烂辉煌!
作者: 大宋水师    时间: 2011-6-9 22:33
推荐坛主去齐云山!很好的地方,四大道教圣地之一。
田里草 发表于 2011-6-9 22:16

好。。。再找机会去。。。

市长可以单独发个帖子,推荐下合肥周边的景点吧。
作者: 田里草    时间: 2011-6-9 22:34
呵呵,经过我介绍,坛主要请2个月的假期。
作者: 大宋水师    时间: 2011-6-9 22:41
呵呵,经过我介绍,坛主要请2个月的假期。
田里草 发表于 2011-6-9 22:34

可以做个长远期规划。。。。。。
作者: 田里草    时间: 2011-6-9 22:44

说的对,长期规划,咱现在规划到退休以后了,周游世界,世界是你们的,也是属于我们的,特别是属于科学家的啊!
作者: 田里草    时间: 2011-6-9 22:53
天柱山-美食
  天柱山的餐馆一般与旅馆成“连襟”分布,大多为集体和个体经营。各旅馆均有当地特色美食供应,有的还有当家名菜名食。当地美食有“石耳炖老鳖”、“石耳炖鸡”、“玉兔鳝鱼”、“雪湖浆米藕”、“雪山莲子汤”、“扒蹄膀”、“香酥鸡”、“三味鱼”等。   天柱山的风味小吃多在民间,当然个体快餐和旅馆也时有供应。常见的点心有“盏儿糕”、“鸭蛋糕”、“糯米欢喜团”、“芝麻面糍粑”等,营养健美类有“连浆豆皮”、“芝麻糖茶”、“雪湖贡藕”等。
作者: 田里草    时间: 2011-6-9 22:55

名人文化
  天柱山的名人踪迹最早可以追溯到汉武帝封岳,现在仍可探寻到当年汉武祭岳留存的“祭岳台”、“旌驾桥”等遗迹。后隋文帝志在南疆,移南岳封号于湖南衡山,但天柱山依然以她的钟灵毓秀吸引着众多的文人墨客达官显宦前来造访。唐李白在江上看一眼天柱山就吟道“奇峰出奇云,秀水含秀气”,并表示“待吾还丹成,投迹归此地”,白居易的一句“天柱一峰擎日月,洞门千仞锁云雷”更是穿透了历史,至今仍在我们的耳畔回响。王安石在潜山任舒州通判时,拥火夜游石牛古洞,作诗云:“水无心而宛转,山有色而环围。穷幽深而不尽,坐石上以忘归。”黄庭坚在石牛古洞内筑亭读书,自号“山谷道人”,并坚称“吾家潜山”。   
作者: 田里草    时间: 2011-6-9 22:56
古皖大地,地灵人杰,早在三国时,这里就诞生了著名天文学家、数学家王蕃。晚唐有诗人曹松,宋朝有宰相王珪、擅长画马的李公麟,到了近代,更有京剧鼻祖程长庚、章回小说大师张恨水、杂技皇后夏菊花。他们都是天柱山的儿女,他们都是我们潜山人的骄傲!
戏曲文化
  发源于湖北黄梅地区的地方剧种黄梅戏一植入天柱山这片土壤后,忽然就奇葩绽放,光华万丈,先有开拓者严凤英,后有新秀韩再芬,硬是将黄梅戏唱响中华大地,《孔雀东南飞》的故事就在这里被搬上了黄梅戏的舞台。   最值一提的是,徽班领袖程长庚在安庆二黄的基础上,融合弹腔,以徽调为基础,唱法取之汉调,并吸收昆曲、秦腔之精华,融会贯通,形成独特风格即“京二黄”,集徽剧之大成,开京剧之先河。他培养孙菊仙为弟子,收谭鑫培为义子,指定杨月楼为“三庆班”继承人。实无愧于京剧鼻祖之称谓,另外,在龙潭的杨家祠堂内仍完好地保存着古戏台。
作者: 田里草    时间: 2011-6-9 22:58

看京剧吗?200年前徽班进京是在这里起源的。
作者: 大宋水师    时间: 2011-6-9 23:02
田里草 发表于 2011-6-9 22:58

主任可能喜欢看。。。俺看不懂
作者: 田里草    时间: 2011-6-9 23:07

老了可能就喜欢了,咱到北京就喜欢到天坛看看老人拉二胡,唱京剧,昨天吃饭碰到天津人,还说,合肥话是天津话的起源呢,可能那时有什么皖系奉系的,谁叫段祺瑞、李鸿章是合肥人呢。
作者: 蘅芷清芬苑    时间: 2011-6-9 23:19
借坛主的光~~~
俺也欣赏了很多的风光了~~~
安徽原来是这般如此的美啊~~~
迎真峰好险啊~~~
真是上山容易下上难啊~~~
作者: 星空0414    时间: 2011-6-10 06:46
有点理解"世上无难事,只要肯登攀"的意思了。
作者: 无名    时间: 2011-6-10 07:02
坛主的旅行好充实~~~
作者: 幽兰    时间: 2011-6-10 08:23
俺跟着坛主赏风景、看日出了,坛主的摄影技术那是杠杠的
作者: 幽兰    时间: 2011-6-10 08:24
外国友人是真的在爬山啊,手脚并用啊,可想而知这山的陡峭
作者: 佳人笑    时间: 2011-6-10 09:17
最喜欢第二张照片,美得让人心驰神往!山太陡了,我望而却步。那就望望吧!
作者: 也是科学家    时间: 2011-6-10 09:32
天柱山风光 大宋奇人

水无心而宛转,山有色而环围。穷幽深而不尽,坐石上以忘归。

作者: lihailong    时间: 2011-6-10 09:35
走路不看景看景不走路
作者: 远洋    时间: 2011-6-10 09:36
照的这么全,不用实地去看,呵呵
作者: lao90286    时间: 2011-6-10 10:27
田里草 发表于 2011-6-9 22:58
上哪去了?到处在广告找市长呢~~
作者: lao90286    时间: 2011-6-10 10:30
主任可能喜欢看。。。俺看不懂
大宋水师 发表于 2011-6-9 23:02

懂不懂,没关系
俺在长安听过戏,都是被拉去作陪的~~
锣鼓喧阗,太闹腾~~
喜欢的说好~~
不喜欢的说闹~~
作者: mashanren    时间: 2011-6-10 12:42

照片拍得很不错,景色很漂亮。
照片中的山路,似乎我10几年前走过。去过名山大川很多,天柱山是我唯一还想再去的地方。我迄今都记得门票上印的那首诗。
奇峰出奇云,
秀水含秀气
青冥皖公山
蟾绝趁人意。
作者: mashanren    时间: 2011-6-10 12:43
天津话最像宿县话。
可能是因为明朝在天津建卫,将士们都来自安徽。

回复 25# 田里草
作者: 淡雅    时间: 2011-6-10 14:41
跋山涉水的还真来劲了~~只有羡慕的份啦~~
作者: 淡雅    时间: 2011-6-10 14:41
跋山涉水的还真来劲了~~只有羡慕的份啦~~
作者: 风摆柳    时间: 2011-6-10 15:48
看到最后,看到爬山的累来了,太陡了。
作者: 星空0414    时间: 2011-6-10 16:11
迄今都记得门票上印的那首诗。
奇峰出奇云,
秀水含秀气
青冥皖公山
蟾绝趁人意。

mashanren 发表于 2011-6-10 12:42

好记忆!
作者: 小海    时间: 2011-6-10 18:15
上上下下的看了几遍。风景太美了令人神往。但又令我望而生畏。
作者: 安全蓝天    时间: 2011-6-10 23:49
以后坛主,飘雪他们在外面跑,我们在论坛看片片就可以了看美景还不要花钱,还节省体力这叫一举两得
作者: 大宋水师    时间: 2011-6-10 23:53
上上下下的看了几遍。风景太美了令人神往。但又令我望而生畏。
小海 发表于 2011-6-10 18:15

美,那是真实存在的。。。险,是被俺夸张了的。。
作者: 大宋水师    时间: 2011-6-10 23:54
以后坛主,飘雪他们在外面跑,我们在论坛看片片就可以了看美景还不要花钱,还节省体力这叫一 ...
安全蓝天 发表于 2011-6-10 23:49

那可不行,你也要拍些来给我们看。。。
作者: 安全蓝天    时间: 2011-6-10 23:55
那可不行,你也要拍些来给我们看。。。
大宋水师 发表于 2011-6-10 23:54

哈哈哈,坛主怕吃亏了
作者: 大宋水师    时间: 2011-6-11 00:14
哈哈哈,坛主怕吃亏了
安全蓝天 发表于 2011-6-10 23:55

那是当然。。。要公平
作者: 泉水叮咚    时间: 2011-6-11 09:15
深有感触,旅游现在还不晚,否则到时体力精力不行了,只有望而却步了。
作者: 大宋水师    时间: 2011-6-11 09:28
深有感触,旅游现在还不晚,否则到时体力精力不行了,只有望而却步了。
518 发表于 2011-6-11 09:15

是啊,俺在天柱山东关景区下山时,就发出这样的感叹:

不知10年后,还是否有能力游这样的山。现在要抓紧啊。。。。
作者: mashanren    时间: 2011-6-11 10:23
90年代的天柱山还没有完全开发,很多地方没有护栏,那真叫一个险。
作者: 琼儿    时间: 2011-6-11 10:52
好看的景色  
好看的片子
佩服坛主拍这么好看的片子
更佩服坛主连续奋战的体力
作者: 琼儿    时间: 2011-6-11 10:52
好。。。再找机会去。。。

市长可以单独发个帖子,推荐下合肥周边的景点吧。
大宋水师 发表于 2011-6-9 22:33

作者: 琼儿    时间: 2011-6-11 10:53
天柱山-美食
  天柱山的餐馆一般与旅馆成“连襟”分布,大多为集体和个体经营。各旅馆均有当地特色美食供 ...
田里草 发表于 2011-6-9 22:53

哈喇子 下来啦
作者: 琼儿    时间: 2011-6-11 11:01
好主意!
以后坛主,飘雪他们在外面跑,我们在论坛看片片就可以了看美景还不要花钱,还节省体力这叫一 ...
安全蓝天 发表于 2011-6-10 23:49

作者: kd92166    时间: 2011-6-11 20:47
看了大宋发的照片,估计不少科学家下次来科大,顺便也要游览雄伟壮丽的天柱山了。
大宋免费给咱安徽省做广告了
作者: 892493477    时间: 2011-6-11 21:03
第一张图片最有特色,偶喜欢。
作者: 大宋水师    时间: 2011-6-11 21:53
看了大宋发的照片,估计不少科学家下次来科大,顺便也要游览雄伟壮丽的天柱山了。
大宋免费给咱安徽省做广 ...
kd92166 发表于 2011-6-11 20:47

是的,这种广告很有效的。。。
作者: 大宋水师    时间: 2011-6-11 21:57
再帮农家旅馆打打广告。。。

俺住这里

旁边还有很多。
作者: lao90286    时间: 2011-6-12 08:20
农家饭好~
作者: 小海    时间: 2011-6-13 14:18
美,那是真实存在的。。。险,是被俺夸张了的。。
大宋水师 发表于 2011-6-10 23:53

你拍的照片误导我们了?那说明你拍照技术高。每张都会把我们带到实地———身临其景。
作者: 也是科学家    时间: 2012-8-4 20:45
看着两位老外手脚并用地“爬山”,俺的腿又软了。精力充沛的大宋,不仅能在有限的时间里随意攀登天柱各个山峰,而且还能全面记录和展示奇石、美景和体会。赞不够的大宋精神和美片。
俺又跟随大宋游览、感悟了一通,似乎正感受到体力的不支。然而,最后的日出的美景让身心顿觉轻松和愉悦,朝霞,染红了云朵,如梦幻般衬托着朝阳,水墨般的天柱松又添上了重重的一笔,朝阳,彩霞,蓝天,天柱松,组成了如诗如画的美景。大宋,俺坐守论坛享受了。

作者: 大宋水师    时间: 2012-8-4 22:06
也是科学家 发表于 2012-8-4 20:45
看着两位老外手脚并用地“爬山”,俺的腿又软了。精力充沛的大宋,不仅能在有限的时间里随意攀登天柱各个山 ...

也是科学家如果去了,那山一定会更美!
作者: ldhlw    时间: 2013-9-20 23:04
正在考虑十一看孩子时去天柱山,看了大宋的片子,更坚定了必去的信心,体验体验“爬山”的感觉。
有文德山庄的联系电话吗?
作者: 大宋水师    时间: 2013-9-21 00:39
ldhlw 发表于 2013-9-20 23:04
正在考虑十一看孩子时去天柱山,看了大宋的片子,更坚定了必去的信心,体验体验“爬山”的感觉。
有文德山 ...

13956496458 文德山庄老板的,不知变没有。
作者: ldhlw    时间: 2013-9-21 21:07
谢谢大宋,电话没变,联系上了,期待天柱山美景。
作者: trueturn    时间: 2016-7-28 21:48
大宋水师 发表于 2013-9-21 00:39
13956496458 文德山庄老板的,不知变没有。

明天准备和朋友去天柱山,打这个13956496458电话没人接,要打这个电话13013193938    这个电话是在坛主下面这个帖子里找到的。
【原创】天柱山自助游(二日游)攻略
http://www.ustcjz.cn/forum.php?m ... 7&fromuid=10553
(出处: 中科大家长论坛)

作者: 盈袖暗香    时间: 2017-4-28 18:17
大宋水师 发表于 2011-6-9 21:58
最后把早上日出的照片发上来吧

4点50起床,立即飞奔至天蛙峰,正好观看。

刚才查了文德山庄,说已经不营业了,
作者: 盈袖暗香    时间: 2017-4-28 18:23
大宋水师 发表于 2011-6-11 21:57
再帮农家旅馆打打广告。。。

俺住这里

看网上说,半山腰有家天柱山庄条件不错,其他还有几家农家乐,但是农家乐在网上都不能预订
作者: 秋韵17    时间: 2017-9-2 16:12
有机会一定去爬山

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://w10.ustcjz.cn/) Powered by Discuz! X3.2