中科大家长论坛

标题: 平复,平复,平复 [打印本页]

作者: 艾草    时间: 2012-1-27 20:21
标题: 平复,平复,平复

爸爸于1月18日出院,赶在了年前,为的是过一个团圆的春节。这是与爸爸度过的最后一个春节,每每想起,心如刀绞。
    出院前,大夫已经开出了下一次的住院单——2月2号。而我,在出院后的两天里,忙着办门特手续,这样过完节就可以用上了。麻卡按大夫嘱咐,下次住院办也来得及。
    这是最没有生气的一个春节,卫生没有做,春联没有贴,新衣没有添,一切与过年有关的东西都没有准备——没有心情,而且我也在生病。
    初一一早,特意穿了红毛衣回娘家。午饭后,我提议照全家福,这也是全家一个不少的最后团聚。给爸爸从里到外换新衣,白衬衣,铁红色的开襟毛衣,一身毛料西服,崭新的老美华布鞋。他的精神还好,也很高兴,一身新衣穿毕,我们不禁夸赞:好英俊的帅老头。
    爸爸的英俊从年轻时的照片可以得见,即便是现在衰老了,生病了,那一双眼睛也透出年轻时帅气的模样。
    因为不能去外面,我们便在并不宽敞的客厅里照相,按照一家人出现的先后顺序,由弟妹一张张地照,最后一张全家福,请来了邻居霍姨拍摄,她赞叹着:多好的一家子,让人羡慕啊。
    爸爸又特意换上华服拍了几张,这应该是他生命里留下的最后影像了。
    初二一上午,他在睡觉。中午吃过饭,我见他又躺下,并把棉被裹得很严实,就过去询问:“您不舒服吗?”“冷。”我摸了摸他的额头,觉不出温度,便去抽屉里找温度计。试表后我大惊失色:38.9度,马上穿衣开车去附近的社区医院。医院大门紧闭,旁边的药店也铁将军把门,转来转去,终于找到一家药店,按我的理解,买了消炎药、退烧片和清热解毒的中成药。
    回来时他的体温升到了39.2度,心急如焚。坐在他的床前,化了泡腾片,又用杯子倒凉了一杯热水,用小勺一口一口地喂他吃药。每隔一会儿量体温,终于发汗了,他的额头渗出一层细密的汗珠,摸摸脖领处,也湿漉。体温降到了38.4度,我长出一口气,扶持他睡下后,去超市买银耳、莲子,这是明天早上给他准备的食材。
    晚上没有回家,睡在客厅里,却时时保持着警醒,听爸爸屋里的动静。夜里一点钟起来,给他量体温,38.2度,喂他服下退烧片。凌晨4点钟再量,37.8度,喂他喝水。6点钟再测,37.1。天还黑着,我却睡不着了,去厨房熬银耳莲子羹。
    早上他的精神见好,我却开始咳嗽不止,一宿折腾,我没有痊愈的病复发。
    被妈妈逼着回家休息,我电话遥控他的体温状况,并嘱咐哥哥晚上精心。
    初三初四两天,他的体温在37.5度徘徊。上网查主治大夫的值班时间,初五下午奔一中心而去。
    咨询后的结果是,初七提前住院。大夫特别感性地对我说:“唉,做好心理准备吧,这不是花多少钱受多少累能挽救得了的,越到最后,他的体力消耗越大,这个过程很折磨人。”我的眼泪汹涌而出,哽咽着说:“一直在劝自己接受,不接受也得接受啊。”泣不成声。
    从诊室出来,仍哭泣不已。平时拥挤的候诊厅只有几个稀疏的身影。背对着他们坐下,我无声地尽情地垂泪。
    大夫从我的身边经过时,对着我关切地说:“平复,平复,平复。”

uuu︹uuu︹uuu︹乐︹uuu︹uuu
作者: 无名    时间: 2012-1-27 20:28

平复,平复,平复~~~
艾草把心情放宽些~~~

uuuЕuuuЕuuuЕ乐ЕuuuЕuuu
作者: 阳光灿烂    时间: 2012-1-27 20:30

平复,平复,平复!
艾草,我不知道该说什么?我也曾经如此渡过这么样的一个春节,最后还是~~~
咱不想它,该来就来吧~~

uuuˊuuuˊuuuˊ乐ˊuuuˊuuu
作者: lao90286    时间: 2012-1-27 20:30
我们也十分的关切艾草,不要太劳累,更不要太心累了
作者: 海边人    时间: 2012-1-27 20:37

艾草版主,多多保重!此时对你又能说些什么呢?因为只有有此经历的人才能知其中的滋味~~~

uuu㈥uuu㈥uuu㈥乐㈥uuu㈥uuu
作者: 飘雪无边    时间: 2012-1-27 20:41

版主保重,一切都在无言中。。。。。。

uuuㄨuuuㄨuuuㄨ乐ㄨuuuㄨuuu
作者: 守望    时间: 2012-1-27 20:58

艾草一定要注意自己的身体爸爸是幸福的,他有这么孝顺的女儿~~~

uuuGuuuGuuuG乐GuuuGuuu
作者: 秋叶hxx    时间: 2012-1-27 21:04

我婆婆生病多年,严重时生活不能自理。公公因为照顾她也累病几次,两人同时住院,几个孩子忙的不可开交,孙子孙女们假期也被要求陪在身边。可是谁也不能解除她的病痛,是看在眼里,难受在心里。只能告诉自己,人的衰老病痛是自然规律,让自己接受这种现象。

uuuよuuuよuuuよ乐よuuuよuuu
作者: 禾子    时间: 2012-1-27 21:04

艾草,保重,保重~~~

uuuуuuuуuuuу乐уuuuуuuu
作者: chchch    时间: 2012-1-27 21:32

保重。。。

uuuфuuuфuuuф乐фuuuфuuu
作者: 水仙    时间: 2012-1-27 21:37
能理解你此时无助的心情,可惜我也帮不了你。。。你是个孝顺的女儿,多保重。
作者: GCH    时间: 2012-1-27 21:56
海边人 发表于 2012-1-27 20:37
艾草版主,多多保重!此时对你又能说些什么呢?因为只有有此经历的人才能知其中的滋味~~~

艾草,能尽心尽责尽到孝心,伤心无奈,也无憾了!
作者: 骄阳    时间: 2012-1-27 21:57
艾草,当女儿尽到心了,也就无憾了,宽心,保重!!!
作者: 美地    时间: 2012-1-27 22:13
艾草,平复,保重!
作者: pdy    时间: 2012-1-27 22:32
艾草,您多保重.
每个人不仅自己会有那么一天,而且也都会面对亲人的不幸,生者不必过于悲伤.
不瞒您说,年前年后我也跑医院,11月中父亲心脏装支架,手术不算大.年前爱人14日住院18日动手术,今天(初五)出院,手术不大也不小,期间天天去医院,除夕没和大家庭一起过,是俺3人小家庭在医院住院部一起过的,算是有生以来头一遭.
该来的都得接受,该做的会尽我所能去做,坦然平复地面对吧.
再次希望艾草保重.

作者: 信院彩云    时间: 2012-1-27 22:54
艾草,尽女儿最大的能力照顾父亲,但不能太悲,为了孩子多保重
作者: 鸳鸯    时间: 2012-1-27 22:55
艾草,天若有情天亦老,人生就是这样的~~~
作者: 九天揽明月    时间: 2012-1-27 23:02
pdy 发表于 2012-1-27 22:32
艾草,您多保重.
每个人不仅自己会有那么一天,而且也都会面对亲人的不幸,生者不必过于悲伤.
不瞒您说,年前 ...

“该来的都得接受!”

坦然面对我们无法改变的现实,以积极的心态迎接人生的考验,努力去争取相对好的结果!
亲人正被病痛所折磨,pdy和艾草,你们千万多多保重!
作者: sany    时间: 2012-1-27 23:09
艾草,人最无助的时候是眼睁睁的看着自己的亲人即将离去而无能为力。对此我感同深受,我们既然不能延长生命数量但可以尽量提高生命质量,尽力减少亲人的痛苦。愿你保重身体·····平复,平复····
作者: 泉水叮咚    时间: 2012-1-27 23:16
对老人只要尽心了,以后也就心无愧了
作者: 大嘴丫    时间: 2012-1-27 23:17
尽人事,听天命。多保重。
作者: 安全蓝天    时间: 2012-1-27 23:20
自然规律,每一个人都要经历的,尽心了就无悔。
作者: 雷曼    时间: 2012-1-27 23:38
艾草,好孝顺的女儿。
向你学习,向你致敬。
但是,人类无法改变客观事实,听天命,多保重,宽宽心吧。
作者: 彩云11    时间: 2012-1-28 00:47
艾草,保重!
作者: 大裤子    时间: 2012-1-28 09:05

艾草,我前年、去年都经历与你相似的一幕,深有体会~
希望在这个时刻,全家团结坚强,共克时艰,保重顺变!
作者: shanfeng    时间: 2012-1-28 09:37
坚持!保重!
作者: 秋枫    时间: 2012-1-28 09:40
是的,尽人事,听天命,学会给自己宽心。
作者: 日丽风和    时间: 2012-1-28 10:21
有这样的好女儿,父亲是幸福的。望艾草坚强!
作者: 四维空间    时间: 2012-1-28 11:12
尽心就好,楼主保重!
作者: 紫萱    时间: 2012-1-28 11:22
艾草,做儿女只要尽心就好了,一切都无法用言语安慰你,你自己要保重。
作者: xahxah2004    时间: 2012-1-28 11:57
不可抗拒的自然规律。平时对老人好点,免的后悔。
作者: mycooby    时间: 2012-1-28 12:10
艾草,我已送走了四位老人,这种经历这种感受深有体会,望你坚强,珍惜和老人相聚的每一分钟.
作者: 星空0414    时间: 2012-1-28 12:19
人到中年就会面对这些事。尽人事,听天命。多保重。
艾草,我们科学家与你在一起。
作者: 大可    时间: 2012-1-28 12:22
艾草,你有这份心,老人幸福,你自己也不会后悔的
作者: 尚妈妈    时间: 2012-1-28 13:36
我可亲可敬的艾草:看着看着我止不住泪涌,眼前浮动着你虚弱的身影,想起年会时你的发言,心里曾暗叹多么知性的女人啊!继而得知年初还住过院,发表过感怀呢,这样柔弱的艾草却依然那么尽心的照顾着老人,真令人仰视,保重!艾草!咱们如今上有老,下有小,自己可不能倒下!平复心情,倔强前行吧,为你祈祷!为你祝福!
作者: 尚妈妈    时间: 2012-1-28 13:39
九天揽明月 发表于 2012-1-27 23:02
“该来的都得接受!”

坦然面对我们无法改变的现实,以积极的心态迎接人生的考验,努力去争取 ...

努力去争取 相对好的结果
作者: 艾草    时间: 2012-1-28 14:23
大裤子 发表于 2012-1-28 09:05
艾草,我前年、去年都经历与你相似的一幕,深有体会~
希望在这个时刻,全家团结坚强,共克时艰,保重顺便! ...

谢谢大裤子,经历了才知其痛苦
作者: 艾草    时间: 2012-1-28 14:23
shanfeng 发表于 2012-1-28 09:37
坚持!保重!

谢谢shanfeng
作者: 艾草    时间: 2012-1-28 14:24
秋枫 发表于 2012-1-28 09:40
是的,尽人事,听天命,学会给自己宽心。

只能如此了
作者: 艾草    时间: 2012-1-28 14:25
四维空间 发表于 2012-1-28 11:12
尽心就好,楼主保重!

谢谢四维空间
作者: 艾草    时间: 2012-1-28 14:25
紫萱 发表于 2012-1-28 11:22
艾草,做儿女只要尽心就好了,一切都无法用言语安慰你,你自己要保重。

谢谢紫萱,我会保重
作者: 艾草    时间: 2012-1-28 14:30
xahxah2004 发表于 2012-1-28 11:57
不可抗拒的自然规律。平时对老人好点,免的后悔。

不是这样理解的,平时对老人多好,这个时刻来临也承受不了。父母的恩情对每个人来说是唯一的,失去了就永远成为空缺,也因此痛苦而不舍。
作者: 艾草    时间: 2012-1-28 14:36
mycooby 发表于 2012-1-28 12:10
艾草,我已送走了四位老人,这种经历这种感受深有体会,望你坚强,珍惜和老人相聚的每一分钟.

倍觉珍惜,倍觉珍惜。
作者: 艾草    时间: 2012-1-28 14:37
星空0414 发表于 2012-1-28 12:19
人到中年就会面对这些事。尽人事,听天命。多保重。
艾草,我们科学家与你在一起。

谢谢星空,谢谢大家
作者: 艾草    时间: 2012-1-28 14:41
大可 发表于 2012-1-28 12:22
艾草,你有这份心,老人幸福,你自己也不会后悔的

谢谢大可,谢谢
作者: 艾草    时间: 2012-1-28 14:47
尚妈妈 发表于 2012-1-28 13:36
我可亲可敬的艾草:看着看着我止不住泪涌,眼前浮动着你虚弱的身影,想起年会时你的发言,心里曾暗叹多么知 ...

谢谢尚妈妈,这是每一个儿女都应该做的。这几天一直在想,人活着的最本质意义是什么。最简明的说法,就是养大孩子,送走老人,完成自己作为生命链中传承的任务。
作者: 风摆柳    时间: 2012-1-28 14:52
不知道用什么语言安慰合适,只有一句——保重!
作者: hanbin    时间: 2012-1-28 14:56
艾草多保重,俺老公也是春节前刚做了一个手术出来的,家人生病是最牵肠挂肚的事~为老人的平安祈祷~
作者: hanbin    时间: 2012-1-28 14:57

作者: 蘅芷清芬苑    时间: 2012-1-28 15:16

艾草~~~平复~~~保重~~~
正赶上年关~~~心情更是难以平复~~~深有感触~~~若干年前~~~俺的姥爷是大年三十驾鹤西去的~~~姥不让俺们哭~~~姥姥说他在新年的伊始将今生的戏份完美的谢幕啦~~~他的灵魂开始了新的征程~~~俺们唯一能做的就是应该在这里为他祈福~~~
作者: 茗风雅韵    时间: 2012-1-28 15:46
艾草,几天没能上网,才看到你的帖子,平复,平复····,我深有体会,感同身受
作者: 透望远尘    时间: 2012-1-28 20:14
保重!我们无法减轻老人的痛苦,唯有保重自己,才有更多的精力多陪老人。。。。
作者: 让梦飞    时间: 2012-1-28 21:25
艾草看了你的帖子挺心痛的,你要坚强。。。。。。。
作者: 毛毛雨    时间: 2012-1-28 21:25
大事在天,小事在人。保重自己,才是亲人最愿看到的。
作者: 老火汤    时间: 2012-1-28 23:25
艾草好好保重你自己,每个人都要经历这种撕心裂肺的过程,时间慢慢会抚平你的伤痛。
作者: 实实在在    时间: 2012-1-29 08:47
LZ保重!为老人的平安祈祷~~~~
作者: 单单为你    时间: 2012-1-29 10:21
艾草,保重;
为你祈祷!
作者: 少年网事    时间: 2012-1-29 10:28
人到中年担子更重:上有老下有小,不只是说说.艾草科学家们很爱您!
作者: 也是科学家    时间: 2012-1-29 10:29
艾草啊,感同身受啊,俺的眼睛早已经随着你的文笔模糊起来
艾草,你的此时此刻,勾起了俺不堪回首的悲恸的经历,俺的亲爱的妈妈,早早的与俺们阴阳相隔,曾经的身心伤痛以为痊愈,但是仍然容易诱发。如今,俺们只能对活着的老人更加的尽心、尽力、尽孝心了。艾草啊,多多保重吧......

作者: 田野    时间: 2012-1-29 10:47
艾草,平复心态,顺其自然吧,生老病死人之常情。保重!
作者: 心雨    时间: 2012-1-29 19:26
与楼主有过相同的经历,很能理解您的心情。人的生老病死我们阻止不了,只能在老人有限的生命里尽力、尽心、就会问心无愧了。
作者: 颖丫丫    时间: 2012-1-29 23:25
这两天没上论坛,刚看到。
尽力,然后无悔。赞艾草的孝心和坚强。
作者: 淡雅    时间: 2012-1-30 00:30
艾草,人生就是这么残酷,只要尽力了,让这最后时刻带给你老爸最美好的东西吧~
艾草,如果难受你就尽情的涕泣吧~这是谁也不能抵挡地~
希望艾草慢慢坚强起来!
作者: 梦吴越    时间: 2012-1-30 08:15
老人好有福,多孝顺的儿女。
作者: 天高云淡    时间: 2012-1-30 19:18
艾草保重!
作者: 好日子xyz    时间: 2012-1-30 21:53
祝福老人家,艾草保重!
作者: 快乐鱼    时间: 2012-1-31 08:47
艾草好样的!有了委屈,来论坛诉诉,我们给你安慰;有了痛苦,来论坛说说,我们为你分担;有了伤心,来论坛聊聊,我们陪你一起流泪。论坛就是我们科学家心灵的精神乐园。
作者: 相望    时间: 2012-1-31 14:28
感悟人生,珍爱亲情,多多保重!
作者: 犀利姐    时间: 2012-2-1 08:36
艾草,一切都在无言中。。。。。。衰老病痛是自然规律,愿天下人一生平安!
作者: 苹果    时间: 2012-2-1 09:14
艾草,一直没上网,今天才看到,你已尽了孝就无悔,听天命吧,你自己要多保重。
作者: Lucy    时间: 2012-2-1 11:21
  年前年后的工作都很多,所以很久没有上论坛了,此刻读了楼主的帖子,原本稍稍轻松一点儿的心情又开始沉重了起来,因为先生的奶奶也正在生死线上抗争着。先生从小跟着奶奶,感情很深,看着他难过我的心情总也轻松不起来。愿两位老人顺利渡过难关,恢复健康。
作者: 忘忧草    时间: 2012-2-2 13:51
艾草,平复!我多么想也有侍候老父亲的机会,可是.........这是我此生最大的憾事!!!
作者: 大宋水师    时间: 2012-2-2 14:47
最近上网不便,才看到楼主的帖子。非常理解楼主的心情,俺就在半年前也经历过。。。。。,也是俺去年多次回老家的原因。

楼主多保重
作者: 水水    时间: 2012-2-2 16:26
艾草,人生就是这么残酷,科学家们为您祈福!请多保重。
作者: 梦吴越    时间: 2012-2-3 14:30
艾草,你现在经历的我几年前也经历过,人生就是这么残酷,我们在此为您祈福!请多保重。。。
作者: 风铃草    时间: 2012-2-4 14:44
感动,好孝顺的女儿!但愿父亲能得到平安!
作者: 风轻轻吹    时间: 2012-2-5 15:11
好孝顺的艾草姐姐!保重!
心痛了,想哭就大声地哭出来
心碎了,就让眼泪尽情地流
责任(对长辈的,对自己的),坚强地担当起来!
作者: 星愿    时间: 2012-2-6 14:50
艾草,平复!多多保重!
为你祝福!

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://w10.ustcjz.cn/) Powered by Discuz! X3.2