中科大家长论坛

标题: 孩子回家,我准备的菜谱 [打印本页]

作者: 蓦然回首    时间: 2009-6-24 10:51
标题: 孩子回家,我准备的菜谱
孩子回家,我准备的菜谱==---
       1)山药/芹菜/百合
       2)菊花草鱼
       3)松鼠桂鱼(或清蒸/或茄汁)
       4)煎烹带鱼
       5)鲫鱼蛋汤
       6)火爆虾
       7)河蚌豆腐汤
       8)炒仔鸡
       9)番茄炒蛋
      10)凉拌海带/粉丝
      11)冬瓜/海带/排骨汤
      12)糖醋排骨
      13)---
      -------改进中!
作者: 星空0414    时间: 2009-6-24 11:30
可以多煲些菌菇汤。
作者: 远洋    时间: 2009-6-24 13:10
我拿手的是糖醋鱼
作者: 兰草    时间: 2009-6-24 13:15
呵呵~~太好了,借鉴一下,我还要再加几样:
辣子鸡、水煮鱼、红油兔丁……
作者: 远洋    时间: 2009-6-24 15:56
大家加菜呀,倒计时还有16天,露一手的时间快到了
作者: 听翠    时间: 2009-6-24 16:00

早餐:拌粉、肉饼汤、皮蛋粥
中餐:肉末茄子、水煮鱼、糖醋排骨、啤酒鸭
晚餐:胡子皮炒辣椒、金针菇炒豆芽、农家豆腐

不断完善中。。。。
作者: 月牙兜兜    时间: 2009-6-24 16:31

我家的爱吃酸菜鱼,红烧排骨,凉拌黄瓜丝豆腐皮猪耳朵丝。超爱喝绿豆汤。
作者: 远洋    时间: 2009-6-24 18:16
6楼的听翠 不会是回家写计划书了吧
作者: 蓦然回首    时间: 2009-6-24 19:36
经常换点花样啊!
作者: 听翠    时间: 2009-6-24 22:11

8# 远洋
计划是要做滴,呵呵。
告诉你们,我曾经带着炒粉和墨鱼肉饼汤开车送到合肥,呵呵。
拌粉和各种肉饼汤是儿子早餐的最爱。
作者: 星空0414    时间: 2009-6-25 10:45
每餐一汤,吃了健康。我们客家人就爱煲汤。有次孩子他妈带着煲锅上科大,在旅店煲了一锅鲜汤。比老乡更牛吧。
作者: 淡雅    时间: 2009-6-28 16:19

孩子陆续该回家了,大家又有了做饭的激情,好饭大家吃啊~~~
作者: 淡雅    时间: 2010-6-25 18:27
每餐一汤,吃了健康。我们客家人就爱煲汤。有次孩子他妈带着煲锅上科大,在旅店煲了一锅鲜汤。比老乡更牛吧。
星空0414 发表于 2009-6-25 10:45

煲锅带到学校,这家长做得到位,学习~~~
作者: 天高云淡    时间: 2010-6-25 18:48
暑假孩子回家,让他多多感受爸爸妈妈的亲情饭菜、爱心汤,争取白白胖胖回学校,再努力,再拼搏!
爸爸妈妈们,加油哦!!!
作者: 淡雅    时间: 2010-6-30 16:52
让孩子吃开心饭,家长心里那个美啊~~~
这几天,我开始练技术了~~~
作者: wikd    时间: 2010-6-30 17:06
淡雅 发表于 2010-6-30 16:52

感谢淡雅把这个帖子挖出来,真该好好练一练喽。
作者: wikd    时间: 2010-6-30 17:15
回忆一下
汤:排骨、莲藕汤;鲫鱼豆腐汤;夏天少不了绿豆汤
菜:红烧鱼、红烧排骨、红烧鸡翅、炸虾球、煎牛排、寿司
主食:米饭、馒头、烧饼
作者: 飘雪无边    时间: 2010-6-30 19:28

带着煲锅去科大,超级牛!
作者: 飘雪无边    时间: 2010-6-30 19:30
8# 远洋
计划是要做滴,呵呵。
听翠 发表于 2009-6-24 22:11

你这各种肉饼怎么做的?听着都好吃,教俺二手,拜你为师了,我最不在行的就是做饭了。
还有那拌粉是什么呢?听起来也好吃的啊。
作者: 淡雅    时间: 2010-6-30 20:02
回忆一下
汤:排骨、莲藕汤;鲫鱼豆腐汤;夏天少不了绿豆汤
菜:红烧鱼、红烧排骨、红烧鸡翅、炸虾球、煎牛排、寿司
主食:米饭、馒头、烧饼
wikd 发表于 2010-6-30 17:15

wikd,一看你就是南方人,没有一系列的面食~~~我也不会做面食~~~
作者: 淡雅    时间: 2010-6-30 20:10
带着煲锅去科大,超级牛!
飘雪无边 发表于 2010-6-30 19:28

超级牛家长,好佩服!有这样的还家长,那孩子一定也很牛!
作者: 飘雪无边    时间: 2010-6-30 21:03
超级牛家长,好佩服!有这样的还家长,那孩子一定也很牛!
淡雅 发表于 2010-6-30 20:10

是星空牛啊。做吃的,俺一点也不在行。惭愧。
作者: 滤岛    时间: 2010-7-1 08:17
积极准备中,各位家长的菜谱有的要拿来借用咯!不过儿子说这个假期只能在家呆一周,对我可是个考验拉!
作者: wikd    时间: 2010-7-1 08:39
wikd,一看你就是南方人,没有一系列的面食~~~我也不会做面食~~~
淡雅 发表于 2010-6-30 20:02

淡雅;俺可是地道的北方人,是孩子不爱吃面食。
作者: wikd    时间: 2010-7-1 08:41

可以看出星空夫妇爱孩子的程度可不是一般人能比的。
作者: 星空0414    时间: 2010-7-1 09:45
可以看出星空夫妇爱孩子的程度可不是一般人能比的。
wikd 发表于 2010-7-1 08:41
爱都是一样的,只是表达方式不一而已,不能比的。
作者: 星空0414    时间: 2010-7-1 09:46
妈妈们就是心细,想得周全。
作者: zhangxi    时间: 2010-7-1 14:37
10# 听翠
      学习一下,肉饼汤是怎么做的?原材料等是什么?跟肉沾边的我儿子就爱吃,(*^__^*) 嘻嘻……
      昨晚遛弯看见人家在吃铁板烧烤,便对老公说:我儿子肯定爱吃这个,等他回来请他来吃。
     老公:你说你自己不吃,整天心里都是想着另一个人爱吃什么,到时候给做什么,这个人是不是特别幸福?
    我:听你的口气是不是有些嫉妒呀?你爱吃什么我也给你做呀。
    老公:我不就吃点煮花生嘛。
    我:谁让你自己不争气?你要是能吃鸡鸭鱼肉,我也天天给你做,谁让你自己长了个大肚子,什么都不敢吃。我儿子多好,吃多少好吃的都没事。
   老公 :。。。。。。
作者: 风铃草    时间: 2010-7-1 14:43
10# 听翠  
      学习一下,肉饼汤是怎么做的?原材料等是什么?跟肉沾边的我儿子就爱吃,(*^__^*) 嘻嘻……
      昨晚遛弯看见人家在吃铁板烧烤,便对老公说:我儿子肯定爱吃这个,等他回来请他来吃。
     老 ...
zhangxi 发表于 2010-7-1 14:37

这个大肚子肯定也是鸡鸭鱼肉喂出来的,呵呵。
作者: zhangxi    时间: 2010-7-1 14:46
我自己琢磨了一个豆沙奶茶,大家能否称赞一下?
          不是都说吃豆类好嘛,但老做豆粥也没有变化,想出来一个豆沙奶。就是把各种豆类煮熟,用果汁机加冰糖弄成糊糊状 (本身有水),再加入牛奶,就成了豆沙奶昔。凉着喝也行,当热饮喝也行。儿子曾经喝过,但没有特别大的表扬。
作者: zhangxi    时间: 2010-7-1 14:54
29# 风铃草
“这个大肚子肯定也是鸡鸭鱼肉喂出来的,呵呵。
      这个大肚子不是我做的鸡鸭鱼肉喂出来的,是饭馆的厨子做的鸡鸭鱼肉喂出来的。
作者: wikd    时间: 2010-7-1 14:54
          不是都说吃豆类好嘛,但老做豆粥也没有变化,想出来一个豆沙奶。就是把各种豆类煮熟,用果汁机加冰糖弄成糊糊状 (本身有水),再加入牛奶,就 ...
zhangxi 发表于 2010-7-1 14:46

这个营养极其丰富,亏你想的出来。

要赞要赞!
作者: wikd    时间: 2010-7-1 14:56
这个营养极其丰富,亏你想的出来。

要赞要赞!
wikd 发表于 2010-7-1 14:54

是不是加蜂蜜更好
作者: zhangxi    时间: 2010-7-1 15:01
32# wikd
      总算得到了个表扬。太高兴了。不过这个表扬有点自己要来的嫌疑。(*^__^*) 嘻嘻……
       请家长们多贡献点新鲜的菜谱吧,学习一下,等孩子回来也露几手。期待中。我儿子平时干事情有点保守,在吃的方面特别不保守,只要是新鲜花样,几乎来者不拒。不过考虑到自己的厨艺水平太初级,希望做法简单点,好学点。多谢啦。
作者: wikd    时间: 2010-7-1 15:04
32# wikd  
      总算得到了个表扬。太高兴了。不过这个表扬有点自己要来的嫌疑。(*^__^*) 嘻嘻……
       请家长们多贡献点新鲜的菜谱吧,学习一下,等孩子回来也露几手。期待中。我儿子平时干事情有点保 ...
zhangxi 发表于 2010-7-1 15:01

把牛奶换成酸奶怎样
作者: zhangxi    时间: 2010-7-1 15:08
35# wikd
      应该也挺好。豆沙酸奶。再配上点水果,做甜品肯定好。
作者: wikd    时间: 2010-7-1 15:12
推荐我做的一种饼吧
把南瓜擦成丝,打入两个鸡蛋,放上玉米面和白面,加入花生碎、核桃碎、黑芝麻、大杏仁碎搅拌成糊状。用平底锅摊成饼。
作者: wikd    时间: 2010-7-1 15:15
35# wikd  
      应该也挺好。豆沙酸奶。再配上点水果,做甜品肯定好。
zhangxi 发表于 2010-7-1 15:08

水果切成小方丁,要各种颜色的,即饱眼福又饱口福。
作者: zhangxi    时间: 2010-7-1 15:52

37# wikd
     “把南瓜擦成丝,打入两个鸡蛋,放上玉米面和白面,加入花生碎、核桃碎、黑芝麻、大杏仁碎搅拌成糊状。用平底锅摊成饼。”
     还放盐或者糖吗?
作者: 飘雪无边    时间: 2010-7-1 16:15
8# 远洋
计划是要做滴,呵呵。
听翠 发表于 2009-6-24 22:11

你这肉饼汤怎么做的啊,我比较感兴趣,怎么没下文了啊?
作者: wikd    时间: 2010-7-1 16:18
37# wikd
     “把南瓜擦成丝,打入两个鸡蛋,放上玉米面和白面,加入花生碎、核桃碎、黑芝麻、大杏仁碎搅拌成糊状。用平底锅摊成饼。”
     还放盐或者糖吗?
zhangxi 发表于 2010-7-1 15:52

放盐,忘写啦
作者: 淡雅    时间: 2010-7-1 16:38
推荐我做的一种饼吧
把南瓜擦成丝,打入两个鸡蛋,放上玉米面和白面,加入花生碎、核桃碎、黑芝麻、大杏仁碎搅拌成糊状。用平底锅摊成饼。
wikd 发表于 2010-7-1 15:12

做成饼就成了面食了,WIKD的好法子啊,我们还是当饮料喝的好~~~
作者: 淡雅    时间: 2010-7-1 16:39
28# zhangxi
多少有点那个意思啥~~~zhangxi还得多多关心哈~~~
作者: 淡雅    时间: 2010-7-1 16:40
妈妈们就是心细,想得周全。
星空0414 发表于 2010-7-1 09:46

老兄表扬妈妈们了,童子们加油啊~~~
作者: 淡雅    时间: 2010-7-1 16:41
          不是都说吃豆类好嘛,但老做豆粥也没有变化,想出来一个豆沙奶。就是把各种豆类煮熟,用果汁机加冰糖弄成糊糊状 (本身有水),再加入牛奶,就 ...
zhangxi 发表于 2010-7-1 14:46

加奶去豆腥味~~~
作者: 淡雅    时间: 2010-7-1 16:43
37# wikd
     还放盐或者糖吗?
zhangxi 发表于 2010-7-1 15:52

这个营养高~~~赞
作者: 星空0414    时间: 2010-7-1 18:55
孩子们最需要的是牛肉啊
作者: 淡雅    时间: 2010-7-1 18:56
孩子们最需要的是牛肉啊
星空0414 发表于 2010-7-1 18:55

老兄实在是高~~~
作者: 星空0414    时间: 2010-7-1 18:58
有没有试过把萍果擦成丝,打入两个鸡蛋,-----------用平底锅摊成饼啊?
作者: 淡雅    时间: 2010-7-1 19:00
有没有试过把萍果擦成丝,打入两个鸡蛋,-----------用平底锅摊成饼啊?
星空0414 发表于 2010-7-1 18:58

这个味道好~~~没想到老兄还是做饭高手呢~~~
作者: 淡雅    时间: 2010-7-1 19:02

假期还真做道这菜~~~
作者: 兰草    时间: 2010-7-1 22:07
推荐我做的一种饼吧
wikd 发表于 2010-7-1 15:12

我也做过类似的饼,就是少了那些碎碎,下次再做时也加上各种碎,孩子会更喜欢的。
嫩南瓜丝加盐后,要出不少的水,再加上有鸡蛋,所以调面糊时就不用加水了。
作者: 兰草    时间: 2010-7-1 22:12
大家都要尽量自己动手给孩子做美食啊,这样的机会可能会越来越少了。
我孩子上大学以来,只有第一个寒假是完整的,第一个暑假在家的时间不足5天,第二个寒假刚过了初二就返校了,这第二暑假……回家好像又不可能了。
呵呵,我还是要好好操练厨艺,孩子总有回家的那一天……
作者: 田里草    时间: 2010-7-1 22:25
大家都要尽量自己动手给孩子做美食啊,这样的机会可能会越来越少了。
我孩子上大学以来,只有第一个寒假是完整的,第一个暑假在家的时间不足5天,第二个寒假刚过了初二就返校了,这第二暑假……回家好像又不可能了。 ...
兰草 发表于 2010-7-1 22:12
真是儿子的好妈妈!
作者: lanyx    时间: 2010-7-2 08:52
我孩子上大学以来,只有第一个寒假是完整的,第一个暑假在家的时间不足5天,第二个寒假刚过了初二就返校了,这第二暑假……回家好像又不可能了。 ...

支持兰草,我也要学你,好好操练厨艺
作者: lanyx    时间: 2010-7-2 09:01
我最拿手的是煲鸡汤,我煲的鸡汤,清澈见底,营养丰富但不肥腻
作者: lanyx    时间: 2010-7-2 09:03
夏天喝鸽子汤也很棒哦
作者: 星空0414    时间: 2010-7-2 09:13
我最拿手的是煲鸡汤,我煲的鸡汤,清澈见底,营养丰富但不肥腻
lanyx 发表于 2010-7-2 09:01
有何诀巧呢?水开后撇去浮油?
作者: 星空0414    时间: 2010-7-2 09:14
夏天喝鸽子汤也很棒哦
lanyx 发表于 2010-7-2 09:03
如何去燥呢?
作者: wikd    时间: 2010-7-2 10:08

甜点,创新菜,做早餐应该很棒。
作者: 飘雪无边    时间: 2010-7-2 15:31
成心气俺啊,都光说怎么好吃,就是不说怎么做?
作者: 远洋    时间: 2010-7-2 20:05
淡雅 发表于 2010-6-30 16:52

对,不要光纸上谈兵,呵呵
作者: 淡雅    时间: 2010-7-2 20:12

总有回家的那一天~~~
作者: 淡雅    时间: 2010-7-2 20:13
对,不要光纸上谈兵,呵呵
远洋 发表于 2010-7-2 20:05

院长,就那个啥吧~~~
作者: 透望远尘    时间: 2010-7-6 23:26
是啊,回家的时间太少了,肯多吃一口也满足,
作者: 透望远尘    时间: 2010-7-6 23:28
儿子偏食,去合肥后吃的更偏了,为吃啥好头疼...谢以上各位了
作者: 淡雅    时间: 2010-7-6 23:40
是啊,回家的时间太少了,肯多吃一口也满足,
透望远尘 发表于 2010-7-6 23:26

哪怕在家吸口空气也满足~~~

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://w10.ustcjz.cn/) Powered by Discuz! X3.2