中科大家长论坛

标题: 爸爸,我爱你 [打印本页]

作者: 艾草    时间: 2013-6-16 22:31
标题: 爸爸,我爱你

今天是父亲节。往年的父亲节,我通常买了衣服和吃食去父母家,美美地和他们呆上一天。虽然我从没有对爸爸说过父亲节快乐,但他的高兴和满足荡漾在布满皱纹的脸上,父女之间的亲情在心间默默流淌。
    2012年12月3日18点30分,和癌症抗争了一年的爸爸平静地闭上了双眼,在他临终时刻,我一直守在他的床前。在这之前,我没有看过人咽气的样子,并不知道人临终时的种种表现,但是,那几天里,我坐卧不宁,总觉得有什么事情要发生。
    3号凌晨,我被一个奇怪的梦惊醒,有仙境在梦中呈现,有仙乐在高山流水中回荡,有气息在我的耳边一次次轻轻吹起,突然,气息断了,我猛地醒了,看看表,凌晨一点半,再不能入睡。坐在桌前,写爸爸的生平和往事,表哥说,就这几天的事了,你准备写悼词吧。回忆他往事的时候,才知道关于他的很多故事我并不确切知道。他什么时候失去了母亲,怎样与父亲过着孤苦的生活,哪一年响应下乡的号召回到农村务农,在那个疯狂的年代禀性耿直的他经受了怎样的折磨,以及后来他为了供养四个子女上学所受的辛苦,他通通没有和我们细聊过。我的记忆中,他最兴奋的表情,是拿到我大学录取通知书时的激动与骄傲,几乎是范进中举般举着通知书逢人便说:“我闺女考上大学了,我闺女考上大学了。”他自豪的神情让我有片刻的惊讶和不解,不知平时严厉的他还有这样难以自控的时候……
    写到凌晨6点钟,天色微明了,我心稍稍安定,夜里没有电话来,说明他情况稳定。我收拾好东西,开车去爸妈家,我想把他所有生平中我不确定的细节都了解了,包括他哪年皈依佛门,法号是什么,两次去年龙寺拜师的细节等等。5个多小时对他的回忆中,我有的是深深的愧疚,为我们付出了一生心血的爸爸竟然有那么多事情我是不了解详情的。
    3号上午,他的情况尚好。一个月来,他已不能进食,只能靠果汁和米汤维持,后来,果汁也不能喝下,只能定期喂水。我能做的,是守在他身边,轻轻地抚摸他的前胸,按摩他的手臂。那时我觉得他是躺在我面前的婴儿,毫无抵御能力,时时刻刻需要我的照顾。我握着他的手,他已骨瘦如柴,眼睛深陷,皮肤没有任何弹力。下午的时候,来了一些道友探望,在客厅里念经超度。弟弟在厨房忙碌,我在床前守候。他突然睁开眼,定定地看着我说:“你,好了吗?”我惊喜,因为在这之前的十几天里,他已不能说话。他问的是我因车祸而错位的颈椎,那时我的脖子还不能完全转动,我侧身坐在他的旁边,只一会儿的功夫,脖子便酸痛起来。我一手握着他的手,一手轻抚他的脸说:爸,放心吧,我没事。他现出一丝笑容,指指自己的胸口说:这儿,疼。我抚摸他的前胸,他费力地拨开我的手。我喂他水,水从这边进去,从嘴角淌出。突然,他毫无张力的手攥住我的手,身子扭动起来,似乎用尽了全身的力气。他扯动着中午时分弟弟给他穿上的寿衣,一直到带子全部解开,他的眼睛开始上吊,露出诸多的眼白。我攥着他发青的手,抚摸着他的额头、脸颊,急切地问他需要什么。他的身躯还在扭动,手抓向床沿,大声喊了一句:不好了。我叫来妈妈、弟弟和表哥,他们看着他的扭动,一起呼唤着。表哥说:“就是这两天的事了。”挣扎了一会儿,他突然平静下来,似乎睡下。道友们念完经一一辞别,弟弟送表哥走,妈妈和哥哥在客厅里吃晚饭。我守在床边,握着他的手,眼睛始终不离开他的面庞,似乎怎么都看不够似的。我在想,哪怕时间就这样停止,让我一辈子这样看着他都是我的满足。
    时间在滴答过去,我用棉签沾了水擦他的嘴唇,又轻轻地抚摸他的额头、脸颊。他平静,安宁,我的手握着他的手,似乎能感到脉搏的跳动。我拿起一本书,看几行文字,看一眼他的脸,然后,我渐渐感到他手的微凉。我放下书,继续盯着他的脸,这时我看到,他的胸腔开始起伏,嘴巴大口吐着气,一口一口非常沉重,同时,他微凉的无力的手在我的手心里突然有了些微的力气,他努力地握住我。我们互相握着,我好奇地看着他一张一合的嘴,不知他在干什么。一下,两下,三下……一次比一次沉重,他吐出最后一口气,平静下来,眼睛微合。我凑向他,用手在他的眼前晃动,没有反应。我坐下来,继续看着他,几分钟后,没有动静。我不知发生了什么,想起电影里合眼的镜头,我去合他的眼,轻轻地一碰,他微合的眼睛彻底闭上。这时,我看到他的面容呈现出一种婴儿般的安详和光泽,手也变得柔软异常。我冲向客厅,喊着妈妈说:您看看我爸去,怎么不出气了啊?妈妈哥哥冲向屋里,妈妈宣布,爸爸走了,然后我看到他们的忙碌,我像个机器人一样站在那里,不知做什么。在他们给亲朋好友打电话的时候,我继续站在爸爸面前盯着他看,我突然想起了凌晨时做的那个奇怪的梦——有仙境呈现,有仙乐在高山流水中回荡,有气息在我的耳边一次次轻轻吹起——那吹起的气息不就是他临终时的呼吸吗——原来,爸爸临走时给我托梦了。
    后来,我听别人说,亲人间是有感应的,长辈最疼爱谁,走的时候就会托梦给谁。妈妈说:你有福,四个孩子中只你享有你爸的床头孝。
    丧事是按佛事办的,去掉繁文缛节,非常简单,非常隆重。前三天里我们不能哭,怕惊扰了去往天堂路上他的灵魂。最后一天向遗体告别时,我写的悼词惹得众多亲朋号啕痛哭,悲伤欲绝的姑姑后来说:你爸没白疼你,他一生的经历和品质你都概括出来了。
    是啊,我的爸爸,山一样给我依靠的爸爸我怎么会不了解他呢?他是我生命的开端,我是他生命的延续,他的善良、执拗与坚韧都在我的身上有所体现……
    很长时间里,每晚临睡时我都在努力地回想爸爸临终时的样子,我怕时间的长河会把这些珍贵的片断冲淡了,只留下他模糊的影像。爸爸,自此我才知什么叫阴阳两隔。父亲节女儿再不能给您奉上新衣、美食,谨以此文在没有你的父亲节里纪念我们最后相守的时刻。
    爸爸,我爱你!

uuuuuuuuuuuu乐uuuuuuuu
作者: 我心飞扬    时间: 2013-6-16 22:45

先占沙发!

uuu?uuu?uuu?乐?uuu?uuu
作者: 我心飞扬    时间: 2013-6-16 22:46

我也想说:爸爸,我爱你!

uuuろuuuろuuuろ乐ろuuuろuuu
作者: 飘过    时间: 2013-6-16 22:50

父爱如山

uuu…uuu…uuu…乐…uuu…uuu
作者: 相望    时间: 2013-6-16 22:57

细细的看完全文,泪水盈满双眼。慈父有厚爱,祝福姐姐天堂的父亲节日快乐。。。

uuu╘uuu╘uuu╘乐╘uuu╘uuu
作者: lao90286    时间: 2013-6-16 23:20

作者: 朝阳    时间: 2013-6-16 23:24

我父亲也走了,十几年了......
祝天堂的父亲节日快乐!

uuu⊕uuu⊕uuu⊕乐⊕uuu⊕uuu
作者: 点到为止    时间: 2013-6-16 23:29

泪奔。。。

uuu2uuu2uuu2乐2uuu2uuu
作者: 洛水青士    时间: 2013-6-17 00:18

父爱如山

uuu彳uuu彳uuu彳乐彳uuu彳uuu
作者: 727554609    时间: 2013-6-17 07:13

父爱如山,母爱似水,父母的爱是这个世界上最无私的爱,默默付出,不求回报,愿天下父母幸福快乐。

uuu《uuu《uuu《乐《uuu《uuu
作者: 信院彩云    时间: 2013-6-17 08:54
不曾感受过的死别
作者: 艾草    时间: 2013-6-17 09:19
相望 发表于 2013-6-16 22:57
细细的看完全文,泪水盈满双眼。慈父有厚爱,祝福姐姐天堂的父亲节日快乐。。。

谢谢相望,我也是盈满泪水写完的。
作者: 禾子    时间: 2013-6-17 09:20
父爱如山!
作者: 艾草    时间: 2013-6-17 09:22
信院彩云 发表于 2013-6-17 08:54
不曾感受过的死别

只有那一刻才知什么是人真的不在了,从此阴阳两隔。
作者: wikd    时间: 2013-6-17 09:35

作者: 风筝女子2012    时间: 2013-6-17 09:48
子欲孝而亲不在。。。。
作者: 月明风清    时间: 2013-6-17 10:00
泪流满面
作者: 北雁南飞    时间: 2013-6-17 10:01
十五年前,同样的经历
作者: 骄阳    时间: 2013-6-17 10:01
爸爸,我爱你!!!!!
作者: 阳光灿烂    时间: 2013-6-17 10:03
艾草,看完你的文章我流泪了~~眼前浮现出我父亲临终时的场面不想回忆,拒绝回忆
作者: 星空0414    时间: 2013-6-17 10:06
看标题就感动了,感性的艾草,谢谢!
作者: 116640506    时间: 2013-6-17 10:40
艾草,我是含着泪看完了你的文章,我想起了我的爸爸。。。
谢谢你写出了做女儿的心声。
祝咱们的爸爸在天堂里也快乐!
作者: 独行者    时间: 2013-6-17 10:40
父爱如山,父亲走时也是我在病床前,握着他的手,看着他的脸,此情此景,真的永生难忘。
作者: 快乐鱼    时间: 2013-6-17 10:49
感谢艾草,真情此文!深受教育,及时行孝!
作者: 梧桐雨    时间: 2013-6-17 11:31
。。。。。
作者: 让梦飞    时间: 2013-6-17 11:41
默默无语两行泪......
祝我的老父亲健康、快乐!
作者: 大裤子    时间: 2013-6-17 11:44
缅怀父爱,鞭策自己
愿科学家都做一个好父亲或好母亲!
作者: 神仙鱼    时间: 2013-6-17 12:38

作者: 笔筒    时间: 2013-6-17 14:26
“爸爸”这个词很久以前就没有机会叫了
作者: lingxue    时间: 2013-6-17 14:44
我这几年也过着没有父亲的父亲节!悲夫!
作者: 朦朦胧胧    时间: 2013-6-17 15:07
爱比天高,比海深。
作者: 星愿    时间: 2013-6-17 15:30
父爱如山,思念感人,抑制不住眼泪……
亲人远离我们而去,爱却永驻我们心中!愿我们天堂里的亲人们快乐幸福,愿还在人间的我们珍惜亲情, 生活快乐.....
作者: 忘忧草    时间: 2013-6-17 16:02
24年前,爸爸也是握着我的手平静地离开了
爸爸,这辈子做您的女儿我没做够,央求您呀下辈子还做我的爸爸!
爸爸,我爱您!
作者: 艾草    时间: 2013-6-17 16:03
星空0414 发表于 2013-6-17 10:06
看标题就感动了,感性的艾草,谢谢!

作者: 艾草    时间: 2013-6-17 16:04
116640506 发表于 2013-6-17 10:40
艾草,我是含着泪看完了你的文章,我想起了我的爸爸。。。
谢谢你写出了做女儿的心声。
祝咱们的爸爸在天 ...

不能流眼泪了从昨天就流,一直流到今天
作者: 艾草    时间: 2013-6-17 16:05
星愿 发表于 2013-6-17 15:30
父爱如山,思念感人,抑制不住眼泪……
亲人远离我们而去,爱却永驻我们心中!愿我们天堂里的亲人们快乐幸 ...

爱永驻心间
作者: 艾草    时间: 2013-6-17 19:58
忘忧草 发表于 2013-6-17 16:02
24年前,爸爸也是握着我的手平静地离开了
爸爸,这辈子做您的女儿我没做够,央求您呀下辈子还做我的爸爸 ...

这么早就去世了啊
作者: 秋叶hxx    时间: 2013-6-17 22:10
看完全文,泪水盈满双眼。
作者: 一笑而过    时间: 2013-6-17 22:20
太感人了。我的母亲患胃癌,手术后已经过了5年多了,精神不错,真的很顽强。在端午节前几天病了,我接到电话时很担心:我真的没有准备好。从没想过母亲会离开我们,在我的记忆里还是4 ,50时母亲风风火火的样子。幸好,打几天的针后,母亲好多了,端午节回家去看到在地上忙碌的母亲,真的感谢上天!
作者: 雨后之叶    时间: 2013-6-17 22:24
对我来说,父亲既是父亲,也是母亲,父亲去世几年,我都不能接受父亲不在的事实,总以为父亲不过去出差了,也许哪一天就会笑眯眯的站在我面前,一直到大学毕业,才慢慢接受了世上最爱我的那个人再也回不来了
作者: caoyingyingying    时间: 2013-6-17 22:55
父亲永远幸福!阿弥陀佛!
作者: 坐看云起    时间: 2013-6-17 23:19
说好不哭的……阿弥陀佛!
作者: 灿烂千阳    时间: 2013-6-18 05:37
天堂里的父亲,您好吗?下辈子,我还是您的孩子!
作者: 扬扬扬    时间: 2013-6-18 07:49
祝福你父亲在天堂也快乐!
作者: 艾草    时间: 2013-6-18 10:08
秋叶hxx 发表于 2013-6-17 22:10
看完全文,泪水盈满双眼。

是我们都到了这个年龄,知道了父母的恩情是怎么回报也回报不完的。
作者: 艾草    时间: 2013-6-18 10:09
一笑而过 发表于 2013-6-17 22:20
太感人了。我的母亲患胃癌,手术后已经过了5年多了,精神不错,真的很顽强。在端午节前几天病了,我接到电话 ...

我们当初就是抱着这个幻想坚持给他治疗的,总觉得有奇迹出现,结果还是走了。
作者: 艾草    时间: 2013-6-18 10:09
雨后之叶 发表于 2013-6-17 22:24
对我来说,父亲既是父亲,也是母亲,父亲去世几年,我都不能接受父亲不在的事实,总以为父亲不过去出差了, ...

那爸爸走得是太早了。
作者: 艾草    时间: 2013-6-18 10:15
caoyingyingying 发表于 2013-6-17 22:55
父亲永远幸福!阿弥陀佛!

作者: 艾草    时间: 2013-6-18 10:15
坐看云起 发表于 2013-6-17 23:19
说好不哭的……阿弥陀佛!

作者: 艾草    时间: 2013-6-18 10:16
灿烂千阳 发表于 2013-6-18 05:37
天堂里的父亲,您好吗?下辈子,我还是您的孩子!

是啊,可惜人生是单程票,只此一次交集
作者: 艾草    时间: 2013-6-18 10:18
扬扬扬 发表于 2013-6-18 07:49
祝福你父亲在天堂也快乐!

作者: 风轻轻吹    时间: 2013-6-18 10:33
“听听您的叮咛,我接过了自信,凝望您的目光,我看到了爱心……我的老父亲,我最疼爱的人,生活的苦涩有三分,你却吃了十分,这辈子做你的儿女,我没有做够,央求你呀下辈子,还做我的父亲”

作者: 长安    时间: 2013-6-21 09:50
艾草呀,你描写的太细腻了,不由的让人感动落泪。上次写的陪孩子高考的贴子,让我笑喷了,这次又让我泪牛满面。说心里话,当个版主太亏了,当个你们地区的作协主席还差不多。
作者: 艾草    时间: 2013-6-21 10:44
长安 发表于 2013-6-21 09:50
艾草呀,你描写的太细腻了,不由的让人感动落泪。上次写的陪孩子高考的贴子,让我笑喷了,这次又让我泪牛满 ...

不当作协主席,作协主席哪有版主好玩。
作者: 无忧无虑(燕)    时间: 2013-6-21 10:54
写得好,父爱伟大
作者: 长安    时间: 2013-6-21 16:01
艾草 发表于 2013-6-21 10:44
不当作协主席,作协主席哪有版主好玩。

艾草太有才了,我要是领导,一定选你当秘书。
作者: 艾草    时间: 2013-6-21 16:05
长安 发表于 2013-6-21 16:01
艾草太有才了,我要是领导,一定选你当秘书。

我可当不了秘书,不会伺候人啊,我是被人伺候的主儿,用不了两天,你就得把我赶跑了。
作者: 止陌    时间: 2014-10-14 20:32
为真爱感动 祝福父亲!
作者: 盈袖暗香    时间: 2014-10-14 21:10
艾草姐,看完你的文章,我泣不成声,我怀女儿的时候,我爸爸因意外很突然的离开了我,这些年,我一直固执地认为,他从未远离我,他一直在世界的某个角落保佑着我,注视着我,
作者: 沐雨诗心    时间: 2014-10-14 21:31
拜读了,深深的感动

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://w10.ustcjz.cn/) Powered by Discuz! X3.2