中科大家长论坛

标题: 泡脚的好处 [打印本页]

作者: 淡雅    时间: 2010-5-30 23:01
标题: 泡脚的好处

古语有云“睡前一盆汤,胜过开药方”,这里的“汤”即指泡脚水。中医认为双脚和人体其他器官都有着千丝万缕的关联,因此不能忽视脚的保健,用热水泡脚即“足浴”就是一种保养足部的好方法。

中医学的经络学说认为,五脏六腑在脚上都有相应的“投影”,所以脚有足三阴经(脾、肝、肾)之始、足三阳经(胃、胆、膀胱)之终,在踝部以下至少也有60多个穴位。热水泡脚则如同用艾条灸这些穴位一样,随着局部热量的不断增加,更有推动气血运行、温和脏腑的作用。热水泡脚是利用水的温度来刺激皮肤神经末梢感受器,通过中枢神经起着调节内脏器官功能的作用,能促进血液循环,加强新陈代谢,从而使腿脚和大脑感到轻松舒畅,有利于迅速进入睡眠状态。

生活中,有些人习惯在泡脚时把脚泡得通红,并以为水温越高,效果越好。而事实上,泡脚水不能太热,以40℃左右为宜。这是因为:一方面,水温太高,双脚的血管容易过度扩张,人体内血液更多地流向下肢,容易引起心、脑、肾脏等重要器官供血不足,尤其对患有心脑血管疾病的朋友来说,无异于雪上加霜;另一方面,水温太高,容易破坏足部皮肤表面的皮脂膜,使角质层干燥甚至皲裂。 本草道中药网

另外,正在发育期的小孩尤应注意,如果常用过热的水泡脚,会使足底韧带因受热而变形、松弛,不利于足弓发育,日久容易诱发扁平足。糖尿病患者对水温的高低也应特别留意,因为这类患者容易并发周围神经病变,使末梢神经不能正常感知外界温度,即使水温很高,他们也感知不到,就容易被烫伤。

除了水温外,泡脚时还应注意以下问题:
    随便说说,除了冬天适宜用热水泡脚外,而且在炎热的夏天,用热水洗脚既去汗,又能使人顿觉清凉沁脾。
作者: 902896    时间: 2010-5-30 23:03
沙发上泡脚很惬意啊
作者: 淡雅    时间: 2010-5-30 23:08
沙发上泡脚很惬意啊
902896 发表于 2010-5-30 23:03

上论坛和泡脚也两不误~~~
作者: 902896    时间: 2010-5-30 23:13
上论坛和泡脚也两不误~~~
淡雅 发表于 2010-5-30 23:08
从科大跑回来比较辛苦,泡泡脚解乏哦 坛圣送的可是及时雨哦
作者: zhangxi    时间: 2010-5-31 13:02
我认为楼主说的对极了,我是坚定的支持者。前两年就给父母买了足浴器。也动员姐姐和弟弟他们举家泡脚。我自己的独门秘籍则是,只要一感觉头疼或者有些上火之类,就在睡前泡脚,出汗后睡一觉,一般就好了。昨天下午有些头疼,晚上泡了一回。今天已经没事了。
作者: 燕子    时间: 2010-5-31 15:26
放点醋或盐,是不是更解乏呢?
作者: 忘忧草    时间: 2010-5-31 16:29
张悟本就主张泡脚的
作者: 星空0414    时间: 2010-5-31 16:56
赞:自己的独门秘籍
作者: lao90286    时间: 2010-5-31 18:00
张悟本被毙了,不要信,科大家长要信科学
作者: 淡雅    时间: 2010-5-31 20:13
我认为楼主说的对极了,我是坚定的支持者。前两年就给父母买了足浴器。也动员姐姐和弟弟他们举家泡脚。我自己的独门秘籍则是,只要一感觉头疼或者有些上火之类,就在睡前泡脚,出汗后睡一觉,一般就好了。昨天下午有 ...
zhangxi 发表于 2010-5-31 13:02

感冒了,一泡脚就没事了~~~
作者: 淡雅    时间: 2010-5-31 20:14
放点醋或盐,是不是更解乏呢?
燕子 发表于 2010-5-31 15:26

高人啊~~~
作者: 淡雅    时间: 2010-5-31 20:16
赞:自己的独门秘籍
星空0414 发表于 2010-5-31 16:56

还有什么秘籍?拿来共享~~~
作者: 淡雅    时间: 2010-5-31 20:17
张悟本被毙了,不要信,科大家长要信科学
lao90286 发表于 2010-5-31 18:00

科学乌拉~~~
作者: 淡雅    时间: 2010-5-31 20:18
张悟本就主张泡脚的
忘忧草 发表于 2010-5-31 16:29

风铃草泡不?

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://w10.ustcjz.cn/) Powered by Discuz! X3.2