中科大家长论坛

标题: 荷花玉兰 [打印本页]

作者: 樱樱    时间: 2015-5-3 11:32
标题: 荷花玉兰

前天雨后在华工快走,突然发现行政档广场前、建筑学院旁边都有一些高大乔木上开着很大的白色花朵,因为树长得太高,很难拍到清晰的,于是我想方设法寻找机会非要拍摄最美的花瓣,最后在栏杆上终于让我用手够到(虽然被雨水溅到一身湿),真是太美了,震撼。回家又在网上查找半天,好不容易终于认识它是荷花玉兰。
      荷花玉兰(木兰科木兰属植物,学名:Magnolia grandiflora  L):常绿乔木,在原产地高达30米;树皮淡褐色或灰色,薄鳞片状开裂;小枝粗壮。叶厚革质,椭圆形,长圆状椭圆形或倒卵状椭圆形,叶面深绿色,有光泽。花白色,有芳香,直径15-20厘米;花被片9-12,厚肉质,倒卵形,长6-10厘米,宽5-7厘米。聚合果圆柱状长圆形或卵圆形,蓇葖背裂,背面圆,顶端外侧具长喙;种子近卵圆形或卵形,长约14毫米,径约6毫米,外种皮红色,除去外种皮的种子,顶端延长成短颈。花期5-6月,果期9-10月。原产北美洲东南部。中国长江流域以南各城市有栽培。兰州及北京公园也有栽培。该种广泛栽培,超过150个栽培品系。花大,白色,状如荷花,芳香,为美丽的庭园绿化观赏树种,适生于湿润肥沃土壤,

作者: 樱樱    时间: 2015-5-3 11:36
有点黄的那张应该是快凋谢的,但也有别样的美
作者: 风筝女子2012    时间: 2015-5-3 11:57
也是很香的吗
作者: 樱樱    时间: 2015-5-3 12:07
风筝女子2012 发表于 2015-5-3 11:57
也是很香的吗

很香,那天虽然是雨后,我也闻着非常香
作者: 青青    时间: 2015-5-3 14:50
真美!确实颇有荷花的风姿!
作者: 樱樱    时间: 2015-5-3 16:26
青青 发表于 2015-5-3 14:50
真美!确实颇有荷花的风姿!

也有荷花的清香
作者: 笑春风    时间: 2015-5-3 17:07
有些荷花的婀娜,花蕊很特别
作者: 亦凡    时间: 2015-5-3 17:09
玉兰有这么多的品种,长见识。
作者: 紫罗兰    时间: 2015-5-3 18:08
这个应该是现在很常见的树种,我们楼下的行道树就是这种玉兰。。。花开的时候满院子都是很香的。。。
作者: 樱樱    时间: 2015-5-3 19:18
笑春风 发表于 2015-5-3 17:07
有些荷花的婀娜,花蕊很特别

我也觉得花蕊也很好看
作者: 樱樱    时间: 2015-5-3 19:19
亦凡 发表于 2015-5-3 17:09
玉兰有这么多的品种,长见识。

我知道的有紫、白、大红,可能还有很多
作者: 樱樱    时间: 2015-5-3 19:20
紫罗兰 发表于 2015-5-3 18:08
这个应该是现在很常见的树种,我们楼下的行道树就是这种玉兰。。。花开的时候满院子都是很香的。。。

北方应该挺多的,我记得旅游时看见过,只是因为树太高,花太高,看不到仔细,只闻其香
作者: 紫罗兰    时间: 2015-5-3 19:29
樱樱 发表于 2015-5-3 19:20
北方应该挺多的,我记得旅游时看见过,只是因为树太高,花太高,看不到仔细,只闻其香

是的,这种玉兰树枝叶茂盛,比较高大。。。。
作者: 小平    时间: 2015-5-3 19:35
我们这白玉兰多,紫玉兰少见,没见过大红的
作者: 樱樱    时间: 2015-5-3 19:43
小平 发表于 2015-5-3 19:35
我们这白玉兰多,紫玉兰少见,没见过大红的

我在华南农业大学见过,找不到照片了
作者: 海之女    时间: 2015-5-3 19:46
樱樱 发表于 2015-5-3 19:19
我知道的有紫、白、大红,可能还有很多

我还拍过黄色的玉兰——能拍到这么高的这种玉兰可是真不容易的
作者: 樱樱    时间: 2015-5-3 19:56
海之女 发表于 2015-5-3 19:46
我还拍过黄色的玉兰——能拍到这么高的这种玉兰可是真不容易的

得空晒上论坛,让我们学习学习哈
作者: 海之女    时间: 2015-5-3 19:57
樱樱 发表于 2015-5-3 19:56
得空晒上论坛,让我们学习学习哈

好啊,抽空整理发帖,互通有无
作者: 本立道生    时间: 2015-5-3 21:23
樱樱很敬业,费了些劲,但拍得很清楚
作者: 樱樱    时间: 2015-5-3 21:36
本立道生 发表于 2015-5-3 21:23
樱樱很敬业,费了些劲,但拍得很清楚

多谢本生每次的鼓励
作者: 周福仔    时间: 2015-5-4 16:25
白玉兰和黄玉兰
作者: 爱相随    时间: 2015-5-4 20:48
哈哈,这个我们这也有呢,儿子的母校里种了好多,挺高大的,花在丛中笑,用长焦镜头拉近了看,非常漂亮~~
作者: 樱樱    时间: 2015-5-4 20:53
爱相随 发表于 2015-5-4 20:48
哈哈,这个我们这也有呢,儿子的母校里种了好多,挺高大的,花在丛中笑,用长焦镜头拉近了看,非常漂亮~~

吓我,得“用长焦镜头拉近了看”,干脆望远镜好了

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://w10.ustcjz.cn/) Powered by Discuz! X3.2