中科大家长论坛

标题: 蒲公英做美食 [打印本页]

作者: 樱樱    时间: 2016-4-17 18:49
标题: 蒲公英做美食
天台的蒲公英收获下来,我认真上网查询了鲜食的做法,先是做了一道红萝卜醋溜蒲公英,但第一次鲜吃,我确实接受不了蒲公英的苦涩和偏硬,于是把余下的用来做我拿手的老火靓汤,另加了新鲜的桑叶芽,很奇怪,煲汤后的苦味一点都没有了,我很喜欢这种甘香的味道,连我家领导平时很挑剔的,这次也赞口感很好。
醋溜蒲公英做法:1、新鲜蒲公英洗净,红萝卜刨丝备用
                             2、飞水,捞起过冷河
                             3、热油,爆蒜片,炒红萝卜丝,然后放入焯好的蒲公英,稍翻炒,加醋、盐,盛碟
猪骨蒲公英汤做法:1、猪骨飞水过冷河,蒲公英和桑叶洗净、红萝卜切块,姜片、陈皮各小许
                               2、全部材料入马蹄煲内,加水,大火烧开,小火两个钟
                               3、加盐,享用

作者: 朱丽叶    时间: 2016-4-17 20:19
知道蒲公英是好东西  但是没尝试过做着吃  看来吃无止境啊。。。。
作者: 亦凡    时间: 2016-4-17 20:25
今天在公园里,采了几朵蒲公英的花儿,直接吃了,还不错,喜欢这种淡淡的苦味。
作者: 樱樱    时间: 2016-4-17 20:31
朱丽叶 发表于 2016-4-17 20:19
知道蒲公英是好东西  但是没尝试过做着吃  看来吃无止境啊。。。。

我也是偶然机会得知能吃,而且自己能种,有口福
作者: 樱樱    时间: 2016-4-17 20:32
亦凡 发表于 2016-4-17 20:25
今天在公园里,采了几朵蒲公英的花儿,直接吃了,还不错,喜欢这种淡淡的苦味。

我觉得苦味浓了点,还是煲汤更好
作者: 笑春风    时间: 2016-4-17 20:37
以前只熬水喝,以后也试试吃蒲公英
作者: 樱樱    时间: 2016-4-17 20:39
笑春风 发表于 2016-4-17 20:37
以前只熬水喝,以后也试试吃蒲公英

煲汤真的很棒啦
作者: 13805815789    时间: 2016-4-17 21:02
黄花地丁蒲公英,
中药一味去热疾。
调理身体清於结,
适症多为女姓闻。
药膳一道解百毒,
切记适量亦为真。
不是人人都可用,
脾胃虚寒用不能。
作者: 盈袖暗香    时间: 2016-4-17 21:37
蒲公英清热解毒,我们大多是生吃
作者: 樱樱    时间: 2016-4-17 22:00
13805815789 发表于 2016-4-17 21:02
黄花地丁蒲公英,
中药一味去热疾。
调理身体清於结,

真是行家啊,多谢你
作者: 樱樱    时间: 2016-4-17 22:01
盈袖暗香 发表于 2016-4-17 21:37
蒲公英清热解毒,我们大多是生吃

可能品种不一样,我觉得鲜吃苦味太重,也可能与气候土质有关
作者: trueturn    时间: 2016-4-17 22:11
记得我家那位给朋友开过一个方子,蒲公英炖鱼头治耳鸣。
作者: 秋叶hxx    时间: 2016-4-17 22:13
我吃蒲公英是开水烫后加牛肉酱,麻油,醋,凉拌
作者: 13805815789    时间: 2016-4-17 22:32
樱樱 发表于 2016-4-17 22:00
真是行家啊,多谢你

我父亲是62年的大学生(医学专业),略有传承。自己也从事
药学工作二十几年。所以有时候会“发挥”一下。文笔太差见笑了!
作者: zhulinfeng13956    时间: 2016-4-18 07:25
佩服楼主敢于在食材上的创新,什么食材都敢用,一折腾,一道别具一格的美味就呈现出来!叹服!
作者: 1500粤星月    时间: 2016-4-18 08:58
樱樱姐,你真是秉承了广东人啥都吃的吃货宗旨啊,蒲公英、桑叶同时煲汤,估计太多人听都没听说过
吃无止境,向你学习!有机会弄到蒲公英和桑叶,俺也要煲汤。
作者: 樱樱    时间: 2016-4-18 09:28
trueturn 发表于 2016-4-17 22:11
记得我家那位给朋友开过一个方子,蒲公英炖鱼头治耳鸣。

看来蒲公英真是好东西,这方容易做,到时我也试试,就当美食也很好
作者: 樱樱    时间: 2016-4-18 09:33
秋叶hxx 发表于 2016-4-17 22:13
我吃蒲公英是开水烫后加牛肉酱,麻油,醋,凉拌

我感觉苗子很嫩的,但鲜吃稍硬了些,估计还是品种土质问题培育出来不一样,网上教的用红萝卜的甜味中和蒲公英的苦味,我还是接受不了,也可能 是头一次吃,以后多吃会慢慢适应。
作者: 樱樱    时间: 2016-4-18 09:33
13805815789 发表于 2016-4-17 22:32
我父亲是62年的大学生(医学专业),略有传承。自己也从事
药学工作二十几年。所以有时候会“发挥”一下 ...

以后还要多向您请教
作者: 樱樱    时间: 2016-4-18 09:35
zhulinfeng13956 发表于 2016-4-18 07:25
佩服楼主敢于在食材上的创新,什么食材都敢用,一折腾,一道别具一格的美味就呈现出来!叹服!

我其实是很保守的人啦,一定是上网查询过,或者有人教我做的,只是广东人做菜方面相对胆子大些,一起学习探讨哈
作者: 樱樱    时间: 2016-4-18 09:39
1500粤星月 发表于 2016-4-18 08:58
樱樱姐,你真是秉承了广东人啥都吃的吃货宗旨啊,蒲公英、桑叶同时煲汤,估计太多人听都没听说过
吃无止 ...

我之前分别用蒲公英煲汤、上汤桑芽,口感都非常清新,感觉很好,这次正好两样东西都不多,于是一起用上了,效果也很好,煲汤后的叶子都能吃,味道一流。
作者: 闲庭漫步    时间: 2016-4-18 20:50
原来蒲公英还可以煲汤和食用,看来,我真是孤陋寡闻
作者: 樱樱    时间: 2016-4-18 21:07
闲庭漫步 发表于 2016-4-18 20:50
原来蒲公英还可以煲汤和食用,看来,我真是孤陋寡闻

我也是偶然的机会得知的,味道很棒哈
作者: 海之女    时间: 2016-4-18 21:41
蒲公英的苦味比苦菜少多了,我这不能吃苦的也能接受
作者: 樱樱    时间: 2016-4-18 22:31
海之女 发表于 2016-4-18 21:41
蒲公英的苦味比苦菜少多了,我这不能吃苦的也能接受

应该是品种和土质导致的不同,真的不容易接受
作者: 紫罗兰    时间: 2016-4-19 00:07
俺还吃过蒲公英包饺子呢.....不过还是有点儿苦味哈....
作者: 樱樱    时间: 2016-4-19 08:58
紫罗兰 发表于 2016-4-19 00:07
俺还吃过蒲公英包饺子呢.....不过还是有点儿苦味哈....

不是一般的苦哈,我还是坚持煲汤好了,估计是煮时间长了,或者是肉类能分解苦味
作者: 让梦飞    时间: 2016-4-19 11:45
是樱樱做的美食。。。
作者: 樱樱    时间: 2016-4-19 12:02
让梦飞 发表于 2016-4-19 11:45
是樱樱做的美食。。。

我只会做传统的,对创新还是差点,梦飞姐多指导哈
作者: 河北彩虹    时间: 2016-4-19 16:17
我们这里洗净沾黄豆酱生吃,采集的多的话可以洗净晾干,当茶饮
作者: 樱樱    时间: 2016-4-19 20:03
河北彩虹 发表于 2016-4-19 16:17
我们这里洗净沾黄豆酱生吃,采集的多的话可以洗净晾干,当茶饮

嗯,各地吃法不一样,我试过洗净叶子生吃一片,实在太苦接受不了,焯水后与胡萝卜一起炒也不行,但煲汤时间长了味道就非常好
作者: 紫罗兰    时间: 2016-4-20 00:46
樱樱 发表于 2016-4-19 08:58
不是一般的苦哈,我还是坚持煲汤好了,估计是煮时间长了,或者是肉类能分解苦味

看来大家的吃苦精神还是不够哈....
作者: 樱樱    时间: 2016-4-20 08:53
紫罗兰 发表于 2016-4-20 00:46
看来大家的吃苦精神还是不够哈....

嘻嘻,兰姐最棒哈。我除了甜,其他酸、咸、辣都不行
作者: 15数+皖-彬彬    时间: 2016-4-20 09:46
焯水后蒜蓉凉拌,口味也不错哦。
作者: 樱樱    时间: 2016-4-20 11:08
15数+皖-彬彬 发表于 2016-4-20 09:46
焯水后蒜蓉凉拌,口味也不错哦。

好的,多谢啦,下次试试
作者: 本立道生    时间: 2016-4-20 11:44
一直是煮水喝,没用蒲公英做过菜,学习了,以后试试
作者: 樱樱    时间: 2016-4-20 13:56
本立道生 发表于 2016-4-20 11:44
一直是煮水喝,没用蒲公英做过菜,学习了,以后试试

煮水喝会不会苦呀?我觉得还是加肉骨头煲汤来中和口感更好
作者: 紫罗兰    时间: 2016-4-21 00:17
樱樱 发表于 2016-4-20 08:53
嘻嘻,兰姐最棒哈。我除了甜,其他酸、咸、辣都不行

俺现在牙也不行了,吃不了酸了.....
作者: 本立道生    时间: 2016-4-21 08:22
樱樱 发表于 2016-4-20 13:56
煮水喝会不会苦呀?我觉得还是加肉骨头煲汤来中和口感更好

对,煮水喝是苦哇,所以不怎么喝,下次试试中和下
作者: 心地善良    时间: 2016-4-22 17:59
楼主是个美食家
作者: 樱樱    时间: 2016-4-22 18:59
心地善良 发表于 2016-4-22 17:59
楼主是个美食家

不敢当,标准吃货一枚,哈哈
作者: 末末    时间: 2016-5-9 09:37
煲烫有猪骨和其它食材应该是中和了它的其它味道
作者: 向阳花    时间: 2016-5-10 17:39
看得我眼落入盘中!
作者: 向阳花    时间: 2016-5-10 17:39
13805815789 发表于 2016-4-17 21:02
黄花地丁蒲公英,
中药一味去热疾。
调理身体清於结,

长见识了!
作者: 周福仔    时间: 2016-5-31 16:03
能吃吗?会不会飘絮~~~Y(^_^)Y
作者: 樱樱    时间: 2016-5-31 18:40
周福仔 发表于 2016-5-31 16:03
能吃吗?会不会飘絮~~~Y(^_^)Y

能吃,好吃,种子会撒落到处都是,不断长新的

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://w10.ustcjz.cn/) Powered by Discuz! X3.2