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标题: 2016年4月翻山越水,一路向黔4——洞庭湖上岳阳楼 [打印本页]
作者: 盈袖暗香 时间: 2016-5-10 14:58
标题: 2016年4月翻山越水,一路向黔4——洞庭湖上岳阳楼
本帖最后由 盈袖暗香 于 2017-8-13 18:28 编辑
上午9:10合肥南坐动车,12:16到达岳阳东站。站前广场坐55路公交车,到岳阳火车站东广场下车,寄存行李(1件一天10元)后,再去刚才下车处坐10路,在岳阳楼公园下车。
确切地说,我去岳阳,就是奔着登临岳阳楼,观夫巴陵胜状,眺望洞庭一湖的。岳阳楼历史悠久,据说最早的岳阳楼是三国时期鲁肃建的一座阅兵楼,到两晋南北朝改为巴陵古城的城楼,军事作用渐渐消失,唐以后更成了游览观光的胜地,遂改称岳阳楼。在长达1800年的悠悠岁月中,岳阳楼历经沧桑,屡屡损毁,屡毁屡建,仅有史可查的修葺就达30余次,只是其名一直没有再变更,以至于其楼名比城名更有名。最早建岳阳楼的是唐朝贬官张说,而最闻名的反倒是众多重建岳阳楼的人之一北宋贬官滕子京。“迁客骚人,多会于此”,说起来岳阳似乎是个与悲剧人物结缘的地方,历史上在这里留下足迹的不是谪贬的朝廷命官就是抑郁不得志的历史名人。从去国怀乡的屈原到散发弄舟的李白,从壮志难酬的周公瑾到仕途多舛的杜工部,枚不胜举。不知道是巴陵的胜境引人入胜,还是洞庭的波浪涤荡灵魂,总之这些名人一到此地就宠辱皆忘,文思泉涌,从而留下不少感天动地、流芳千古的名诗佳句,其中最出名的当然就是范仲淹的《岳阳楼记》。
还在学生时代,岳阳楼就如雷贯耳,《岳阳楼记》让语文老师在课堂上朗读得抑扬顿挫,声情并茂,也让我们这些学生背诵得废寝忘食,滚瓜烂熟。随着岁月流逝,年龄增长,那“不以物喜,不以己悲”的精神和“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的胸怀,还依然在我记忆深处萦绕,与之相伴的是一个梦般朦胧隐约的向往,去看看,这岳阳楼,究竟是个什么模样?江南三大名楼中,黄鹤楼的栏杆已经拍过了,滕王阁一直无缘接近,难得这次黔东南之行能经过岳阳,于我来说,真是千载难逢圆梦的绝好时机。
其实,今天的岳阳楼公园,除了一楼尚存,登楼的感觉还在,其周围的环境早已不是1000多年前谪守巴陵郡的滕子京老先生当年重修时的模样。经过多年的改造,现在的岳阳楼公园已远不止一座楼,既修缮了配套的三醉亭、仙梅亭、怀甫亭等,又新建了岳阳城墙、角楼、瞻岳门、南大门、汴河街、吕仙祠、诗廊、碑廊等等,景区面积已扩大了近十倍,一切看起来焕然一新,现代气息已十分浓烈。景区分为收门票的管理区(门票80元)和免费的休闲区。如果只为洞庭湖而来,用不着买票进景区和君山。
一下车,我们就立即奔向景区,景区大门高悬“巴陵胜状”蓝底金字横匾,字字飘逸俊秀,铿锵有力。门旁的石柱上还有一对黑底金字楹联:“洞庭天下水,岳阳天下楼”。岳阳楼景区的售票厅看上去很像是庙门,很有独特的建筑风格。
进入景区,是一片新建的开阔地,左手边是城墙,墙外就是洞庭湖。
首先展现在游人面前的是放在小小池水中间的唐宋元明清“五朝楼观”,五座不同的塔楼分别是各个不同朝代时期所建的形状,记录了岳阳楼每一段故事。整个楼群是用铜材按照1:4的比例打造出来,据说是国内最大的青铜建筑群,它给游客展示出不一样朝代岳阳楼不一样的建筑风格。虽说是仿造模型,但也做得十分逼真,让我们了解到岳阳楼的时代变迁!
前行,就来到了碑林。整个走廊立着历代文人墨客留下的题诗赋文,还有孟浩然的“气蒸云梦泽,波憾岳阳楼”等气吞乾坤旷世诗吟。走进碑廊就如同进入了苏州园林。
再往前走,是白墙黛瓦的双公祠,这是为纪念范仲淹和滕子京两位先贤而建的祠堂。祠堂门匾为范仲淹第二十八代后人、曾任《人民日报》总编辑范敬宜题写,门旁楹联为“一湖一楼一记,浮乾坤、控南北、叙乐忧,江山胜景辉映千古;双公双绩双德,联珠璧、会风云、昭日月,文坛佳话流播九州”。祠内范仲淹、滕子京两位先贤的铜像交膝而坐,共叙忧乐之情,并以详实的文字、图表、照片、书画等文献资料展示范仲淹与滕子京生平以及对岳阳楼的历史贡献。除范仲淹的《岳阳楼记》外,滕子京的求记书亦颇为引人沉吟,其中提到:“窃以为天下郡国,非有山水环异者不为胜,山水非有楼观登览者不为显,楼观非有文字称记者不为久,文字非出于雄才巨卿者不成著”,觉得此语无愧为真知灼见,远见卓识,也许正因为这段话,才使得范仲淹欣然奋笔,写下了哲理精深、气势磅礴的《岳阳楼记》,为人们广为传诵,从而更令岳阳楼名扬中外。
出了双公祠,经建于明崇祯年间的梅仙亭,依据吕洞宾三醉岳阳楼之传说于清乾隆年间兴建的三醉亭,精巧的岳阳楼就出现面前,镶嵌在秀丽的青茵绿树和人文建筑之间。
岳阳楼景区前后两个牌门上分别写“南极潇湘”和“北通巫峡”。现存的岳阳楼,是根据清光绪五年(公元1879年)重建的规模样式,于1984年修复的。它仍然立于修复的岳阳城墙之上,紧傍洞庭湖突出湖面约20多米,楼基是一段古朴的城墙,墙根直接湖水,幽深的城门洞比起北京的城门规模见小,在这一望无际的洞庭湖上突兀起一座城门却另具一派森严气象。岳阳楼是座木楼。楼并不巍峨,三层三檐,也算不得雄伟,四柱三间。然其布局巧妙,构思新颖,设计精巧,建筑风格极具特色。楼平面为长方形,整体为纯木结构,四根楠木大柱直贯三层,承载楼体的主重。各层辅以园柱支撑飞檐,梁、柱、檩、椽全靠榫头衔接,相互咬合,彼此牵制。青墀丹棂,黄琉璃瓦覆顶,翼角高翘,金碧辉煌,古色古香。在建筑史上,这种建筑被称为盔顶建筑,岳阳楼是中国现存最大的,也是独一无二的盔顶建筑。百年来,它靠巴丘,临洞庭,望君山,接长江,虽风雨飘零,历经沧桑,却巍峨不动,气势依然。远远望去,就像一只凌空欲飞的大鹏蹲踞在湖边,默默地守护着洞庭湖,气势之壮阔,构制之雄伟,堪称江南“三大名楼”之首,真乃天上人间洞庭水,千秋万世岳阳楼呀。
我直奔楼下,映入眼帘的是郭沫若老先生题写的“岳阳楼”那苍健遒劲的匾牌。岳阳楼内有许多楹联、匾额、诗文以及精巧绝伦的雕刻艺术,琳琅满目悬挂古今名家吟咏之杰作,从一个侧面浓缩了中华民族的灿烂文化,令人叹为观止。一楼大堂正墙,就是大名鼎鼎的《岳阳楼记》,分刻在12块紫檀木上,黑底绿字,行笔自然,方正雄浑,明显表露王羲之书风。两侧分悬一幅长达102字,清代窦垿撰写,何绍基所书的楹联,上联为:“一楼何奇?杜少陵五言绝唱,范希文两字关情,滕子京百废俱兴,吕纯阳三过必醉。诗耶?儒耶?吏耶?仙耶?前不古人,使我怆然下!”下联为:“诸君试看:洞庭湖南极潇湘,扬子江北通巫峡,巴陵山西来爽气,岳州城东道崖疆。潴者,流者,峙者,镇者。此中有真意,问谁领会得来?”对联情景交融,对仗工整,谈古论今,借景抒情,一气呵成,浑然一体,堪称一绝。一幅对联,让人看得荡气回肠,我不知道后人还能不能创造这样的奇迹?
登上二楼,正面挂着清代书法家张照书写的范文正公的《岳阳楼记》全文壁挂。岳阳楼之所以誉为江南三大名楼之首,和范仲淹的千古一记《岳阳楼记》的惊天描述不无关系。宋滕子京被贬至岳州,要重建岳阳楼。岳阳楼竣工后,滕子京委人画了一幅《洞庭晚秋图》 和一封求记书寄给当时的大文学家,政治家、军事家范仲淹,请他为楼作记。当时范仲淹正被贬到河南邓州戍边,见其书信后,欣然奋笔疾书,写下了名传千古的《岳阳楼记》。“衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯;朝晖夕阴,气象万千”,范仲淹的鸿篇巨制,是此才、此景的最佳融合。寒暑易节蕴含其中,阴晴风雨尽在其中;咏湖、咏楼之时,大有包藏宇宙之机,吞吐天地之志。自此《岳阳楼记》名传千古,岳阳楼也名满四方。
三楼楼堂悬挂着杜甫的《登岳阳楼》诗:“昔闻洞庭水,今上岳阳楼。吴楚东南拆,乾坤日月浮。亲朋无一字,老病有孤舟。戎马关山北,凭轩涕泗流”,是毛泽东的笔迹,两旁悬挂八字楹联:“水天一色,风月无边”,相传是唐朝诗人李白仅有的一副书法真迹,可为绝世珍品。
站在三楼,凭栏极目,眼前豁然开朗,前可览烟波浩翰的八百里洞庭远衔天际,波光云影,一鸟一帆尽收眼底;北揽洞庭大桥有如长虹天落,跨过岳阳城,直奔君山爱情岛,浩荡长江的气吞万里之势;向西凝望,君山孤岛上亭台楼阁若隐若现,令人如见海市蜃楼;楼下绿树碧瓦,阳光灿烂,湖中船行舟横,汽笛声声,一派春光无限的盛世绝境。
如此胜景,难怪范公出口即成千古佳句?“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,范公的伟大的抱负和理想,让我为之倾心动容,赞叹不已。但我不是古仁人,从未居庙堂之高,也没处江湖之远,达不到他那样的境界,唯有“不以物喜,不以己悲”,面对眼前的美景,我只觉得如诗如梦,如痴如醉,心旷神怡,宠辱偕忘,自顾自地其喜洋洋,先天下之乐而乐了。我欣赏到祖国的美丽,我感受到神州的祥和,我为中华文化的博大悠远而无比自豪,我完全融入了这“山、湖、楼”构成的爽心悦目的自然画卷中而飘飘欲仙,这难道不正是旅游的真谛之所在?
古老的岳阳楼积淀了浓厚的文化意蕴,千百年来,历代政界领袖、文人墨客,如南朝的颜延之,唐朝的张九龄、孟浩然、李白、杜甫、韩愈、刘禹锡、白居易、李商隐、杜甫,宋朝的滕子京、范仲淹、陆游,元朝的马致远,明朝的李东阳、朱国祯,清朝的石涛、黄遵宪,民国的蒋介石、于右任、何健,新中国的毛泽东、朱德、郭沫若等著名人士均曾风邀云经,接踵光临,登览胜境,凭栏抒怀,记之于文,咏之于诗,留下不少传诵千古的名篇佳句。据记载,岳阳楼诗文著作简直浩如烟海,民间散传不算,从南朝到清光绪有记载的就有484篇。“雁引愁心去,山衔好月来”,白居易“欲为平生一散愁,洞庭湖上岳阳楼”,黄庭坚“未到江南先一笑,岳阳楼上对君山”,今日岳阳楼无处不闪烁着这些已流传千秋的中华文化的人文光辉。
岳阳门,曾经是三国时期吴国都督鲁肃的阅兵台,台下那古老而斑驳的石阶就像一本本书承载着数不尽风霜和岳阳楼的坎坎坷坷。洞庭湖依旧苍茫,城墙依然坚固。不禁让我回想到那个战乱纷飞的三国时代,军号吹响,身披铠甲的士兵们迈着铿锵的步伐,气势磅礴地从城墙下走来,紧随其后地千帆也浩浩荡荡地驶过来,卷起千堆雪。红旗飘扬,战鼓嘶吼。这场面,这气势,征服了洞庭,波撼了岳阳,谁可与之争锋?江山如画,风景依旧。乱世的云烟,给岳阳楼抹上了一幅壮丽的色彩。
下了岳阳楼往北,就到了一个江南园林的小园,迎面有一道照壁,上面画有小乔的画像,旁边还有一副对联,“遥想公瑾当年,小乔出嫁了,雄姿英发”,这就是三国时代东吴都督周瑜将军妻子小乔之墓。古墓一带,相传是三国周瑜军府。墓地环境幽静, 花木繁茂。纪念室里展示着的塑像据说是根据她临终前的自画像雕塑的,纪念室的墙上还挂着几幅美女图。几杆番旗在风中飘扬,似乎是在向人们讲述着动人的故事。想那周郎英年早逝,只留下小乔一个人独守空房。我为她感到心疼,疼惜她的孤独,又有些羡慕,羡慕她与周郎如此永久的爱,洞庭湖不知是否也融进了她的几多眼泪!
从小乔墓出来拾级而下,就来到了点将台,相传这里就是东吴大将鲁肃当年操练水师大点将之处,公元210——217年,东吴大将鲁肃继周瑜之后领兵管辖南郡,镇守巴丘,在岳阳城墙上建阅军楼,洞庭湖上操练水师,而今点将台依然保存完好,可当年为山河永固,为黎民疾苦而叱诧风云的将军却一去不复返了。我分明觉得这点将台就是一座无字的丰碑,记录着对先人的深深缅怀。
从点将台往南步行百余米,可达怀甫亭。这是为纪念伟大诗人杜甫而新建的。怀甫亭四角方柱,木栏环绕,顶部装饰精美。亭中树一石碑,上刻杜甫画像及其诗篇。“昔闻洞庭水,今上岳阳楼”,吟颂着杜甫的诗句,也为诗人的凄凉晚年而伤怀。1200多年前,杜老夫子在四川呆不下去了,就坐船顺长江东下,到处飘游,到荆州也呆不下,又沿洞庭湖向南飘游。杜老时年58岁,身体衰弱,右臂偏枯瘦,耳朵聋了,是个老肺病。他全家都住在小船上,飘泊不定。到了岳阳,他登上了岳阳楼,放眼远眺,触景生情,写下了这首诗,让人不胜唏嘘。更想不到的是,转过年的冬天,杜老就在上水的一条小船里与世长长辞。当时,安史之乱虽已结束,但留下了藩镇割据的后遗症,整个大唐盛世已—去不复返了,吐番已几次攻到首都长安,社会始终不得安宁。在这种情况下,杜甫还是念念不忘国家的命运,还是那样的忧国忧民,感时伤事,实在令人敬佩。
走出景区,出口对面就是汴河街,这是一条仿宋建筑大街,完全古式的亭台楼阁,碧水小池,有很多纪念品和小吃,是一条商业氛围很重的商业街!错落的青石台路,悠扬的古琴曲,更给这条仿古街增添一分韵味。
巴陵广场的后羿斩白蛇雕塑真是雄伟,简直太震撼了!这个雕像是岳阳城市的标志,从不同的角度来观看,都有不同的感觉!古代传说夏后羿曾斩巴蛇于洞庭湖,积骨成丘陵而得名。真心感觉到岳阳市一个宜居城市,有古楼,有壮阔湖泊,还有休闲广场。
走到湖边,开始与洞庭湖亲密接触,这里有一个人工建造起来的堤坝,当地的居民在这里钓鱼,小朋友在这里嬉戏,拖着长柳条起舞,有人在放风筝,小贩在这里做着小生意,还有情侣坐在亭子里喝酒吃花生聊天,周围已经绿绿葱葱,春意黯然,我也坐在草坪上,享受着洞庭湖上空的阳光,原处是船的汽笛声,近处是人声和鸟语,闭上眼睛,虽然阳光很刺眼,这个时候,又一次体会到了另一风味的“心旷神怡,宠辱偕忘”!
沿着湖边书法碑廊惬意而行,呼吸着清新的空气,亲闻着这春天的气息,欣赏古代文人雅士对洞庭湖的墨迹和情怀,真是人生一大乐趣!
“洞庭天下水,岳阳天下楼”,洞庭湖的波澜壮阔,岳阳楼的雄伟壮丽,果真名不虚传!傍晚离开景区的时候,对着岳阳楼景区,我逐字逐句背诵了一遍《岳阳楼记》,一气呵成,竟有一种穿越时空与范公相怜相惜的默契。此情此景,更感觉此名篇字字玑珠,句句精彩,掷地有声,华丽精涵,情景相融,恰到好处,增一分太腻,减一分显瘦,值得一生细细品味。岳阳楼因《岳阳楼记》而声名卓著,《岳阳楼记》因岳阳楼而流芳千古,不知道是岳阳楼成就了范公,还是范公成就了岳阳楼,总之,从此以后,这两个名词便再也割舍不开了。这种现象在中国的文化史上并不少见,一如崔颢之黄鹤楼、王勃之滕王阁、张继之寒山寺、李白之敬亭山、欧阳修之醉翁亭等。我想,这两者都是老祖宗留给我们真正的宝贝,是实物,更是精神,需要我们在心中永远传承,发扬下去!
作者: 樱樱 时间: 2016-5-10 15:28
我也是在语文书上先认识的岳阳楼,但一直没机会亲近
作者: 亦凡 时间: 2016-5-10 15:35
本帖最后由 亦凡 于 2016-5-11 08:22 编辑
岳阳楼上登高,
洞庭湖边逍遥,
昔日文人赋诗,
今日游客拍照。
作者: 盈袖暗香 时间: 2016-5-10 15:41
最后一句改成,神仙侠侣拍照,怎样?
作者: 盈袖暗香 时间: 2016-5-10 15:43
雄伟的岳阳楼城墙城楼,浩瀚的洞庭湖无边湖水,还有如此众多重级别的古今名人题诗赋文作记,让岳阳楼既具有现代气息,又有深厚的文化底蕴,值得一看
作者: 亦凡 时间: 2016-5-10 15:48
昨日徽园蔷薇香,
今日岳阳诗意长,
收拾行装赶火车,
明日镇远走四方。
作者: zhulinfeng13956 时间: 2016-5-10 15:59
岳阳楼就是伫立于浩瀚历史中的一座文化丰碑,一个士大夫高风亮节,胸怀天下的精神物化,楼主是不是沐浴在诗词翰墨的浓香当中,极目远眺,感受一番当年范公的感慨!
作者: 盈袖暗香 时间: 2016-5-10 16:10
是啊,身临其境,仿佛能隔着时空与先贤对话,感受他们当时的喜怒哀乐和理想抱负
作者: 海之女 时间: 2016-5-10 16:23
终于等到了伉俪合影,看到了满满的幸福!
作者: malanmary 时间: 2016-5-10 17:32
这游记写滴那叫一个美!!!
岳阳楼黄鹤楼俺是都去过的,竟然已经是完全没有了印象。唯一记得的就是岳阳楼应该在君山吧?暗香姐姐还是要多出门走走,你这不仅有文字,更有图片,收好了我可以直接做导游去。还有啊,楼主自个儿也要收好了,不要等某导游当做解说词来用的时候,你木有版权哦
作者: 盈袖暗香 时间: 2016-5-10 17:48
呵呵,就是发给你看的,上篇没发,这篇补上,
作者: 盈袖暗香 时间: 2016-5-10 17:51
其实,我写出来,一是为了给别人以方便,二是为了给老年的自己去回忆。不管过去了多少年,一看游记,之前的点点滴滴,欢笑畅快,便会喷涌而出,让人会心而笑,乐在其中!
作者: 海之女 时间: 2016-5-10 22:05
真荣兴得到这种优厚待遇,和半年前见到的一样亲切!
作者: 盈袖暗香 时间: 2016-5-11 08:38
未到江南先一笑,岳阳楼上望君山,岳阳楼在岳阳,君山是在岳阳楼上看到的对面的那个岛子,我这次时间紧,就没去
作者: 盈袖暗香 时间: 2016-5-11 08:40
呵呵,老乡老乡,格外亲嘛
作者: 海之女 时间: 2016-5-11 08:43
我们不是一般意义上的老乡:孩子校友、我们校友——这样的缘分哪里找?
作者: 盈袖暗香 时间: 2016-5-11 08:54
是啊,夫妻四人校友,孩子校友,人说缘是前世的修炼,真不知道咱前世是经过怎样的修炼,才能有今生如此深厚的缘分,
作者: 星空0414 时间: 2016-5-11 11:17
赞深度游
作者: 盈袖暗香 时间: 2016-5-11 12:11
不跟团,才能这样随心所欲、晃晃悠悠的走遍景区的每个角落,
作者: 紫罗兰 时间: 2016-5-11 13:27
暗香的游记才叫游记.....写的太有内涵了...
作者: 紫罗兰 时间: 2016-5-11 13:28
如此的缘分应该专程两家会晤一下才行呀....
作者: 盈袖暗香 时间: 2016-5-11 14:07
,别这么说,俺也只是流水账而已
作者: 盈袖暗香 时间: 2016-5-11 14:10
哈哈,既然兰姐安排了,我们就等找个时间会晤一下,
作者: 海之女 时间: 2016-5-11 14:17
缘分如此浓厚,有机会是应该聚一聚的
作者: 盈袖暗香 时间: 2016-5-11 15:07
离的这么近,肯定会有机会的,
作者: 紫罗兰 时间: 2016-5-11 15:32
这个真不用谦虚哈。。。。你的文字功夫真的很深,俺们是真的望尘莫及的。。。。
作者: 紫罗兰 时间: 2016-5-11 15:34
不然再隆重一点儿?可以邀请一些围观的?
作者: 笑春风 时间: 2016-5-11 15:38
游记一如既往的美,更有暗香2人的合影,大赞!巧的是,上周六,俺们刚好去了邓州的花洲书院,范仲淹就是在那里挥毫撰写了这著名的《岳阳楼记》
作者: 盈袖暗香 时间: 2016-5-11 15:57
邀请兰姐围观如何?,再来威海一趟吧
作者: 盈袖暗香 时间: 2016-5-11 16:00
“当时范仲淹正被贬到河南邓州戍边,见其书信后,欣然奋笔疾书,写下了名传千古的《岳阳楼记》”,哈哈,看来世界很大又很小,我在岳阳楼里看岳阳楼记,你在花洲书院凭吊范公,世间万物真是相互联系的,冥冥之中真有一根看不见的线牵着?
作者: 闲庭漫步 时间: 2016-5-11 21:05
图文并茂的游记,都可以入选教材了。
作者: 紫罗兰 时间: 2016-5-12 00:06
好呀,只要俺木有活动,而且可以走的开.....愿意参与围观,充当一小见证人...
作者: 盈袖暗香 时间: 2016-5-12 08:44
哈哈,不敢当,只是把自己看到的感受说出来了而已
作者: 盈袖暗香 时间: 2016-5-12 08:45
“”只要俺木有活动,而且可以走的开.....”,有时间了先告诉我一生,我们随你的时间,
作者: 紫罗兰 时间: 2016-5-12 11:09
那怎么行呢?俺是闲人,你们是忙人,当然是以你们为主了........再说了本来就是你们的聚会,俺最多也就是一个灯泡罢了....
作者: 本立道生 时间: 2016-5-12 17:09
一对恩爱眷侣走四方,与岳阳楼上登高,洞庭湖边逍遥,欣赏古代文人雅士对洞庭湖的墨迹和情怀,真乃现代版的......
作者: 盈袖暗香 时间: 2016-5-12 20:38
又不是谈恋爱,你怎么就成灯泡了,
作者: 盈袖暗香 时间: 2016-5-12 20:39
就是没有时间,要不真想一年多出去几次呢
作者: 我心飞扬 时间: 2016-5-12 21:10
神仙侠侣拍照
作者: 盈袖暗香 时间: 2016-5-12 21:36
呵呵,没办法,人家不听我的,
作者: 秋叶hxx 时间: 2016-5-12 22:33
好一句 神仙侠侣拍照
作者: 紫罗兰 时间: 2016-5-13 00:19
你们都是同学呀,俺不就是外人么?那还不就是灯泡呀.....
作者: 盈袖暗香 时间: 2016-5-13 08:31
从这句“闻琴解佩神仙侣”想到的,说的是司马相如与卓文君、郑交甫与江汉神女的爱情故事
作者: 盈袖暗香 时间: 2016-5-13 08:32
俺们是上下级的校友,女女老公我到现在还不认识呢,都不如和你熟,你怎么就是灯泡呢,
作者: 紫罗兰 时间: 2016-5-13 10:54
同学呀校友呀,不管多少年没见,见面就熟呀.....
作者: 盈袖暗香 时间: 2016-5-14 19:51
那倒是,只不过俺跟兰姐也是一见如故,第一次见就像认识了多年的老朋友一样的感觉呢
作者: 蟠桃猪 时间: 2016-5-17 08:23
从楼主的游记和片片中领略了神往已久的岳阳楼,惊喜是终于看到暗香家代表了,真是郎才女貌,天作之合啊。
作者: 盈袖暗香 时间: 2016-5-17 08:42
猪猪谬赞了,普通的恩爱夫妻而已,
作者: 海上西风 时间: 2016-5-19 12:05
最后一张姿势绝美!
作者: 大宋水师 时间: 2016-5-19 23:13
好详细的游记,大赞!看这游记才是享受。
作者: 盈袖暗香 时间: 2016-5-20 09:27
哈哈,是随身带了相机支架自拍,才能肆无忌惮的乐呵,这张已经很保守的了呀
作者: 盈袖暗香 时间: 2016-5-20 09:28
感谢坛主的谬赞,就是流水账一样,写下自己看到的,以及所想所思
作者: 紫罗兰 时间: 2016-5-25 00:12
过了10天才来看到,好感动哈....
作者: 盈袖暗香 时间: 2016-5-25 09:38
俺是实话实说,内心真实的感受,
作者: 紫罗兰 时间: 2016-5-26 00:50
谢谢啦,就是不知道啥时候才能和俺一起走.....
作者: 盈袖暗香 时间: 2016-5-26 09:07
会有机会的,该来的一定会来,
作者: 紫罗兰 时间: 2016-5-26 09:38
我怕我都等老了,你们还在忙呢。。。。
作者: 盈袖暗香 时间: 2016-5-26 10:19
看你说的,咱俩差不多,你老了,我也就老了。
不会等到老了那天的
作者: 紫罗兰 时间: 2016-5-26 10:32
差几年可是区别大了,俺也对自己没信心。。。。今年就明显感觉是老了。。。。
作者: 盈袖暗香 时间: 2016-5-26 10:39
我下一个目标是甘南,年保玉则,兰姐也都去过了吧
作者: lao90286 时间: 2016-6-6 10:00
洞庭鱼米香,亦凡携暗香。读此游记,神会古今。洋洋洒洒,图文并茂。是真心感悟,不强作虚言。面对如此喧嚣的景区,竟然使人忘记了惧怕,生重游的念头。
作者: 盈袖暗香 时间: 2016-6-6 16:16
重游?看来老主任已经登过一次岳阳楼了。次第文化底蕴深厚,值得再游
作者: lao90286 时间: 2016-6-7 09:52
可曾想起娥皇女英湘妃竹?
作者: 盈袖暗香 时间: 2016-6-7 10:05
知道一点。传说,帝舜到长江一带巡视,不幸死在苍梧之野,葬在九嶷山上。娥皇、女英两位夫人闻此噩耗,便去南方寻找舜王。二女在湘江边上,望着九嶷山痛苦流涕,他们的眼泪,挥洒在们竹子上,竹子便挂上斑斑的泪痕,变成了现在南方的“斑竹”,“斑竹枝,斑竹枝,泪痕点点寄相思”,“斑竹”也称湘妃竹。舜死了,娥皇、女英痛不欲生,便跳入波涛滚滚的湘江,化为湘江女神,人称湘君(娥皇)、湘妃(女英)或湘夫人。后来屈原的的《九歌》中还有两首描写娥皇女英的诗。
但是登岳阳楼的时候,没想起娥皇女英,
作者: lao90286 时间: 2016-6-7 10:10
湘文化,乃是巫文化,直白说是鬼文化。
作者: 盈袖暗香 时间: 2016-6-7 10:34
“秋兰兮麋芜,罗生兮堂下”,看电视剧 芈月传 的时候,很喜欢里面许多用屈原的《九歌》作为背景音乐的舞蹈,如祭祀时跳的《少司命》,还有芈姝出嫁送亲开始时表演的奇怪的舞蹈。
记得看过一篇文章,楚国一直盛行着殷商时代一种迷信色彩浓厚的巫风文化。在郢都以南的湘,老百姓有崇信鬼神的风俗,喜欢举行祭祀活动。祭祀时要奏乐、歌唱、跳舞以娱神。这种巫术风俗的熏陶,培养了人们丰富的幻想力,滋长着美丽的歌辞和舞蹈,给楚辞提供了养料。
老主任是湖南的,应该更受这方面的熏陶吧
作者: 千里之外 时间: 2016-6-30 22:05
以前喜欢看暗香写的读古诗系列,后来不知怎么没有了…
大驾光临,不通知科学家接站才女,岳阳楼我去了一百遍,不如你去一次。惭愧。
作者: 盈袖暗香 时间: 2016-7-1 09:38
古诗词系列,因为去年准备年会相关的东西放下了,就再也没拾起来,
作者: 盈袖暗香 时间: 2016-7-1 09:40
真心感觉到岳阳是一个宜居城市,有古楼,有文化底蕴,有壮阔湖泊,休闲广场,岳阳人民太幸福了
作者: 天马 时间: 2016-7-1 17:09
前年国庆期间8天,从株洲开始骑行,到韶山韶冲,到炭子冲,到沅江,经洞庭湖到岳阳,到嘉鱼,到武汉,经黄冈、红安、蕲春到黄梅,回到安徽宿松、太湖、望江、石牌海口镇,到池州,回铜陵。感觉湖南太保守,湖北太潇洒,安徽太谈定。
作者: 盈袖暗香 时间: 2016-7-1 17:16
天呢,8天骑了这么一大圈,对我来说,简直觉得不可思议,给你点100个赞
作者: 盈袖暗香 时间: 2016-7-10 09:08
转微信了
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