中科大家长论坛

标题: 美味鱼粥 [打印本页]

作者: 樱樱    时间: 2016-5-14 21:12
标题: 美味鱼粥
        我的娘家在珠三角的新会,鱼塘众多,盛产草鱼,老妈很快就用美味的鱼粥征服了我家领导的胃,每次他能吃好几碗,我大概知道做法,但真正动手在广州做还是第一次,今天特意买了一条三斤多的草鱼,用半条就够了,当然我家领导也有份参与(比如剔鱼骨,挺花功夫的,他用了20多分钟才搞定的),应该说咱们首战告捷,吃得好开心,看来是深得老妈的真传。
       原料:草鱼半条、米、花生、葱、姜、胡椒、酱油、生油。
       做法:1、1.5杯米洗净,倒入沙锅,用少许油和盐稍腌,花生洗净同放入沙锅。
          2、草鱼处理好,一定要把肚子里紧贴鱼肉的黑色那层膜刮掉
          3、水烧开,放入姜片和半条鱼,煮熟,捞起。
          4、将煮过鱼的水倒入装有米的沙锅,大火烧开,小火慢煲一个钟,至米烂粥好。
              (期间趁热细心将鱼骨剔除,鱼肉备用)
          5、将剔骨的鱼肉倒入煮好的粥内,搅拌,大火烧开,关火。
          6、食时加蘸料,蘸料的制作:葱切小粒放入小碗,加胡椒粉和酱油,铁锅烧热少许花生油,浇到葱上。

作者: 末末    时间: 2016-5-14 21:21
我家樱樱真是美食家
作者: 樱樱    时间: 2016-5-14 21:30
末末 发表于 2016-5-14 21:21
我家樱樱真是美食家

我是标准吃货哈
作者: 静~~~    时间: 2016-5-14 21:32
美食科学家!
作者: 樱樱    时间: 2016-5-14 21:34
静~~~ 发表于 2016-5-14 21:32
美食科学家!

好久没看到静水做美食了
作者: 静~~~    时间: 2016-5-14 21:55
担心学做樱樱姐的粥,好吃得不要不要的,长肥肉肿么办
作者: 闲庭漫步    时间: 2016-5-14 22:01
您家领导真有口福,羡慕啊!一个爱美食、爱运动、爱花草的女子,真是一个有生活情趣的人,生活如此精彩,今生还有何憾呢!
作者: 樱樱    时间: 2016-5-14 22:17
静~~~ 发表于 2016-5-14 21:55
担心学做樱樱姐的粥,好吃得不要不要的,长肥肉肿么办

我的观点是管他呢,先吃了再说,吃了再减
作者: 樱樱    时间: 2016-5-14 22:19
闲庭漫步 发表于 2016-5-14 22:01
您家领导真有口福,羡慕啊!一个爱美食、爱运动、爱花草的女子,真是一个有生活情趣的人,生活如此精彩, ...

我是个胸无大志的人,爱吃所以自己愿意做;不爱养小动物就只好喜欢花花草草
作者: trueturn    时间: 2016-5-14 22:31
樱樱老师写得清楚,几个步骤基本记得了,以后找机会也学做鱼粥吃。
作者: 笑春风    时间: 2016-5-14 23:08
好吃的鱼粥啊,找空也做来吃
作者: 樱樱    时间: 2016-5-14 23:31
trueturn 发表于 2016-5-14 22:31
樱樱老师写得清楚,几个步骤基本记得了,以后找机会也学做鱼粥吃。

值得一试,确实不错,成本也不高,家常的东西哈
作者: 樱樱    时间: 2016-5-14 23:33
笑春风 发表于 2016-5-14 23:08
好吃的鱼粥啊,找空也做来吃

很容易做的,值得一试,特别提醒这种鱼塘养的草鱼是要用花生油才好的,其他油可能压不住
作者: zhulinfeng13956    时间: 2016-5-15 13:28
又开眼界了!
作者: 樱樱    时间: 2016-5-15 13:33
zhulinfeng13956 发表于 2016-5-15 13:28
又开眼界了!

啥开眼界呀,不就是一个粥啦试试,真是好吃
作者: 樱樱    时间: 2016-5-16 08:22
余下的半边鱼肉和鱼头我当天用油煎好了放冰箱,昨天用鱼头煲了些清热的崩大碗汤来降火,鱼肉放点蒜蓉蒸了,熟的时候放了切碎的紫苏叶子,味道也挺好。
作者: 朱丽叶    时间: 2016-5-16 09:39
美味营养好消化  好赞。。。。
作者: 盈袖暗香    时间: 2016-5-16 10:18
我们这很少做鱼粥,鱼汤居多
作者: 亦凡    时间: 2016-5-16 10:37
喝了美味鱼粥,
天天徒步一万。
作者: 樱樱    时间: 2016-5-16 12:05
朱丽叶 发表于 2016-5-16 09:39
美味营养好消化  好赞。。。。

家常做法哈
作者: 樱樱    时间: 2016-5-16 12:06
盈袖暗香 发表于 2016-5-16 10:18
我们这很少做鱼粥,鱼汤居多

珠三角这边擅长做淡水鱼
作者: 樱樱    时间: 2016-5-16 12:07
亦凡 发表于 2016-5-16 10:37
喝了美味鱼粥,
天天徒步一万。

不喝鱼粥也天天徒步一万
作者: 向阳花    时间: 2016-5-16 14:34
作者: 秋叶hxx    时间: 2016-5-16 16:28
美味营养粥
作者: 樱樱    时间: 2016-5-16 19:44
秋叶hxx 发表于 2016-5-16 16:28
美味营养粥

确实口感挺好,当然比不上深海鱼
作者: 本立道生    时间: 2016-5-17 10:24
鱼粥是这么做的呀,学习了
作者: 樱樱    时间: 2016-5-17 10:52
本立道生 发表于 2016-5-17 10:24
鱼粥是这么做的呀,学习了

还有一种不同的叫鱼片粥,直接将新鲜的鱼肉切片用盐油生粉酱油腌好,粥也量预先煲好,要吃的时候烧开粥把鱼片放进去,再开加葱就可以吃了。
作者: 我心飞扬    时间: 2016-5-17 17:56
适合老人,俺要学学。谢谢樱樱!
作者: 本立道生    时间: 2016-5-18 08:38
樱樱 发表于 2016-5-17 10:52
还有一种不同的叫鱼片粥,直接将新鲜的鱼肉切片用盐油生粉酱油腌好,粥也量预先煲好,要吃的时候烧开粥把 ...

谢谢樱樱,喜欢这种清淡的吃法
作者: 小逗    时间: 2016-5-26 15:50
我也是感觉开眼了,第一次见鱼粥弱弱的问一句,不腥吗?
作者: 樱樱    时间: 2016-5-26 15:56
小逗 发表于 2016-5-26 15:50
我也是感觉开眼了,第一次见鱼粥弱弱的问一句,不腥吗?

鱼一定是腥的,所以要放姜

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://w10.ustcjz.cn/) Powered by Discuz! X3.2