中科大家长论坛

标题: 中秋月饼 [打印本页]

作者: 樱樱    时间: 2016-9-3 16:25
标题: 中秋月饼

中秋快到了,今年我吃到的月饼相对多样,忍不住想与大家分享一下,广式月饼确实闻名中外,我这里想特别介绍的是佛山的猪仔月饼,这是我从朋友那里知道消息后,专门山长水远地从广州坐地铁到佛山,从佛山祖庙出来找了半天终于在人民路成功找到这家叫公兴隆的老店,好可爱的猪仔,莲蓉馅的12元,伍仁馅的15元,有猪笼的18元,就是觉得好玩,我因为是自己吃的,就只买了一对莲蓉的,吃起来就是一般的月饼味道,主要是太小,也就十来公分长,5公分宽,里面没有放蛋黄等其他馅料,显得相对单调一些。
     大多广式月饼是热加工,但需要冷藏的冰皮月饼也是广州特色之一,今年我是第一次品尝广州酒家集团利口福的冰炫七星冰皮月饼,好漂亮,真的是五颜六色,对得起冰炫这名字,60克小小的几乎就一口一个,但真的不舍得一口吃完,得慢慢细细品尝,有西番莲柚子流心(粉)、荔枝流心(白)、芒果流心(黄)、樱桃流心(红)、草莓流心(橙)、巧克力脆脆流心(黑)、紫薯豆蓉流心(紫)、绿豆蓉(绿),真有吃雪糕那种丝滑的感觉;其他一般是蛋黄莲蓉月饼,一盒是4个各187.5克;前两天在办公室吃到湛江吴川的金九伍仁金腿大月饼,1千克一个的大月饼,直径有20厘米,不能不说相当壮观(还算是中等大小),里面除了粉、油外,主料是瓜子仁、榄仁、芝麻仁、核桃仁、杏仁、猪肉、火腿、糖冬瓜,就是太甜,可不够甜估计就没那么好吃了,可惜等我想起来拍照时,十几个人一起都干掉了大半了,只好拍个盒子啦;还有我家乡新会的柑甜和美陈皮月饼,浓浓的陈皮味,真香。
    后记:9月9号收到湛江吴川寄来的2KG整个的金腿伍仁大月饼,直径是28厘米,9月14日收到御潮轩的潮式月饼,再次拍了照片补充进去,算是品种更丰富齐全了。

冰炫七星冰皮月饼2 (1).jpg (211.66 KB, 下载次数: 0)

冰炫七星冰皮月饼2 (1).jpg

金九金腿伍仁大月饼2 (1).jpg (235.34 KB, 下载次数: 0)

金九金腿伍仁大月饼2 (1).jpg

潮汕月饼3 .jpg (206.13 KB, 下载次数: 0)

潮汕月饼3 .jpg

潮汕月饼4 .jpg (200.16 KB, 下载次数: 0)

潮汕月饼4 .jpg

作者: 16杰杰    时间: 2016-9-3 16:26
沙发,科学家们中秋快乐!
作者: 樱樱    时间: 2016-9-3 16:32
16杰杰 发表于 2016-9-3 16:26
沙发,科学家们中秋快乐!

同乐同乐              
作者: zhulinfeng13956    时间: 2016-9-3 17:46
月饼的观赏功能早已超越了它的食用功能,月饼的版面设计总是让人产生很多浪漫唯美的情怀来,不知不觉的!
作者: yangjinming    时间: 2016-9-3 17:52
那个猪仔月饼太可爱了
作者: 盈袖暗香    时间: 2016-9-3 18:50
貌似N年没吃过月饼了,月饼油大,吃了胃不给力
作者: 紫罗兰    时间: 2016-9-3 19:22
樱樱你这中秋节也开始的太早了吧?这就开始吃月饼了呀?.....只是后面的那几张猪仔月饼貌似都拍虚了,建议重新拍一下.....
作者: 亦凡    时间: 2016-9-3 19:46

这么快就要中秋了。压轴的月饼确实太可爱,陈皮味的月饼还没吃过,也没听说过。南方的月饼种类多,北方的相对简单一些,虽然现在物流发达,南北交流密切,也能吃到南方的月饼,甚至是台湾的月饼,但总的来讲,就是那么几个口味,越来越没有吸引力了。在大学读书时,有一年中秋,一位南方同学的父母给捎来月饼,当时分了一小块牛肉馅的月饼,感觉是最好吃的,再也没有吃过,也许,现在再吃也没有以前那种美味了。
作者: 海之女    时间: 2016-9-3 22:09
我们这儿做的月饼都是北方传统口味,缺乏南方的创意。
作者: 樱樱    时间: 2016-9-3 22:11
zhulinfeng13956 发表于 2016-9-3 17:46
月饼的观赏功能早已超越了它的食用功能,月饼的版面设计总是让人产生很多浪漫唯美的情怀来,不知不觉的!

是的,广东人还比较讲究意头,所以大多包装为红色
作者: 樱樱    时间: 2016-9-3 22:12
yangjinming 发表于 2016-9-3 17:52
那个猪仔月饼太可爱了

我也是超喜欢才会跑到佛山去买
作者: 樱樱    时间: 2016-9-3 22:13
盈袖暗香 发表于 2016-9-3 18:50

我这吃货每年还能吃不少月饼
作者: 樱樱    时间: 2016-9-3 22:14
紫罗兰 发表于 2016-9-3 19:22
樱樱你这中秋节也开始的太早了吧?这就开始吃月饼了呀?.....只是后面的那几张猪仔月饼貌似都拍虚了,建议重 ...

不早啦,不到半月了。猪仔饼是没拍好,我放大了,所以虚掉了,早进肚子里,没法再拍
作者: 樱樱    时间: 2016-9-3 22:15
亦凡 发表于 2016-9-3 19:46
这么快就要中秋了。压轴的月饼确实太可爱,陈皮味的月饼还没吃过,也没听说过。南方的月饼种类多,北方的 ...

开始怀旧啦
作者: 樱樱    时间: 2016-9-3 22:16
海之女 发表于 2016-9-3 22:09
我们这儿做的月饼都是北方传统口味,缺乏南方的创意。

一样的意头好就行
作者: 海之女    时间: 2016-9-3 22:24
盈袖暗香 发表于 2016-9-3 18:50

在我们这儿的食堂买了近50斤,已经给亲戚朋友送出去了40多斤了——这食堂自己做的物美价廉月饼是我们这儿的名牌
作者: 樱樱    时间: 2016-9-3 23:04
海之女 发表于 2016-9-3 22:24
在我们这儿的食堂买了近50斤,已经给亲戚朋友送出去了40多斤了——这食堂自己做的物美价廉月饼是我们这儿 ...

你一家买了50斤?那确实是厉害,我本来看到大家的回复还以为北方都不怎么吃月饼了呢,广州这边很讲究意头的,中秋是团圆的日子,是除了春节外的第二大节,非常隆重的,气氛很浓,这段时间路上见到的尽是提着月饼的街坊
作者: 16杰杰    时间: 2016-9-3 23:16
在我们这儿的食堂买了近50斤,已经给亲戚朋友送出去了40多斤了——这食堂自己做的物美价廉月饼是我们这儿 ...

食堂做出了品牌月饼,赞一个,好期待科大食堂有品牌
作者: 紫罗兰    时间: 2016-9-3 23:25
樱樱 发表于 2016-9-3 22:14
不早啦,不到半月了。猪仔饼是没拍好,我放大了,所以虚掉了,早进肚子里,没法再拍

唉,没吃之前也不多拍几张.....
作者: 心地善良    时间: 2016-9-4 01:42
第一次见猪仔月饼,俺想尝尝味道呢。
作者: 爱相随    时间: 2016-9-4 10:51
给孩子寄去吃吗?
作者: 樱樱    时间: 2016-9-4 11:44
16杰杰 发表于 2016-9-3 23:16

一般大型的单位食堂会有出品的,我知道我妹妹她们单位就每年都会提前让职工订制一些,但50斤的规模真的多厉害了
作者: 樱樱    时间: 2016-9-4 11:45
紫罗兰 发表于 2016-9-3 23:25
唉,没吃之前也不多拍几张.....

这叫迫不及待
作者: 樱樱    时间: 2016-9-4 11:46
心地善良 发表于 2016-9-4 01:42
第一次见猪仔月饼,俺想尝尝味道呢。

就是一般的广式莲蓉月饼的味道,就是外表好玩
作者: 樱樱    时间: 2016-9-4 11:47
爱相随 发表于 2016-9-4 10:51
给孩子寄去吃吗?

孩子不让,我一般会留些放冰箱
作者: 紫罗兰    时间: 2016-9-4 12:17
樱樱 发表于 2016-9-4 11:45
这叫迫不及待

俺已经感觉到了.....
作者: 16杰杰    时间: 2016-9-4 13:01
yangjinming 发表于 2016-9-3 17:52
那个猪仔月饼太可爱了

同感,创意超赞,不过楼主小猪在广东代表福气么??
作者: 樱樱    时间: 2016-9-4 13:10
16杰杰 发表于 2016-9-4 13:01
同感,创意超赞,不过楼主小猪在广东代表福气么??

猪仔装在笼里,猪笼入水,代表财源滚滚
作者: 16杰杰    时间: 2016-9-4 13:26
樱樱 发表于 2016-9-4 13:10
猪仔装在笼里,猪笼入水,代表财源滚滚

真滴学知识,呵呵,顺祝楼主财源滚滚,如入水后笼里猪仔
作者: 盈袖暗香    时间: 2016-9-4 15:58

这么好的食堂啊,要是在威海就好了,我也去买给亲戚送,
作者: 闲庭漫步    时间: 2016-9-4 17:04

猪仔月饼的造型太可爱了,估计买了也不忍心吃吧?
作者: 樱樱    时间: 2016-9-4 18:35
闲庭漫步 发表于 2016-9-4 17:04
猪仔月饼的造型太可爱了,估计买了也不忍心吃吧?

吃货是迫不及待地要吃的
作者: 海之女    时间: 2016-9-4 20:29
樱樱 发表于 2016-9-3 23:04
你一家买了50斤?那确实是厉害,我本来看到大家的回复还以为北方都不怎么吃月饼了呢,广州这边很讲究意头 ...

中秋节也是我们的第二大节,亲戚朋友都互相走动联络一下,以加深感情
作者: 海之女    时间: 2016-9-4 20:30
16杰杰 发表于 2016-9-3 23:16

其实做品牌也不复杂,只要货真价实,物美价廉,大家也都识货的
作者: 海之女    时间: 2016-9-4 20:35
盈袖暗香 发表于 2016-9-4 15:58
这么好的食堂啊,要是在威海就好了,我也去买给亲戚送,

前一阵子随到随买,这一阵要提前预定了——如果你需要我也可以帮你预定,只是现在品种少了,虽然只有老式八宝,但是口味真不错的
作者: 樱樱    时间: 2016-9-5 08:31
海之女 发表于 2016-9-4 20:35
前一阵子随到随买,这一阵要提前预定了——如果你需要我也可以帮你预定,只是现在品种少了,虽然只有老式 ...

得空也晒一下,让我们南方人见识一下北方的月饼
作者: 樱樱    时间: 2016-9-5 08:33
海之女 发表于 2016-9-4 20:29
中秋节也是我们的第二大节,亲戚朋友都互相走动联络一下,以加深感情

嗯,南北都一样的热闹,中秋过节气氛很浓,家人亲戚一般会一起吃饭团聚一下
作者: 四叶苜蓿    时间: 2016-9-5 09:00
猪仔太可爱了!如果能送老爸猪仔月饼就好了,他一定非常喜欢!
作者: 爱相随    时间: 2016-9-5 09:06
樱樱 发表于 2016-9-4 11:47
孩子不让,我一般会留些放冰箱

每年单位都会发月饼,去年我的那份直接就寄给孩子了,让他和同学们分着吃~~
作者: 樱樱    时间: 2016-9-5 09:08
四叶苜蓿 发表于 2016-9-5 09:00
猪仔太可爱了!如果能送老爸猪仔月饼就好了,他一定非常喜欢!

是的,我也很喜欢,你可以试试上网查询佛山公兴隆饼家,打电话给饼店看看有没有邮寄服务
作者: 樱樱    时间: 2016-9-5 09:10
爱相随 发表于 2016-9-5 09:06
每年单位都会发月饼,去年我的那份直接就寄给孩子了,让他和同学们分着吃~~

你们单位真好,我们没有这种福利,自己花钱买可以
作者: 1500粤星月    时间: 2016-9-5 10:50
吃货就是不一样,这么早就吃了这么多月饼。你这是给广州酒家做广告么?
我想看看猪仔月饼的馅儿
作者: 蒲公英    时间: 2016-9-5 11:15
月饼热量高,吃了容易胖,不敢吃。
作者: 本立道生    时间: 2016-9-5 11:38
琳琅满目的月饼,广东特色,一定很美味.
作者: 樱樱    时间: 2016-9-5 11:43
1500粤星月 发表于 2016-9-5 10:50
吃货就是不一样,这么早就吃了这么多月饼。你这是给广州酒家做广告么?
我想看看猪仔月饼的馅儿

昨天我家领导才说,看来广州酒家确实是占领广州市场了哈,虽然其他品牌如莲香楼、陶陶居等等也不错,但本地姜最辣还是广州酒家。猪仔月饼的馅就是一般的莲蓉,没什么特别我才没照的,你懂的,早就在肚子里了啦,现在想拍也没有了
作者: 樱樱    时间: 2016-9-5 11:44
蒲公英 发表于 2016-9-5 11:15
月饼热量高,吃了容易胖,不敢吃。

吃了再减,要不,错过好多口福
作者: 樱樱    时间: 2016-9-5 11:45
本立道生 发表于 2016-9-5 11:38
琳琅满目的月饼,广东特色,一定很美味.

嗯,我这吃货是觉得什么都很好吃,什么都美味
作者: 本立道生    时间: 2016-9-5 11:47
樱樱 发表于 2016-9-5 11:45
嗯,我这吃货是觉得什么都很好吃,什么都美味

哈哈,我也是不挑口
作者: 末末    时间: 2016-9-5 15:22
买猪仔月饼的地方离我家很近,我从来也没有去过
作者: 樱樱    时间: 2016-9-5 15:34
末末 发表于 2016-9-5 15:22
买猪仔月饼的地方离我家很近,我从来也没有去过

那就试试哈,好玩,好吃
作者: 海之女    时间: 2016-9-5 15:45
樱樱 发表于 2016-9-5 08:31
得空也晒一下,让我们南方人见识一下北方的月饼

感觉北方的月饼没有什么可晒的,让樱樱一提醒我也回去试拍一下
作者: trueturn    时间: 2016-9-5 16:40
仿佛感到一种红楼梦里的奢华
作者: 樱樱    时间: 2016-9-5 19:59
trueturn 发表于 2016-9-5 16:40
仿佛感到一种红楼梦里的奢华

不会啦,普通老百姓的生活,过节啦,多吃些,所以说食在广州嘛
作者: trueturn    时间: 2016-9-5 21:14
樱樱 发表于 2016-9-5 19:59
不会啦,普通老百姓的生活,过节啦,多吃些,所以说食在广州嘛

主要是包装图片太华美了,给我这样一种感觉
作者: trueturn    时间: 2016-9-5 21:15
您的帖子已被中科大家长论坛微信采用,谢谢!
作者: 小平    时间: 2016-9-5 21:36
猪仔月饼第一次看见,真可爱
作者: 樱樱    时间: 2016-9-5 21:48
trueturn 发表于 2016-9-5 21:14
主要是包装图片太华美了,给我这样一种感觉

我觉得还好啦,不算太离谱,我喜欢漂亮点的,特别是冰炫那个包装
作者: 樱樱    时间: 2016-9-5 21:48
trueturn 发表于 2016-9-5 21:15
您的帖子已被中科大家长论坛微信采用,谢谢!

多谢多谢,辛苦了
作者: 樱樱    时间: 2016-9-5 21:49
小平 发表于 2016-9-5 21:36
猪仔月饼第一次看见,真可爱

是的,超级可爱,好玩好吃
作者: trueturn    时间: 2016-9-5 22:23
樱樱 发表于 2016-9-5 21:48
我觉得还好啦,不算太离谱,我喜欢漂亮点的,特别是冰炫那个包装

我想赞美来着,太华美的太用词不当
冰炫七星冰皮月饼3图中的包装很有冰雪的味道,七星伴月礼盒2图喜庆团圆,活色生香,富贵吉祥美好。
作者: 樱樱    时间: 2016-9-6 08:20
trueturn 发表于 2016-9-5 22:23
我想赞美来着,太华美的太用词不当 。
冰炫七星冰皮月饼3图中的包装很有冰雪的味道,七星伴月礼盒2图 ...

多谢多谢!所谓色香味俱全,首先要让人看着就喜欢上了冰炫是比较清新时尚的,礼盒是比较传统经典的,都有固定的粉丝人群,我是属于啥都喜欢,只要好吃就行的那种
作者: 盈袖暗香    时间: 2016-9-6 12:56
海之女 发表于 2016-9-4 20:35
前一阵子随到随买,这一阵要提前预定了——如果你需要我也可以帮你预定,只是现在品种少了,虽然只有老式 ...

哈哈,不需要,到处都在卖月饼的
作者: 海之女    时间: 2016-9-6 15:18
盈袖暗香 发表于 2016-9-6 12:56
哈哈,不需要,到处都在卖月饼的

是啊,这都是应景的过节礼品,哪都有卖
作者: 16悠然    时间: 2016-9-7 12:23
其实月饼不在于吃了,主要是我大中华传统文化的承载,同棕子圆霄等,一种美好的寄托~
作者: 漫天    时间: 2016-9-7 12:26
小猪月饼有意思
作者: 樱樱    时间: 2016-9-7 12:28
16悠然 发表于 2016-9-7 12:23
其实月饼不在于吃了,主要是我大中华传统文化的承载,同棕子圆霄等,一种美好的寄托~

寓意也很重要。吃也重要
作者: 樱樱    时间: 2016-9-7 12:29
漫天 发表于 2016-9-7 12:26
小猪月饼有意思

是的,好玩好吃,希望大家把各地的月饼发上来一起欣赏
作者: 笑春风    时间: 2016-9-8 16:01
还没有开始关注今年的月饼呢,最后的猪仔月饼好可爱呀
作者: 樱樱    时间: 2016-9-8 19:03
笑春风 发表于 2016-9-8 16:01
还没有开始关注今年的月饼呢,最后的猪仔月饼好可爱呀

你们都很淡定哈,只有我这个吃货迫不及待地吃上了
作者: 樱樱    时间: 2016-9-10 14:51
后记:9月9号收到湛江吴川寄来的2KG整个的金腿伍仁大月饼,直径是30厘米,赶紧拍了照片补充进去,也算弥补了之前1KG没有图片的遗憾,慢慢享受美食。

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://w10.ustcjz.cn/) Powered by Discuz! X3.2