中科大家长论坛

标题: 现眼圆子 [打印本页]

作者: 16化赣老核桃    时间: 2017-3-25 15:28
标题: 现眼圆子

清明时节雨纷纷,前几天老佛爷和她几个老闺蜜就在雨停山间,辛苦采摘三个小时,满载而归(三斤现眼草)!
因为老佛朋友较多,这点点草根本就不够,于是又买了七斤!回家告诉老核桃,再也不去采摘了,今年现眼草当季,才两元一斤!
非常庆幸的看到,老佛爷现在有点奢侈的念想了!
老佛爷说到糯米粉,又把碾米的矮子唠叨了一通,说她掺尖米卖!老核桃笑着说,那就省的自己掺了!
这些都不是做现眼圆子的关键,让老核桃对现眼圆子没有吃不饱概念的最重要的就是馅里面的腊肉了!老佛爷肯
定是老核桃的亲妈,要不绝对不会在年前就买了60元的肉做腊肉,一直留到现在来做馅用!
今天上午早早的,老佛爷开始煮现眼草,十斤满满一锅!

十点钟,老核桃被迫开始作料,不是我不愿意,是看到太多,心里抗拒的不要不要的!二十斤糯米粉足足揉了两个小时!
老核桃姐姐特意被安排包馅的,包啊包,一电饭锅馅子不见了!
小核桃妈妈来的真是时候,午饭饭点回家,娇呼你们战果如何?

老核桃说还有两坨,你洗手赶紧帮忙去包!她嘴里答应着,人却蹲进卫生间,一蹲就是半小时!
辛苦两小时,幸福好些天!

腊肉芝麻糖馅的现眼圆子,皮韧性有嚼头,馅甜香!现眼圆子的香气让老核桃口水在嘴巴里汹涌!
一下吃了四个,居然是刚吃过午饭不到半小时!
不知道饱的老核桃,坐在电脑面前,开始想念小核桃了!
小核桃吃相不像老核桃,更多的像他妈妈,每次都是吃一两个就够了。
老佛爷说,我放十几个到冷冻室,等你们五一节去合肥,给轩轩带去!
老核桃掐指一算,时间漫长!不过我保证,至少会给你留四五个带去!

作者: 16化赣老核桃    时间: 2017-3-25 15:36
无茗发了下面的帖子,都是一样的产品,只是产地不同,叫法不同!
我叫它现眼圆子和现眼草,都是用谐音,不喜的请直接略过!
抗议看帖不回,只送分的!
也抗议只回帖,不送分的!
更严厉打击看帖不回,也不送分的!
清明菜粑粑
http://www.ustcjz.cn/forum.php?m ... 0&fromuid=46531
(出处: 中科大家长论坛)

作者: 16化赣老核桃    时间: 2017-3-25 15:38
16化赣老核桃 发表于 2017-3-25 15:36
无茗发了下面的帖子,都是一样的产品,只是产地不同,叫法不同!
我叫它现眼圆子和现眼草,都是用谐音,不 ...

觉得自己好啰嗦!
请看帖的科学家,一定要回帖送分,谢谢!
多少都是个意!
作者: 16杰杰    时间: 2017-3-25 20:03
二把手起得名字,幸好看到最后有答案,要不还得琢磨一会
作者: 16化赣老核桃    时间: 2017-3-25 21:28
16杰杰 发表于 2017-3-25 20:03
二把手起得名字,幸好看到最后有答案,要不还得琢磨一会

江西,特别是抚州人一看就明白!
作者: 16化赣老核桃    时间: 2017-3-25 21:33
怎么赶脚看的人挺多,却只有老三跟我特别亲?
作者: 爱相随    时间: 2017-3-25 22:29
味道应该和素包子差不多吧,是我喜欢吃的类型~~
作者: yangjinming    时间: 2017-3-25 22:34

这是什么东西,真是没看明白,腊肉应该是咸的,又放糖进去,还有弄那么多怎么吃得了呢
作者: 青波凝碧    时间: 2017-3-25 22:46
我们这里是用麦草,里面是豆沙馅,名曰青团子。
作者: 大路    时间: 2017-3-25 22:47

现眼草,第一次听说,让人想到丢人现眼,若不是晒的照片,还真不知道是清明草,也难怪哈神没看明白。芝麻馅是素(我们也喜用芝麻馅包清明粑粑),腊肉是荤,居然能混;包了一大桌居然只给小核桃留几个,太抠了吧。给老核桃点赞,是个贤内助,胃口也不错!
作者: yangjinming    时间: 2017-3-26 05:35
我看了三遍,终于有点明白了,不知道对不对
是把清明草煮了,和面~
然后再包进去馅?
作者: 心地善良    时间: 2017-3-26 06:16
和我们这里的包子形状不一样,味道更不知。
作者: 大路    时间: 2017-3-26 07:53
yangjinming 发表于 2017-3-26 05:35
是把清明草煮了,和面~
然后再包进去馅?

对的!终于弄明白了不容易,其实我也是看粑粑颜色和前面晒的清明草照片,才知道是清明粑粑。你们没有吃清明粑粑的习惯,难为哈神了。
作者: 16化赣老核桃    时间: 2017-3-26 09:12
大路 发表于 2017-3-25 22:47
现眼草,第一次听说,让人想到丢人现眼,若不是晒的照片,还真不知道是清明草,也难怪哈神没看明白。芝麻 ...

甜甜咸咸的味道,真心好吃!
作者: 16化赣老核桃    时间: 2017-3-26 09:13
现眼草,第一次听说,让人想到丢人现眼,若不是晒的照片,还真不知道是清明草,也难怪哈神没看明白。芝麻 ...

甜甜咸咸的味道,真心好吃!
作者: 16化赣老核桃    时间: 2017-3-26 09:16
yangjinming 发表于 2017-3-26 05:35
是把清明草煮了,和面~
然后再包进去馅?

清明草煮烂,和的不是面是大米粉,作料就是和面的意思
作者: 16化赣老核桃    时间: 2017-3-26 09:19
心地善良 发表于 2017-3-26 06:16
和我们这里的包子形状不一样,味道更不知。

形状不是重点,重点是馅子和和面!
馅可以是腌菜,竹笋,豆腐干,芝麻糖,腊肉等等等等,什么都可以往里面灌,只要你想!
和面时间要长,越和越有嚼劲!
作者: 青波凝碧    时间: 2017-3-26 09:43
16化赣老核桃 发表于 2017-3-26 09:19
形状不是重点,重点是馅子和和面!
馅可以是腌菜,竹笋,豆腐干,芝麻糖,腊肉等等等等,什么都可以往里 ...

是面粉?不是糯米粉?
作者: 16化赣老核桃    时间: 2017-3-26 10:19
青波凝碧 发表于 2017-3-26 09:43
是面粉?不是糯米粉?

糯米粉!!!嘿嘿
作者: 16数+川-无茗    时间: 2017-3-26 13:41
16化赣老核桃 发表于 2017-3-25 15:36
我叫它现眼圆子和现眼草,都是用谐音,不 ...

严重抗议回帖了,也送分了,却不给我们品尝的
作者: 16数+川-无茗    时间: 2017-3-26 13:42
你们那这个已经开花了啊
作者: 16化赣老核桃    时间: 2017-3-26 13:56
16数+川-无茗 发表于 2017-3-26 13:42
你们那这个已经开花了啊

百度图片,让大家认得更清楚一点
作者: 16化赣老核桃    时间: 2017-3-26 13:59
16数+川-无茗 发表于 2017-3-26 13:41
严重抗议回帖了,也送分了,却不给我们品尝的

五元一个,三十个包邮!
欢迎团购,团购数量大于200个,二十个包邮,并且送一个!
作者: 16杰杰    时间: 2017-3-26 14:19
16化赣老核桃 发表于 2017-3-26 13:59
五元一个,三十个包邮!
欢迎团购,团购数量大于200个,二十个包邮,并且送一个!

体育老师教的数学吧
作者: 闲庭漫步    时间: 2017-3-26 16:29
一次做那么多,吃得完吗?不过,一家人一起做,真心有种过节的感觉,真温馨!
作者: 紫罗兰    时间: 2017-3-27 01:52

这种粑粑真心没有吃过。。。。不过看老核桃描述的貌似很好吃。。。。
作者: 盈袖暗香    时间: 2017-3-27 08:51
16化赣老核桃 发表于 2017-3-26 09:16
清明草煮烂,和的不是面是大米粉,作料就是和面的意思

天呢,看帖子真是看不明白是咋回事,还以为清明草是馅呢
作者: 平平淡淡过一生    时间: 2017-3-27 09:39
和我们的做法一样,只是咸甜混搭,不能接受,老核桃原是个老抠,做那么多,只给小核桃带三四个
作者: 海之女    时间: 2017-3-27 10:18
看样子是南方人的美食!用糯米粉做出来的一定又香又糯,馅更是超出了我的想象,又甜又咸是什么味道呢?
作者: 大别山老朱    时间: 2017-3-27 10:21
大别山蒿子粑粑上过央视舌尖上的中国
作者: 向往远方    时间: 2017-3-27 12:03
是不是清明的青团子呢,北方人没有这口福
作者: 周福仔    时间: 2017-3-27 12:19
圆子看起来很好,感觉味道一定不错。你是照着镜子做成核桃形状、核桃般大小的吗?
作者: 16创+苏-飞飞    时间: 2017-3-27 12:27
抗议,这应该放居家生活去
作者: 天马    时间: 2017-3-27 13:32
楼主识货,也是吃货
作者: 天马    时间: 2017-3-27 13:37
草香,肉香且油(润),糯米香,且是好粘合剂(韧),完美的组合
作者: 天马    时间: 2017-3-27 13:44
老核桃就不怕俩人,一是亲妈老佛爷,二是亲儿子小核桃
作者: 1500粤星月    时间: 2017-3-27 14:16

神仙草、现眼圆子,从头看,一直看到成品照片,终于明白就是类似于青团的那种清明食品。

作者: 安徽贾贾    时间: 2017-3-27 16:34
明明是青团
作者: 笑春风    时间: 2017-3-27 17:13
为什么要等到五一去呢,樱花会就去吧,小核桃还能早些吃到
作者: 佛宝16    时间: 2017-3-27 17:26
现眼圆子,原来不是用来现眼的,是用来吃的。
作者: 16化赣老核桃    时间: 2017-3-27 19:56
笑春风 发表于 2017-3-27 17:13
为什么要等到五一去呢,樱花会就去吧,小核桃还能早些吃到

有个培训到2号,老撞车
作者: 16化赣老核桃    时间: 2017-3-27 19:58
1500粤星月 发表于 2017-3-27 14:16
神仙草、现眼圆子,从头看,一直看到成品照片,终于明白就是类似于青团的那种清明食品。

清明草可以煮熟,放冰箱里冷冻!
老佛爷说等小核桃暑假回来,又做给他吃
作者: 16化赣老核桃    时间: 2017-3-27 19:59
天马 发表于 2017-3-27 13:32
楼主识货,也是吃货

是的,绝对如假包换的吃货
作者: 16化赣老核桃    时间: 2017-3-27 20:00
安徽贾贾 发表于 2017-3-27 16:34
明明是青团

叫法不同而已吧,吃起来
作者: 16化赣老核桃    时间: 2017-3-27 20:02
16创+苏-飞飞 发表于 2017-3-27 12:27
抗议,这应该放居家生活去

抗议无效!!!
作者: 16化赣老核桃    时间: 2017-3-27 20:03
平平淡淡过一生 发表于 2017-3-27 09:39
和我们的做法一样,只是咸甜混搭,不能接受,老核桃原是个老抠,做那么多,只给小核桃带三四个

我不是抠,是拧不过嘴
作者: 16化赣老核桃    时间: 2017-3-27 20:05
海之女 发表于 2017-3-27 10:18
看样子是南方人的美食!用糯米粉做出来的一定又香又糯,馅更是超出了我的想象,又甜又咸是什么味道呢?

满世界跑就可以吃了!
作者: 1500粤星月    时间: 2017-3-28 10:28
16化赣老核桃 发表于 2017-3-27 19:58
清明草可以煮熟,放冰箱里冷冻!
老佛爷说等小核桃暑假回来,又做给他吃

当妈的就操心儿子吃好穿暖,那是天性。比如我,也会冻苜蓿芽和新鲜莲子之类的时令食品给儿子回来吃。
作者: 海之女    时间: 2017-3-29 10:43
1500粤星月 发表于 2017-3-28 10:28
当妈的就操心儿子吃好穿暖,那是天性。比如我,也会冻苜蓿芽和新鲜莲子之类的时令食品给儿子回来吃。

赞同,我会给孩子冻些樱桃
作者: 青鸟    时间: 2017-3-29 15:36
老佛爷=老母亲?
现眼草是第一次听说,是不是我们这里的古扎头呢?

作者: 青鸟    时间: 2017-3-29 15:37
还是我大方!
作者: 面朝大海16    时间: 2017-3-29 16:36
涨姿势了!问一句,好吃不?
作者: 面朝大海16    时间: 2017-3-29 16:37
涨姿势了!问一句,好吃不?
作者: 艾草    时间: 2017-3-30 06:58
首先吧,完全不知道现眼草和现眼丸子是啥东东,其次吧,对文中一一亮相的人物关系也有点模糊,捋一下啊,老佛爷似乎是老核桃的妈,小核桃是老核桃的儿,小核桃的妈是老核桃的妻,还有个老核桃的姐姐。对不
作者: 艾草    时间: 2017-3-30 07:02
那么问题来了,揉面的应该是老核桃,咋看着是小核桃?老核桃的妈妈和一群朋友采现眼草三小时,这体力似乎也应该是中年人才能完成的,再加上对做出的一片现眼丸子究竟是啥东东毫无概念,所以还是迷糊,请老核桃指正额
作者: 本立道生    时间: 2017-3-30 09:50
我们这边也有清明吃青团的习俗
作者: 四叶苜蓿    时间: 2017-3-30 14:55
看标题还以为是在自嘲自已的圆子做得不好“丢人现眼”呢
作者: 四叶苜蓿    时间: 2017-3-30 14:58
现眼到底是啥不能给个学名吗,本来以为会用现眼做馅,却是把现眼混在皮里,不知道现眼到底是个啥味道?

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://w10.ustcjz.cn/) Powered by Discuz! X3.2