中科大家长论坛

停止注册

因春光诱惑而说走就走的旅行——齐云山之旅

嬗变 发表于 2018-3-15 15:25:53 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

被坛主发出的油菜花美景所深深吸引,于是我又来了场说走就走的旅行。周六与闺蜜临时相约,周日一同前往齐云山。睡了个饱觉,七点准时出发,路中稍事休息,近四小时左右的车程到达我们的目的地——齐云山。            齐云山风景区,位于黄山市西33公里处的休宁县城西约15公里处,距屯溪33公里,古称白岳,与黄山南北相望,风景绮丽,素有“黄山白岳甲江南”之誉,因最高峰廊崖“一石插天,与云并齐”而得名,乾隆帝称之为“天下无双胜景,江南第一名山”。它由齐云、白岳、歧山、万寿等9座山峰组成。齐云山又是道家的“桃源洞天”,为中国道教四大名山之一,旧有“江南小武当”之美称。
    停好车,首先映入眼帘的是一幅高大的塑像,其正前下方,有个大大的“道”字。即便没做好功课的我,也隐约知道这是老子和他的道家圣地了吧。

常规流程:排队、购票、看景区游览路线,然后正式启动我的齐云山之旅。

游齐云山,先经登封桥。登封桥始建于明万历十五年(1587年),是一座有着400多年历史的古石桥,游圣徐霞客两上齐云山就是从这座桥开始的。该桥八墩九孔,桥墩船形.全以青石砌成。桥面平铺条石,两边立有0.9米高的石栏杆,拱圈为半圆形固端拱。桥上昔有亭、庙,今已毁。桥南端有二柱冲天式石牌坊,上有“登封桥”三个大字。俗谚称:“登封桥上望一眼,高瞻远瞩福不浅”。上了桥,我赶紧多望了几眼。

齐云山素以“道”闻名,古之先贤在谋划整座山布局时,无不求以道数相契合,在短短1.5公里的山道上,建有13座风格迥异的亭子,这既是为了方便香客和游人休憩所用,同时也是道家渴望长寿永生理念的体现。“九”为易经中至阳,“十三”取象龟背上的版纹,龟为水之精,至阴。两数结合,蕴含了阴阳和顺、健康长寿之意。故有“齐云山上走一走,延年益寿九十九”的说法。后因游圣徐霞客曾三年间两次由此登临齐云山,因而称为“霞客古道”。
    从环峰拱秀亭开始,途径登高亭、凌风亭、瞻敬挺、松月亭、海天一望亭等十三座亭子后,终于来到了我们的齐云山大门。检票、进入景区。
    沿着永乐古道,首先来到的是一天门。一天门是天然山洞口,一夫把关,万夫莫开。回头看,一天门竟是一巨大的丹霞地貌山体自然形成石洞。进了一天门即到洞天福地。这里是气势很大的摩崖石刻神像群的圣境,“天开神秀”首先映入眼底。
    这里是气势很大的摩崖石刻神像群的圣境,“开天神秀”、“齐云圣景”、“半天晴雨”、“天开图画”铺天盖地,颇为壮观。崖壁下有许多洞穴,供俸各路神仙塑像,真仙洞府崖璧上有很多摩崖石刻,其中最为醒目的是崖璧上的“天开神秀”四个大字最为壮观,为真仙洞府的显著标志。

继续前行,一路有许多雕刻和碑文,可惜了我这个“碑盲”不懂得欣赏,只随手拍了两三幅送有此能力的人欣赏去了。
    顺着古道一路前行,沿途往山下望去,全是最美的风景。经过二天门、三天门,随后来到的就是月华街了。月华街又称月华天街,宛如一弯月牙,坐落在齐云山半山处。是香客、游人住宿之地。在这条街上,道观和民居相邻,香烟和炊烟互绕。完美诠释了“修行在尘世,尘世即修行”的道家理念。
    上了天街,先满足一下我这吃货的味蕾吧。诱人的艾草糯米饼的焦香味,让你无法控制口腔粘液的分泌,只有不断下咽口水的份了。一路游走一路品尝,我也是醉了……对了,还看到了我的最爱,新鲜的山笋和红汪汪的咸火腿,每次见到那修边整齐的火腿,我都会驻足并感叹,太美啦!

下一个景点,该是紫霄宫了吧。沿着古道,顺势而上,有一条天梯横上云霄,好动的我闺蜜拉也拉不住,毫不犹豫地冲了上去。如此盛景,怎能遗漏?山上云雾袅绕,留有一仙亭至于其中,名为“毓秀亭”。毓秀,集天地之灵气而孕育出优秀的人物。冲着此美好寓意,我也来收集点天地灵气吧。

隔峰相望,对面便是五老峰了。五座山峰参差为群,犹如五位仙道躬身向北拱揖参拜。

因为时间关系,考虑第二天要上班,还有四小时的车程要赶,我们便沿着下山的山道一边欣赏一边返程了。

评分

16悠然 发表于 2018-3-15 15:33:01 | 只看该作者
谢谢分享,本来准备这个星期天去齐云后山去看八卦田油菜花的,看来今年花期确实晚,改时间去了
 楼主| 嬗变 发表于 2018-3-15 15:36:17 | 只看该作者
16悠然 发表于 2018-3-15 15:33
谢谢分享,本来准备这个星期天去齐云后山去看八卦田油菜花的,看来今年花期确实晚,改时间去了

连续高温,油菜花开起了也很快哦……
16悠然 发表于 2018-3-15 15:45:16 | 只看该作者
嬗变 发表于 2018-3-15 15:36
连续高温,油菜花开起了也很快哦……

去年这时候说是已经很盛了,是的,会很快的
笑春风 发表于 2018-3-15 17:01:11 | 只看该作者
春天出行,到哪里都开心啊
大宋水师 发表于 2018-3-15 19:54:51 | 只看该作者
说走就走

齐云山,俺还从没去过呢,找机会要来看看。
绿雨 发表于 2018-3-15 23:34:15 | 只看该作者
说走就走的率真,赞
 楼主| 嬗变 发表于 2018-3-16 07:40:23 | 只看该作者
绿雨 发表于 2018-3-15 23:34
说走就走的率真,赞

典型的冲动型人格,还特容易被诱惑
 楼主| 嬗变 发表于 2018-3-16 09:11:40 | 只看该作者
笑春风 发表于 2018-3-15 17:01
春天出行,到哪里都开心啊

是啊,最美的风景来自于我们的内心
 楼主| 嬗变 发表于 2018-3-16 09:18:59 | 只看该作者
大宋水师 发表于 2018-3-15 19:54
说走就走

齐云山,俺还从没去过呢,找机会要来看看。

来吧来吧,欢迎坛主多多光顾咱们安徽的风光,既可使咱蓬荜生辉,也能为我们的家乡创收尽一点绵薄之力