中科大家长论坛

停止注册

[抒怀感悟] 随笔:谈谈注意安全

pdy 发表于 2012-6-2 20:41:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

说老武道老武,气不打一处来.
别气了自己,不值,谈点别的.
就要放暑假了,孩子们该放松放松了,自然少不了和同学朋友们游山玩水,不过要注意安全啊,每年这方面意外的事故往往会造成毁灭性的后果,现在大都是独子,知道那些失去独子的家庭有多少?他们的生活状况如何?
咱不泛泛而谈,转变方式,说一件亲身经历或者叫教训吧:
那是一次在海里(准确说是太平洋,不像国内,那海滨也人不多)真正的海泳,当时仗着年轻体力好,水性也不错(当年黄浦江曾来回横渡),游出比别人都远许多...
结果回来时发现不对了,是体力的逐步消耗的原因,感觉海流,海浪的力量越来越大啊,一阵阵的往后拉啊吸啊,人好像不能前进了,又不好意思喊.,觉得还能游...
那些海滩悠闲的人哪知道我已经在开始拼命了...游一会儿就用脚探一下是否到地,在自觉体力将用尽的最后1分钟,绝望的感觉来了,想喊了,脚尖突然触到了大地,坚实的大地啊...此刻,大地母亲的感受刻骨铭心啊....可以想象当时我从海里出来时的脸色,那是走出鬼门关啊.尽管天还是那么蓝,大海看上去似乎还是那么温柔可爱可亲...咱可是看到了它狰狞的一面.
这让我明白了,在海里纵向游是没有对岸的,参照物只有游出地,因此,要游的距离是你游出去距离的2倍,当你感觉用到差不多一半的体力时(尽管此时游兴还高),就得往回游.这与航母战斗机海上飞行半径的道理是一样的.但靠感觉,知道这一半的体力还是有些难度吧.所以横向游即沿海边游保险一点.
庆幸,当时我没有再游出去半分多钟.我是幸运的.
还有,要喊就趁早,到体力用尽时喊,恐怕就来不及了,喊也喊不动了,一个小浪打来,顷刻就没顶,甚至无声无息...
我想,那些海泳遇难的人不是不会游泳,是不知计算或没算好吧,也许聂耳就和我经历一样,只是幸运指数比我低了那么一点点.
亲爱的孩子们,凡事(较大的事,初次)要做时,事先考虑一下,切不可冲动,意气用事,同时要有应急措施,这往往会避免一些失误,甚至是重大失误.

uuuЭuuuЭuuuЭ乐ЭuuuЭuuu

评分

尚妈妈 发表于 2012-6-3 01:47:43 | 只看该作者

谢LZ用亲身经历告诫大家

uuuuuuuuu乐uuuuuu
xahxah2004 发表于 2012-6-3 07:01:32 | 只看该作者

安全第一。

uuu⒇uuu⒇uuu⒇乐⒇uuu⒇uuu
大裤子 发表于 2012-6-3 09:25:25 | 只看该作者

呵呵,感同身受!
同样走过鬼门关的痛定思痛

uuu〆uuu〆uuu〆乐〆uuu〆uuu
也是科学家 发表于 2012-6-3 09:58:38 | 只看该作者

考拉兄,感同身受
经历后的感慨——好好活着,开心活着,珍爱生命,不要做无谓的牺牲,一定要安全第一。

uuu╯uuu╯uuu╯乐╯uuu╯uuu
def 发表于 2012-6-3 10:04:50 | 只看该作者

孩子不会游泳,在外学习游玩,我总少不了担忧。

uuu﹠uuu﹠uuu﹠乐﹠uuu﹠uuu
902896 发表于 2012-6-7 23:02:47 | 只看该作者

安全总是第一位的

uuuéuuuéuuué乐éuuuéuuu