8月16日晚7点,从苏州坐高铁到无锡,15分钟便抵达(真快,再次感叹!),然后地铁1号线到终点站长光溪,8点半左右住进预定的酒店。
无锡有我一位大学同学,7年前同学聚会时见过,约好次日见面。谁知受台风“温比亚”影响,入住后就开始下雨,一夜未停,17日早上依然大雨滂沱,夹杂着大风。同学冒雨赶来,请我们去吃精致的广东早茶,吃完,雨小了许多,就开车前往鼋头渚,路上雨又开始大起来,等到景区门口,狂风暴雨,太湖的水卷起来不时地冲到岸上,伞被风刮得似乎要散架,游客都挤在房檐下不敢进去。无奈,我们去了一家茶吧喝喝茶,聊聊天,吃吃饭,那天恰逢七夕,店家还送了一瓶樱花酒,这一天就是在吃吃喝喝聊天中度过的。
从茶吧可以看到无锡大剧院,犹如振翅高飞的鸟翅膀
七夕送的樱花酒
次日,雨过天晴,再赴鼋头渚,周六,游人要多一些了。
鼋头渚是横卧太湖西北岸的一个半岛,因巨石突入湖中形状犹如浮鼋翘首而得名,是太湖风景名胜区的主景点之一,也是无锡太湖十五渚中最美的水中陆地,有充山隐秀、鹿顶迎晖、鼋渚春涛、横云山庄、广福寺、太湖仙岛、樱花林等众多景观。除了秀美的自然山水风光,还具有深厚的人文内涵。明末东林党首领高攀龙常来鼋头渚踏浪吟哦,留有“鼋头渚边濯足”遗迹,示避世隐身,知足常乐;曾是众多社会名流、达官贵人的私家花园和别墅;聂耳在充山隐秀的阁楼里写下著名的《开路先锋》和《大路歌》;刘伯承挥毫题写光明亭;郭沫若泼墨赋诗篇:“太湖佳绝处,毕竟在鼋头”;大量的匾额楹联、碑文志铭以及鼋头渚太湖岸边的摩崖石刻都是民俗文化、宗教文化以及中国传统艺术的宝库。
进了鼋头渚门楼,为节省时间,就坐了电瓶车(这样却遗憾地绕过了依山傍水、一路荷香的主干道十里花径),然后乘船去了太湖仙岛(三山岛)。太湖仙岛,位于鼋头渚西南2.6公里的湖中,有“三山映碧”之称,展示着古老的道教文化和神话色彩,主要有洞天福地和天都仙府景区,景区之间由古朴凝重、亭廊连结的会仙桥相连。天都仙府景区有天都仙府、天街、灵霄宫、月老祠、大觉湾等景点。洞天福地游览区主要就是表演猴艺的一个演艺场。
坐船去往太湖仙岛 会仙桥远景 会仙桥近了
过了会仙桥,风大 拾级上仙府
天街入口 入口另一面 旁边墙上的“公平秤” 天街戏台 天街出口
大觉湾汇集着中国道教、佛教石窟艺术
离开大觉湾,返回码头乘船离开仙岛,按指示牌慢慢地向“鼋头”那边走,步入“太湖佳绝处”门楼,便是一派江南水乡园林风貌,亭台廊榭,小桥流水,有长春桥、绛雪轩、“具区胜境”牌坊、徐霞客铜像、 藕花深处等景观。鼋渚春涛那一片是精华,“鼋头”便是在那里,远望岛屿沉浮,近闻浪涛拍岸,山林亭台隐现,湖畔灯塔高耸。
感觉很美,多角度拍七桅古船
《无锡旅情》的中文歌词
“鼋头”处留个影
远望仙岛
背后就是摩崖石刻
从这里上去就是72峰山馆
转完72峰山馆(现在是王昆仑纪念馆),已是下午3点,因为要赶晚上6点半到合肥的高铁(因沪宁之间的高铁专线,普通火车改道或取消,只能到合肥转车回家),只好放弃了去登临鹿顶山、舒天阁以远眺太湖,直接下山乘电瓶车回到景区门口离开(再次错过十里花径)。
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