中科大家长论坛

标题: 孩子的玩具 孩子的故事——幸福的记忆 [打印本页]

作者: 宝宝    时间: 2009-11-21 19:43
标题: 孩子的玩具 孩子的故事——幸福的记忆

儿子刚会走路时,他有好多玩具,有我们买的,也有别人送的,有会发声的“小钢琴”、有满地跑的小汽车、 还有当时最流行的变形金刚。可他都不是非常喜欢,或者只是新鲜一会儿。没想到让儿子最情有独钟的竟然是我家放杂物的大抽屉。里面有大大小小的手电筒 螺丝刀、扳子、钳子、钢锯、锤子、钉子、螺丝;各种各样的三角板、卷尺、电线、胶布、绳子,还有卸下来的废旧零件、电插座、插头、门叉划、 水嘴子、电褥子开关、自行车铃、不好使得闹表 ……呵呵,这一抽匣子的“破烂儿”那一样能跟精美的玩具比呀!当时,真是想也想不懂哦。
    我给他买来一台按上电磁就能爬坡的小坦克车,放在起伏的被子上,坦克轰隆隆地爬行。儿子一把抓住,然后指着大抽屉,喊“改!……改!……”那时儿子还不会说多少字(我们当地把解开鞋带就叫改鞋带,所以儿子想把什么东西打开都喊“改!”)。我把抽屉拉开,儿子拿出螺丝刀,对着坦克底盘的螺丝就扭。他还太小,用不好螺丝刀,我们赶紧把住他的小手,帮忙把螺丝拧开,电磁掉出来,坦克顿时没了声,儿子瞪大眼睛愣愣地看。我们就告诉他“看看,没有电磁了,坦克不能走了,坏了…”然后,让他看着,把螺丝拧上,把电磁安上。当小坦克又轰隆隆地爬行时,没想到,儿子赶紧一把抓住,又喊“改!……改!……”最后的结果就是,螺丝拧开,电磁掉出来,坦克顿时没了声,儿子瞪大眼睛愣愣地看……
    那时,每当我有事要做的时候,就把抽屉拉开,旁边放个小板凳,儿子就面带欢喜兴致勃勃地奔了过去。然后就是眼花缭乱,偶尔把手电筒碰亮了,或是弄响了破闹表,儿子就更加欣喜若狂,乐得“吃水”都流了下来
    那个大抽屉,这就是我家孩子小时候最喜爱的玩具。
    大家都来说说孩子的故事吧!

uuu㈧uuu㈧uuu㈧乐㈧uuu㈧uuu
作者: liw59    时间: 2009-11-21 19:49

幸福的回忆,仿佛又回到了从前,这都是我们到老都不会忘记的!赞一个!

uuu廴uuu廴uuu廴乐廴uuu廴uuu
作者: lao90286    时间: 2009-11-21 21:01
赞一个!
作者: 追梦者    时间: 2009-11-21 22:15

这个话题好!91年儿子三岁,我到北京出差,啥都没买就买了个日本产的掌中游戏机,上面最好玩的就是俄罗斯方块,当时我们大人都喜欢玩啊,儿子没几天就熟悉了,看他的一双小手飞快的按那键盘,太厉害了!很快他就把我们所有大人的记录破了,特别厉害的是我们一般从第一关打,他却从第九关开始,看那下雪般落下的方块,他一点不慌张码好,真是太神奇了!这以后,游戏机上所有的记录都是他创造的。
当然,这以后,小霸王游戏机、裕兴学习机、电脑游戏一直伴随孩子的成长,好在儿子喜欢却没有沉迷,就是高三周六还是要玩2小时,大学时魔兽也一直陪伴他,生活在电脑时代,也许再没有什么比电子游戏对孩子有吸引力了!

uuuCuuuCuuuC乐CuuuCuuu
作者: 风铃草    时间: 2009-11-22 11:01

楼主你孩子可是天生的科学家哦!
记得有一个老师说,天才是从娘肚子里带出来的,加上你们的培养,孩子一定会成材哦.

uuu]uuu]uuu]乐]uuu]uuu
作者: hanbin    时间: 2009-11-22 12:03

怪不得~~楼主的孩子一定是极爱动脑又爱动手的,家长的支持也很重要啊~~明智的家长!
俺家儿子小时候对各种家用电器说明书很感兴趣,4,5岁时常翻出来看的津津有味,那些枯燥的文字真不知怎么就吸引他了(俺儿子认字很早,其实没人教他,是自学成材,估计是看电视的结果),后来对电脑发生极大兴趣,原因是他姥爷为写书买了电脑学着用,这下好了,他天天腻在旁边看,最后结果是:姥爷天天向我们告状,你们管不管你们儿子,我用电脑他老在旁边越俎代庖,我还没看清楚呢,他噼里啪啦就帮我按啦,我到现在都不知道怎么弄出来的...,儿子则私下向我们抱怨:姥爷太困难啦,按个键找半天,看他操作急死人啦...最后结局是爷孙俩各抱一台电脑才相安无事。上小学前他常跟他爸去单位玩,到单位就夹上一张杀毒盘(那时还是软盘)各办公室转,到处要求帮人家杀毒...,那时儿子还没有上小学,但是他不爱玩游戏,就是对操作系统感兴趣,有时在商场外面遇见电脑厂商推广活动,他要求问问题,都是关于底层操作系统的,有时问的负责促销的大学生们都说不清楚。当时还有某电视台科技频道电脑时代栏目的记者找来,要求给孩子做一期节目,我们还是拒绝了,因为这对孩子成长好像并没有什么好处。实话说孩子并非神童,他只是对某件事特别感兴趣罢了,别的孩子喜欢在外面玩,喜欢游戏,他不过是把操作电脑干点什么当成一种游戏获得乐趣...
      做家长的,一定要保护好孩子的好奇心与兴趣,尤其是学习的兴趣。孩子小的时候,千万不要把学习作为一种惩罚,学点东西应该是一个奖励。严禁说:你不听话,就罚你写字(画画,做算术...)不许出去玩(吃饭,看电视...),理想的情况应该说:你如果想让妈妈教你一道算术题,你就要把玩完的玩具收拾好~~

uuuレuuuレuuuレ乐レuuuレuuu
作者: lao90286    时间: 2009-11-22 12:13
宝宝,追梦者,hanbin老师家的宝贝有一个共同的特点,就是聪明.家长们也开明.
作者: 风摆柳    时间: 2009-11-22 15:38

楼上各位,孩子是天才,家长是奇才。本人自愧不如。

uuu㈱uuu㈱uuu㈱乐㈱uuu㈱uuu
作者: 远洋    时间: 2009-11-22 20:54
男孩子的共性
作者: 忘忧草    时间: 2009-11-22 22:25

我儿子从小到大有不少的爱好,最大的爱好是玩游戏,在他两岁半时我们买了第一台游戏机(主要是自己想玩),哪知撞儿子枪口上了,没多久他就玩得头头是道,后来为了减少抢玩纷争又添了个手掌机,嗨!又让他门精了!记得我弟结婚时他离四岁还差四个月,带了个手掌机去喝喜酒,期间他一人在玩俄罗斯方块,边上围了一大帮孩子在看,好多是大他几岁的孩子,他们那叫一个羡慕啊!崇拜啊!让他好生出足了风头!后来游戏机换成了学习机,边玩游戏边学习,他的“五笔字型”就是那时学会的。小学里开设电脑课,上机打字就他会五笔,还快,老师表扬了他,瞧他回家时那得意劲甭提有多大了!再后来就是电脑游戏了,一直玩到上大学前,高考前几天回家还在玩。现在他说任务重没时间玩了,放假回家也很少看到他玩。
我儿子有一点让我放心的是:他非常守信,虽然经常玩游戏,但不是成天玩,他自己会有一个度,不用家长提醒,该做的事还是做且做好,不会主次不分。所以我才放心让他玩,再说玩游戏也不是没有一点作用,它对智力开发有很大帮助的。

uuu″uuu″uuu″乐″uuu″uuu
作者: 少年网事    时间: 2009-11-22 22:37
这孩子都是咋教育出来的呢?我就纳闷?
作者: lao90286    时间: 2009-11-22 22:57
11# 少年网事 同感,楼上几位太牛了!
作者: 风铃草    时间: 2009-11-23 09:08
简直是天才啊!太牛了!
作者: 大宋水师    时间: 2009-11-23 11:26
楼主的孩子估计是和他爹一样,喜欢捣鼓各种东西。。
作者: 大宋水师    时间: 2009-11-23 12:09
我孩子小时候也玩游戏,大概在三岁多的时候,我用电脑(那时还是DOS系统)利用大学时学过的BASIC参考书上的例题,编了个迷宫游戏,可变换的,从简单的3格到几十格的复杂迷宫,那界面现在回想起是非常简陋的,黑白线条加文字。走成功了会有鼓励的文字加简单的蜂鸣声构成的音乐。孩子却非常喜欢玩,到现在都印象深刻。她常常选简单的走,然后调成复杂的让我们走,她却看着密密麻麻的屏幕在一旁咯咯地笑。

当然这个还不能算是真正的电脑游戏。

孩子大了以后,还常常提起那个迷宫。。。
作者: 风铃草    时间: 2009-11-23 12:59
大宋的女儿了不起啊.一般男孩子喜欢鼓捣,想不到大宋女儿动手能里也这么强啊.
作者: 秦川牛    时间: 2009-11-23 13:05
6# hanbin
您的讲述勾起了我的回忆,非常同意您的做法!我们教育孩子的办法基本一致,呵呵!
小家伙小时我们观察他喜欢什么就用什么来作为约束的条件,他喜欢去幼儿园上学,我们就用这来要求他,“今天表现不好明天不能上学”!这一招还真把他给治住了,慢慢就潜移默化成了日常行为规范了。
对于玩游戏,我们一直采取反其道的办法(当时没有网游),支持你玩,但把破解程序给你(他从小学一年级开始玩魂斗罗和超级玛丽、红警等),一玩通他就没意思了。新游戏一出来我们就买,连同破解一起给他。到后来见到游戏他也无所谓了,该干啥就去干啥了。在此期间,有一次我们就给家里的小狗尾巴上栓上一块红布,小狗转转着圈就是咬不着,他在一旁哈哈大笑,这时,我们就告诉他,这就像编游戏的逗你们一样,有本事自己编个游戏让别人打不通那才好玩啦!似懂非懂的他想了一会说有道理,从那以后我们就再也没有在这方面多关注了。
谢谢您的回忆,让我也想起了这些。
作者: 豫章闲客    时间: 2009-11-23 13:31
楼上的孩子牛!根本上说,也是家长牛!学习了,虽然有点晚
作者: 风铃草    时间: 2009-11-23 13:35
18# 豫章闲客

上帝造人是造各式各样的人的,不会全一样,但一定全有用的!你的女儿就是很厉害的才女啊!
作者: 大宋水师    时间: 2009-11-23 13:39
17# chenq09

我们也有点类似,小时候也给她玩了一些游戏,比较早的是7UP,她自己还摸索了不少经验,比我们还会玩,后来也把轻松跳到下一关的组合键告诉了她。。。当然后来大点也告诉她这一切都是人设定的,是编程的人想让你怎样就怎样。。。
有时我们也和她一起玩,过一阵子热情减点我们就不玩了,说太费时间了,不好玩。
所以后来电脑也一直没限制过,她也一直对游戏就没真的迷过。
作者: 大宋水师    时间: 2009-11-23 13:43
16# 风铃草

呵呵,我孩子就是喜欢些男孩子的项目,小学时玩四驱车,基本上都是男生玩,有一次参加比赛,我和一场地工作人员聊天,等我女儿过来时,他吃了一惊,说是你女儿啊,以为是你儿子呢。。。呵呵

其它什么模型啊、小电工啊各种活动都参加,到后来负责科技活动的老师一到他们班,还没说话呢,同学们就转过头来喊我家孩子。

还有,喜欢玩具手枪。后来想还让我买那个大的冲锋枪之类的,我就没买了。。。
作者: 风铃草    时间: 2009-11-23 14:12
21# 大宋水师

哈哈,厉害!我女儿小时内向最喜欢做的就是做算术和拼图,我记得一次买了一副中国地图给她,和她一起拼了一次,以后她就自己会拼了.那时我们房间地板上总有一幅她拼好的地图.
作者: 宝宝    时间: 2009-11-23 18:49

大宋,你说的太对了,我家孩子他爹就爱DIY!!!
作者: 宝宝    时间: 2009-11-23 18:53
孩子的故事,是我们美好的回忆。 都来说说,让大家分享哦
作者: liw59    时间: 2009-11-23 19:55
要说起孩子的玩具真的不知道该怎么说。去合肥之前儿子特意和他妈妈说:告诉爸爸我走后别动我的橱柜。孩子知道我看不惯东西乱推一气,所以他走前把他的橱柜又收拾了一番,有了他的话,在他走后半个月我才打开他的橱柜,出现在我眼前的是各式各样的玩具(都不知道是什么时候弄回来的),有小玻璃球,小画片,玩具手枪,小贴花,大小球拍,满满一橱,那些很小的玩具用各种小盒子装起来,我粗看了一下可以说各个年代的玩具都有(从他出生后起),真正很贵的玩具我没有给他买过,都是朋友送的一些,依我的眼光有些玩具真的不适合他这个年龄了,可他还把这些玩具当个宝,我记得读高中的时候我还在他书包里看见小学生玩的小画片,可见孩子对玩具的兴趣是不分年龄的,我想这些玩具寄托了孩子对童年的最美好的回忆,就让它一直保留吧!
作者: 少年网事    时间: 2009-11-23 21:21
我给爱人看了你们家长们的育儿经,爱人说:要是能让生第二胎,我一定也会培养出一个优秀的孩子来
作者: 少年网事    时间: 2009-11-23 21:25
现在我只能把这些好的经验传给单位的小字辈们,每当我说起孩子他们都津津乐道围着我。
作者: 宝宝    时间: 2009-11-23 21:54
楼上的,不要太保守哦。每个孩子的成长过程都会有太多的故事,每位家长也会有不少心得,大家一定讲出来,期待中。。。。。。
作者: zhangxi    时间: 2009-11-24 11:06
我儿子小时候也是爱玩四驱车之类。但我们记忆最深的是他有一段时间喜欢地图,没事就在墙上的大地图上量两地之间的距离、观测地图。他三年级的时候写作文,命题作文,好像是我长大了干什么,结果他的作文说是自己长大了就在似乎是海南和广州之间弄一座大桥,因为他观察那两个地方相隔的海很近。后来一年后果然在报纸上看见那个大桥动工了。他很高兴,自己还把报纸剪下来贴在作文本上。后来好像又观测出浙江和上海之间有一段距离隔着大海也很近,他又认为应该在那里建设一座大桥或海底隧道之类,后来果然建大桥了。
作者: zhangxi    时间: 2009-11-24 11:13
看着家长们说自己的孩子,也想起儿子小时候的事情。说一个小笑话。
一、儿子大约四岁的时候,新下来的荔枝还比较贵,我给他买了些。儿子好久没吃荔枝,可能觉得很好吃,他问:妈妈,为什么给我买荔枝?我说:我喜欢我儿子,有好吃的当然给我儿子吃。他听了,想了想,有一阵没说话。过了一两分钟后,他感动地跟我说:妈妈。我将来长大了,有好吃的也给我儿子吃。
作者: 宝宝    时间: 2009-11-24 11:52
妈妈。我将来长大了,有好吃的也给我儿子吃。
你儿子太可爱了!!!

作者: lao90286    时间: 2009-11-24 11:57
30# zhangxi 好聪明的孩子啊,学会推理了!
作者: 忘忧草    时间: 2009-11-24 12:12
29# zhangxi 你孩子是个优秀的预言家
作者: lao90286    时间: 2009-11-24 12:15
33# 忘忧草 天才的评论家!
作者: 忘忧草    时间: 2009-11-24 12:16
30# zhangxi 你的孩子既聪明又可爱  
作者: 忘忧草    时间: 2009-11-24 12:22
34# lao90286   
作者: 秋雨    时间: 2009-11-24 13:10
说起孩子的玩具,我家孩子小时候的玩具可多了:各式各样的机械小汽车、各式各样握枪的小兵、各种积木、拼图等等,每样他都很喜欢,可以说孩子小时候是在玩具堆中长大的。我家有一个小房间什么东西都不放,专门装玩具,我们叫它玩具城(玩过从来都不收拾)。孩子一回到家就进小房间开始他的工作,喜欢建造汽车城、飞机城,然后用积木做城墙,再命令小兵们站岗放哨;建造战场,一人担任两军的首长指挥作战;建造花园式小区、公园等等,孩子从中收益很大,不仅语言得到了发展,动手动脑能力、空间想象力、创造力都得到了提高,收获更大的是孩子的身心得以健康成长。
作者: 风铃草    时间: 2009-11-24 13:32
30# zhangxi

哈哈,你儿子太可爱了!人精一个啊!
作者: lao90286    时间: 2009-11-24 23:27
37# 秋雨 神了!
作者: 大宋水师    时间: 2009-11-24 23:57
29# zhangxi

让他量一量,合肥与纽约之间,是否可以以修个桥,呵呵。。。
作者: 大宋水师    时间: 2009-11-24 23:59
37# 秋雨

真不错,赞一个。
作者: 秋雨    时间: 2009-11-25 09:41
记得孩子上幼儿园大班的时候,突然迷上了玩拼图。一开始我就买简单一点的(100片--500片左右),什么海底世界、小动物乐园等,拼着拼着这些简单的根本满足不了他,级别开始上升2000片以上,现在还依然清晰地记得当时我买了四幅“清明上河图”,“清明上河图”大家都知道,那繁杂的景物、那繁荣的景象、那栩栩如生的人物、那千帆竞发,百舸争流的船只,2000多片看了几乎是一样色彩的小片片,真是看了都不知从哪下手,可孩子劲头可大了,不吃饭不睡觉就扒在地上一片一片地辨认,每天晚上都要拼到2点多钟,就这样孩子用了几个晚上的时间终于完成了他的大作:四幅“清明上河图”,欣赏着孩子的作品我感慨万分,真了不起啊孩子,我为你鼓掌!孩子也很珍爱他的作品,他将这四幅“清明上河图”用心制作了一下就成了壁画,一直挂在他的房间里,尽管很粗糙,但我真的认为是很美。
作者: zhangxi    时间: 2009-11-25 10:45
37# 秋雨
       合肥和北京之间没有海峡了,所以不好修桥了。哈哈。
       另外,我儿子不是小人精,感觉有些木讷。不爱说话,极其不爱拔尖,但心里有主意。所以上科大后,听家长们对科大学生风格的评论,我觉得跟我儿子的风格比较吻合。但“不要命”地学习这一点除外,他从来没有特别刻苦地学习过,上学这些年,除学校要求的外,基本从来没有上过其他课,周六日懒觉都没耽误过。所以现在有些担心他在科大会不会跟不上趟!
      尤其是昨晚通电话后,得知该同学虽说一直念叨着想出国,但到现在除上课学英语之外,还没学习背诵其他托福等要求词汇,尽管他说上课讲的英语比高中的简单多了。不管他,他自己的事情自己把握。
      在各位鼓励下,又想起儿子一则趣事。
     上小学一二年级后,我一直没有对儿子成绩硬性要求,每天放学后,只是逗他:遭到老师表扬了吗?遭到老师批评了吗?儿子不爱说话,从来就不爱说日常生活中的事情,(所以他语文、作文一直不好)再加上小学老师肯定喜欢伶牙俐齿的孩子,可能还真没受到过表扬。但有一天,我问他:遭到老师表扬了吗?他对我说:你要老问,我可就说了。我一听,老师还真表扬啦,快说来听听。儿子说:那我可就说了。我催促道:你赶快说老师怎么表扬的?
     儿子:“老师今天上课说:‘***同学【另外同学的名字】聪明,但是不认真学习,***(我儿子的名字)不聪明,但是他学习认真’”
作者: zhangxi    时间: 2009-11-25 10:57
35# 忘忧草
      再说一个我“聪明”儿子的糗事。
      一年级,刚开始学数学,第一次考试,我儿子抱着个零蛋的卷子回来了,当时我们也没有在意,认为他是还不知道考试怎么回事呢,下次好好学习好好考就得了呗。
     等他上5、6年级后,说起他考零蛋的事情(只考过这一次零蛋,其他时候成绩都不错,所以老记着),经过他的解释,我们才明白,敢情那次考试,他把每道题目的题号也给算进去了。比如 1.  2+3=?  2. 3+5=?  这位先生答案就是 1. 2+3=3.2    2. 3+5=7.3  
他把题号当成小数点给算进去了!!那判卷的老师要是没有破译密码的本事,打死也想不出来这位同学算术题目是怎么算的!!! 嘻嘻(*^__^*)...嘻嘻
作者: 秋雨    时间: 2009-11-25 11:01
你儿子真可爱,一年级就会算小数点了,数学天才!
作者: zhangxi    时间: 2009-11-25 11:03
40# 大宋水师
      抱歉,看错了,大宋水师,合肥跟纽约之间啊?我看成合肥跟北京之间了。主要是光想着从北京去学校了,儿子虽然说是想出国,估计他这位小懒够呛。(*^__^*)...嘻嘻
作者: zhangxi    时间: 2009-11-25 11:15
45# 秋雨
      会小数点应该不算天才,小孩只要告诉他,应该好理解。我小侄女人家就通过自学知道负数了。
      一年春节,回到母亲家,我跟8岁的小侄女玩,偶尔考她算术题,正常题目比如89+43出过之后,我随口问她:0-1等于多少?
没想到她当时告诉我是负一。我有些吃惊,又问她2-4,7-9之类,没想到她都回答上来。我问她是爸爸妈妈教的吗?她说不是。她给我拿来他爷爷的一个计算器,那个计算器是会说话的,你按34+78,计算机里面会用女声告诉你,34+78等于112。估计小侄女拿着计算器玩,偶尔摁了个小数减去大数,计算器里面告诉她是负的多少多少。她经过自己琢磨,就找出规律来了。好玩吧。
作者: 秋雨    时间: 2009-11-25 11:25
所以么专家说:玩能玩出科学家来!
作者: zhangxi    时间: 2009-11-25 11:29
46# zhangxi

儿子上高中后我写的关于儿子的一首打油诗  

周小猪,不普通,环境保护记心中,
最多半年洗次澡,节约用水做标兵。

周小猪,真能干,一考就考上实验,
上了实验都欢喜,排不上第一心里急。

周小猪,有绝招,忍了一年没洗澡,
这次不是为环保,为了什么接着瞧。

期末考试来到了,考场里面静悄悄,
不是大家在思考,被种怪味给熏倒。

小猪昂首出考场,心花怒放乐陶陶,
报喜电话打给妈:全班第一没跑啦。
作者: lao90286    时间: 2009-11-25 11:49
赞小猪妈妈!
作者: hanbin    时间: 2009-11-25 11:57
49# zhangxi
呵呵~~小猪一家都是“天才猪”~~
作者: 豫章闲客    时间: 2009-11-25 13:26
呵呵,这才是“经验之谈”呀!赞!
作者: 宝宝    时间: 2009-11-25 14:02

大约在儿子六岁那年吧,过春节了,二叔 三叔 大姑 小姑 加上我们三口都回到爷爷奶奶家团聚,好热闹啊。儿子吃完了,就负责给大家盛饭。爷爷递过去饭碗,说:“大孙子,给爷爷再少盛一点……够了,再多就堵脖儿了。”儿子头也不回,一边盛饭一边自言自语“谁堵脖儿了?‘赌博儿’可要找警察啦!”

这是记忆中,儿子的第一次幽默。
作者: zhangxi    时间: 2009-11-25 14:23
53# 宝宝
        嘻嘻,小宝贝还真幽默。
       孩子小时候都是大人逗孩子,等孩子到一定岁数就该反击了。
       儿子小时候,一次,他爸爸逗他:我和妈妈我们又有手机又有bp 机,我们什么都有,有的人却什么都没有。儿子听了没说话。过一会儿,该吃饭了,老爸让儿子去洗洗。儿子说:不用洗。老爸说:为什么。儿子说:我什么都没有,我洗什么呀?
作者: zhangxi    时间: 2009-11-25 14:40
20# 大宋水师

儿子最新的玩具是psp,是我的一个朋友送的。儿子在高三一直在玩,写作业间隙,睡觉前。后来到科大报到也带着了。不过,在我们从合肥回京的时候,儿子跟我说:妈妈,把这个带回去。我说:为什么?他说:估计没时间玩。我看他是被宿舍里面其他三个人都是保送生给吓着了。我跟他爸爸暗自高兴:这下子小子算老实了。
     但是,国庆节回学校的时候他又偷偷地把psp带回学校了。这小子,恶习不改。^_^o(∩_∩)o...哈哈
作者: 风铃草    时间: 2009-11-25 15:19
哈哈,特别有趣的一家啊!赞一个!
作者: 大海    时间: 2009-11-26 08:16
楼上都是牛老爸牛老妈,外带还有牛孩子,我可是想不起我家孩子的趣事,不称职啊
作者: chenjiu918    时间: 2009-11-26 12:23
父母都是近视眼,儿子也小就戴上了眼镜。有次别人问他:你们家怎么每个人都戴眼镜啊?儿子说:我们家有钱呗!
作者: zhangxi    时间: 2009-11-26 12:33
58# chenjiu918
      每当看见孩子的一则则小趣事,禁不住
      儿子上小学的时候,一次,要去电子市场买东西。
      我告诉他:去那里得砍价,因为老板报价都多说些。
      儿子:怎么砍?
      我:比如一个东西,老板说是10块,你就说我妈妈就给我带了7块,老板为了成交,肯定就7块给你了。
      儿子听后,去电子市场了。
      回来后,买了些东西。我问:跟老板砍价了吗?
     儿子:砍了。
      我:我儿子会买东西了,怎么砍的?
     儿子:我想买**,就问这个多少钱?老板说7元钱一个。我说,我妈妈就给我带了5块钱。老板说那就5块钱一个吧。我说:那我买两个。
作者: 少年网事    时间: 2009-11-26 12:59
儿子:我想买**,就问这个多少钱?老板说7元钱一个。我说,我妈妈就给我带了5块钱。老板说那就5块钱一个吧。我说:那我买两个。   
真应该想办法找到本山大叔,这个素材可以给他!
作者: 来看看    时间: 2009-11-26 13:06
作者: 秋雨    时间: 2009-11-26 13:26
童言趣事大家一起分享,孩子五岁的时候,我带他去无锡旅游,刚上火车就看见旅客和乘务员为了座位的事吵起来了,越吵越厉害,围观的人越来越多,劝解的人也越来越多,可是都无济于事,这时我那五岁的儿子不知什么时候钻进了吵闹的人群,只听见他稚气地大声喊:别吵了,再吵火车就要翻了,刹那间只见吵声嘎然而止。回到座位后,旁边的阿姨问儿子,儿子很认真地说:幼儿园的老师经常说你们这些小子都快要将屋顶吵倒了,他们大人劲那么大还不会把火车吵翻呀。哈哈,童言的威力可真大呀!
作者: 秋雨    时间: 2009-11-26 13:37
在儿子刚会呀呀学话的时候,看见有一个阿姨的头发好红,儿子很同情地跟我说:妈妈那阿姨好可怜,头发都生锈了。
作者: 豫章闲客    时间: 2009-11-26 13:50
秋雨家的儿子太有趣了,呵呵。超赞!
作者: lao90286    时间: 2009-11-26 14:01
楼上牛家长们的孩子聪明+有趣+幽默!我家孩子嘛.......说点蔫事.女儿三岁多点,一年春节我与朋友喝酒正酣,女儿找来了(记得她没来过这里),大家一愣!忙招呼吃饭,女儿不吱声,也理睬,不生气.大家又接着喝,频频举杯,突然孩子迅速举起一人的杯子猛的摔地上,转身就走了!外面车水马龙,孩子似乎得胜而归!把大家气的!至现在,在电话只要我开口说话,她定能判断我有没喝酒!
作者: 豫章闲客    时间: 2009-11-26 14:08
楼上牛家长们的孩子聪明+有趣+幽默!我家孩子嘛.......说点蔫事.女儿三岁多点,一年春节我与朋友喝酒正酣,女儿找来了(记得她没来过这里),大家一愣!忙招呼吃饭,女儿不吱声,也理睬,不生气.大家又接着喝,频频举杯,突然孩子 ...
lao90286 发表于 2009-11-26 14:01

lao主任:你家千金典型的小大人一个呀!现在绝对管理能力超强,还“蔫”呢,赞!
作者: 风铃草    时间: 2009-11-26 14:20
59# zhangxi

你那鬼精灵的儿子要笑坏我了,真是特聪明的孩子啊!
作者: 风铃草    时间: 2009-11-26 14:21
62# 秋雨

秋雨,你儿子厉害,我怕他跑这里来大叫:别吵了,再吵论坛要翻了!
作者: 风铃草    时间: 2009-11-26 14:23
65# lao90286

哈哈,原来家里就有个小警察啊.
作者: 风铃草    时间: 2009-11-26 14:24
父母都是近视眼,儿子也小就戴上了眼镜。有次别人问他:你们家怎么每个人都戴眼镜啊?儿子说:我们家有钱呗!
chenjiu918 发表于 2009-11-26 12:23

你儿子泄露了你家的财力了.
作者: 秋雨    时间: 2009-11-26 14:28
风铃草放心,儿子现在没有小时候那么俏皮了,男孩子长大很绅士了,我们尽管闹吧!
作者: lao90286    时间: 2009-11-26 14:31
71# 秋雨 说的是,女儿现在也大了,再也不会摔杯子了,电话里总是提醒要少喝,甚为关切!
作者: 在路上    时间: 2009-11-26 17:48
想起一句网上流行语:“养个儿子陪我玩”。
呵呵~
作者: 宝宝    时间: 2009-11-26 18:36
呵呵,楼上的说得好!
我们确实是跟孩子一同成长的。一路走来,“成长的烦恼”中充满了快乐!
每当我翻看孩子的影集,不同时期,一幕一幕,好像就在昨天。。。。

作者: 宝宝    时间: 2009-11-26 18:55
今天是感恩节,让我们也来感谢我们的孩子吧,感谢他们给我们带来的烦恼和快乐!
我们是幸福的! ! !

作者: 宝宝    时间: 2009-11-26 21:15
[b]孩子出生了,医院送给我们好多东西呀(其实都是买的),其中有个长命百岁锁,可爱的小护士不但会打针,还会往锁上刻字,她们每人都有个小铳子,把锁放在操作台上,用个小铳子一点一点刻上孩子的名字和出生年月日时辰。那个长命百岁锁挺好!
还送一本精美的大影集,第一页上留了两块空白 ,让印上孩子的脚印儿。这个创意真好,可是没有银台呀,咋办呢,还是我老公聪明,“老婆,你有口红啊,就把你那管口最贵的带香味儿的口红借我儿子用下。”于是孩子的小脚丫儿被涂个通红。
现在一看那两个通红的脚印就忍不住想笑。
作者: 忘忧草    时间: 2009-11-26 21:57
44# zhangxi 你儿子真是太逗了!天才啊!小数点可不是一年级的事!
这倒让我也想起我儿子一年级的一次语文考试:他那天回家和我说:"妈妈我今天不吃晚饭了"!
"为什么"?
"我语文只考了90分"。
“不会做吗?”
“不是的,我多点了一个苹果。”
“怎么会点错呢?考卷拿来我看看。”
一看我就忍不住笑出来了,他把一个空档也当成了苹果,怪不得比别人多了一个,可这一个就要了他10分呢!(以前的考卷都是自己手工复印的,印刷质量不太好,也难怪他。)“别难过了,不吃晚饭就能变回100分吗?以后仔细点就是。”
最终他心安理得地把当天的饭菜一扫而光!
作者: 忘忧草    时间: 2009-11-26 22:47
76# 宝宝 我家也有一本“孩子成长纪念册”,第一页上也有我儿子的小脚印。可为这小脚印着实让我虚惊了一场:那天刚生完孩子,我还在产房观察。一会儿老公进来了,并拿了本册子给我看:“这是我们儿子的脚印(我们的脚印是医院给按的)”!我好激动噢 !但再仔细一看,我的心就揪了起来,我的儿子怎么是六趾啊?难道一直担心的事真的降临了?老公一听也急了,不会吧?赶快把儿子抱来检查:1—2—3—4—5 ,没有6呀?换个脚也是,我们再低能也不至于混淆5与6吧!这到底是怎么回事呢?只好去请教医生了。原来是护士给我儿子按脚印时不小心把小趾多碰了下,还巧了,刚好与其它5个排成整齐的一行,才闹出这样的笑话!差点让我虚脱。后来老公用小刀把那多余的趾头印给去掉了,我们才不稀罕这样的配送呢!
作者: 宝宝    时间: 2009-11-28 11:12
后来老公用小刀把那多余的趾头印给去掉了,我们才不稀罕这样的配送呢! ...
忘忧草 发表于 2009-11-26 22:47

楼上的,这样的配送是要不得。
作者: 宝宝    时间: 2009-11-28 11:21

57# 大海
“……五岁那年,女儿能很快数清格子套格子的许多格子数,而数这些格子连成年人也要费一番周折,这一细节被学理工科的父亲看在眼里,在今后的岁月里,一起与女儿探讨数理化,激发她的学习热情。……”
大海,这可是记者发表的哦,我在网上找到的,你那宝贝女儿真聪明呀
作者: 宝宝    时间: 2009-11-29 16:22
儿子小时候,我给他讲:北京多好多好,北京是祖国的首都,国家领导人都在北京住。儿子说“等我长大了,我把北京搬到咱家这儿来。"后来儿子上小学二年级时,我领他去北京玩,在北京住了一个暑假。带他看了故宫、颐和园、圆明园、天坛、历史博物馆、科技馆、天文馆、天安门广场、游乐场……
回来后,儿子说:“妈妈,北京太大了,搬不回来了,还是把咱家搬北京去吧。”
作者: 秋雨    时间: 2009-11-29 16:26
宝宝:你家现搬北京去了吗?
作者: 宝宝    时间: 2009-11-29 16:48
82# 秋雨
好像得改变目标了,可能要搬美国去吧,我也不知道呦,这事儿可是要听儿子的呀。
作者: 秋雨    时间: 2009-11-29 21:36
2013年,我们一同去美国找“宝宝”。
作者: 宝宝    时间: 2009-11-30 12:46
84# 秋雨

作者: lao90286    时间: 2009-11-30 16:05
好!就这么定了!
作者: zhangxi    时间: 2009-12-28 12:48
每天看论坛,就想儿子。
     儿子上幼儿园前,是住在外地的姥姥家。他跟姥姥家的亲人们感情很深。后来到北京,跟我们住在一起。但他还总是想念姥姥姥爷,姨,姨夫,舅舅,哥哥,姐姐等。
     有一次爸爸领他到外面的大浴室洗澡,儿子不愿意冲头,爸爸强行让他洗头。儿子拼命叫唤 。惹得别人以为他遭到了虐待一样。最后,儿子哭着 生气地 对爸爸说:以后我再也不带你去姥姥家了。  
    又一次,儿子干了什么事情,他爸爸生气了,对他说:您要是再不听话,我一脚把你踹到姥姥家去。儿子听了,以为他爸真能给踹过去,马上撅起屁股,跟他爸爸说:爸爸,你赶紧踹吧。
    一边写着,开始想儿子了。不过,儿子再过20多天就放假回家了。
作者: 飘雪无边    时间: 2009-12-29 16:57

我儿子一岁多了才会说话,一岁半才会走路,笨着呢。
    但几个月不会说话时我就教他认字,家人都笑,但我不管,只管教,每天把识字卡片放在他眼前告诉他是什么字,后来他慢慢会说一个“妈”,但有一天,家人抱着我儿子在看报纸,儿子突然指着一行大标题中的一个字说:“伞”,这是我教过他的字啊。
    那一时刻,我开心啊,家人这才相信了,不会说话的宝宝也可以识字的。到儿子一岁半时,已能识一百字左右了。
作者: 风摆柳    时间: 2009-12-29 18:15
真聪明啊!真的见证奇迹了!
作者: zhangxi    时间: 2009-12-30 09:49
88# 飘雪无边
     真的吗?以后可以把这事告诉生小孩的人们。敢情那时候孩子虽然不说话,但是在默默地记着呢。这也提醒小宝宝的家长们,在孩子面前要注意自己的言行啦。
作者: 飘雪无边    时间: 2009-12-30 10:07

是啊,当时市面上有个零岁方案,我就是照上面做的,但我并没有坚持下去,因为家里别的人总是抱着儿子到处眩跃,我想让孩子在正常的环境中成长,而不是被视为神童,这样对孩子的成长很不利。所以孩子以后就很平常了。但通过这一点我想说的是,所谓的神童不是天生的,智力每个孩子都差不多的,挖掘的早也许有好处,但也不一定都好,因人而已。
作者: lao90286    时间: 2009-12-30 10:19
88# 飘雪无边 还是孩子天资高!土地自然有先天肥瘦之分.
作者: 风铃草    时间: 2009-12-30 11:14
82# 秋雨  
好像得改变目标了,可能要搬美国去吧,我也不知道呦,这事儿可是要听儿子的呀。
宝宝 发表于 2009-11-29 16:48

提前庆贺一下宝宝搬迁美国!
作者: 夏老师    时间: 2010-4-24 21:56
孩子的玩具和楼主的很相似。
记得孩子三四岁的时候,看到一个舰艇的模型,一贯听话的他,赖着不走,坚持要买。可不菲的价格和我们当时的收入使我一直没舍得买-----这成了我一直不能释怀的疼。
作者: 我馨飞翔    时间: 2010-5-17 10:53
说起我家儿子从小的玩具,我是很惭愧的,孩子的玩具基本都是孩子自己动手做的。
     儿子是我们两口自己带大的。孩子生下75天我就上班了,当时孩子头还抬不起来,就这样把孩子送进了托儿所小班。儿子很听话,身体也棒。
     儿子2岁时我给孩子买来折纸、剪纸书和手工剪,给他几张纸,下班后我们忙活洗衣做饭,儿子就在床上翻书,照着书上的样子自己折、自己剪,开始只是折简单的船、盒子、枪之类的,一年后小手就很熟练了,记得当时电视演日本片《圣斗士星矢》,他能模仿电视上的人物及其头盔、武器等,折出后再组合到一起,就成为一个个活生生的变形金刚了,再画上五官、起上名字,然后就他们战斗。或者自己披上斗篷,手拿棍子扮演起圣斗士,在家里蹦来蹦去,玩的不亦乐乎。每当带孩子到超市,他让诉我们去买东西,他自己会跑到卖玩具的专柜,聚精会神的看变形金刚的构造(那时家里生活比较拮据,儿子一般不强迫我们给他买玩具的),回家后儿子就开始他手工制作了。
      直到儿子上初三由于功课紧,才把他爱好的折纸、剪纸、划画放弃了,记得初三其中考试的作文他就写了这件事。
作者: 忘忧草    时间: 2010-5-17 12:53
孩子的玩具和楼主的很相似。
记得孩子三四岁的时候,看到一个舰艇的模型,一贯听话的他,赖着不走,坚持要买。可不菲的价格和我们当时的收入使我一直没舍得买-----这成了我一直不能释怀的疼。
xql660119 发表于 2010-4-24 21:56
同感!俺只是一咬牙而已
作者: 来看看    时间: 2010-5-17 13:53
作者: 我馨飞翔    时间: 2010-5-17 15:18
儿子是左撇子,剪子用的确很熟练。孩子多动手就是开发智力,几年前听过知心姐姐卢勤家庭教育的电视讲座,其中也提过让孩子折纸划画,以锻炼孩子的空间想象力和思维能力。
作者: lao90286    时间: 2010-5-17 16:01
折纸、绣花,自做玩具,有利婴幼儿智力开发,顺便问来看看,执行的怎样了?
作者: 星空0414    时间: 2010-5-17 17:02
来看看又多了项学习收藏任务了

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://w10.ustcjz.cn/) Powered by Discuz! X3.2