中科大家长论坛

标题: 对我如何养育儿子影响重大的几件事情 [打印本页]

作者: 琼儿    时间: 2009-12-31 23:53
标题: 对我如何养育儿子影响重大的几件事情

对我如何养育儿子影响重大的几件事情

目前流行的一句话叫做“好家长胜过好老师”,虽然我不完全赞同“胜过”说法,但是我一直认为家长在教育孩子上的重要程度,绝对不比老师低,甚至在某些阶段、某种程度上绝对要比老师要高。
套用托尔斯泰的一句名言:幸福的孩子都有一样的家教,不幸的孩子各有各的不幸家教。
在如何养育儿子的问题上,有几件事情对我的教育理念影响重大,拿来和各位高人讨论。

1  冷漠埋葬了小号手----教育孩子珍爱生命
 《冷漠埋葬了小号手》报道了重庆的一群小学生在游戏中,把一个11岁同学推进沙堆取乐导致后者窒息身亡的惨案,当时恶作剧的孩子们见事情搞大,呼啸离去……据说经过长达一年的调查,却查不清惨案原因,得不出准确结论。还有人认为,此案没有调查价值,人死不能复生,即使查清了,未成年人也不能追究法律责任。
   这件事情对我震动很大,难道小小孩子就有权利无视生命吗,这样的现象就正常吗?
   那时,儿子才2、3岁。看着儿子胖嘟嘟蛮可爱的样子,听着儿子奶声奶气的叫着妈妈,想着儿子哭一声我都得心疼一下,我就想,怎样才能够让这样的惨剧不再发生,让我可爱的宝贝平安一生,我就下定决心要把“珍爱生命”四个字扎根到儿子的心灵深处:   
    “生命是一个人最珍贵的,只有一次,一旦生命不复存在,就什么也没有了”
    “生命很珍贵却又是很脆弱,有时脆弱到不堪一击”
    “生命是平等的,珍爱自己的生命,同样也要珍爱别人的生命”

对我如何养育儿子影响重大的几件事情(续)
2.这方面最难控制的就是看电视和游戏。电视里暴力镜头很多,尤其美国的、日本的动画片,打打杀杀无视生命的镜头从头到尾,而且还是都能够让人哈哈大笑的,孩子大人都爱看。我给儿子定的每天只能看一集动画片,看完电视就关。我们大人不看电视,只要在家,晚饭后就带孩子出去玩。慢慢儿子大了,就一点点帮助他辨别影视作品,并推荐一些好作品给他欣赏。   
游戏方面,学龄前好管,儿子玩的就是老公找来的智力和玩耍方面的一些游戏。后来大了,学会自己安装就不好办了。就制定规则:小学的时候,每天半小时,必须大人在家的时候才能玩。中学就只能在周末玩,每天一小时,靠自觉。
3 姥姥家才是我的家----孩子一定要自己亲自带
我从1岁多到上小学前是在姥姥家由姥姥姥爷带着的,回到父母身边上学后,每到假期,一放假就急急奔回姥姥家直到要开学了才恋恋不舍的回来,因为在我的心里“姥姥家才是我的家”。
儿子还没有出生,我就下定决心,一定要自己亲自带大儿子,要让儿子记住“妈妈的家才是我的家”。
决心容易下,实现起来可不容易。我的产假只有三个月,那时,妈妈爸爸在上班,婆婆要照顾公公上班,老人无法长期来帮忙。妈妈陪我生产、婆婆来了两次、请过三个保姆、儿子在1岁半的时候送进了幼儿园、经常需要出差。。。期间好几次老公都劝我把孩子送到老人那里去带,妈妈也几次主动要求我把儿子送回去,我都坚决的拒绝了。
自己带孩子,苦啊累啊艰难啊可是快乐着,深刻的体会到作妈妈是最要有自我牺牲精神的人。  
自己带孩子,和孩子一起学习,一起长大,从孩子身上学会了很多做人行事的道理。
自己带孩子,“养儿方知父母恩”,更多时候可以切身的和父母换位思考了。
自己带孩子,能够发掘出很多自己也不知道的潜力。。。
最重要的一点儿子已经回报给了我:儿子热爱我们的家!

uuu巜uuu巜uuu巜乐巜uuu巜uuu
作者: 兰草    时间: 2010-1-1 00:26

我也抢个沙发
好帖!

uuuㄖuuuㄖuuuㄖ乐ㄖuuuㄖuuu
作者: bobo6084    时间: 2010-1-1 09:33

楼主的“生命是一个人最珍贵的,只有一次,一旦生命不复存在,就什么也没有了”说的太好了。

uuu゛uuu゛uuu゛乐゛uuu゛uuu
作者: liw59    时间: 2010-1-1 14:45

“好家长胜过好老师”这句话我有同感,我们的学校只是传书本知识的,老师眼里只会盯住孩子的学习成绩。而对孩子的习惯养成,兴趣培养乃至待人接物的一些细小要求都是要靠家长们从小给孩子慢慢地灌输,有心的家长很注意这方面的从小教育,所以孩子大了以后就会有出色的表现。这验证了老托的这句话;幸福的孩子都有一样的家教,不幸的孩子各有各的不幸家教。

uuu1uuu1uuu1乐1uuu1uuu
作者: 豫章闲客    时间: 2010-1-1 17:13

其实孩子性格形成过程中,一直在受着父母的影响,所以,孩子的性格或多或少都有父母的影子。很赞同楼主的“好家长胜过好老师”之说法,作为家长的我们,就好比是一面镜子一盏灯,一路引领孩子前行。镜子无瑕无疵,灯光明亮深邃,孩子就算遇到激流险滩、坎坷荆棘都不可怕;反之,孩子就可能迷失前进的方向呀!

uuu‵uuu‵uuu‵乐‵uuu‵uuu
作者: 圈石岩    时间: 2010-1-1 17:27

琼儿的贴子太好了,“生命是一个人最珍贵的,只有一次,一旦生命不复存在,就什么也没有了”
    “生命是平等的,珍爱自己的生命,同样也要珍爱别人的生命”.希望大家珍惜生命,不管孩儿们压力有多大,身体始终第一.

uuuせuuuせuuuせ乐せuuuせuuu
作者: 大宋水师    时间: 2010-1-1 19:12
家长在教育孩子上的重要程度,绝对不比老师低,甚至在某些阶段、某种程度上绝对要比老师要高。

楼主好贴,继续期待着!
作者: 咪咪    时间: 2010-1-1 19:43

“生命是一个人最珍贵的,只有一次,一旦生命不复存在,就什么也没有了”,说的太好了,我们附近一家的孩子,是清华大学在读的博士生,因为女朋友的分手,在家住了好长一段时间,家里让回学校,回到学校不几天就跳楼自杀了,在2009年的年初就完成了清华大学的跳楼指标。

uuu⑺uuu⑺uuu⑺乐⑺uuu⑺uuu
作者: 902896    时间: 2010-1-1 20:11

[quote]其实孩子性格形成过程中,一直在受着父母的影响,所以,孩子的性格或多或少都有父母的影子。很赞同楼主的“好家长胜过好老师”之说法,作为家长的我们,就好比是一面镜子一盏灯,一路引领孩子前行。镜子无瑕无疵,灯 ...

uuu2uuu2uuu2乐2uuu2uuu
作者: 琼儿    时间: 2010-1-1 20:36

这方面最难控制的就是看电视和游戏。电视里暴力镜头很多,尤其美国的、日本的动画片,打打杀杀无视生命的镜头从头到尾,而且还是都能够让人哈哈大笑的,孩子大人都爱看。我给儿子定的每天只能看一集动画片,看完电视就关。我们大人不看电视,只要在家,晚饭后就带孩子出去玩。慢慢儿子大了,就一点点帮助他辨别影视作品,并推荐一些好作品给他欣赏。   
游戏方面,学龄前好管,儿子玩的就是老公找来的智力和玩耍方面的一些游戏。后来大了,学会自己安装就不好办了。就制定规则:小学的时候,每天半小时,必须大人在家的时候才能玩。中学就只能在周末玩,每天一小时,靠自觉。

uuu⊕uuu⊕uuu⊕乐⊕uuu⊕uuu
作者: 琼儿    时间: 2010-1-2 21:34

2  刑场上他咬掉了母亲的乳头----家庭教育的有效期
很早就听过一个死刑犯要执行枪决之前他狠狠的咬掉了母亲的乳头,嘴里喷着血沫喊到“要不是你们在我小的时候纵容我,处处娇惯我,我怎么能走到今天这一步, 我所做的所有的坏事都是因为你们,是你们把我变成了这个样子的。。。”
还有我的初中女同学,从小得宠,要风得风,要雨得雨。初三开始,和我们大院一个高我们一级的男孩子要好了。父母劝、骂、关、打,都不管用,最后和男孩子一起跑出去了。父母一脸的悔恨从小太过溺爱她了。
三字经说“人之初,性本善。性相近,习相远。苟不教,性乃迁。”,老话还有“三岁看大,七岁看老”,都是说的早期教育的重要性。
看着身边娇儿待哺、一纸纯真,我这个做家长作为儿子的第一位老师,在上面画什么、怎么画,对孩子是否能够健康茁壮的成长至关重要,在这段家庭教育的黄金时间,描绘得好,是幅美画;描绘的不好,就是一团废纸。等到孩子长到青春期叛逆开始,我们做父母的再想随心所欲的恐怕就越来越难了。

另: 去年看到了龙应台的文章《父母的有效期限》,说的就是这个道理,讲的真好,推荐大家读读。
作者: 琼儿    时间: 2010-1-2 22:01
在网上找来了龙应台的原文《父母的有效期限》,与大家分享 :

父母的有效期限

朋友, 当我们都坐在朋友家的後院吃东西聊天时,
他们的大女儿回家了。
大女儿今年18 岁, 已经不住在家里了。
她跟著她的同居男友一起走了进来,两个人手上都各有一枝烟。
穿著很新潮,露著小肚子,後面露出腰的部份还有一个刺青。
那个男孩子的手腕跟手臂上也有刺青 。
两个人互相窃窃私语,有说有笑,但对外人都露出很不屑的眼神。

我第一次见到这女孩时,她才8岁,跟我老大现在一样大。
10 年前我去她家时,
她可以在短短时间内,把我送的一瓶清酒上的字和图,都一模一样的画出来。
一个中国小女孩,居然可以把「日本清泉清酒」和酒牌上的樱花,
三两下就轻松的描绘出来。
我好惊讶,自从那次以後,我经常怂恿她的父母带她去拜师学艺。
但他们永远都可以找出一大堆不是理由的理由来搪塞我。
奇怪的是她的父母一面搪塞我,却又可以一面的跟我炫耀她女儿最近又画了甚么。
突然惊觉 10 年过的好快,好像才昨天的事情,
现在已经是 10 年後了。

我不认为她的父母现在有资格去批评他们的女儿,
因为一直以来,她的父母只顾著自己,从没重视过她的教育问题。

现在才想教育已经不可能了,理由很简单,
那就是因为父母的教育功效已经「过期」了。
而且她的父母在「有效限期」内也没努力过。

孩子在小的时候,父母对他们来说是万能的,是完全可以依靠的。
这就是父母对孩子教育的黄金时期。
等孩子一到了青少年时期,
父母的「有效限期」就快到了。
该说的,该教的,该做的,都应该早就都做足了,是到了验收的时候了。
这验收的是父母的教育方针,也是孩子对外界的应变能力。
「过期」 後的父母再怎么努力,也比不过10年前来的有效了。
要认知 「收手」和 「承受」的事实。

我突然很感叹,我告诉我自己,我以后必须要在黄金时期内帮我的孩子做好面对未来的准备。
因为时间真的过的很快,一转眼就过了。
我不想将来只有叹气,摇头的份。
是呀!父母是有限效期限的
小孩是上帝给我们的礼物,当你不珍惜的时候,上帝就把这份甜蜜的礼物收回了
作者: 902896    时间: 2010-1-3 08:29
“有效期限”好形象的比喻啊!是的,从小就听家父教育我们:人生中有三件事不能等----孝敬父母不能等、教育子女不能等、自己的身体不能等。
作者: 忘忧草    时间: 2010-1-3 14:41
“生命很珍贵却又是很脆弱,有时脆弱到不堪一击”2010年的新年钟声还剩一个多小时,一个年轻的生命却在瞬间消失了——浙江工业大学的大三学生杨济源在抓小偷的过程中英勇牺牲真是晴天霹雳啊!作为父母怎么能承受呢
作者: liw59    时间: 2010-1-3 15:09
是的,父母的影响和作用是有期限性的,在有限的时间里没能让作用发挥效益就是一种资源上的浪费,这种浪费最终会以家长的失望和孩子的失败而懊悔一辈子。
作者: 琼儿    时间: 2010-1-10 20:53
我从1岁多到上小学前是在姥姥家由姥姥姥爷带着的,回到父母身边上学后,每到假期,一放假就急急奔回姥姥家直到要开学了才恋恋不舍的回来,因为在我的心里“姥姥家才是我的家”。
儿子还没有出生,我就下定决心,一定要自己亲自带大儿子,要让儿子记住“妈妈的家才是我的家”。
决心容易下,实现起来可不容易。我的产假只有三个月,那时,妈妈爸爸在上班,婆婆要照顾公公上班,老人无法长期来帮忙。妈妈陪我生产、婆婆来了两次、请过三个保姆、儿子在1岁半的时候送进了幼儿园、经常需要出差。。。期间好几次老公都劝我把孩子送到老人那里去带,妈妈也几次主动要求我把儿子送回去,我都坚决的拒绝了。
自己带孩子,苦啊累啊艰难啊可是快乐着,深刻的体会到作妈妈是最要有自我牺牲精神的人。  
自己带孩子,和孩子一起学习,一起长大,从孩子身上学会了很多做人行事的道理。
自己带孩子,“养儿方知父母恩”,更多时候可以切身的和父母换位思考了。
最重要的一点儿子已经回报给了我:儿子热爱我们的家!
作者: lao90286    时间: 2010-1-10 21:26
儿子热爱我们的家!有道理!
作者: 琼儿    时间: 2010-1-10 21:41

[quote人生中有三件事不能等----孝敬父母不能等、教育子女不能等、自己的身体不能等。
902896 发表于 2010-1-3 08:29 [/quote]

您家父亲真是最好的教育家!

父母有效期,其实还有另外一面残忍的事实。我们一方面害怕因为我们的失误带给未来一个问题孩子,另一方面却一直忽视着父母的感受。。。。
当我们慢慢地长大,上学工作、结婚生子的同时,我们的父母也在慢慢地老去,猛然有一天我们才察觉,他们就已经鬓角白发,脚步蹒跚……
“树欲静而风不止”,但愿我们不会因为现在的忽略而给将来留下遗憾。。。。
常回家看看年迈的双亲。。。
作者: 桃源居士    时间: 2010-1-10 22:17
孩子一定要自己亲自带,严重支持!
俗话说,隔代亲,老人带孩子会太宠他(她)的,爱孩子,是简单的事情,但教育孩子却不能简单地对待。母亲的素质从某种程度上决定了孩子的发展方向,从孩子出生起,与其接触最早、最多的应该是母亲。古时有孟母三迁,而今的母亲们在教育孩子方面与之相比是有过之而无不及,虽然辛苦但快乐着!当孩子长大离开家时,无论何时,孩子想到家就会想到父母,特别是常年在外的孩子都会风尘仆仆地从四面八方赶回自己的家,对于家的想念,其实就是对于父母的思念......我们爱孩子!孩子爱我们!
作者: 大宋水师    时间: 2010-1-10 23:16
支持啊。带孩子就一定要付出!
作者: 在路上    时间: 2010-1-10 23:38
期待好贴,加油
作者: zkdsnb2009    时间: 2010-1-11 10:24
关于珍爱生命,期待有更多的好贴!
作者: xiaoche9804    时间: 2010-1-11 10:55
好!请继续!期待中!
作者: 风铃草    时间: 2010-1-11 13:29
等孩子一到了青少年时期,
父母的「有效限期」就快到了。
该说的,该教的,该做的,都应该早就都做足了,是到了验收的时候了。
我一直记得这句俗话:三岁看小,七岁看到老!这句话就是告诉我们教育孩子就是要从儿童时教育,等到他懂事了,你再花10倍,20倍的力气去教育他,估计成效还是没有儿童时教育好。
作者: 琼儿    时间: 2010-1-12 19:33
还有一件事情,让我体会到生命的价值。
我的高中学校是省重点,到那里上学的都是本地区各个区县的前几名,当然,上大学就是这些佼佼者们的唯一目标。高一不久,班里一个男生神经衰弱休学了,一个女同学就说“我要考不上大学就去自杀”。妈妈听了一脸惊恐的看着我说“千万别那么想,考不上咱就回家,千万别犯傻!”这句话说了三年一直到我高考。我知道,我好好的活着,妈妈就高兴了,她并不在乎她的女儿是不是大学生,在妈妈的眼里,女儿的生命才是无价之宝。
作者: 琼儿    时间: 2010-1-12 19:49
除了亲情,孩子一定要自己亲自带还牵扯到两个问题,就是生活习惯和自理能力都要从小培养问题。
生活习惯从小培养问题最明显的就是挑食和时间观念。我从小在姥姥家,姥姥、姥爷、小姨三人围着我,所以和现在的独生子女差不多,一顿饭换上3、4个花样吃个2、3个小时是家常便饭,挑食不说,时间观念就更别提了,反正姥姥在家带,想睡到几点想几点起床随心所欲。自理方面除了自己穿衣服其它一概有人打理,包括扎小辫。
回到父母身边后,爸爸经常出差,妈妈根本没有时间和精力向姥姥那样精心照顾我,我为又挑食又磨蹭等等生活习惯可没有少挨爸爸妈妈教训。最让我伤心的就是上学没有多久,妈妈就以她没时间我自己不会为由在我泪水汪汪中武断的剪掉了我的辫子,并多次拒绝了我要留辫子的要求,我一头短发直到高中毕业。面对父母对待我的种种“暴行”,曾经有一段时间我都开始怀疑我是不是父母亲生的了,深受伤害啊,小小心灵!
所以,对儿子,从小我就很明确:不允许挑食(当然不能太极端)、向爸爸妈妈的正常作息时间靠拢、自己的事情自己做。
作者: liw59    时间: 2010-1-12 20:07
非常赞同楼上的观点!孩子从小由父母带大好处的确很多,有很多习惯都是在很小的时候养成的。
作者: lao90286    时间: 2010-1-12 20:20
琼儿好样的!,把自己和孩子的成长中的重大事件,说得很细致,很真实,很亲切,学习了!记忆力想必超人!
作者: 忘忧草    时间: 2010-1-12 21:08
孩子确实应该自己带,这我深有体会。我儿子小时候难得去爷爷奶奶家半个月左右,回来后为纠正他的行为习惯要花上好一段时间的。
作者: 琼儿    时间: 2010-1-15 20:48
28# lao90286

印象深刻的一些事情,忘不了的,和记忆力好像没有关系。
作者: 琼儿    时间: 2010-1-15 20:56
给儿子制定了不允许挑食的政策,其实首先管制的是我自己,因为我挑食挺厉害的,以前姥姥和妈妈软硬兼施都拿我无可奈何,为了给儿子作个榜样,我都努力的去吃。现在我基本不挑食了,当然是以我自己的观点,因为老公不完全同意这个说法。
作者: 大宋水师    时间: 2010-1-16 21:08
除了亲情,孩子一定要自己亲自带还牵扯到两个问题,就是生活习惯和自理能力都要从小培养问题。
生活习惯从小培养问题最明显的就是挑食和时间观念。我从小在姥姥家,姥姥、姥爷、小姨三人围着我,所以和现在的独生子 ...
琼儿 发表于 2010-1-12 19:49

赞!从小养成良好的习惯这一点非常重要!!
作者: 星空0414    时间: 2010-1-19 11:21
大赞原创的好贴!
作者: 老翠    时间: 2010-3-4 11:44
楼主的好帖,赞!
更赞自己也改变了挑食的不好习惯。因为父母就是孩子的榜样,甚至可以说有什么样的父母就会有什么样的孩子。从孩子的生长规律来说,14岁前主要受母亲的影响大,14岁以后主要受父亲的影响大,母亲的影响是涓涓细流、点点滴滴,父亲的影响是山一样的伟岸、海一样宽阔的胸怀......
作者: 08计算机    时间: 2010-3-4 18:03
真正好贴!
作者: 琼儿    时间: 2010-4-11 11:41

4  夏令营中的较量----素质教育重于智力教育

十多年前《夏令营中的较量》热议了很久,看到一个个父母千般宠爱与一身的“小皇帝”面对困难、面对艰辛却避而远之,甚至是措手不及、束手无策,我就为这些独生子女未来而担忧、为我的未来、国家的未来而担忧了。
梁启超先生说过:少年强则国强,少年富则国富。孩子是我们的未来和希望,想想,如果我辛辛苦苦二十几年,交给孩子的未来、我的未来和社会的未来的是一个自理能力差、依赖性强、缺乏锻炼、意志薄弱、对生存与生活的一无所知而且还唯我独尊的成果,即使他的智力多高、成绩多好,他能够自食其力吗?他能够担负起家庭和社会的责任吗?如果不能,那我越辛苦越投入大我的罪过是不是就越大。。。
我是个普通人,我的孩子也是个普通人,但是我希望他是个能够担负起家庭和社会的责任的普通人!
作者: lao90286    时间: 2010-4-11 11:51
希望他是个能够担负起家庭和社会的责任的普通人!确实说的精辟,要铁!
作者: cn.anqing    时间: 2010-4-24 15:37
大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。
人心向往。
作者: 05-云栖竹径    时间: 2010-5-2 12:54
“生命是一个人最珍贵的,只有一次,一旦生命不复存在,就什么也没有了”
    “生命是平等的,珍爱自己的生命,同样也要珍爱别人的生命”

我想现在要多都开展这方面的教育,要让每个人都珍爱生命
作者: 透望远尘    时间: 2011-6-9 09:56
这方面最难控制的就是看电视和游戏。电视里暴力镜头很多,尤其 ...
琼儿 发表于 2010-1-1 20:36

好家长胜过好老师
作者: 902896    时间: 2011-6-9 10:24
回复 36# 琼儿

我是个普通人,我的孩子也是个普通人,但是我希望他是个能够担负起家庭和社会的责任的普通人!

作者: 也是科学家    时间: 2011-6-9 10:34
树要长正,从树苗修起。根正,才能苗红。
模范科学家——琼儿,亲自培养、教育出优秀的儿女,是母亲一生最大的收获。
作者: 泉水叮咚    时间: 2011-6-9 12:59
“好家长胜过好老师”这话太对了,深有同感呀
作者: 机器猫    时间: 2011-6-9 13:58
科学家都有许多许多的好东西
作者: 淡雅    时间: 2011-6-9 14:28
央视一台原来有一句话:家长是孩子的老师。这句话很普通也很简单,让人听起来感觉习以为常,其实当你重视这句话的时候,就不是那些的简单通俗了,小事件包含大道理呢。
作者: xahxah2004    时间: 2011-6-9 15:20
好家长胜过好老师
作者: 踏月追风    时间: 2011-6-9 16:36
好老师只能陪伴学生度过某些特定的时光,好家长能陪伴孩子走过数十个春夏秋冬
作者: lao90286    时间: 2011-6-9 16:36
科学家过去的老铁不错
作者: 海边人    时间: 2011-7-30 21:47
看过后,感觉值得看第二遍
作者: 淡雅    时间: 2011-7-30 22:52
又翻出来了,值
作者: 秋叶hxx    时间: 2011-7-31 07:16
“生命是一个人最珍贵的,只有一次,一旦生命不复存在,就什么也没有了”,说的太好了,我们附近一家的孩子 ...
咪咪 发表于 2010-1-1 19:43

家长的心该如何的痛
作者: 透望远尘    时间: 2011-7-31 07:59
我是个普通人,我的孩子也是个普通人,但是我希望他是个能够担负起家庭和社会的责任的普通人===有担当,有责任.....
作者: 毛毛雨    时间: 2011-7-31 11:11
赞、赞、赞
——————————————————
作者: 烛影摇红    时间: 2011-7-31 17:04
孩子一定要自己亲自带.坚决同意

本文来自: 中科大家长论坛(www.ustcjz.cn)
作者: 快乐鱼    时间: 2011-8-1 09:06
每一位科学家肯定都会有一些自己自豪的教育体会,都来论坛上晒晒吧。
作者: lao90286    时间: 2011-8-1 09:33
每一位科学家肯定都会有一些自己自豪的教育体会,都来论坛上晒晒吧。
快乐鱼 发表于 2011-8-1 09:06
俺就没有啥自己自豪的教育体会~~过于平淡~~
作者: 透望远尘    时间: 2011-8-1 11:06
快乐鱼 发表于 2011-8-1 09:06

孩子成长的过程也是我们家长成熟成长的过程.....烦恼纠结欣慰,五味俱全啊
作者: 飘雪无边    时间: 2011-8-2 21:31
我从1岁多到上小学前是在姥姥家由姥姥姥爷带着的,回到父 ...
琼儿 发表于 2010-1-10 20:53

严重支持,再忙,再累,孩子都要自己带。。。。。
作者: 九天揽明月    时间: 2011-8-3 06:38

本文来自: 中科大家长论坛(www.ustcjz.cn)
好!赞成
作者: 家长123    时间: 2011-8-3 13:38
回复 59# 九天揽明月

孩子是要自己带,我儿子从小就我一人带,当时我爱人在外地工作。孩子从小学,到高中,都要多关心,孩子优秀。母亲也有一种荣誉感
作者: 我心飞扬    时间: 2015-5-23 21:55
您的帖子已被中科大家长论坛微信采用,谢谢!
作者: trueturn    时间: 2015-5-24 22:26
我心飞扬 发表于 2015-5-23 21:55

谢谢我心飞扬版主翻出来,让我们品读,体味楼主琼儿育儿的岁月。
作者: trueturn    时间: 2015-5-24 22:41
我心飞扬 发表于 2015-5-23 21:55

时间关系,只看了科学家琼儿的几篇帖子,写得很好,然后发现时间都是2011年以前的,回复好像也是的,不知是不是我判断错误?如果这样,科学家琼儿2011年以前还挺活跃,后来怎么就不来了呢?真希望能看到琼儿的新作。
作者: 我心飞扬    时间: 2015-5-25 21:11
trueturn 发表于 2015-5-24 22:41
时间关系,只看了科学家琼儿的几篇帖子,写得很好,然后发现时间都是2011年以前的,回复好像也是的,不知 ...

谢谢细心的trueturn!琼儿科学家的确是好久不来了,飞扬也没遇到过,只是从贴里认识了她。听说孩子早已从科大毕业,回北京读研,现在是否研也该毕业了呢
作者: trueturn    时间: 2015-5-25 21:33
我心飞扬 发表于 2015-5-25 21:11
谢谢细心的trueturn!琼儿科学家的确是好久不来了,飞扬也没遇到过,只是从贴里认识了她。听说孩子 ...

常说文如其人,读了有些老科学家的用心之作,自己很受感动和启发,同时,也有些牵挂。。。希望还能时不时地听听她们聊几句

作者: 我心飞扬    时间: 2015-5-26 18:07
trueturn 发表于 2015-5-25 21:33
常说文如其人,读了有些老科学家的用心之作,自己很受感动和启发,同时,也有些牵挂。。。希望还能时不时 ...

谢谢trueturn说出了和飞扬一样的心思!一起祝福他们!

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://w10.ustcjz.cn/) Powered by Discuz! X3.2