中科大家长论坛

标题: 关于寝室室友的组成 [打印本页]

作者: 云飞扬    时间: 2012-7-27 10:08
标题: 关于寝室室友的组成
觉得同一寝室的几名室友最好经济状况差不多的最好,因为牵扯到分担费用,差距大了容易有问题
作者: 岚子    时间: 2012-7-27 10:17
个人认为这是个很不现实的提议吧?中科大还一家一家的调查经济状况?这可能吗?

作者: 禾子    时间: 2012-7-27 10:32
对孩子们来说,这应该不是问题。
作者: mascatv    时间: 2012-7-27 10:47
孩子上大学了,到了该放手的时候了……这些事都是他们自己的事了
作者: 漫游    时间: 2012-7-27 10:51
呵呵,想的太多了,孩子已经成年了,有什么事自己会解决的。
作者: 小猪妈妈    时间: 2012-7-27 10:53
有问题正好磨炼孩子,也不错
作者: 大宋水师    时间: 2012-7-27 10:54
呵呵,说实话,楼主这种分法不现实,也不应该。

实际上科大学风很好,家庭条件好的一般也不高消费,家庭条件差的学校有各种补贴,也不会很困难。

有些学校宿舍还有高级公寓与普通宿舍之分,同一个班的学生自然分成2等,这样很不好。

楼上各位说的好,学会与人相处,锻炼协调能力才是重要的。

作者: 也是科学家    时间: 2012-7-27 11:02
孩子的潜能是无限的,只要孩子是阳光的、正直的、善良的,那么相信孩子,他们处理事物的能力会给你带来惊喜的。
作者: 让梦飞    时间: 2012-7-27 11:03
室友一般是同班的、同专业的同学.....
作者: lao90286    时间: 2012-7-27 11:10
你家一年的总收入多少?
作者: 快乐文竹    时间: 2012-7-27 11:12
这些应该不用担心吧,孩子会自己磨合,没有问题的,家长也放心好了,让他们学会取长补短
作者: lao90286    时间: 2012-7-27 11:14
难怪有人说,家庭净资产没有一亿的,不要上科大,不要搞科学。
作者: 阳光灿烂    时间: 2012-7-27 11:21
这。。。让孩子生活在现实中比较靠谱吧
作者: 犀利姐    时间: 2012-7-27 11:32
提议让人纳闷地球上有没有穷人国和富人国之分?
作者: 少年网事    时间: 2012-7-27 11:44
lao90286 发表于 2012-7-27 11:10
你家一年的总收入多少?

一年一亿滴--------------
作者: 骄阳    时间: 2012-7-27 11:48
曾经偷窥孩子人人,看到了好几张孩子同学一起给同宿舍同学过生日的照片,看看那嬉闹的场面,就能知道孩子们的关系是非常融洽的。
作者: 三角龙ABC    时间: 2012-7-27 12:05
还是老主任一针见血。本人强烈反对人分三六九等。孩子的心灵应该是最纯洁的。
作者: 从科大起飞    时间: 2012-7-27 12:11
劝楼主将这种想法打消在萌芽状态。等级之分在科大校园里是没有市场的。
作者: 长安    时间: 2012-7-27 13:28
管的太多,孩子永远长不大。
作者: 豌豆    时间: 2012-7-27 13:41
看了楼主提议吓一跳,这应该是家长的想法吧?我家孩子高中三年住校,一个宿舍8个人,很融洽的.没有谁特意去关心谁家经济状况,莫非是点水费,电费,即便多出点儿也是同学一起使用,不会亏到那儿去吧?
作者: lao90286    时间: 2012-7-27 13:56
楼主分类的想法是有教育依据的,但那可能不适用于一般的本科阶段教育,像成人教育、干部陪训、职业教育等,分类教育培训是很受欢迎和重视的。为什么本科不适用呢?也是仁者见仁,智者见智。我认为,本科教育既是专业学习和训练的基础阶段,也是人的社会化的重要阶段,就是要去适应~~
作者: 黄海∞∞浪    时间: 2012-7-27 14:05
你家一年的总收入多少?

哈哈,我认为:“云飞扬”也就是不放心孩子,随便说说,并无多少恶意。。。
作者: lao90286    时间: 2012-7-27 14:09
黄海∞∞浪 发表于 2012-7-27 14:05
哈哈,我认为:“云飞扬”也就是不放心孩子,随便说说,并无多少恶意。。。

根本就没有恶意!怎么会认为有恶意?论坛是允许论争论战的,观点交流交锋实属正常,否则怎么叫论坛?。主任我说话很直接,也就是不把云飞扬当外人,其他持不同意见的科学家,我想也是这样吧。欢迎大家讨论,欢迎不同意见,君子和而不同。
作者: 岚子    时间: 2012-7-27 14:11
对,先从楼主家调查入手,从实招来,你家年收入多少?.........呵呵
作者: 黄海∞∞浪    时间: 2012-7-27 14:11
lao90286 发表于 2012-7-27 14:09
根本就没有恶意!怎么会认为有恶意?论坛是允许论争论战的,观点交流交锋实属正常,否则怎么叫论坛?。主 ...

谢谢老科学家赐教!
作者: lao90286    时间: 2012-7-27 14:14
黄海∞∞浪 发表于 2012-7-27 14:11
谢谢老科学家赐教!

新科学家,无论新老长幼,坛友一律平等,不提赐教!要就提指导
作者: 黄海∞∞浪    时间: 2012-7-27 14:29
同意,还是先跟各位“老”人取取经、学习学习
作者: wmj2010    时间: 2012-7-27 14:38
条件好的多付点,条件差的少付戓不付。一学年下来也就是空调费两叁佰元钱,大二后网费两佰来块钱。
作者: 云飞扬    时间: 2012-7-27 16:04
wmj2010 发表于 2012-7-27 14:38
条件好的多付点,条件差的少付戓不付。一学年下来也就是空调费两叁佰元钱,大二后网费两佰来块钱。

多付的还好,少付的会有心理压力的
作者: 云飞扬    时间: 2012-7-27 16:05
lao90286 发表于 2012-7-27 11:14
难怪有人说,家庭净资产没有一亿的,不要上科大,不要搞科学。

我开心网上有这么多
作者: 云飞扬    时间: 2012-7-27 16:11
lao90286 发表于 2012-7-27 14:09
根本就没有恶意!怎么会认为有恶意?论坛是允许论争论战的,观点交流交锋实属正常,否则怎么叫论坛?。主 ...

这和恶意善意无关,想得太复杂化了,我是听说有的学校一个寝室只要有一个孩子反对,空调什么的就无法使用,这也是现实问题,说条件好的多承担一些的,有没有考虑少承担同学的心理感受?估计只考虑对条件好的同学来说是一点点,更何况有时并不是因经济原因,一个家庭里对冷暖感受不同而争吵的周围也不少见
作者: 云飞扬    时间: 2012-7-27 16:18
岚子 发表于 2012-7-27 14:11
对,先从楼主家调查入手,从实招来,你家年收入多少?.........呵呵

我有这想法不代表我就是有钱人,只是因其他原因突然想到这问题。有感而发。
作者: 天空湛蓝    时间: 2012-7-27 16:50
第一:孩子共同承担的费用没多少,楼主多虑了;第二:科大学生从来不比谁家钱多,是比gpa高低.第三:在科大生活成本不高,尤其是男生,T恤,富光杯,黄拖鞋是他们基本装备.
作者: 清淼的回音    时间: 2012-7-27 16:55
楼主的这种提法本身就有一种歧视和优越感,希望不要传染给孩子,他们目前还是纯洁的。要教会孩子与同学友好相处,学会包容,有爱心,大家相处一室就是缘分,要珍惜!
作者: 风摆柳    时间: 2012-7-27 17:27
楼主的提议很好!就怕实行起来有难度,家庭状况差的同学不愿意让别人知道,但班主任知道,新生入学时不是有个家庭情况调查表么。
作者: 快乐晨曦    时间: 2012-7-27 17:32
云飞扬 发表于 2012-7-27 16:11
这和恶意善意无关,想得太复杂化了,我是听说有的学校一个寝室只要有一个孩子反对,空调什么的就无法使用 ...

其实我也有这个担心,南方的孩子习惯使用空调,可北方的孩子可能不习惯~
作者: wmj2010    时间: 2012-7-27 17:33
云飞扬 发表于 2012-7-27 16:04
多付的还好,少付的会有心理压力的

那这样同学也不用帮助了,没钱空调也别开了,查资料也别上网了,同学登着眼睛看他吧,
也许你这建议最伟大了
作者: 68自由鸟    时间: 2012-7-27 17:40
鄙人斗胆猜测:楼主是妈妈而不是爸爸吧?!此“有感而发”最好别讲给孩子听。科大不仅仅是学习科学知识的地方,还有很多课本之外的东西需要学习,相信孩子们能够处理好的。  水师概括的很好,额就不罗嗦了!
作者: lao90286    时间: 2012-7-27 17:41
这和恶意善意无关,想得太复杂化了,我是听说有的学校一个寝室只要有一个孩子反对,空调什么的就无法使用 ...

本来不是经济原因嘛~~
作者: 月明风清    时间: 2012-7-27 17:51

我们家就这样,老公一开空调我就反对,他怕热我怕冷。

作者: 信院彩云    时间: 2012-7-27 19:26

在科大,空调的温度被限制到26度,也是大家都能接受的范围。
作者: swyggq    时间: 2012-7-27 20:16
楼主快让板砖拍死了我站出来支持一下楼主
楼主的意思我明白,因为空调费是要由同宿舍的同学共同分担的,比如说一个宿舍4人,每个人都掏55元买电(0.55元/度),可以买400度电回来。但是可能有些同学家庭情况不好,不愿意掏55元买电,但是又不愿意让人家说自己,碍于面子也不愿意让别人出钱,他就找别的理由不让开空调,比如说,天气一点也不热呀,要节约用电呀等。这样的结果会使得别的同学很难受。
如果真的出现了这样的问题,还是让孩子自己解决为好,这些小事不用家长再操心了,否则孩子长不大。
作者: 成真    时间: 2012-7-27 20:31
手指有长也有短,家里条件自然也有不同,但无需那么计较这些,我曾告诉孩子吃亏是福,别太在意小的细节,孩子大了让他们处理吧。楼主放心吧,孩子们会处理好一切的。
作者: lachuxx    时间: 2012-7-27 20:43
家长有操不完的心,也许这就叫幸福!
作者: 西风ぁ古道    时间: 2012-7-27 20:58
相信孩子完全有能力解决好!
作者: 追梦者    时间: 2012-7-27 21:13
实际上这样的讨论在家长中很正常,因为我们经历的太多太多。
但我想这些在孩子们中间也许不存在!
记得有次到孩子寝室,习惯的点支烟,
儿子说:
同寝室的都不喜欢烟味!那就掐灭!必须的。
大学里的孩子应该对钱,对利,
不要有太多的想法,
就是奖学金、助学金,能让也可以让一点,
不要让势利的眼光,罩住孩子们的双眼。
作者: seraph    时间: 2012-7-27 21:37
追梦者 发表于 2012-7-27 21:13
实际上这样的讨论在家长中很正常,因为我们经历的太多太多。
但我想这些在孩子们中间也许不存在!
记得有 ...

科大家长真实不错, 人以群分啊,不是一家人不进一校门. 现在科大的学生有你们这样的家长, 肯定会大有前途. 我们老校友也不用担心那20/30分的差距了.
作者: 快乐文竹    时间: 2012-7-27 22:03
wmj2010 发表于 2012-7-27 14:38

请问:大一宿舍没有网络,大二后宿舍就有网络了吗?
作者: 东子    时间: 2012-7-28 09:27
寝室室友就是一个小社会,我们要相信我们孩子的沟通协调能力.
作者: 阳光灿烂    时间: 2012-7-28 09:32
快乐文竹 发表于 2012-7-27 22:03
请问:大一宿舍没有网络,大二后宿舍就有网络了吗?

科大宿舍都不会通网络。想上网可去教学楼、网络中心~~便于管理哦
作者: 远洋    时间: 2012-7-28 09:38
阳光灿烂 发表于 2012-7-28 09:32
科大宿舍都不会通网络。想上网可去教学楼、网络中心~~便于管理哦

一般是自己联系电信公司拉网,几个室友分摊网络费用
作者: zkds    时间: 2012-7-28 15:27
swyggq 发表于 2012-7-27 20:16
楼主快让板砖拍死了我站出来支持一下楼主
楼主的意思我明白,因为空调费是要由同宿舍的同学共 ...

首先相信孩子们会自己处理好,但也请各位家长自身同时与孩子沟通好,孩子来自四面八方,生活环境习惯各不相同,一定要学会相互理解适应。比如说到空调,我们家从不用空调,主张人要顺应四季变化,该保暖保暖,该出汗出汗,可说是为环保低碳做了贡献哦(自夸一下哈),孩子从小也习惯了,对空调环境,特别是过低的空调环境很不适应。但考虑到上大学要顾及别人的习惯,目前正由高到低的打开空调慢慢适应,但如果遇到同舍友非15、16度不行就惨了,要再被误解为怕花钱找理由就惨上加惨了!看到宿舍温度有限制总算放了点心!
作者: 银杏    时间: 2012-7-28 21:12
你考虑过多,就是一点电费,四个平分,许多时间都不在寝室,上自习在自习室内,那里有空调,冬天有暖气,所以费用不是问题。
作者: 日月同辉    时间: 2012-7-28 21:34
应该一视同仁,相信孩子们有智慧处理好生活之事。
作者: 相望    时间: 2012-7-28 22:33
相互包容,相信孩子们!
作者: 咪咪    时间: 2012-7-29 09:23
我儿子大四了,四个同学相处很好,问他同寝室同学谁家困难,儿子说不知道,其中一个同学经常拿些困难补助,好像没有贫富的感觉。慢慢的习惯也相同了,大一的时候是11点睡,现在是2点睡
作者: 68自由鸟    时间: 2012-7-29 09:35
成真 发表于 2012-7-27 20:31
手指有长也有短,家里条件自然也有不同,但无需那么计较这些,我曾告诉孩子吃亏是福,别太在意小的细节,孩 ...

您说的太对了,“吃亏是福”!!过来人都知道,但凡斤斤计较、锱铢必较的人,大家都会敬而远之;总是“吃亏”、眼界开阔的人,最终都会得到大家的尊重,收获的是一片最大最蓝的天空。
作者: 骄阳    时间: 2012-7-29 09:41
云飞扬 发表于 2012-7-27 16:05
我开心网上有这么多

呵呵,楼主很风趣。
作者: 禾子    时间: 2012-7-29 14:45
咪咪 发表于 2012-7-29 09:23
我儿子大四了,四个同学相处很好,问他同寝室同学谁家困难,儿子说不知道,其中一个同学经常拿些困难补助, ...

大四普遍睡得这么晚吗?有这么忙?
作者: 相望    时间: 2012-7-29 22:51
68自由鸟 发表于 2012-7-29 09:35
您说的太对了,“吃亏是福”!!过来人都知道,但凡斤斤计较、锱铢必较的人,大家都会敬而远之;总是“吃 ...

您说的太对了!吃亏是福,大智若愚!
作者: zallany    时间: 2012-7-30 00:29
zkds 发表于 2012-7-28 15:27
首先相信孩子们会自己处理好,但也请各位家长自身同时与孩子沟通好,孩子来自四面八方,生活环境习惯各不 ...

宿舍空调只能在一个区间内调,好像是25~28。
作者: 三吉    时间: 2012-7-30 07:25
楼主的名字和我刚开始的时候使用的网名一样的,看到就觉得亲切。我起网名时源自“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡”,不知楼主是否相同?
经过这一年,我谈谈我的看法:
一、科大学习比较紧张,学生们几乎都是把注意力放在学习上了,好像都没有过多的精力放在物质享受上,反倒是科学家们在这方面都怕孩子受苦。
二、科大的生活都强调的是朴素,科大三宝“黄拖、富光杯、文化衫”,前几天看到孩子们参加活动都穿文化衫,挺好看的。孩子回来带的是富光杯,很大很实在,也几乎每个人必备的。这好像和其他学校风气不一样。
三、学生在学校,一般花销都是个人花个人的。公用的一部分如电费,没有多少,如果连二三十块钱也分出来,我感觉不好。这方面的事孩子从没有向我提起,我也从没有问过。
四,倒是个人卫生值得说一下,当初咱们这么大的时候,有勤快的也有懒散的,多互相督促,多互相包容些好。
五、通过家长知道,科大的确是有经济条件非常好的。说实话,在学生身上,我看差别不是多大。
还是集体生活好,多包容些吧

作者: 三角龙ABC    时间: 2012-7-30 11:17
月明风清 发表于 2012-7-27 17:51
我们家就这样,老公一开空调我就反对,他怕热我怕冷。

但是这丝毫不影响你们两继续成为相亲相爱,彼此关照的小两口啊! 哈哈!
作者: 飞云    时间: 2012-7-30 11:28
要开学了,新生家长心里总会有担心的,希望孩子们能过的快乐。
作者: 雷曼    时间: 2012-7-30 14:37
你家一年的总收入多少?

主任油菜啊
作者: lao90286    时间: 2012-7-30 15:17
雷曼 发表于 2012-7-30 14:37
主任油菜啊

雷大师,这个也油菜呀?面对新科学家,真提不出新问题了。
作者: 嘉禾网民    时间: 2012-7-30 16:43
大宋水师说得相当有道理,同学之间要相互照应,不要斤斤计较,什么都不是问题。
作者: chchch    时间: 2012-7-30 19:36
体重差别太大最好也不要分到同一寝室。。。
作者: zhangxi    时间: 2012-7-31 10:10
     我觉得楼主作为家长有这样的想法很正常。虽然实现起来不可能。
    我原先私下也跟别人议论过,比如一个寝室一起出去聚餐,AA制,可能经济条件好的认为人均100是小意思,条件不好的就会有些心疼,但又不好意思。所以,楼主说的是个问题,但这些问题今后社会也会遇到到,让孩子们自己去面对去解决吧。
作者: swyggq    时间: 2012-7-31 12:11
zhangxi 发表于 2012-7-31 10:10
我觉得楼主作为家长有这样的想法很正常。虽然实现起来不可能。
    我原先私下也跟别人议论过,比如一 ...

大款呀人均100还是小意思那次参加家长聚会,一家是100元(2人),臭小子要是敢花的比我多,回来我削他当然,要是找女朋友的话,我还是要提供资金支持的
作者: xahxah2004    时间: 2012-7-31 12:20
呵呵,看了,有意思。
作者: 岚子    时间: 2012-7-31 15:07
这么多人在一起讨论,确实是有意思
作者: zhangxi    时间: 2012-7-31 15:22
swyggq 发表于 2012-7-31 12:11
大款呀人均100还是小意思那次参加家长聚会,一家是100元(2人),臭小子要是敢花的比我多,回来 ...

举例子啦,随便说一个数。嘻嘻。儿子聚餐人均多少合适?最多五十。??家长聚会100元2人,有赞助吧?含酒水吗?   
     另孩子们在长身体,需要能量多,吃得多,家长们个个大腹便便,凭什么孩子花钱多要挨削?  或曰:因为家长挣钱呀。孩子们可以回答:等我挣钱了,天天请老爸老妈吃大餐,按照当时物价水平折算成现在价格人均500一顿饭。吃不了不许离座
作者: 蓝天白云danny    时间: 2012-7-31 15:41
相信孩子自己能协调好,再说水电费没有多少钱。
作者: swyggq    时间: 2012-7-31 17:55
zhangxi 发表于 2012-7-31 15:22
举例子啦,随便说一个数。嘻嘻。儿子聚餐人均多少合适?最多五十。??家长聚会100元2人,有赞 ...

有钱银呀随便说说的数都很大呀。家长聚会没有赞助,喝的是啤酒,没有喝茅台,所以50就够了。
孩子适合去吃自助,也不算贵,还能吃饱,能量绝对够
还有又不是请老师,几个同学好友找个干净点的小店就行吃饱就行了。

作者: 飘雪2012    时间: 2012-7-31 19:11
三吉 发表于 2012-7-30 07:25
楼主的名字和我刚开始的时候使用的网名一样的,看到就觉得亲切。我起网名时源自“大风起兮云飞扬,威加海内 ...

支持你的观点,也相信孩子能处理好
作者: 雨后之叶    时间: 2012-8-1 20:02
关于吃饭说个笑话,也提个问题!
闺女自招的时候俺们住在西区附近的锦江之星,闺女第二天没事在附近溜达的时候说,这怎么没有饭店呢?俺回答不是有食堂么?俺家吃货郁闷地说我也不能365天天天吃食堂吧!俺于是仔细观察还真没看到大小饭馆,于是说实在不行你就上锦江之星改善改善吧!18块就能把你撑得GOUGA的(东北人懂哈,就是撑到不行的意思)。
问题是学校附近为什么不是饭店林立捏?这是俺回来说合肥落后的原因之一!(安徽人民不要拍俺!)饭店不就应该建在吃货的眼前么?
作者: 雨后之叶    时间: 2012-8-1 20:20
闺女同学竞赛曾在科大集训,同去旅游时着重对科大食堂做了介绍(估计也是应闺女要求)。该同学(男生)说科大男生买米饭4两只有3两,女生3两就有4两,俺听后对闺女说以你饭量买1两就行(闺女平常连2两都吃不上),然后介绍说科大青菜超级便宜,土豆丝5毛1勺,可肉超级贵,排骨一块3元,鸡腿20一只,她爹听了说是贵。然后俺家连续两天几乎都是荤菜,俺郁闷得不行,今晚提前和她爹说,啥也别买了就买点青菜吧!她爹说,闺女开学前就以肉为主了!俺愤怒地说,闺女也受不了了!于是俺闺女终于吃上了炒油菜!
作者: 902896    时间: 2012-8-1 21:17
哈哈哈,何必担忧
作者: 黄海∞∞浪    时间: 2012-8-1 21:40
902896 发表于 2012-8-1 21:17
哈哈哈,何必担忧

东北人,有意思,哈哈,幽默
作者: 902896    时间: 2012-8-1 22:12
黄海∞∞浪 发表于 2012-8-1 21:40
东北人,有意思,哈哈,幽默

东北人?哪里冒出来滴?莫非黄海是山东银子?
作者: 黄海∞∞浪    时间: 2012-8-2 09:20
902896 发表于 2012-8-1 22:12
东北人?哪里冒出来滴?莫非黄海是山东银子?

77楼是东北人

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://w10.ustcjz.cn/) Powered by Discuz! X3.2