中科大家长论坛

标题: (已解决)斗胆买了2跟苦瓜,求炒了不苦的做法. [打印本页]

作者: 远洋    时间: 2012-9-5 18:48
标题: (已解决)斗胆买了2跟苦瓜,求炒了不苦的做法.

大概20多年前,好奇买了2跟苦瓜,来了个苦瓜炒肉,结果苦的没法吃,扔了。
前几天在农家小饭店吃了一次苦瓜炒鸡蛋,感觉不错,味苦带香。今日回家路过超市见苦瓜0.98一斤,于是斗胆买了2个花费0.7元,准备炒鸡蛋吃(就是扔了成本也不高,呵呵),求高人指点,在线等呢(已经解决)

作者: 远洋    时间: 2012-9-5 18:50
没人回答啊
注:主要是俺学会了传给在美国读书的儿子,让他多吃点苦瓜 据说能去火呢
作者: 远洋    时间: 2012-9-5 18:51
已经19点了,俺先做别的去,一会来看
作者: 沙子    时间: 2012-9-5 19:05
我不知道  我自己没做过.  我觉得是把苦瓜用盐淹, 然后挤去苦水 然后再用水洗 就可以炒了
作者: 丽日和风    时间: 2012-9-5 19:13
好像沙子的说法是对的,我虽然也没做过,但貌似听人家也是这样说的。。
作者: 远洋    时间: 2012-9-5 19:17
沙子 发表于 2012-9-5 19:05
我不知道  我自己没做过.  我觉得是把苦瓜用盐淹, 然后挤去苦水 然后再用水洗 就可以炒了

一根苦瓜用多少盐?淹多久?做为真正的科学家要严谨哦,呵呵
作者: 远洋    时间: 2012-9-5 19:18
丽日和风 发表于 2012-9-5 19:13
好像沙子的说法是对的,我虽然也没做过,但貌似听人家也是这样说的。。

不能人云亦云哦,呵呵
作者: 沙子    时间: 2012-9-5 19:19
远洋 发表于 2012-9-5 19:17
一根苦瓜用多少盐?淹多久?做为真正的科学家要严谨哦,呵呵

放一点点盐淹一下下就可以了吧 只是为了出水快
作者: 立地成佛    时间: 2012-9-5 19:29
苦瓜要先用开水淖一下,再拌面煎就没那么苦了,试一下吧,挺好吃的哦!
作者: 丽日和风    时间: 2012-9-5 19:30
远洋 发表于 2012-9-5 19:18
不能人云亦云哦,呵呵

不是哦,是真的,这个方式应该是正确的,目的是去水,就是淹的时间及盐我觉得不能太长吧,就七毛二根,你就多试试哦,反正不会浪费,苦瓜生吃都行
作者: 远洋    时间: 2012-9-5 19:41
立地成佛 发表于 2012-9-5 19:29
苦瓜要先用开水淖一下,再拌面煎就没那么苦了,试一下吧,挺好吃的哦!

多谢,用一根试试
作者: 远洋    时间: 2012-9-5 19:41
丽日和风 发表于 2012-9-5 19:30
不是哦,是真的,这个方式应该是正确的,目的是去水,就是淹的时间及盐我觉得不能太长吧,就七毛二根,你 ...

多谢 用另外一根试试
作者: 沙子    时间: 2012-9-5 19:47
院长是孩子出国了 成留守家长了无聊了吧  两跟苦瓜两种做法. 哈哈
作者: 远洋    时间: 2012-9-5 19:52
沙子 发表于 2012-9-5 19:47
院长是孩子出国了 成留守家长了无聊了吧  两跟苦瓜两种做法. 哈哈

为了保险一个一个的实验嘛,呵呵
作者: 信院彩云    时间: 2012-9-5 19:54
立地成佛 发表于 2012-9-5 19:29

支持你的做法。
作者: 立地成佛    时间: 2012-9-5 19:58
谢谢你的奖赏!祝远在重洋的儿子一切都好!
作者: 远洋    时间: 2012-9-5 20:01
经过近1个小时的研究,实验报告如下:苦瓜一根3.5两,泡椒3个3两左右,鸡蛋3个5两左右,水500毫升加盐5克烧至100度(看着沸腾为止),苦瓜切成筷子那么粗细条状,放进去煮5分钟,再放冷水里泡10分钟。鸡蛋煎好了取出来,再放入油,姜丝,葱花,五香粉爆炒苦瓜和泡椒,熟了后放入鸡蛋翻炒几下出锅,别忘了加盐哦,经过检验,味道跟饭店吃的效果一样
作者: 巨浪    时间: 2012-9-5 20:02
生吃更败火
作者: 远洋    时间: 2012-9-5 20:12
巨浪 发表于 2012-9-5 20:02
生吃更败火

要多大的勇气啊
作者: 飘雪无边    时间: 2012-9-5 20:18
偶也经常生吃,一切一拌即可,多省事。。。。
作者: 彩云11    时间: 2012-9-5 20:30
这个是我们这里的家常菜。做法:苦瓜切薄片(约1mm),按平常炒菜的分量放多一点盐,拌匀,放置几分钟,再用筷子拌一拌,把瓜汁滤掉(怕苦的话用手挤出更多瓜汁)。烧热炒锅,多放些油,虑好的瓜片入锅爆炒。取2个鸡蛋勾打匀后淋在瓜上面,炉关至中火,小心把苦瓜翻转一遍,使蛋和瓜粘在一起,起锅前再淋一点油,香喷喷的蛋炒苦瓜大功告成!
作者: 远洋    时间: 2012-9-5 21:00
彩云11 发表于 2012-9-5 20:30
这个是我们这里的家常菜。做法:苦瓜切薄片(约1mm),按平常炒菜的分量放多一点盐,拌匀,放置几分钟,再用 ...

好办法 鸡蛋裹着了苦瓜,苦味更少了,加分没商量
作者: 远洋    时间: 2012-9-5 21:01
飘雪无边 发表于 2012-9-5 20:18
偶也经常生吃,一切一拌即可,多省事。。。。

就是人受不了,呵呵
作者: 少年网事    时间: 2012-9-5 21:05
远洋 发表于 2012-9-5 20:01
经过近1个小时的研究,实验报告如下:苦瓜一根3.5两,泡椒3个3两左右,鸡蛋3个5两左右,水500毫升加盐5克烧 ...

放进去煮5分钟,再放冷水里泡10分钟
还有营养吗?
作者: 远洋    时间: 2012-9-5 21:19
少年网事 发表于 2012-9-5 21:05
放进去煮5分钟,再放冷水里泡10分钟
还有营养吗?

就是 没考虑这个问题
作者: hanbin    时间: 2012-9-5 21:26
俺家的做法可能特别在前处理程序:苦瓜洗净切薄片,锅里不放油,热了把苦瓜片倒进去翻炒,不加水也不加任何东西就是干炒,炒到苦瓜片变软变透明就盛出来,把锅子洗干净(有苦味),再放油,油热放点豆豉,红辣椒炒出香味,再把苦瓜放进去炒几个来回就好啦!下饭吃最好!愿意的也可加肉丝炒或者加鸡蛋炒,苦瓜再苦就是自己苦,和它炒在一起的其他食材是不苦的,不信你自己仔细分辨一下。
作者: 远洋    时间: 2012-9-5 21:31
hanbin 发表于 2012-9-5 21:26
俺家的做法可能特别在前处理程序:苦瓜洗净切薄片,锅里不放油,热了把苦瓜片倒进去翻炒,不加水也不加任何 ...

好,看来俺还得买2根苦瓜试试了,呵呵
作者: 天空湛蓝    时间: 2012-9-5 21:36
hanbin 发表于 2012-9-5 21:26
俺家的做法可能特别在前处理程序:苦瓜洗净切薄片,锅里不放油,热了把苦瓜片倒进去翻炒,不加水也不加任何 ...

苦瓜也叫君子菜,它再苦都不会把苦味带给其他食材.
作者: 空杯    时间: 2012-9-5 21:41
苦瓜鸡蛋饼现成的.
http://www.ustcjz.cn/forum.php?m ... 55&fromuid=7208

作者: 空杯    时间: 2012-9-5 21:43
巨浪 发表于 2012-9-5 20:02
生吃更败火

好狠哦
作者: 自由飞翔    时间: 2012-9-5 21:51
苦瓜就是苦的,要不就不叫苦瓜了!只是多吃,习惯了也就不苦了!还香脆可口呢!人也一样,要是在苦难中多磨练,就现在的军训算舒服啦!自然就不苦。说真的常吃苦瓜的,生吃也不苦,不要说怎样做了。。。
作者: 自由飞翔    时间: 2012-9-5 21:57
苦瓜生吃最好!凉拌最多,只要多吃,以后保准他吃得香!不会苦。。。
作者: 凡人    时间: 2012-9-5 22:21
苦瓜有两种,苦的和不苦的
不苦的没有败火功用,不吃也罢
相比怎么做苦瓜,不如学习怎么吃苦瓜
一个方法供楼主参考
先喝一杯黄连水,然后你会发现吃到的苦瓜有点甜
作者: 茗风雅韵    时间: 2012-9-5 22:25
院长,苦瓜弄得不苦了,还吃个啥劲呢,俺都吃原汁原味的

作者: 大宋水师    时间: 2012-9-5 22:29
院长,这苦瓜不苦了还好吃么?

二十多年前,俺第一次吃苦瓜,可给苦死了,记得当时是苦瓜里装的肉丸,俺说可惜那肉了。。。

现在凉拌苦瓜是俺很喜欢吃的一道菜
作者: 飘雪无边    时间: 2012-9-5 22:32
凡人 发表于 2012-9-5 22:21

作者: 902896    时间: 2012-9-5 22:33
远洋 发表于 2012-9-5 18:50
没人回答啊
注:主要是俺学会了传给在美国读书的儿子,让他多吃点苦瓜 据说能去火呢

远战呢
作者: 902896    时间: 2012-9-5 22:35
远洋 发表于 2012-9-5 18:51
已经19点了,俺先做别的去,一会来看

来晚了,院长的苦瓜已经进肚子里了
作者: 茗风雅韵    时间: 2012-9-5 22:41
大宋水师 发表于 2012-9-5 22:29

二十多年前,俺第一次吃苦瓜,可给苦死了,记得当时是苦瓜里装的肉丸, ...

我一直认为,苦瓜是有了阅历,才会爱吃的一种菜
作者: 成真    时间: 2012-9-5 22:42
没人回答啊

鸡蛋炒苦瓜
做法:
苦瓜对半剖开,去籽,再顺竖直方向切成细条,最后再把细条切成小碎丁儿;葱切末儿;鸡蛋打到

碗中搅匀,再将刚才准备好的苦瓜丁和葱末儿放入碗中拌匀。

热锅,加适量油。将鸡蛋苦瓜一同倒入锅中,翻炒均匀,加盐调味即可。
这样做出来的苦瓜,因为切成了丁儿,所以苦味变得非常的淡,加上鸡蛋和葱花,清鲜的味道非常突出。

如果还是怕苦的话,炒的时候加点糖也可以。配米饭或是配面条,都非常的合适。主要是简单,夏天吃正好。

作者: 红三兵    时间: 2012-9-5 22:42
苦瓜切片,直接清炒,6成熟,倒入调好的鸡蛋,如果是不粘锅,不用翻炒,鸡蛋完全覆盖苦瓜,中小火焖一阵,成苦瓜鸡蛋饼,整体出锅。
作者: 红三兵    时间: 2012-9-5 22:47
经过近1个小时的研究,实验报告如下:苦瓜一根3.5两,泡椒3个3两左右,鸡蛋3个5两左右,水500毫升加盐5克烧 ...

功夫不少!苦瓜水煮后,其实更苦,加盐,泡椒,咸味和辣味,完成破坏了苦瓜与鸡蛋混合产生的清香。个人意见,仅供参考!
作者: 朦朦胧胧    时间: 2012-9-5 23:32
茗风雅韵 发表于 2012-9-5 22:25

同感。原汁原味才最好吃。
作者: 远洋    时间: 2012-9-6 06:40
空杯 发表于 2012-9-5 21:41
苦瓜鸡蛋饼现成的.
http://www.ustcjz.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=22955&fromuid=7208

呵呵 首先新生家长发错了版面,而且不是我要的减低苦味的办法哦,不过也是个吃法,加分鼓励你了
作者: 远洋    时间: 2012-9-6 06:45
gghhn 发表于 2012-9-5 21:51
苦瓜就是苦的,要不就不叫苦瓜了!只是多吃,习惯了也就不苦了!还香脆可口呢!人也一样,要是在苦难中多磨 ...

苦不苦?想想长征2万5千里?呵呵
作者: 远洋    时间: 2012-9-6 06:47

完了 还得去找黄连,你是以苦攻苦呀
作者: 远洋    时间: 2012-9-6 06:48
茗风雅韵 发表于 2012-9-5 22:25

人跟人是不一样的,呵呵有人能吃苦有人不能吃苦,俺是后者
作者: 远洋    时间: 2012-9-6 07:18
大宋水师 发表于 2012-9-5 22:29

二十多年前,俺第一次吃苦瓜,可给苦死了,记得当时是苦瓜里装的肉丸, ...

要经过20年的历练才能承受吃凉拌苦瓜的苦啊
作者: 红三兵    时间: 2012-9-6 07:52
想不到跟个贴也赚得十个学分,二十科币,楼主大方啊,以后多跟你的贴才行
作者: 红三兵    时间: 2012-9-6 07:56
彩云11 发表于 2012-9-5 20:30
这个是我们这里的家常菜。做法:苦瓜切薄片(约1mm),按平常炒菜的分量放多一点盐,拌匀,放置几分钟,再用 ...

这个炒法和我的比较接近,最好是用不粘锅
作者: 少年网事    时间: 2012-9-6 12:28
远洋 发表于 2012-9-6 07:18
要经过20年的历练才能承受吃凉拌苦瓜的苦啊

院长今天买了吗?
作者: 快乐鱼    时间: 2012-9-6 12:43
http://www.ustcjz.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=12208

早就制作过一道苦瓜美食了。院长,上银子。
作者: zhangxi    时间: 2012-9-6 12:55
         在饭店吃的苦瓜凉菜,我自己分析的做法:苦瓜用削皮器打成非常薄的长片,旁边放蜂蜜蘸着吃。吃过,自己没做过。请院长多买几毛钱的苦瓜,也这样试验一下,告诉俺效果如何。
作者: hanbin    时间: 2012-9-6 12:57
zhangxi 发表于 2012-9-6 12:55
在饭店吃的苦瓜凉菜,我自己分析的做法:苦瓜用削皮器打成非常薄的长片,旁边放蜂蜜蘸着吃。吃过, ...

院长得买一筐苦瓜回来试做啦~~
作者: zhangxi    时间: 2012-9-6 13:10
      估计过几天院长可以出书啦,书名策划:一、《保健美食丛书之------苦瓜做法集锦》或者二、《科学家的苦瓜情怀》三、《100元的苦瓜之战》
作者: 神仙鱼    时间: 2012-9-6 14:14
苦瓜变甜:
话说小和尚出门,师傅给他一根苦瓜,说过每条河浸泡一下,过每座殿供奉一下,苦瓜就会变甜了。小和尚照做了,回来后,却发现苦瓜并没有变甜。只是,小和尚明白了:苦瓜就是苦的。。。
作者: 星空0414    时间: 2012-9-6 14:51
苦瓜不苦的做法的关键就是切斜薄片。越斜越薄越好。
作者: 藏龙    时间: 2012-9-6 15:20

为什么非要炒苦瓜呀?苦瓜炒制时别放调料,这样不会变色,炒的必须快营养不会流失。
作者: 藏龙    时间: 2012-9-6 15:21
尤其加泡椒或辣椒,辣椒一般都是热性的,而苦瓜是寒性的,放一起不搭配的

作者: 忘忧草    时间: 2012-9-6 15:45
看了快乐鱼得瑟的文章才知院长有这么个做苦瓜的求助贴,我也说说我做苦瓜炒鸡蛋的体会:
先把苦瓜切成1厘米长5毫米厚的丁(容易去苦味),再放到开水里淖一下,加少许盐和几滴色拉油(保持绿色),鸡蛋打碎调匀待用。最后放油炒苦瓜,翻炒约3分钟后加入打好的鸡蛋继续翻炒约2分钟,加入香葱、盐、糖及少许水(使盐、糖快速熔解),等水干后就可出锅啦刚开始吃时有一点微苦,现在都感觉不到了,我们有时都怀疑这是不是苦瓜呀

作者: 藏龙    时间: 2012-9-6 15:56

第一次知道谁是院长,拍下马屁,我有一个用苦瓜做汤的方法,可以保证苦瓜的营养不会流失。
1、将苦瓜切成碎粒用少量油搅拌一下,质量好点的火腿肠切成小丁,将一个鸡蛋打散。
2、调料只选用盐、香油、一小勺白糖或冰糖2小粒。
3、凉炒锅放油,把油晃开铺锅底,关键是不能让苦瓜过多接触烧热的锅底,容易变色。
4、开火,用手试油温,油温别高,手略有热感,放入苦瓜粒,不停翻炒,停手就会出水、变色。时间控制在不到1分钟。
5、看人数多少加水(当然鸡汤最好),盖盖加温烧开。
6、放入切好的火腿肠。加糖和盐(盐多少看汤多少来加)。我炒菜喜欢放糖,来使味道变厚,不过如果你不喜欢放糖也可以。
7、极薄的勾个芡汁,不要勾稠了,如果是肉汤,不勾也影响不大。
8、将打散的鸡蛋慢慢倒入锅内,边倒边用筷子在锅里将蛋液搅开,让鸡蛋融入汤里,不把鸡蛋打散就变成鸡蛋汤了。
9、盖盖烧开。点几滴香油、放点香菜碎即可。
    需要注意的是:每个环节进度都比较快,汤开了就进行下一步,不能长时间煮,否则苦瓜营养会流失,并外苦瓜绿色变淡。
    这种汤也非常适合想减肥美容的女士喝哟。

作者: 快乐鱼    时间: 2012-9-6 15:59
藏龙 发表于 2012-9-6 15:56
第一次知道谁是院长,拍下马屁,我有一个用苦瓜做汤的方法,可以保证苦瓜的营养不会流失。
1、将苦瓜切成碎 ...

正解。果然拍得舒服。
作者: 风筝女子2012    时间: 2012-9-6 16:00
用二斤白糖 一斤老陈醋  一定不苦了
作者: 藏龙    时间: 2012-9-6 16:02
风筝女子2012 发表于 2012-9-6 16:00
用二斤白糖 一斤老陈醋  一定不苦了

那就不是咸汤了。我放糖是想让汤味增加回味。不至于很单薄。
作者: 风筝女子2012    时间: 2012-9-6 16:12
藏龙 发表于 2012-9-6 16:02
那就不是咸汤了。我放糖是想让汤味增加回味。不至于很单薄。

喝过才知道:)
作者: 慢随云卷云舒    时间: 2012-9-6 16:42

院长,经你这样一番折腾,这苦瓜还有去火的效果吗?表示怀疑。每次我给我孩子做苦瓜,都是告诉他,越苦越下火。
作者: 慢随云卷云舒    时间: 2012-9-6 16:45

有哲理                        
作者: 藏龙    时间: 2012-9-6 17:18
慢随云卷云舒 发表于 2012-9-6 16:45
有哲理

形象好漂亮
作者: 空杯    时间: 2012-9-6 19:10
远洋 发表于 2012-9-6 06:40
呵呵 首先新生家长发错了版面,而且不是我要的减低苦味的办法哦,不过也是个吃法,加分鼓励你了

LZ好人!新人就需要前辈们多多关注,多多提携!
作者: 空杯    时间: 2012-9-6 19:10
空杯 发表于 2012-9-6 19:10
LZ好人!新人就需要前辈们多多关注,多多提携!

多多关照!打错字了,呵.....
作者: 丽日和风    时间: 2012-9-6 21:22
丽日和风 发表于 2012-9-5 19:30
不是哦,是真的,这个方式应该是正确的,目的是去水,就是淹的时间及盐我觉得不能太长吧,就七毛二根,你 ...

谢院长的分分呀,丽日不会炒菜,但吃得多,说的可是大实话。。多试试,总会好吃的。。对吧。。下次继续。。毕竟每个人的口味不同,所以,对这炒苦瓜的要求也不同。。
作者: 丽日和风    时间: 2012-9-6 21:35
没人回答啊

还有哦,院长,苦瓜真想下火,确实是生吃的好。。你既然想让远在美国读书的儿子去火,应该采取最行之有效的办法 。。那就是我的办法,生吃苦瓜。
怎么生吃,才能吞下肚。丽日教你一招,这个可以让你家儿子试一下,我想,可能他能接受,方法也简单。。至少一周二次,应该能坚持。效果也绝对特佳。
就是一次一根苦瓜,大小适宜吧,三两到四两间,最重要一点是,苦瓜得新鲜,挑相对嫩一点的买。切成小细方块,大小随意,差不多就可以,不用太讲究。放入碎冰机,加半杯冷开水,打碎,差不多看到苦瓜与水完全融合在一起,基本成苦瓜浆水混合状,看不到细块,就可以了(这个时间上我没用心计,就是看到打得很碎就行了)。然后倒入杯中。就完成了一杯新鲜苦瓜浆了。
最好是喝的时候,合着浆水一块下肚,这样吃不觉得苦的。我当时就是这样喝的。如果觉得受不了,吞不下肚,就用沙布滤尽,渣去除,然后在苦瓜水中放入少量蜂蜜,蜂蜜也是清火的,一起吃不仅口感好,效果也更佳。
作者: 丽日和风    时间: 2012-9-6 22:19
丽日和风 发表于 2012-9-6 21:35
还有哦,院长,苦瓜真想下火,确实是生吃的好。。你既然想让远在美国读书的儿子去火,应该采取最行之有效 ...

谢谢院长奖励,,(你想,小孩子哪里会像你这样的去试呀,炒好了,能吃多少呀,,这吃的能下多少多少火呀,一周会不会一次哦,对吧,他们本来就没多少时间,还要去炒自己不爱吃的东东,基本不大可能)

作者: 丽日和风    时间: 2012-9-6 22:21
苦瓜生吃法,排毒,美容,保健
http://www.ustcjz.cn/forum.php?m ... 28&fromuid=6477
(丽日觉得这方法确实是值得更多人看到,刚发有一贴,院长可以去看看,应该更完善)
作者: 远洋    时间: 2012-9-6 22:24
丽日和风 发表于 2012-9-6 22:19
谢谢院长奖励,,(你想,小孩子哪里会像你这样的去试呀,炒好了,能吃多少呀,,这吃的能下多少多少火呀 ...

给你加分是你提供了一个新颖的吃法,可能有人能用上,不过俺可能用不了,没有破冰机呀,她们让俺买一筐苦瓜,你让俺买破冰机,俺要破产了,呵呵
作者: 藏龙    时间: 2012-9-6 22:25
丽日和风 发表于 2012-9-6 21:35
还有哦,院长,苦瓜真想下火,确实是生吃的好。。你既然想让远在美国读书的儿子去火,应该采取最行之有效 ...

丽日这个方法做苦瓜很好,可以让小院长起到祛火的作用
作者: 丽日和风    时间: 2012-9-6 22:26
远洋 发表于 2012-9-6 22:24
给你加分是你提供了一个新颖的吃法,可能有人能用上,不过俺可能用不了,没有破冰机呀,她们让俺买一筐苦 ...

碎冰机很方便的呀,又不贵的,而且孩子在外面学习,很用得着的,时常可以打一些水果浆什么的吃吃。。我提议,应该让孩子买一个。。应该米国的质量更好,现在发现国内的东东都比米国的又差又贵。。
作者: 丽日和风    时间: 2012-9-6 22:27
藏龙 发表于 2012-9-6 22:25
丽日这个方法做苦瓜很好,可以让小院长起到祛火的作用

是呀,我也觉得很好哪,要去火,只有这样吃最有效,但是,院长不想给宝贝买碎冰机。。丽日在说服他。。
作者: 藏龙    时间: 2012-9-6 22:30
突然想起制作苦瓜时一道重要的工序,忘记告诉院长大人:
苦瓜之所以苦,是因为苦瓜处理上有一道重要工序,就是需要完全去除苦瓜里边的白瓤,苦瓜最苦的地方不是瓜肉,而是白色的瓜瓤。去除瓜瓤以后,你再做做试试,肯定和以前不一样了。
去除瓜瓤非常重要!~
作者: 远洋    时间: 2012-9-6 22:35
实际上今天晚上又吃苦瓜了,不过接受大家的建议,为了营养成分不流失,没有开水焯也没有用盐腌,直接下锅爆炒的,斗胆尝了一口,跟昨天吃的苦味差不多,没20年前的苦瓜苦了,是基因变异了还是跟西红柿不酸西瓜不甜一样用化肥多的缘故呢?
作者: 藏龙    时间: 2012-9-6 22:40
远洋 发表于 2012-9-6 22:35
实际上今天晚上又吃苦瓜了,不过接受大家的建议,为了营养成分不流失,没有开水焯也没有用盐腌,直接下锅爆 ...

估计是你买到了少年说的不苦的苦瓜了
作者: 神仙鱼    时间: 2012-9-6 22:48
实际上今天晚上又吃苦瓜了,不过接受大家的建议,为了营养成分不流失,没有开水焯也没有用盐腌,直接下锅爆 ...

因为苦瓜变甜了。详见56楼。。。
作者: 微风琳琳    时间: 2012-9-9 18:31
两根苦瓜害的我爬了82层的高楼,得,明天也买2根苦瓜补补!
作者: 清淼的回音    时间: 2012-9-10 16:39
我是这样去除苦味的。将切好的苦瓜(片、条、丝……)先用少许食盐腌10分钟出水,然后将其挤干去水,可以炒鸡蛋、肉片(丝),出锅时不用放盐,只要少许鸡精即可,一点也不苦而且还有清香味。
作者: 悦儿    时间: 2012-9-10 21:47
好家伙 两根苦瓜咋弄这热闹啊?苦瓜咋吃都苦,唯有炒鸡蛋才不苦,这叫一物降一物。苦瓜拌海米好吃:淖好苦瓜切片+蒜沫+盐水+香油+味精(本人做时不加) 清淡可口下次再买两根试试。
作者: 远洋    时间: 2012-9-11 08:41
看来论坛上的大厨不少呢,不出本关于苦瓜吃法的书对不住大家的热情啊
作者: 三角龙ABC    时间: 2012-9-11 16:32
哪有那么复杂? 我就爱吃苦瓜炒鸡蛋。不但爱吃,也会自己炒着吃;不仅自己炒,还自己种。
特提供黄氏菜谱如下:苦瓜(2根)洗净,从中央破开,挖掉子,切薄片;开水焯(加入少许料酒和食盐)好后捞起备用。按传统经典方式先摊鸡蛋(2个),后倒入已焯好的苦瓜,加入少许食盐和白糖一起翻炒。出锅。
信我者可试试。
作者: 东北小草    时间: 2012-9-12 14:54
苦瓜蘸蜂蜜也是很好吃的
作者: 听翠    时间: 2012-9-12 15:54
苦瓜原味吃最好,剩苦瓜更好吃。
作者: 青青草2012    时间: 2012-9-12 16:23

这样吃还叫苦瓜吗。。。
作者: 我心飞扬    时间: 2015-6-28 18:36
远洋 发表于 2012-9-6 22:24
给你加分是你提供了一个新颖的吃法,可能有人能用上,不过俺可能用不了,没有破冰机呀,她们让俺买一筐苦 ...

作者: 我心飞扬    时间: 2015-6-28 18:37

院长果真是科学家
作者: 我心飞扬    时间: 2015-6-28 18:40
远洋 发表于 2012-9-11 08:41
看来论坛上的大厨不少呢,不出本关于苦瓜吃法的书对不住大家的热情啊

爬楼好累啊,院长的书编好了么

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://w10.ustcjz.cn/) Powered by Discuz! X3.2