中科大家长论坛

标题: 预防早期高血压 [打印本页]

作者: 淡雅    时间: 2013-7-30 19:09
标题: 预防早期高血压

自我感觉良好的我,一向认为自己体质好,不吃药不看医生,如有小毛病,百度查看原因。小毛病医生不给医治建议,不知为什么?咱总是想小洞不补大洞受苦,小毛病要是消灭在萌芽之中,那多好啊。隔行如隔山,不懂啊。

今天量血压低压已在临界点,治疗的法子是运动和少吃盐。本人不喜盐喜甜,若有奶油是能吃很多滴,且还不长胖滴。哈哈。今天医生说,多运动,前几天一个中医说,咱的脾胃弱,让修养来着。综上所述,身体修养是主要滴,运动也是必不可少滴,一切都是辩证滴。。。想想,咱还是预防为主吧!

谁有好招,请你使出来!

每日早晚食用胡萝卜芹菜汁可预防早期高血压

胡萝卜芹菜汁
   主料:胡萝卜500克,芹菜500克。
 制法:
    1.先将胡萝卜去皮,洗净,切块备用。
 2.芹菜去根、叶,洗净切段备用。
 3.胡萝卜、芹菜同时放入榨汁机中榨汁。
    食法
    每日早晚各1次,连服30天为佳。
 主治:早期高血压。

作者: 风筝女子2012    时间: 2013-7-30 22:03
预防为主,。,,。收藏了,,,,悄悄的问一句 好喝吗?
作者: 风筝女子2012    时间: 2013-7-30 22:04
?每天喝一斤芹菜和一斤胡萝卜吗
作者: 雪纷飞    时间: 2013-7-30 23:36
谢谢斑竹的提醒:“身体修养是主要滴,运动也是必不可少滴”,记住啦~~
请问斑竹:每日早晚食用胡萝卜芹菜汁可预防早期高血压,这早晚食用是空腹还是饭后食用?

作者: 我心飞扬    时间: 2013-7-31 08:01

高血压是一种心身疾病,也就是说发病的很大一个因素是心理因素,不良的情绪,如:焦虑、紧张、愤怒等都是诱因。保证心情舒畅、放松心情、劳逸结合是最主要的。
另一个相关性比较明显的是:盐的摄入量,与高血压的发病呈正相关,一定要养成清淡口味。
运动其实是要选适合的,量要合适,也不能过于兴奋激动的
作者: 我心飞扬    时间: 2013-7-31 08:04
雪纷飞 发表于 2013-7-30 23:36
谢谢斑竹的提醒:“身体修养是主要滴,运动也是必不可少滴”,记住啦~~
请问斑竹:每日早晚食用胡萝卜芹菜 ...

俺同事就直接生吃芹菜,也可以……这个不用太严格
作者: 雪纷飞    时间: 2013-7-31 09:58
我心飞扬 发表于 2013-7-31 08:04
俺同事就直接生吃芹菜,也可以……这个不用太严格

呵呵,好方子收藏啦,我可是低血压,好朋友帮忙想想该怎么办呀?
作者: 智力    时间: 2013-7-31 12:18
这几天高温天气,早晨起来就觉得头不舒服,什么事情都不想做。我跟孩子说,我能不能活到看见孙子的那一天。想想前一段时间的体检,高粘血症,血压140/80.突然想到有一次同学聚会,有一人介绍他自己,体检什么都高,每天晚上就吃黑木耳拌洋葱。现在一切正常。我开始吃三天了,感觉头没有问题了。现在又有了能活下去的信心了。我是用醋拌黑木耳和洋葱,不放盐。
作者: 我心飞扬    时间: 2013-7-31 12:18
雪纷飞 发表于 2013-7-31 09:58
呵呵,好方子收藏啦,我可是低血压,好朋友帮忙想想该怎么办呀?

低血压就不能这样吃了……才看见要休坛,明天告诉你,阿雪
作者: 马甲    时间: 2013-8-1 07:39
预防高压,服用绞股蓝
作者: 我心飞扬    时间: 2013-8-1 09:37
智力 发表于 2013-7-31 12:18
这几天高温天气,早晨起来就觉得头不舒服,什么事情都不想做。我跟孩子说,我能不能活到看见孙子的那一天。 ...

盐少吃就行,养成习惯就好。这个菜对心血管非常有好处。
学会养生保健很重要
作者: 自由飞翔    时间: 2013-8-1 09:45
本人实践吃什么都不管用,就是坚持锻炼,已有几年啦!血压三年前95---140左右 ,现在70--120.从未吃降压药。我不吸烟,不打牌和麻将,但我爱喝酒,下下象棋。就现在一天两餐先喝二两烧酒(北京二锅头58度)再喝一瓶啤酒,肉类吃饱算事,从不控制食欲。身高1.74米,体重73公斤左右,俯卧撑我一口气能做100个,单杠,哑铃,拉力器,臂力器,倒立,倒挂,仰卧起坐。。。什么都做做。做关键是每天早晨都做做,比什么都强。对了,以前我的颈椎6,7增生,在我们县里,市里,还到合肥省立医院专家看过,两个手臂就是发麻,怎样也治不好。通过几年的坚持锻炼,一切毛病都没有了,这就是实事。还是“生命在如运动”是真滴,其它一切都是浮云。生命还得吃五谷杂粮,坚持锻炼!保管各位身体健壮!吃嘛嘛香!
作者: 我心飞扬    时间: 2013-8-1 09:55

血压本身就是不断波动的,量的时间、体位等不同,都可能不一样。只要在正常范围内,你又没有症状,说明血压适合你。(偶尔高了或低了,不算高血压或低血压的)
如果血压只是偏低,但没有症状,是不需要特殊处理的,可以通过适当参加体力活动来增强体质,提高对血压变化的调节能力。平时注意改变体位是慢一些,如蹲或坐着要起立时,应缓慢,防止血压突然下降。   
洗澡水温度不宜过热、过冷,因为热可使血管扩张而降低血压,冷会刺激血管而增高血压。
如果经常觉得头晕等不适,也可服补益气血的中药
作者: 我心飞扬    时间: 2013-8-1 09:59
能够通过食疗、调整生活方式改变的高血压、低血压,都还不是真正的疾病阶段,如果严重的偏高或偏低,就要找大夫了,查原因,对症用药。
作者: 雪纷飞    时间: 2013-8-1 10:03
我心飞扬 发表于 2013-8-1 09:55
血压本身就是不断波动的,量的时间、体位等不同,都可能不一样。只要在正常范围内,你又没有症状,说明血 ...

谢谢好朋友,介绍得很专业、有理,在平常我得提醒自己要多注意点
作者: 雪纷飞    时间: 2013-8-1 10:05
我心飞扬 发表于 2013-7-31 12:18

看到回复啦,谢谢哦
作者: 我心飞扬    时间: 2013-8-1 10:05

低血压饮食保健
在饮食中应特别注意吃以下几种富含镁的食物:胡萝卜、芥菜、菠菜、黄花菜、紫菜、嫩玉米、谷类、大豆制品、香蕉等。
宜:荤素搭配。桂圆、莲子、大枣、桑椹等,具有健神补脑之功,宜经常食用,增强体质;由失血及月经过多引起的低血压,应注意进食提供造血原料的食物,如富含蛋白质、铜、铁元素的食物——肝类、鱼类、奶类、蛋类豆类以及含铁多的蔬菜水果等,有助于纠正贫血。
忌食生冷及寒凉、破气食物,如菠菜、萝卜、芹菜、冷饮等。千万不要吃玉米等类降血压食物!

百度来的,可以参考。还说多吃盐、胆固醇高的食物,我觉得不合理,给删了,那也要适量的,这年龄,除了高血压,还容易得动脉粥样硬化,胆固醇还是少些好。
作者: 晨曦的光    时间: 2013-8-1 10:11
预防高血压应该从小做起,但我感觉中科大食堂的菜特别咸,尤其是有汤汁的菜,你们的孩子有反映吗?
作者: 梧桐雨    时间: 2013-8-1 10:51
晨曦的光 发表于 2013-8-1 10:11
预防高血压应该从小做起,但我感觉中科大食堂的菜特别咸,尤其是有汤汁的菜,你们的孩子有反映吗?

我家在科大吃了一年,这次回来说我的菜淡了.没味…真郁闷…科大的菜口味重…
作者: 梧桐雨    时间: 2013-8-1 10:52

飞扬是医生?
作者: 梅子453962883    时间: 2013-8-1 16:32
俺有一方子:玉米须泡水喝,据说好喝,这段时间正是鲜玉米大量上市的时候,不妨一试。
作者: 清淼的回音    时间: 2013-8-1 16:41
还有鲜榨玉米汁,另外,醋泡木耳洋葱,降血脂最好。
作者: 我心飞扬    时间: 2013-8-2 08:53
雪纷飞 发表于 2013-8-1 10:05
看到回复啦,谢谢哦

才发现,把应该吃的发给自己了

在饮食中应特别注意吃以下几种富含镁的食物:胡萝卜、芥菜、菠菜、黄花菜、紫菜、嫩玉米、谷类、大豆制品、香蕉等。
宜:荤素搭配。桂圆、莲子、大枣、桑椹等,具有健神补脑之功,宜经常食用,增强体质;由失血及月经过多引起的低血压,应注意进食提供造血原料的食物,如富含蛋白质、铜、铁元素的食物——肝类、鱼类、奶类、蛋类豆类以及含铁多的蔬菜水果等,有助于纠正贫血。
忌食生冷及寒凉、破气食物,如菠菜、萝卜、芹菜、冷饮等。千万不要吃玉米等类降血压食物!

作者: 我心飞扬    时间: 2013-8-2 08:59
gghhn 发表于 2013-8-1 09:45
本人实践吃什么都不管用,就是坚持锻炼,已有几年啦!血压三年前95---140左右 ,现在70--120.从未吃降压药。 ...

你有很好的生活习惯:不吸烟,不打牌和麻将,喝酒但不过量,吃五谷杂粮,爱运动……这样,心情就舒畅……身体一定就健康!
运动方式,适量,适合自己就行
作者: 雪纷飞    时间: 2013-8-2 14:11
我心飞扬 发表于 2013-8-2 08:53
才发现,把应该吃的发给自己了

在饮食中应特别注意吃以下几种富含镁的食物:胡萝卜、芥菜 ...

认真细读后发现我爱吃玉米,尤其喜欢北方的玉米,冰箱里还有山西的黑玉米呢
作者: 智力    时间: 2013-8-4 09:29
我心飞扬 发表于 2013-8-1 09:37
盐少吃就行,养成习惯就好。这个菜对心血管非常有好处。
学会养生保健很重要

我心飞扬是医生,希望以后能多看到你的一些关于养生保健的知识,另外我们自己也要动起来。
作者: 雨后之叶    时间: 2013-8-4 11:44

低血压好治,多吃美味,大枣核桃天天吃,也可以多吃肉,俺这几天血压不高了,可是还不适应了,嗜睡
作者: 雨后之叶    时间: 2013-8-4 11:45
智力 发表于 2013-7-31 12:18
这几天高温天气,早晨起来就觉得头不舒服,什么事情都不想做。我跟孩子说,我能不能活到看见孙子的那一天。 ...

这个对有些糖尿病也适用。
作者: 雨后之叶    时间: 2013-8-4 11:48
梧桐雨 发表于 2013-8-1 10:51
我家在科大吃了一年,这次回来说我的菜淡了.没味…真郁闷…科大的菜口味重…

俺闺女这学期回来也食欲不那么好了,不知道是不是因为家里的菜淡
作者: 雨后之叶    时间: 2013-8-4 11:49
梅子453962883 发表于 2013-8-1 16:32
俺有一方子:玉米须泡水喝,据说好喝,这段时间正是鲜玉米大量上市的时候,不妨一试。

别人说喝玉米须子降糖,俺试过,不大好用
作者: 梅子453962883    时间: 2013-8-4 16:20
雨后之叶 发表于 2013-8-4 11:49
别人说喝玉米须子降糖,俺试过,不大好用

不知道,没试过,只是听说,也在一些书上看到过。
作者: 雨后之叶    时间: 2013-8-4 17:13
梅子453962883 发表于 2013-8-4 16:20
不知道,没试过,只是听说,也在一些书上看到过。

俺是小白鼠
作者: 智力    时间: 2013-8-4 23:15
雨后之叶 发表于 2013-8-4 11:45
这个对有些糖尿病也适用。

我可能是糖尿病前期,父亲家的家族病;还有母亲家的高血压;另外还有高粘血症。
作者: 雨后之叶    时间: 2013-8-5 17:30
智力 发表于 2013-8-4 23:15
我可能是糖尿病前期,父亲家的家族病;还有母亲家的高血压;另外还有高粘血症。

俺的糖尿病坐实已经几年了,当然高血压高血脂,偶尔还有脂肪肝,不过坚持锻炼,稍微控制饮食也没啥大问题!反正到了年龄没这病也有那病,千万别吃糠咽菜,俺有一段控制得狠,脸都菜色了,萎靡不震,浑身无力,后来坚持锻炼,什么都吃,反而没什么事
作者: 梅子453962883    时间: 2013-8-5 20:45
雨后之叶 发表于 2013-8-4 17:13
俺是小白鼠

你不会有高血压吧?
作者: 梅子453962883    时间: 2013-8-5 20:48
智力 发表于 2013-8-4 23:15

我们家一样呢,父亲糖尿病、母亲高血压,只是我还没啥。糖尿病前期有啥症状?
作者: 雨后之叶    时间: 2013-8-5 21:09
梅子453962883 发表于 2013-8-5 20:45
你不会有高血压吧?

俺早就高血压了,主要是低压高!现在锻炼得狠,结果正常了,还不适应了,老师犯困
作者: 智力    时间: 2013-8-5 21:42
梅子453962883 发表于 2013-8-5 20:48
我们家一样呢,父亲糖尿病、母亲高血压,只是我还没啥。糖尿病前期有啥症状?

我只测过餐前血糖,没有测餐后血糖。因为晚上控制吃的东西,所以餐前血糖5.1在正常范围,不代表餐后血糖就没有问题,我右腿下部有一部位痒,有两三年了;现在左脚有两个脚趾,莫名其妙地疼有半年了,去骨科看,大夫也没有说是什么毛病。我看家庭保健报,提到糖尿病神经末梢疼痛
作者: 我心飞扬    时间: 2013-8-5 21:51
雨后之叶 发表于 2013-8-5 21:09
俺早就高血压了,主要是低压高!现在锻炼得狠,结果正常了,还不适应了,老师犯困

每个人对血压是会有个适应的范围。锻炼只是有一定的作用,还不能过度,放松心情最重要,最好固定找一个大夫,他会更好的了解你的情况并给予指导。
预防比治疗要重要的多!
作者: 我心飞扬    时间: 2013-8-5 21:54
梅子453962883 发表于 2013-8-5 20:48

三多一少……吃得多、喝得多、尿得多,消瘦
糖尿病和遗传、生活习惯、肥胖可能有关,坚持健康的生活习惯很重要
作者: 智力    时间: 2013-8-5 21:57
雨后之叶 发表于 2013-8-5 17:30
俺的糖尿病坐实已经几年了,当然高血压高血脂,偶尔还有脂肪肝,不过坚持锻炼,稍微控制饮食也没啥大问题 ...

你的几个问题我都有,脂肪肝两年前查出来的;今年又查出,肾里有4mm结晶形物质,现在还没有什么症状。我要向你学习,坚持锻炼,争取早日恢复。
作者: 雨后之叶    时间: 2013-8-5 22:02
智力 发表于 2013-8-5 21:42
我只测过餐前血糖,没有测餐后血糖。因为晚上控制吃的东西,所以餐前血糖5.1在正常范围,不代表餐后血糖就 ...

局部痒可能和糖尿病关系不大,俺的血糖特别难控制,一会高一会低,但是俺并没有多少糖尿病症状,刚发病时消瘦,后来全长回来了,体重基本恒定,而且现在脸色也很好,而且伤口也容易愈合,瘙痒勤洗澡也没觉得,得了湿疹倒是老不好,不过周围得湿疹的很多,也都不愿意好,可能和大连潮湿关系更大吧
作者: 我心飞扬    时间: 2013-8-5 22:02
智力 发表于 2013-8-4 09:29
我心飞扬是医生,希望以后能多看到你的一些关于养生保健的知识,另外我们自己也要动起来。

谢谢智力的信任!明天找个健康教育的视频给大家看
作者: 雨后之叶    时间: 2013-8-5 22:07
我心飞扬 发表于 2013-8-5 21:54
糖尿病和遗传、生活习惯、肥胖可能有关,坚持健康的生活习惯 ...

俺觉得遗传性的不一定符合三多一少,俺血糖不太高,但是就是降不下来,俺家一亲戚血糖20多,吃点药一下子就降了,反正医生对俺也挺头疼,住了两次院,都没调好,医生说俺可能是缺铬引起的,可是这种药很难买,俺也没去想办法找,不想当小白鼠了,随他吧!反正也不太高,身体也适应了
作者: 雨后之叶    时间: 2013-8-5 22:13
智力 发表于 2013-8-5 21:57
你的几个问题我都有,脂肪肝两年前查出来的;今年又查出,肾里有4mm结晶形物质,现在还没有什么症状。我要 ...

步行对咱们来说是最合适的运动,但俺觉得步行没意思,所以就到广场跳集体舞,开始越跳血糖越高,后来不跳太久太剧烈,打酱油,效果就很好
作者: 雨后之叶    时间: 2013-8-5 22:20
我心飞扬 发表于 2013-8-5 21:51
每个人对血压是会有个适应的范围。锻炼只是有一定的作用,还不能过度,放松心情最重要,最好固定找一个大 ...

俺的肾也不太好,但是还没有蛋白,所以医生就要求俺把血压降到75,可是吊瓶一停过一段血压就8,9十了,吃药也就这样,去年检查肾又没啥毛病了,动脉粥样硬化也没了,不过心脏又有点回流了,俺也没啥感觉,也没觉得难受,俺可能是个抗造牌
作者: 梅子453962883    时间: 2013-8-6 10:49
我心飞扬 发表于 2013-8-5 21:54
糖尿病和遗传、生活习惯、肥胖可能有关,坚持健康的生活习惯 ...

是要注意,保持好的生活习惯,坚持适量运动。
作者: 梅子453962883    时间: 2013-8-6 10:51
智力 发表于 2013-8-5 21:42
我只测过餐前血糖,没有测餐后血糖。因为晚上控制吃的东西,所以餐前血糖5.1在正常范围,不代表餐后血糖就 ...

那是要注意了,人到中年,健康重要。
作者: 梅子453962883    时间: 2013-8-6 10:54
雨后之叶 发表于 2013-8-5 21:09

那就好呀,坚持适量运动,保持良好的生活习惯,祝你越来越健康。
作者: 雨后之叶    时间: 2013-8-6 17:31
梅子453962883 发表于 2013-8-6 10:54
那就好呀,坚持适量运动,保持良好的生活习惯,祝你越来越健康。

谢谢!保持就行,保持就行
作者: 智力    时间: 2013-8-6 21:00
我心飞扬 发表于 2013-8-5 22:02
谢谢智力的信任!明天找个健康教育的视频给大家看

谢谢我心飞扬,期待你的作品,相信会造福一批像我一样的“科学家”们。
作者: 智力    时间: 2013-8-6 21:10
雨后之叶 发表于 2013-8-5 22:13
步行对咱们来说是最合适的运动,但俺觉得步行没意思,所以就到广场跳集体舞,开始越跳血糖越高,后来不跳 ...

有一天看电视,是拿太极拳和广场舞做比较,同样运动半小时,测降低胆固醇等几个项目,最后太极拳的效果好于广场舞。我不会太极拳,准备自学(跟视频学)。太极拳的好处是不受天气和场地的限制。
作者: 智力    时间: 2013-8-6 21:18
雨后之叶 发表于 2013-8-5 22:02
局部痒可能和糖尿病关系不大,俺的血糖特别难控制,一会高一会低,但是俺并没有多少糖尿病症状,刚发病时 ...

我是医盲,你提到的湿疹,我百度一下,有点像。需要学习的东西还不少。
作者: 智力    时间: 2013-8-6 21:26
梅子453962883 发表于 2013-8-6 10:54

现在人到中年,才明白其他的都是浮云,身体才是最重要的。生命都没有了,还谈什么事业,爱情,金钱!
作者: 雨后之叶    时间: 2013-8-6 22:05
智力 发表于 2013-8-6 21:10
有一天看电视,是拿太极拳和广场舞做比较,同样运动半小时,测降低胆固醇等几个项目,最后太极拳的效果好 ...

俺是个急性子,广场舞蹦蹦跳跳俺觉得还有点意思,太极拳和俺太不搭了
作者: 雨后之叶    时间: 2013-8-6 22:08
智力 发表于 2013-8-6 21:18
我是医盲,你提到的湿疹,我百度一下,有点像。需要学习的东西还不少。

湿疹最简单的办法就是保持干燥,也可擦点氧化锌软膏!俺的手就是1个月没洗才好擦手千万别用酒精擦患处
作者: 我心飞扬    时间: 2013-8-7 12:09
智力 发表于 2013-8-6 21:00
谢谢我心飞扬,期待你的作品,相信会造福一批像我一样的“科学家”们。

太过奖了……先看看这个吧
http://www.ustcjz.cn/forum.php?m ... mp;extra=#pid531096
作者: 我心飞扬    时间: 2013-8-7 12:10
雨后之叶 发表于 2013-8-6 22:05
俺是个急性子,广场舞蹦蹦跳跳俺觉得还有点意思,太极拳和俺太不搭了

雨叶也先看看
http://www.ustcjz.cn/forum.php?m ... mp;extra=#pid531096
作者: 雨后之叶    时间: 2013-8-7 17:27
我心飞扬 发表于 2013-8-7 12:10
雨叶也先看看
http://www.ustcjz.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=32042&pid=531096&page=1&extra=#pid ...

看了,谢谢!尽量坚持呢
作者: 信院彩云    时间: 2013-8-8 08:44
雨后之叶 发表于 2013-8-6 22:05

似乎太极也没有广场舞容易学
作者: 雨后之叶    时间: 2013-8-8 20:45
信院彩云 发表于 2013-8-8 08:44
似乎太极也没有广场舞容易学

广场舞的花样也不少,主要有的挺扭的,以至于俺一个月也没全会
作者: 信院彩云    时间: 2013-8-8 22:02
雨后之叶 发表于 2013-8-8 20:45
广场舞的花样也不少,主要有的挺扭的,以至于俺一个月也没全会

我想广场舞随意,太极需要内在气的连贯性。
作者: 雨后之叶    时间: 2013-8-9 13:53
信院彩云 发表于 2013-8-8 22:02
我想广场舞随意,太极需要内在气的连贯性。

对了,俺就喜欢随意!某人有次看俺跳舞,回家说,你看你,人家胳膊都动,你就脚动!
作者: 信院彩云    时间: 2013-8-9 15:07
雨后之叶 发表于 2013-8-9 13:53
对了,俺就喜欢随意!某人有次看俺跳舞,回家说,你看你,人家胳膊都动,你就脚动!

脚动,说明全身都动起来了
作者: 雨后之叶    时间: 2013-8-9 15:24
信院彩云 发表于 2013-8-9 15:07
脚动,说明全身都动起来了

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://w10.ustcjz.cn/) Powered by Discuz! X3.2