中科大家长论坛

标题: 自制大月饼 [打印本页]

作者: 细雨    时间: 2013-9-20 14:59
标题: 自制大月饼
喜鹊探梅、老鼠葡萄。。。。。。看看青海人自制的大月饼

照片 011.jpg (106.64 KB, 下载次数: 5)

照片 011.jpg

照片 012.jpg (97.47 KB, 下载次数: 4)

照片 012.jpg

照片 013.jpg (95.58 KB, 下载次数: 9)

照片 013.jpg

作者: 雪纷飞    时间: 2013-9-20 17:33
很美,上面有奶油吗?
作者: 细雨    时间: 2013-9-20 19:29
雪纷飞 发表于 2013-9-20 17:33
很美,上面有奶油吗?

没有奶油,里面是用红曲、香豆、姜黄还有清油。
作者: 立地成佛    时间: 2013-9-20 19:30
这课比市场上卖的清淡多了,市场上的月饼太甜腻人!
作者: 细雨    时间: 2013-9-20 19:42
立地成佛 发表于 2013-9-20 19:30
这课比市场上卖的清淡多了,市场上的月饼太甜腻人!

就是这个就像馒头一样,可当主食吃
作者: 青青草2012    时间: 2013-9-20 23:24
第一次见到这样的月饼,真漂亮!
作者: 鲜卑    时间: 2013-9-21 08:02
比月饼更加立体
作者: 鲜卑    时间: 2013-9-21 08:02
比月饼更加立体
作者: 雨后之叶    时间: 2013-9-21 08:14
突然想吃月饼了
作者: 小镇    时间: 2013-9-21 09:06
惊艳,颠覆对月饼的记忆,只是面对此工艺品,怎么下口。
作者: 梧桐雨    时间: 2013-9-21 09:11
我还以为是蛋糕
作者: 泛凡    时间: 2013-9-21 09:24
像面桃,不像月饼
作者: 我心飞扬    时间: 2013-9-21 09:28
这种月饼更有文化意义,亲切、温暖,更有家、有生活的感觉,赞!
作者: 秋叶hxx    时间: 2013-9-21 09:36
好漂亮的月饼
作者: 细雨    时间: 2013-9-21 13:11
青青草2012 发表于 2013-9-20 23:24
第一次见到这样的月饼,真漂亮!

哈哈,这是大西北的月饼,没南方的小巧精致。
作者: 细雨    时间: 2013-9-21 13:14
鲜卑 发表于 2013-9-21 08:02
比月饼更加立体

比市场上的月饼更庞大吧
作者: 细雨    时间: 2013-9-21 13:16
雨后之叶 发表于 2013-9-21 08:14
突然想吃月饼了

你想吃这大月饼吗?吃吧、免费随便吃
作者: 细雨    时间: 2013-9-21 13:18
小镇 发表于 2013-9-21 09:06
惊艳,颠覆对月饼的记忆,只是面对此工艺品,怎么下口。

呵呵,第一次见吧。。。。。。用刀切成小块,不就能下口了
作者: 我行我素    时间: 2013-9-21 14:39
这不就是传说中的馍吗?
作者: 902896    时间: 2013-9-21 14:59
长见识了,还有这样的月饼啊?这月饼可是细雨亲自动手弄的吧?
作者: 兰草    时间: 2013-9-21 16:55
这也叫月饼,我觉得叫工艺品更恰当
作者: 风筝女子2012    时间: 2013-9-21 20:26
嘿嘿外形像馒头呢?
作者: 细雨    时间: 2013-9-21 21:04
梧桐雨 发表于 2013-9-21 09:11
我还以为是蛋糕

这种大月饼,是像馍馍一样蒸出来滴。含糖量少,都当主食吃。
作者: 细雨    时间: 2013-9-21 21:09
我行我素 发表于 2013-9-21 14:39
这不就是传说中的馍吗?

其实就是馍,每年中秋节青海农村家家都做。走亲访友相互送。
作者: 细雨    时间: 2013-9-21 21:11
兰草 发表于 2013-9-21 16:55
这也叫月饼,我觉得叫工艺品更恰当

嘿嘿,不舍得吃,对不
作者: 一笑而过    时间: 2013-9-21 21:26
看着像蛋糕啊
作者: 细雨    时间: 2013-9-21 21:32
风筝女子2012 发表于 2013-9-21 20:26
嘿嘿外形像馒头呢?

青海月饼和你们哪月饼不同吧,其实就是馒头,分大月饼和小月饼,也是发面蒸出来滴;青海农村家家户户都做的。这种月饼可以当主食吃。
作者: 细雨    时间: 2013-9-21 21:35
秋叶hxx 发表于 2013-9-21 09:36
好漂亮的月饼

谢谢欣赏
作者: 风筝女子2012    时间: 2013-9-21 21:36
细雨 发表于 2013-9-21 21:32
青海月饼和你们哪月饼不同吧,其实就是馒头,分大月饼和小月饼,也是发面蒸出来滴;青海农村家家户户都做 ...

恩 真的不一样 我是第一次看到这样的月饼  是不是我有点少见多怪?
作者: 细雨    时间: 2013-9-21 21:42
902896 发表于 2013-9-21 14:59
长见识了,还有这样的月饼啊?这月饼可是细雨亲自动手弄的吧?

哈哈,我也两年没看到了,是一个同事送的,(家是青海农村)没舍得吃先拍pp了。俺笨不会做。
作者: 细雨    时间: 2013-9-21 21:49
风筝女子2012 发表于 2013-9-21 21:36
恩 真的不一样 我是第一次看到这样的月饼  是不是我有点少见多怪?

没有没有,各地都有各地的文化。他们有的做的才好看呢,有的上面图案是一幅蟠桃,图案各异。
作者: 细雨    时间: 2013-9-21 21:50
一笑而过 发表于 2013-9-21 21:26
看着像蛋糕啊

好看吧,可没有奶油哦
作者: 风筝女子2012    时间: 2013-9-21 21:55
细雨 发表于 2013-9-21 21:49
没有没有,各地都有各地的文化。他们有的做的才好看呢,有的上面图案是一幅蟠桃,图案各异。

估计这个我爸爸会喜欢,,,,有时间找来配方 做法 试试,,,,
作者: 细雨    时间: 2013-9-21 22:07
风筝女子2012 发表于 2013-9-21 21:55
估计这个我爸爸会喜欢,,,,有时间找来配方 做法 试试,,,,

好的,我问问,找来配方和做法,你试试
作者: 风筝女子2012    时间: 2013-9-21 22:22
细雨 发表于 2013-9-21 22:07
好的,我问问,找来配方和做法,你试试

呵呵  不好意思  给你找麻烦的了:)呵呵 我是喜欢有时间就试吧试吧的人  看御姐的芝麻糖饼也打算试试,,,,谢谢你了哦
作者: 雨后之叶    时间: 2013-9-22 08:26
细雨 发表于 2013-9-21 13:11
哈哈,这是大西北的月饼,没南方的小巧精致。

俺就喜欢大的东东,南方的小巧精致填不饱俺的大胃!俺同事上上海,两个人点了一桌子菜外加6瓶啤酒,服务员疑惑的说,你们点多了吧(点酒的时候说的),同事说怕我们醉了不付钱?服务员不好意思的说,怕你们吃不完!同事说,没事儿,俺们饿了好几天了!(确实,因为同事吃不贯上海啥都放糖的菜,两天都没怎么吃东西,所以因为办完事俩人决定好好吃一顿)于是俩人开吃开喝,吃喝的过程俩人观察了一下,他们两个人的量相当于别人6,7个人的量,最主要的俩人又加了6瓶啤酒,菜不太合口也基本吃光,虽然俩人基本无声,但是因为啤酒瓶还是遭到了偷瞄他们看了别的桌基本一人喝不到一瓶
作者: 雪纷飞    时间: 2013-9-22 08:54
雨后之叶 发表于 2013-9-22 08:26
俺就喜欢大的东东,南方的小巧精致填不饱俺的大胃!俺同事上上海,两个人点了一桌子菜外加6瓶啤酒,服务员 ...

真想抱抱装有大胃、幽默的雨叶,在年会现场
作者: 雨后之叶    时间: 2013-9-22 12:01
雪纷飞 发表于 2013-9-22 08:54
真想抱抱装有大胃、幽默的雨叶,在年会现场

不能光抱抱,俺还要同桌而食!
作者: 雪纷飞    时间: 2013-9-22 12:05
就这么说定啦
作者: 雪纷飞    时间: 2013-9-22 12:08
雨后之叶 发表于 2013-9-22 12:01
不能光抱抱,俺还要同桌而食!

爪机上的,我的心里话藏在楼上啦
作者: 雨后之叶    时间: 2013-9-22 12:11
雪纷飞 发表于 2013-9-22 12:08
爪机上的,我的心里话藏在楼上啦

作者: 细雨    时间: 2013-9-22 18:57
我心飞扬 发表于 2013-9-21 09:28
这种月饼更有文化意义,亲切、温暖,更有家、有生活的感觉,赞!

哈哈,你们那也有类似这样的月饼吧。俺们都是西北银
作者: 细雨    时间: 2013-9-22 18:59
泛凡 发表于 2013-9-21 09:24
像面桃,不像月饼

这也有做面桃的,像桃子的形状,是过寿用的。
作者: 我心飞扬    时间: 2013-9-22 19:56
细雨 发表于 2013-9-22 18:57
哈哈,你们那也有类似这样的月饼吧。俺们都是西北银

俺见过陕北人做的月饼,没这个艺术,就像饼
渭南人过年蒸花馍,也很漂亮

作者: 细雨    时间: 2013-10-2 18:11
风筝女子2012 发表于 2013-9-21 22:22
呵呵  不好意思  给你找麻烦的了:)呵呵 我是喜欢有时间就试吧试吧的人  看御姐的芝麻糖饼也打算试试,, ...

风筝,俺把青海大月饼的做法咨询好了,因为月饼是中秋节做的所以没片片,(一般在青海农村才做,城市里很少有人做)俺也木做过,我听着他们的叙述整理出来了。你就凑和着试试吧,谁让俺这么笨
                                    青海大月饼

一、主材,面粉、安琪发酵粉、清油、红曲粉、姜黄粉、香豆粉。
二、大月饼底径约20厘米,分白皮和彩瓤两部分
三、做法:1、先发面,温开水化开一包酵母粉,把适量的面粉活好,放置那里发酵,备用。
2彩瓤面调成3色:用红曲粉调者为红瓤,香豆粉调者为绿瓤,姜黄调者为黄瓤。按外红、中黄、内绿的层次团成3层内瓤;将和好的发面团,揉成等份的4个圆团。把这个4个圆团依次,揉好擀开,上面涂上一层清油,撒上一种“色素”,(红曲)用手摊匀,再把另一面团揉好擀开,上面涂上一层清油,撒上一种“色素”,(姜黄)用手摊匀,落在第一张面团(红曲)上;依次把第三块面团揉好擀开,上面涂上一层清油,撒上一种“色素”,(香豆粉)用手摊匀落在第二张面团(姜黄)上。就三层了。把这三层面团像卷花卷一样卷起。如果大用刀切成两个,待用。
3、白皮,再用一小面团揉好擀开,包在三层卷起的花卷上面做白面外皮,并装点上各种用彩面做的小花、小动物及染红的杏仁等。这样大月饼就做好了。
4、将做好的大月饼放到蒸笼蒸。蒸好后当你切食月饼时会看到十层八层的月饼层。
如果喜欢吃甜的在做彩瓤时放点红糖。

作者: 风筝女子2012    时间: 2013-10-2 18:50
细雨 发表于 2013-10-2 18:11
风筝,俺把青海大月饼的做法咨询好了,因为月饼是中秋节做的所以没片片,(一般在青海农村才做,城 ...

谢谢 呵呵  我得复制出来  有机会比划比划
作者: 风筝女子2012    时间: 2013-10-2 18:51
细雨 发表于 2013-10-2 18:11
风筝,俺把青海大月饼的做法咨询好了,因为月饼是中秋节做的所以没片片,(一般在青海农村才做,城 ...

太费心了:)呵呵不比划都觉得对不起你这样的用心。,,,,再说声谢谢:)呵呵
我给俺爹做的时候去掉糖 嘿嘿 他不能吃,,,,
作者: 细雨    时间: 2013-10-2 19:15
风筝女子2012 发表于 2013-10-2 18:51
太费心了:)呵呵不比划都觉得对不起你这样的用心。,,,,再说声谢谢:)呵呵
我给俺爹做的时候去掉糖 ...

不客气风筝,本来今天俺想试试这样更直接,但俺家没有大的蒸锅,某人还嘲笑俺就没试。
作者: 风筝女子2012    时间: 2013-10-2 20:28
细雨 发表于 2013-10-2 19:15
不客气风筝,本来今天俺想试试这样更直接,但俺家没有大的蒸锅,某人还嘲笑俺就没试。

嘿嘿   我总是在某人不在家的时候尝试新的   然后成功了  就美滋滋给某人显摆,,,,

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://w10.ustcjz.cn/) Powered by Discuz! X3.2