中科大家长论坛

标题: 萤火虫,萤火虫,慢慢飞! [打印本页]

作者: 周可心    时间: 2014-6-6 22:06
标题: 萤火虫,萤火虫,慢慢飞!

今夜,你在千里之外的教室里复习迎接期末考试,我在家里收拾好最后一把麦秸,准备回家时,发现了萤火虫。就如去年的今夜,你在复习,我在苇丛中发现了萤火虫,喊你来看,你开心地唱:萤火虫,萤火虫,慢慢飞。。。。。于是我们娘俩站在苇塘边,看那突然不知从哪儿飞来的萤火虫团队,在苇塘边闪亮。
        还是在你很小的时候看到过这么多的萤火虫,那时你很想抓了放在瓶子中,可是萤火虫白天却不会发亮,你百思不得其解。有一天,你问从常州来的阿姨,阿姨说她也不知道,她后来给你邮来了一套百科全书。于是你开始慢慢地看图形、看画面、看文字。一套书你看了很多遍。再后来,你喜欢到镇上的新华书店去看书,看过了就讲给我听,那时已经不仅仅限于萤火虫的故事了。
        你第一次到上海福州路书店时,一下子被那么多的外文书惊到了。你突然发现自己很无知。晚上去工地时,你跟我讲,妈妈,这么多漂亮的灯光下,我如同萤火虫一样。我当时跟你说,萤火虫虽小,也有光,也有人喜欢,也能让人快乐,你似懂非懂地点着头。
        你决定报考中科大时,我们谁也不懂她。于是上网搜,论坛找,咨询群里问。搞清楚大概后,我们就先在科大网站报名,然后等待准考证,最后参加我们本地的高考报名。其实,江苏的小高考在三月份才结束,四月份才公布考试成绩,而留给你参加高考的复习时间仅有短短两个月,我们表面上很平静,内心却多少有些忐忑。最终,你通过自己的努力与坚韧不拔实现了自己的理想。
       你凭借高考成绩如愿了。而我在离开你宿舍的那一刻才发现,这千里之路,将是我最期待的一段旅程。一次次地来,一次次地走,今天当我看到其他孩子走进考场试座,我就想原来早一年,晚一年,你总是要去另一个城市读大学,你总是要长大。于是释然。
       听到隔壁邻居家五岁的孩子又因为不听话遭你阿姨训,于是笑着跟她说,有一天,你会特别希望孩子就是五岁,一直在你身边。你阿姨说不会,我巴不得她早点长大,早点离开家去读书去工作。我说不会,有一天,你会发现时间好快,快到你还没有好好地跟孩子享受童年,孩子就长大了,走了,飞了,遥远了。将这些讲给你听时,你问我家乡的萤火虫会飞到合肥来吗?我说处处都有美好,只要我们善于发现。你想妈妈,妈妈也想你。一下子发现这么多萤火虫,说不定它们也想你了。你说如果萤火虫明天还飞来的话,不要惊扰它们,我在梦中与它们定会不期而遇。我说好,放下电话,我也慢慢地哼唱:萤火虫,萤火虫,慢慢飞。。。。。。

uuuúuuuúuuuú乐úuuuúuuu
作者: 我心飞扬    时间: 2014-6-6 22:11

先抢可心沙发再慢慢看

uuu▂uuu▂uuu▂乐▂uuu▂uuu
作者: 风筝女子2012    时间: 2014-6-6 22:14

我板凳吧:)

uuu╊uuu╊uuu╊乐╊uuu╊uuu
作者: 我心飞扬    时间: 2014-6-6 22:17

有一天你会发现时间好快,快到你还没有好好地跟孩子享受童年,孩子就长大了,走了,飞了,遥远了。真是这样,现在,看到人家抱着孩子就问多大了

uuu廴uuu廴uuu廴乐廴uuu廴uuu
作者: 风筝女子2012    时间: 2014-6-6 22:17

儿子小的时候 直到初中二年级 总是围着我说啊说的  问啊问的  我烦死了,,,我老妈说  你享受吧  明年孩子大了 尤其是男孩子  你想和人家说  人家都不愿意搭理你  果然  来年 儿子与我的话越来越少,,,,

uuuǚuuuǚuuuǚ乐ǚuuuǚuuu
作者: 雪纷飞    时间: 2014-6-6 22:28

可心想玲儿啦~~

uuu'uuu'uuu'乐'uuu'uuu
作者: 白杨    时间: 2014-6-6 23:19

可怜天下父母心!

uuuイuuuイuuuイ乐イuuuイuuu
作者: 周可心    时间: 2014-6-7 05:59

可心想玲儿啦~~[/quote]
是啊,特别是农忙与高考交叉的季节,以前每年这时,玲儿放学回来会来地里看看我还有多少没做,今年一直到月亮上来了,萤火虫飞起来了,才想到玲儿在准备期末考试呢。

uuuКuuuКuuuК乐КuuuКuuu
作者: 周可心    时间: 2014-6-7 06:00

有一天你会发现时间好快,快到你还没有好好地跟孩子享受童年,孩子就长大了,走了,飞了,遥远了。真是这样 ...[/quote]
是的,我也这样,喜欢看看人家小朋友,每当看到邻家她婶训孩子时,总是会说好好享受吧。

uuuきuuuきuuuき乐きuuuきuuu
作者: 周可心    时间: 2014-6-7 06:00

儿子小的时候 直到初中二年级 总是围着我说啊说的  问啊问的  我烦死了,,,我老妈说  你享受吧  明年孩子 ...[/quote]
你妈妈说的对,孩子慢慢长大了,慢慢地就是心相通了,语言似乎会少些,男孩子尤其如此。

uuujuuujuuuj乐juuujuuu
作者: 周可心    时间: 2014-6-7 06:42
白杨 发表于 2014-6-6 23:19
可怜天下父母心!

世间儿女最痴情,千里相思为父母。
作者: 拥抱    时间: 2014-6-7 06:48
我心飞扬 发表于 2014-6-6 22:17
有一天你会发现时间好快,快到你还没有好好地跟孩子享受童年,孩子就长大了,走了,飞了,遥远了。真是这样 ...

O(∩_∩)O哈哈~想孙子辈的啦。
作者: 拥抱    时间: 2014-6-7 06:52
儿行千里母担忧——思念是一种淡淡的乡愁。
作者: 风筝女子2012    时间: 2014-6-7 09:37
我心飞扬 发表于 2014-6-6 22:17
有一天你会发现时间好快,快到你还没有好好地跟孩子享受童年,孩子就长大了,走了,飞了,遥远了。真是这样 ...

问的时候脑海里是自己娃那么大时的样子,趣事
作者: 风筝女子2012    时间: 2014-6-7 09:39
拥抱 发表于 2014-6-7 06:52
儿行千里母担忧——思念是一种淡淡的乡愁。

不管多大,有父母在就是孩子就会让父母牵挂……
作者: 小逗    时间: 2014-6-7 09:51
孩子长大了,就会高飞,父母是孩子永远的牵挂,念想!
作者: 瑞瑞    时间: 2014-6-7 09:56
可心:农忙时节很是辛苦啊!但你没有忘记写作,有可能的话我帮你干农活(我农村长大,干的很好的)让你有更多的时间写文章!
作者: 透望远尘    时间: 2014-6-7 10:01
有一天,你会发现时间好快,快到你还没有好好地跟孩子享受童年,孩子就长大了,走了,飞了,遥远了=====是哦,现在的我们靠思念和回忆享受渐行渐远的亲情
作者: 周可心    时间: 2014-6-7 10:06
瑞瑞 发表于 2014-6-7 09:56
可心:农忙时节很是辛苦啊!但你没有忘记写作,有可能的话我帮你干农活(我农村长大,干的很好的)让你有更多的时 ...

谢谢瑞瑞!我将麦秸收起来,散尽了,如果玲儿回家想养蚕,可以养蚕做山玩。因为焚烧掉也不好。柴草大部分时间不太用,粉碎后还了田,做了草木灰。
作者: 一笑而过    时间: 2014-6-7 10:30
只要在飞 他就快乐
作者: 清风不识字    时间: 2014-6-7 11:16
我们家现在,感觉母子比父子话多些,见了面,儿子和我说话,他爸在旁边东一句西一句陪着。
作者: 常青藤    时间: 2014-6-7 11:31
再一次懂得为什么玲儿会这么优秀
作者: 瑞瑞    时间: 2014-6-7 12:17
周可心 发表于 2014-6-7 10:06
谢谢瑞瑞!我将麦秸收起来,散尽了,如果玲儿回家想养蚕,可以养蚕做山玩。因为焚烧掉也不好。柴草大部分 ...

我们小时候用麦秸编草帽的,剩下的烧火做饭了,现在都不用柴火做饭了,其实还是柴火烧的饭最香了!
作者: 双喜    时间: 2014-6-7 13:07
珍惜现在,抓住当下就幸福!回味孩子小时候,我们体会另一种幸福--孩子成长的点点滴滴。
作者: 精彩    时间: 2014-6-7 13:28
    可心,你怎么那么坏呢?总是让我流泪
作者: 精彩    时间: 2014-6-7 13:32
    我也不知道我流泪你因为你想玲儿,还是因为想着儿子也很快长大,会离开我们,还是想到那麽多的学子离开家,千里迢迢来合肥上学,他们的粑粑麻麻是多么的思念他们........
作者: 我行我素    时间: 2014-6-7 14:37
每次读可心的文章,鼻子总是酸酸的
作者: 周可心    时间: 2014-6-7 15:48
常青藤 发表于 2014-6-7 11:31
再一次懂得为什么玲儿会这么优秀

我跟玲儿说,从科大毕业,就是一个优秀的孩子。健康快乐地活着,就是一个优秀的孩子。
作者: 周可心    时间: 2014-6-7 15:49
瑞瑞 发表于 2014-6-7 12:17
我们小时候用麦秸编草帽的,剩下的烧火做饭了,现在都不用柴火做饭了,其实还是柴火烧的饭最香了!

有机会来我们家,我家还有柴灶,也不知道拆迁的风哪天会吹得乡下再也找不着柴灶。当我看到一排排邻村的房子被敲掉,那些人们被城市化,一些老人,没事做时就来我们村子里看看,转转,其实他们想念的不仅仅是家,是柴草的味道,是泥土的味道。
作者: 我行我素    时间: 2014-6-7 15:52
周可心 发表于 2014-6-7 15:49
有机会来我们家,我家还有柴灶,也不知道拆迁的风哪天会吹得乡下再也找不着柴灶。当我看到一排排邻村的房 ...

柴灶饭那个香啊。。。特别是那一层锅巴。。
作者: 沈默的飞扬    时间: 2014-6-7 15:59
祝愿所有的孩子都健康快乐地成长,即使弱小到象萤火虫儿一样,也要尽情地发光发亮。。。。。。
作者: 秋叶hxx    时间: 2014-6-7 16:56
有一天,你会发现时间好快,快到你还没有好好地跟孩子享受童年,孩子就长大了,走了,飞了,遥远了。。。
作者: 我心飞扬    时间: 2014-6-7 17:37
拥抱 发表于 2014-6-7 06:48
O(∩_∩)O哈哈~想孙子辈的啦。

昨天电梯里遇到的一个八个月大的小姑娘,在妈妈怀里笑得特开心特漂亮,真的跟某人说:让儿子早些给咱生个娃玩~~~被他耻笑哦
作者: 我心飞扬    时间: 2014-6-7 17:47
风筝女子2012 发表于 2014-6-7 09:37
问的时候脑海里是自己娃那么大时的样子,趣事

是的哦,同事每天接送孙子,总是感慨俺儿子那样快就长大远飞了,我们一起搭班时儿子才不到3岁……那时儿子是单位的明星,比妈妈有名
作者: 头上飞过红蜻蜓    时间: 2014-6-7 19:01
文章总是极富哲理情趣,自说不是作家不是高知,谁信?
作者: 周可心    时间: 2014-6-7 20:42
头上飞过红蜻蜓 发表于 2014-6-7 19:01
文章总是极富哲理情趣,自说不是作家不是高知,谁信?

当蜻蜓飞过,你见或者不见,信或者不信,真的飞过。
作者: 周可心    时间: 2014-6-7 20:43
精彩 发表于 2014-6-7 13:28
可心,你怎么那么坏呢?总是让我流泪

谢谢精彩!期待着再过三年,我们的孩子走出科大,那时我们该多高兴!
作者: 周可心    时间: 2014-6-7 20:44
精彩 发表于 2014-6-7 13:32
我也不知道我流泪你因为你想玲儿,还是因为想着儿子也很快长大,会离开我们,还是想到那麽多的学子离开 ...

都有吧。今天看到送考的家长放鞭炮,神情紧张而严肃,家长肯定没有想到,高考后,孩子总是要离开他们去异地读书。
作者: 周可心    时间: 2014-6-7 20:46
我行我素 发表于 2014-6-7 14:37
每次读可心的文章,鼻子总是酸酸的

等忙过了,下次我给你描绘一下我的家乡或者咱们海边的风光,那掠过海面的海鸟,那不知名的海草,还有腥味实足的空气,不停地补网的渔民,给你讲述一下初来咱们家乡不会吃泥螺的人们如何吃的泥螺,这样你就会笑。
作者: 精彩    时间: 2014-6-7 21:27
周可心 发表于 2014-6-7 20:44
都有吧。今天看到送考的家长放鞭炮,神情紧张而严肃,家长肯定没有想到,高考后,孩子总是要离开他们去异 ...

其实 家长太看重高考,对孩子们不好,会有压力的
作者: 精彩    时间: 2014-6-7 21:28
周可心 发表于 2014-6-7 20:43
谢谢精彩!期待着再过三年,我们的孩子走出科大,那时我们该多高兴!

就怕到时候,孩子们走的更远,会跟思念的
作者: 风筝女子2012    时间: 2014-6-7 22:03
我心飞扬 发表于 2014-6-7 17:47
是的哦,同事每天接送孙子,总是感慨俺儿子那样快就长大远飞了,我们一起搭班时儿子才不到3岁…… ...

呵呵 我同学找我家 问我的名字知道的人不多  但是提我儿子 好使:)
作者: 常青藤    时间: 2014-6-8 07:37
周可心 发表于 2014-6-7 15:49
有机会来我们家,我家还有柴灶,也不知道拆迁的风哪天会吹得乡下再也找不着柴灶。当我看到一排排邻村的房 ...

慢慢的,都会变成一个古老的传说,而可心就是传说中最美的女人。
作者: 常青藤    时间: 2014-6-8 07:41
周可心 发表于 2014-6-7 20:42
当蜻蜓飞过,你见或者不见,信或者不信,真的飞过。

当你来过,你懂或者不懂,信或者不信,可心她就是这么的神奇,这么神奇。
作者: 常青藤    时间: 2014-6-8 07:43
周可心 发表于 2014-6-7 20:46
等忙过了,下次我给你描绘一下我的家乡或者咱们海边的风光,那掠过海面的海鸟,那不知名的海草,还有腥味 ...

这就是可心家的生活,总是让人充满幻想和力量,充满诱惑和生动!
作者: 梦溪    时间: 2014-6-10 13:33
孩子就长大了,走了,飞了,遥远了==
好让人酸楚
作者: 寒水若冰    时间: 2014-6-12 16:28
你的文字像潺潺流过的小溪,沁人心脾,而又让我惭愧
作者: 盈袖暗香    时间: 2014-8-6 17:38
精彩 发表于 2014-6-7 21:28
就怕到时候,孩子们走的更远,会跟思念的

对呀,当她们沿着自己人生的道路越走越远时,我们这些父母将要忍受越来越多的离别。
作者: 我心飞扬    时间: 2015-5-23 21:57

您的帖子已被中科大家长论坛微信采用,谢谢!

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://w10.ustcjz.cn/) Powered by Discuz! X3.2