中科大家长论坛

标题: 从此,心与科大相连 [打印本页]

作者: 沐雨诗心    时间: 2014-8-21 22:21
标题: 从此,心与科大相连

告别很普通,就像数年来每天送儿上学一样,挥一挥手,儿就头也不回地去了。
        但这一次,看着儿子的身影消失在宿舍楼里,心里却莫名地酸楚。笑留在脸上,泪淌进心里,十八年朝夕相处的儿子,从此将离开我和妻的翼护,独自去长空搏击风雨。
        这一天,是公元2014年8月17日。
        把最美好的祝福送给儿子,也送给科大,因为她将接替我和妻,在以后的岁月里承担起照料和养育儿子的职责。
        在返家的列车上闭目静坐,不想说一句话,而科大的一草一木此刻却开始清晰地在心头浮现——哦,科大,曾经对我来说只是一个名字、一个抽象的符号,如今却是这样地鲜活而具体。
        2012年一次公务活动中,有机会来到合肥。说实话,对这个内陆城市,我的印象并不很好,所以离开之后,感觉有可能今生也不会再来了。但世事就是这么地奇妙,仅仅一年之后,我就不得不重新审视这座城市——因为中科大要招创新试点班,消息在网上发布后,儿子立即就表达了报名的强烈意愿。虽然课程紧张,但他仍利用课余时间写了一封自荐信。儿子数理化成绩很好,但语文很差,平时作文很不入我法眼,可这一封自荐信,儿子却写得很棒,结构严谨、语言优美、感情真挚。我读后很受感动。我想,假如中科大的招生老师认真读了,一定会给儿子一次参加考试的机会。可惜,没有。
        当儿子得知自己没有获得应试资格时,失望毫不掩饰地挂在脸上,让我的心一抽一抽的。“没事,不是还有自主招生吗?还有机会!”我安慰妻儿,也安慰自己。科大的自主招生历来严谨而规范,不像一些“潮”校,弄一些诸如“西游记里有多少妖怪”之类的雷人题目哗众取宠,所以我相信,如果参加科大自主招生,严谨到有点儿刻板的儿子是有优势的。妻也拿出了百倍的热情,每天上网研究,然后找到儿子的班主任老师,千方百计争取到那个宝贵的科大校荐名额。
        然而,儿子又一次把机会失掉了——他没有发挥好,连笔试都没过。仿佛已经近在咫尺的科大,倏然间又远在天涯。“看来,儿与科大无缘。”我嘴里没说,但心里却不由自主地生起了这样一个念头。
        不想现实这个“老顽童”,又与我们开了一个玩笑。经过数月的备考煎熬和漫长的考后等待,高考成绩终于揭晓了。对照去年的投档情况一览表,我和妻惊奇地发现,天啊,儿子报科大恰是最理想的选择!所以当科大招生老师打电话征求我们的意见时,我和妻毫不犹豫地选择了科大。招生老师在确认我们将科大作为首选志愿后,专门给儿子发了一张“预录取”通知书。捧着这张通知书,我们知道,这其实是科大以自己的信誉给儿子作出的承诺。我们为拥有这样一份承诺而自豪。
        真正的录取通知书七月中旬到达。那天,我下班回家一进门,儿子就把通知书捧到了我面前。从来没有看到儿子这样高兴,我也很久没有这样高兴。生活的艰辛和工作的重压,已经让我的心如一眼深潭,便是投下巨石也难激起多少波澜。而这一次,我的心底都泛起了浪花。不是嘛!中科大,USTC,这可是科学家成长的摇篮。而几次失去后才获得的入学机会,更显得弥足珍贵。想到这一切,怎不让我欣喜若狂?!
        接下来便是给儿子置办装备。妻恨不得把整个家都塞进旅行箱里,搬到科大。虽经我铁面把关无情删减,仍装了满满三大箱子,还有两个大背包、两个大大的手提包。东西如此之多,以至于在合肥火车站不得不打了两辆出租。当我们把东西搬到科大新生宿舍楼前时,宿舍管理员都忍不住乐起来:“嗬,这么多东西!”
        一切安顿下来之后,才有时间一睹科大的真容。儿在科大西区,它给我的印象是:体量不大,初一看貌不惊人,但有内涵,越看越耐看。正是小雨过后,一片片草坪绿得让人怜爱不已。那种绿,不是北方草坪粗犷深重的墨绿,而是如雏鸟嘴边那绒绒的黄绿,嫩而且纯,嫩得仿佛吹息得破,纯得没有一丝丝杂质。校园中心那一湾湖水,在绿树掩映中,国画一样,透着无尽诗韵雅意。而这时,两只鸭子突然跳进水中,呷呷叫着,在水面翻着筋斗,荡起圈圈涟漪,顿时给画儿增添无穷生趣。我想,在今后的岁月里,这画面一定会成为儿子生活中的很重要一部分。这样想着,心里不由得也变成柔柔的了……
        也许,科大没有清华园的荷塘月色,没有未名湖的博雅挂月,但她自有她的魅力。这魅力凝结在这片校园的一草一木中、一砖一石里,内蕴于这片校园师生的举手投足间、一言一行中,这是对科学技术的无限热爱和不懈探索。而正因此,科大才拥有可与清北相比肩的海外名望。这是每一个科大学子都要加倍珍惜的宝贵财富!
        陪儿子一起熟悉科大环境,一起体验科大生活,一起到食堂点菜刷卡,一起往校园卡里圈钱,一起到小卖部买驱蚊花露水……不知儿子是否理解,这些“一起”中饱含我和妻多少舐犊深情!18年来,儿都在我和妻的身边、眼前,入睡后,可以听到他轻轻的鼾声,吃饭时,可以看到他狼吞虎咽。我们习惯于考虑每顿做点儿什么饭,儿子才会吃得又香又甜;我们也习惯每到放学的钟点,就到窗前看小区路上儿子青春的身影。现在,儿子就要离开我们了,我们能够习惯离开儿子的日子吗?而儿子,能否习惯没有父母呵护的生活?所以,我们希望用这些“一起”,来减缓积习改变的痛楚,更希望给儿子最后一些生活的教导,希望这些也许太琐碎的教导,能让儿子更快更好地融入科大。
        我的手机上有一个“天气通”客户端,负责预报“合肥”的天气。每天早晨醒来,第一件事就是,打开“天气通”,看合肥温度几何、是阴是晴。然后,眼前仿佛就出现了阳光或细雨中的科大校园,背着书包的儿子,走在绿地间那曲折的小路上……然后,我的心便被细线扯动似的悠悠荡荡。哦,我知道,因为儿子,从此我的心已与科大紧紧连在了一起!

uuu〧uuu〧uuu〧乐〧uuu〧uuu
作者: 小镇    时间: 2014-8-21 22:34

解忧良方,多上论坛。

uuu∨uuu∨uuu∨乐∨uuu∨uuu
作者: 追梦者    时间: 2014-8-21 22:35

也许您的“天气通”客户端以后还会有纽约、西雅图。。。。。祝福!

uuuWuuuWuuuW乐WuuuWuuu
作者: 风筝女子2012    时间: 2014-8-21 23:02

欢迎新科学家 ……

uuu┃uuu┃uuu┃乐┃uuu┃uuu
作者: 新内变    时间: 2014-8-22 08:01

有同感,心中的一丝丝挂念是一定有的,但科学家总是需要经风雨才能成长

uuu,uuu,uuu,乐,uuu,uuu
作者: 头上飞过红蜻蜓    时间: 2014-8-22 08:16

纯粹靠高考成绩考上科大,真的了不起!

uuu└uuu└uuu└乐└uuu└uuu
作者: 春天    时间: 2014-8-22 08:20

情深深、意浓浓

uuu厽uuu厽uuu厽乐厽uuu厽uuu
作者: 水晶羽    时间: 2014-8-22 08:25

写得真细致,是的,有时身边不经意的东东可能将是与你一生有关的,祝贺孩子梦想成真!也愿我们的孩子在科大这片土壤里茁壮成长!

uuuヂuuuヂuuuヂ乐ヂuuuヂuuu
作者: 盈袖暗香    时间: 2014-8-22 08:39

作为父亲,能写出这么情真意切、细腻优美的文章,可看出你的情感是多么的细腻。我女儿和你儿子一样一样的,高二创新班、高三自主招生都没通过,最后是裸考进来的。我坚信,来科大将是我们不悔的选择。

uuu┷uuu┷uuu┷乐┷uuu┷uuu
作者: 亦凡    时间: 2014-8-22 08:45

一点一滴,都写入科学家心里,真实的感情流露,优美的文字表达,优秀的家长,优秀的孩子。

uuu┈uuu┈uuu┈乐┈uuu┈uuu
作者: 一笑而过    时间: 2014-8-22 09:35
我们早已经跟科大联系在一起
作者: 沐雨诗心    时间: 2014-8-22 09:38
一笑而过 发表于 2014-8-22 09:35
我们早已经跟科大联系在一起

是啊,从此关注科大的所有动态!
作者: 东东88899    时间: 2014-8-22 09:39
情真意浓父爱如山,想孩子时就上论坛上家长群吧
作者: 沐雨诗心    时间: 2014-8-22 09:40
东东88899 发表于 2014-8-22 09:39
情真意浓父爱如山,想孩子时就上论坛上家长群吧

没事就在上面挂着呢!
作者: 聪聪的妈    时间: 2014-8-22 09:41
一样的不舍一样的牵挂,我们家长的心是一样的。希望四年后我们的孩子们都有好的前程!
作者: 沐雨诗心    时间: 2014-8-22 09:42
聪聪的妈 发表于 2014-8-22 09:41
一样的不舍一样的牵挂,我们家长的心是一样的。希望四年后我们的孩子们都有好的前程!

是啊,祝福孩子们!
作者: 东东88899    时间: 2014-8-22 09:45
请打开链接认证成为认证科学家吧【认证帖】自愿申请“科大学生家长认证”操作流程(申请小红章)
http://www.ustcjz.cn/forum.php?m ... 27&fromuid=8095

作者: 一笑而过    时间: 2014-8-22 09:47
沐雨诗心 发表于 2014-8-22 09:38

欢迎来论坛 可以寄托
作者: 蟠桃猪    时间: 2014-8-22 09:52
文笔优美,父爱无声。
作者: 常青藤    时间: 2014-8-22 11:28

爸爸,也可以这样的细腻、柔软,看到我泪花闪闪。特别是最后第四段写景,让我心里柔到不行。因为儿子在,所以看一切都是那么的美、那么的醉人心扉。到最后第二段的“一起、一起”,融进了父母所有的爱。再到最后的“天气通”、背着书包的儿子……不得不被这样的一个父亲深深地感动。
作者: 梧桐雨    时间: 2014-8-22 11:56
这文章写得太给力了!这是父亲写的吗?父亲也能这样温柔多情?
作者: 一笑而过    时间: 2014-8-22 12:16
沐雨诗心 发表于 2014-8-22 09:38

孩子在的地方就是我们的第二个家
作者: 末末    时间: 2014-8-22 14:43
文字优美情真意切,写出了每一个父母对孩子的牵挂期盼,父爱如山母爱如水!
祝所有的孩子在中科大顺利!
作者: 鲜卑    时间: 2014-8-22 15:08
欢迎 沐雨诗心!是凡好文笔,真文章,都会仔细认真读过,并期待不断有新作(明天加分酬谢)
作者: 沧海一粟66    时间: 2014-8-22 16:12
浓浓的情,优美的文。。。
作者: 海之女    时间: 2014-8-22 17:05
拜读了!和你有相同的经历和感受!
作者: 秋叶hxx    时间: 2014-8-23 00:05
情真意切   赞
作者: 积谷成香    时间: 2014-8-23 08:37
写出了科学家们的心声,赞一个
作者: 笔夫子    时间: 2014-8-23 09:15
可怜天下父母心
作者: xyz31566    时间: 2014-8-23 10:02
写得真好!感动!
作者: 星空0414    时间: 2014-8-23 10:26
好文章,认真读过。
作者: 听风者    时间: 2014-8-23 18:27
爸爸的感情如此细腻,文笔如此优美,真的让人佩服!一切都感同身受,我们相信:孩子经历风雨,更会茁壮成长!
作者: 一忘忧愁    时间: 2014-8-23 18:35
写出了我们14级所有新生家长的心声!
作者: 范艺馨    时间: 2014-8-23 18:37
从此心与科大相连   很赞
作者: hszy618    时间: 2014-8-23 18:41
此文确也写出了我的心声    安慰思儿之心!
作者: 江上渔夫    时间: 2014-8-23 19:54
很棒的文章!文字驾轻就熟不必说,最感人的是一个父亲的真情,真好!
作者: 江上渔夫    时间: 2014-8-23 19:55
别忘了认证
作者: (_鈊瀡伱变    时间: 2014-8-23 20:26
感情细腻得像妈妈,文字老道得像作家。如果有的家庭走出一名科大生是偶然的话,你家不是。
作者: 猪猪妈    时间: 2014-8-23 20:57
爱屋及乌!因为孩子,科学家的心是一样一样滴!
作者: 凡人一个    时间: 2014-8-23 22:17
点点滴滴都是爱!
作者: 老黄    时间: 2014-8-23 23:55
好细腻的文字!好柔情的父爱!
作者: 眼镜妹妹875875    时间: 2014-8-24 11:01
字字入人心,句句动人心,爸爸情真意切的字句看得我泪眼花花!孩子永远是父母的牵挂。祝福孩子!
作者: 细菌    时间: 2014-8-24 14:29
尽在不言中------家长的心都是一样的
作者: 1835276310    时间: 2014-8-25 12:52
朴素中见真情,点滴中见真爱,向您学习做一个细腻家长。
作者: sccx    时间: 2014-8-25 13:55
有同感,但科学家总是需要经风雨才能成长
作者: Eagle    时间: 2014-8-25 17:39
您是一位称职用心的好父亲,点赞!
作者: Eagle    时间: 2014-8-25 17:43
盈袖暗香 发表于 2014-8-22 08:39
作为父亲,能写出这么情真意切、细腻优美的文章,可看出你的情感是多么的细腻。我女儿和你儿子一样一样的, ...

有一位让父母骄傲的小棉袄,夫复何求!
作者: 左方    时间: 2014-8-25 18:50
怜子如何不丈夫?字里行间浸透了浓浓的父爱,这份爱给孩子的人生注满了勇气,祝福楼主的孩子!
作者: 清水    时间: 2014-8-25 19:18
科大,曾经对我来说只是一个名字、一个抽象的符号,如今却是这样地鲜活而具体。
我们都是因了孩子的喜欢而了解了科大爱上了科大!
作者: 大农    时间: 2014-8-26 10:29
自感惭愧,应多学习
作者: 小逗    时间: 2014-8-26 10:52
写得真好呀,看得我热泪盈框!
作者: 叮叮    时间: 2014-8-26 11:29
跟我们一样,对科大一直痴心不改,最终如愿以偿,恭喜恭喜!
作者: 地-渝-芷兰    时间: 2014-8-26 11:31
羡慕楼主有这么好的文笔,完全写出了我对科大的感受。
作者: 万象琥珀    时间: 2014-8-26 12:00
真棒!柔情似水
作者: hszy618    时间: 2014-8-26 12:32
真情实感

作者: 千鹤幻梦    时间: 2014-8-26 13:34
因为怀揣当科学家的梦想,我家儿子和你家一样选择了科大。祝福他们,祝福科大所有的孩子
作者: 沐雨诗心    时间: 2014-8-26 14:05
千鹤幻梦 发表于 2014-8-26 13:34
因为怀揣当科学家的梦想,我家儿子和你家一样选择了科大。祝福他们,祝福科大所有的孩子

是啊,祝福孩子们!
作者: 悠然-吉林    时间: 2014-8-26 14:28
好文章,咱们都一样,因为孩子从此心与科大相连
作者: 14懒羊羊    时间: 2014-8-26 14:51
感动!写出了科学家们的心声

作者: xahxah2004    时间: 2014-8-26 15:02
亲情,科大情.
作者: aiguo    时间: 2014-8-26 15:07
好文章,儿子也一定优秀。
作者: 蓝月亮    时间: 2014-8-26 15:55
深受感动啊!优美的文笔,即流漏出了父亲对孩子无私的爱,也道出了众多家长们的心声!
作者: 谈_天    时间: 2014-8-26 16:03
颇有同感,写进了每个科学家的心里
作者: 2643126401    时间: 2014-8-26 16:12
感同身受,写出了科学家的心声,!
作者: Jone    时间: 2014-8-26 17:21
看着看着,眼眶湿润了。
作者: 亦凡    时间: 2014-8-26 17:31
我也是每天都要看合肥的天气情况。
作者: 我心飞扬    时间: 2014-8-26 17:36
这一天,是公元2014年8月17日。 把最美好的祝福送给儿子,也送给科大
细心的爸爸!欢迎新科学家!

作者: 我心飞扬    时间: 2014-8-26 17:37
【认证帖】自愿申请“科大学生家长认证”操作流程(申请小红章)
http://www.ustcjz.cn/forum.php?m ... 27&fromuid=7646

作者: sccx    时间: 2014-8-26 18:37
科大没有清华园的荷塘月色,没有未名湖的博雅挂月,但她自有她的魅力。这魅力凝结在这片校园的一草一木中、一砖一石里,内蕴于这片校园师生的举手投足间、一言一行中,这是对科学技术的无限热爱和不懈探索。而正因此,科大才拥有可与清北相比肩的海外名望。这是每一个科大学子都要加倍珍惜的宝贵财富!
作者: sccx    时间: 2014-8-26 18:42
几次失去后才获得的入学机会,更显得弥足珍贵。深有同感!!!
作者: 三毛    时间: 2014-8-26 20:25
好父亲!一定也是好丈夫!像你学习!
作者: 白杨    时间: 2014-8-27 08:27
合肥,一座你一旦与之有了关联,就一辈子逃不出去的城市。
作者: 沐雨诗心    时间: 2014-8-27 09:12
白杨 发表于 2014-8-27 08:27
合肥,一座你一旦与之有了关联,就一辈子逃不出去的城市。

是啊是啊,本来这座城市跟我没有半毛钱关系,却突然闯进我的生命中,成为我每日的关注。
作者: lyz682000    时间: 2014-8-27 09:55
写的真好!希望你每年都能来合肥,作为合肥人也愿你能逐渐喜欢上合肥!儿子与科大有了缘分也就于合肥有了缘分。
作者: 海角天涯    时间: 2014-8-27 11:30
写的太好了......
作者: 雪纷飞    时间: 2014-8-27 15:27
俺认真读过,当读到那么多一起时,感动得
作者: 14创2+吉+平静    时间: 2014-8-27 18:38
心与科大相连,真实的心里感受。
作者: 我行我素    时间: 2014-8-27 19:33
细腻的感情流露把我带回了2012年的同一天
作者: 兰草    时间: 2014-8-27 19:42
心已与科大紧紧连在了一起
谢谢楼主,表达了家长们的心声!
作者: 蓝天sky    时间: 2014-8-27 19:42
同是家长,心情完全感同身受。这里让我们共同祝福孩子们在科大起飞吧!
作者: 14物小溪水    时间: 2014-8-27 19:42
鼻酸酸眼蒙蒙!祝愿孩子们一切都好!相信:科大是我们无悔的选择!
作者: 忐忑之心    时间: 2014-8-27 19:55
宝贝女儿走到中科大,我的心也牵着中科大。殷切地期盼我的宝贝能从这里汲取能量,好更高,更强。
期盼中忐忑,忐忑中期盼。
作者: 文曲星    时间: 2014-8-27 19:57
你写出了我们的心声,祝愿我们的孩子,在科大梦想成真!
作者: 14数学+川-自然    时间: 2014-8-27 20:00
好文章,好父亲,好孩子。祝愿孩子们都健康快乐,学习进步,个个有出息
作者: 14创2浙梅子    时间: 2014-8-27 20:05
流着泪拜读,写的就是我的感受。
作者: 精彩    时间: 2014-8-27 20:05
好一个细腻,情深的好粑粑,看的我
作者: 小米儿    时间: 2014-8-27 20:15
对孩子的体贴,默默的守护,感动,最让人感动的是这些竟出自一位父亲!
作者: 烟雨    时间: 2014-8-27 20:24
很感动,因为一个人,爱上一座城。这是科学家的共同心声啊
作者: 知行合一    时间: 2014-8-27 20:45
伟大的父亲!
作者: 未然    时间: 2014-8-27 20:53
每一句朴素、平实的话语,都诉说出每位科学家的心声。我是含泪读完的,感动于此情、此景,感动于和您一样的感触,感动于细腻、体贴、深情的爸爸......因为孩子,我们爱上一座城。
作者: 旭日永东    时间: 2014-8-27 20:57
父爱不仅如山,而且似水!!!
作者: 黄百合    时间: 2014-8-27 21:32
从此,心寄科大
作者: 春天的花蕾    时间: 2014-8-27 21:33
写得太好了,写出了科学家们的心声,也祝贺孩子如愿以偿的进入科大!父爱如山!
作者: 沐雨诗心    时间: 2014-8-28 06:36
头上飞过红蜻蜓 发表于 2014-8-22 08:16
纯粹靠高考成绩考上科大,真的了不起!

我们这里中学教师较保守,对孩子参加奥赛和自招持否定态度,所以孩子都在高考中搏杀。
作者: 沐雨诗心    时间: 2014-8-28 06:37
水晶羽 发表于 2014-8-22 08:25
写得真细致,是的,有时身边不经意的东东可能将是与你一生有关的,祝贺孩子梦想成真!也愿我们的孩子在科大 ...

祝福孩子们!
作者: 沐雨诗心    时间: 2014-8-28 06:38
亦凡 发表于 2014-8-22 08:45
一点一滴,都写入科学家心里,真实的感情流露,优美的文字表达,优秀的家长,优秀的孩子。

谢亦凡来访留玉!
作者: 沐雨诗心    时间: 2014-8-28 06:41
常青藤 发表于 2014-8-22 11:28
爸爸,也可以这样的细腻、柔软,看到我泪花闪闪。特别是最后第四段写景,让我心里也柔到不行。因为儿子在, ...

谢谢!是俺真心的流露,情郁于中而发于外,心里舒服一点了。
作者: 常青藤    时间: 2014-8-28 09:09
烟雨 发表于 2014-8-27 20:24
很感动,因为一个人,爱上一座城。这是科学家的共同心声啊

因为一个人,爱上一座城。
作者: 蓦然回首金羊    时间: 2014-8-28 21:30
楼主真是一位细心、有爱、有胸怀的父亲!
作者: 成长记    时间: 2014-8-29 15:53
好,真好,不只是感人,而且动情,好像是述说着我们每一位科学家,又好看到我们科学家每天起来的第一件事似的,让人身置身其中,欲罢不能。有这样父亲的肩膀,何愁培养不出登天的科大人!

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://w10.ustcjz.cn/) Powered by Discuz! X3.2