中科大家长论坛

标题: 从此我成为科学家 [打印本页]

作者: 止陌    时间: 2014-8-29 11:55
标题: 从此我成为科学家

打开电视,刘和刚正在演唱《儿行千里母担忧》,突然我就泪湿眼眶了。
      儿子执意要进科大是始于两三年前,进入高中后我们只要问他打算考哪所大学,言必称“中科大”。到了高二我们有点儿着急了,说实话这有悖我和他爸的意愿。这孩子从来就有主见,自从上初中后我们几乎没有能够动摇他的任何选择,做父母的难免会觉得有些失败,可是读书毕竟是孩子自己的事,一次一次试图说服他都以毫无商量的余地告终,最后是我们彻底投了降,我时常慨叹孩子的成长过程就是父母不断妥协退让的过程,这个过程其实父母也很艰难的。高考后填报志愿没有悬念,从他的分数排名可以确定进科大没有问题,他喜欢的物理专业也在跟招生组老师联系后吃了定心丸,从此就是盼望着开学。
      选择科大就注定选择了拼搏奋进,选择学术之路就注定选择了清苦单调,但是孩子说他都明白。他爸一直建议他大学学金融什么的,或者进了科大选修金融为自己多铺一条就业路,总是被他一口回绝,儿子的理想无关功利。
      还在初中时候,儿子就给自己定了方向:大学要选择的专业就两个:理论物理、应用数学。那时候我们听在耳朵里,内心是不以为然的——随着孩子的成长过程,他会改变的吧。哪知道儿子的这个想法定下后从没动摇过。
      离家那天,儿子跟高中同班同学结伴同行,我们送他到机场,他毫无留恋头也不回的从安检通道进去候机了,他的人生,从此翻开了新的一页。
      因为没有送儿子到校,所以错过了好多科大的信息,7群的群号是孩子高中同学妈妈告知我的,进群后看“科学家”这个词出现频率特别多,还弱弱地打听什么意思呢,差点闹笑话了,不曾想我从此就成为科学家了!
      加进7群,心里时常感动着,特别是鲁—浅浅,听我说没送孩子去错过了家长会,马上就小窗传给我家长会音频文件;还有鄂—红姐,听我说照片上没有找到儿子,马上小窗我几十张照片,看我还是没找到儿子照片,就说老公相机上还有;再有儿子安徽籍舍友的爸爸后来专门传给我几张儿子的单人近照,真让人感动。
      当初儿子进科大,是他一个人的幸福快乐,如今温暖的7群,让我感受这个温暖的集体,看到众家长们对科大的肯定,我才知自己从前对科大知之不多。感谢科大,感谢7群,感谢儿子的选择,让我有机会成科学家!

uuuぞuuuぞuuuぞ乐ぞuuuぞuuu
作者: 风筝女子2012    时间: 2014-8-29 12:20

欢迎新科学家

uuuРuuuРuuuР乐РuuuРuuu
作者: 梧桐雨    时间: 2014-8-29 12:33

很羡慕从小就有坚定志向的孩子!清楚地知道自己想要什么,喜欢什么,这样再苦再累也乐在其中。祝福孩子 !

uuuⅤuuuⅤuuuⅤ乐ⅤuuuⅤuuu
作者: 止陌    时间: 2014-8-29 12:44

很羡慕从小就有坚定志向的孩子!清楚地知道自己想要什么,喜欢什么,这样再苦再累也乐在其中。祝福孩子 !: ...[/quote]
谢谢梧桐雨,就担心孩子因为太执着不懂变通而吃苦。

uuuγuuuγuuuγ乐γuuuγuuu
作者: 止陌    时间: 2014-8-29 12:46

欢迎新科学家[/quote]
最初读到的论坛帖子就有风筝女子的芳名呢

uuuㄏuuuㄏuuuㄏ乐ㄏuuuㄏuuu
作者: 风筝女子2012    时间: 2014-8-29 13:17

最初读到的论坛帖子就有风筝女子的芳名呢[/quote]
臭名昭著

uuuuuuuuu乐uuuuuu
作者: 亦凡    时间: 2014-8-29 13:57

感觉14级的科学家中,有文才的菜籽特别多。楼主便是一粒。

uuu!uuu!uuu!乐!uuu!uuu
作者: 兰草    时间: 2014-8-29 14:54

欢迎新科学家!欢迎老乡
我现在身无分文,改天来补评分

uuu∈uuu∈uuu∈乐∈uuu∈uuu
作者: 我行我素    时间: 2014-8-29 15:00

14级科学家里藏龙卧虎

uuu?uuu?uuu?乐?uuu?uuu
作者: 风筝女子2012    时间: 2014-8-29 15:05

14级科学家里藏龙卧虎[/quote]
12级的领导倒是带着你的队伍也露露脸啊

uuu﹟uuu﹟uuu﹟乐﹟uuu﹟uuu
作者: lindalee    时间: 2014-8-29 15:09
看来会选科大的孩子都有相似之处,我家的也是对于我们数学好可以搞金融之类的建议嗤之以鼻,说是就要搞基础研究,50年之内未必能换成钱,但是会影响今后的世界
作者: 止陌    时间: 2014-8-29 17:49
亦凡 发表于 2014-8-29 13:57

亦凡过奖了
作者: 止陌    时间: 2014-8-29 17:50

亦凡过奖了
作者: 止陌    时间: 2014-8-29 17:51
兰草 发表于 2014-8-29 14:54
欢迎新科学家!欢迎老乡

兰草老乡,以后还要多多请教前辈哦
作者: 止陌    时间: 2014-8-29 17:53
我行我素 发表于 2014-8-29 15:00
14级科学家里藏龙卧虎

前辈好!前辈领导哦,有失远迎
作者: 止陌    时间: 2014-8-29 20:19

亦凡过奖了
作者: 止陌    时间: 2014-8-29 20:19
兰草 发表于 2014-8-29 14:54
欢迎新科学家!欢迎老乡

谢谢老乡前辈
作者: 止陌    时间: 2014-8-29 20:21
我行我素 发表于 2014-8-29 15:00
14级科学家里藏龙卧虎

我行我素不仅是前辈,还是领导哦向领导前辈学习!
作者: 止陌    时间: 2014-8-29 20:22
我想谢谢楼上几位科学家,可是一一回复了两遍,为啥都没有显示呢??
作者: 兰草    时间: 2014-8-29 20:40
止陌 发表于 2014-8-29 20:22
我想谢谢楼上几位科学家,可是一一回复了两遍,为啥都没有显示呢??

看见啦,显示了两遍
作者: 2655946538    时间: 2014-8-29 23:33
成为科学家,我们感到自豪和骄傲!
作者: 止陌    时间: 2014-8-30 08:16
lindalee 发表于 2014-8-29 15:09
看来会选科大的孩子都有相似之处,我家的也是对于我们数学好可以搞金融之类的建议嗤之以鼻,说是就要搞基础研 ...

,让人喜忧参半的孩子
作者: xahxah2004    时间: 2014-8-30 08:25
你家小子这有主见.赞一个.待他飞跃之时,你会更高兴的.
作者: 凡人一个    时间: 2014-8-30 14:50
两个孩子有许多相似之处,希望他们在科大实现他们的梦想!!
作者: 左方    时间: 2014-8-31 18:38
好有主见的孩子!有这么多具备优秀潜质的孩子齐聚中科大,四年同窗相互促进,该会碰撞出多少闪亮的火花!
作者: 福娃    时间: 2014-9-1 10:16
我自豪!我骄傲!我光荣!为我们拥有的科学家称号
作者: 止陌    时间: 2014-9-1 12:08
lindalee 发表于 2014-8-29 15:09
看来会选科大的孩子都有相似之处,我家的也是对于我们数学好可以搞金融之类的建议嗤之以鼻,说是就要搞基础研 ...

两个相似的孩子在科大校园可能很快就会成为好朋友哦
作者: 精彩    时间: 2014-9-1 12:20
欢迎新科学家!!!
作者: 星空0414    时间: 2014-9-2 12:43
多多灌水,珍惜科学家的光荣称号
作者: 止陌    时间: 2014-9-2 20:39
星空0414 发表于 2014-9-2 12:43
多多灌水,珍惜科学家的光荣称号

“我长大了当科学家”——这是我们这辈人小孩子时最机械的理想,如今还真“科学家”了,此生当珍惜!
作者: 止陌    时间: 2014-9-2 21:45
精彩 发表于 2014-9-1 12:20
欢迎新科学家!!!

精彩辛苦了,拍了好多军训的片片以享我们对孩子的思念之情。
作者: 止陌    时间: 2014-9-2 21:47
福娃 发表于 2014-9-1 10:16
我自豪!我骄傲!我光荣!为我们拥有的科学家称号

福娃的头像跟小红章差不多呢,有福
作者: 止陌    时间: 2014-9-2 21:53
左方 发表于 2014-8-31 18:38
好有主见的孩子!有这么多具备优秀潜质的孩子齐聚中科大,四年同窗相互促进,该会碰撞出多少闪亮的火花!

愿孩科大的孩子们相惜相知,共同成长。
作者: 精彩    时间: 2014-9-3 09:03
止陌 发表于 2014-9-2 21:45
精彩辛苦了,拍了好多军训的片片以享我们对孩子的思念之情。

不辛苦。  大家好才是真的好!!!
作者: 成长记    时间: 2014-9-3 22:00
止陌 发表于 2014-9-2 20:39
“我长大了当科学家”——这是我们这辈人小孩子时最机械的理想,如今还真“科学家”了,此生当珍惜!

热呼呼的,说到我心里去了,我有点飘飘然了(我是科学家了),真的实现理想了吗?(咱们那个年代叫理想,现在说成中国梦了,)
作者: 我心飞扬    时间: 2015-9-8 18:58
您的帖子已被中科大家长论坛微信采用,谢谢!

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://w10.ustcjz.cn/) Powered by Discuz! X3.2