中科大家长论坛

标题: 莎翁使者——也西湖随笔(12) [打印本页]

作者: 沐雨诗心    时间: 2014-10-14 06:56
标题: 莎翁使者——也西湖随笔(12)

大学时利用逃课时间,通读了朱生豪先生翻译的《莎士比亚全集》,那生动的故事、优美的语言让我如醉如痴。那时我曾想,作为翻译家而能有朱生豪之才华的,中国之大,能有几人?英年早逝的朱生豪,正如一个使者,传播了巨匠莎翁的智慧。
       今日读了蒋童先生的大作《翻译里的人生》,才知道,原来充当莎翁使者的,远不止朱生豪一人,特别应当提到的还有梁实秋和方平。
       梁实秋用了三十六年时间,历尽千辛万苦,完成了对莎士比亚的全译。余光中评论:“莎士比亚只写了二十年,梁实秋先生却译了三十六年。不过我们不要忘了,莎翁是连续地写,在太平盛世的伦敦连续地写;而梁翁是时作时辍地译,在多难的中国时作时辍地译,从‘二战’前译到‘二战’后,从严寒的北国译到溽暑的南海,且把昔之秋郎译成了今之梁翁。”说实话,以前或多或少受了鲁迅先生的影响,对梁实秋的印象不太好。后来读了《梁实秋散文选》,感到太过圆润缺少棱角,所以对他也没有增加多少好感。但今天知道他为了向国人译介莎士比亚而含辛茹苦,心中受到强烈震动。梁译本莎翁全集没有读过,想来按梁实秋一直的风格,应当也较平淡吧,但无论如何他的这种精神和毅力总令人肃然起敬。
       方平比梁实秋还厉害,他研译莎翁竟达六十年!无论是多么艰难处境中,他都对莎翁痴情不改。上世纪九十年代他终于牵头完成了新译本的《莎士比亚全集》,并于2000年正式出版。蒋童先生对方平的评价是:“既注意追求译语与原语深层涵义最大程度的接近,又兼顾如何再现原作诗体的艺术形式……《新全集》虽是剧作、诗作的翻译,却达到了宗教作品翻译的理想。”评价是很高的。方译《新全集》,我曾在书店里翻阅过,很喜欢。但当时因囊中羞涩,掂量再三,最终还是放弃了,现在想来,可谓一大遗憾。

——也西湖随笔(12)

作者: 我心飞扬    时间: 2014-10-14 08:35

大学逃课时间好像多是美好的回忆啊

uuuzuuuzuuuz乐zuuuzuuu
作者: 盈袖暗香    时间: 2014-10-14 11:11

认真是一种态度,执着是一种精神

uuu~uuu~uuu~乐~uuu~uuu
作者: 亦凡    时间: 2014-10-14 11:43

读书少的人表示看不懂。

uuu┕uuu┕uuu┕乐┕uuu┕uuu
作者: 沐雨诗心    时间: 2014-10-14 13:58

读书少的人表示看不懂。[/quote]
装,真能装!继续装!

uuu巛uuu巛uuu巛乐巛uuu巛uuu
作者: 沐雨诗心    时间: 2014-10-14 14:09

为什么?我需要离开吗?

uuuHuuuHuuuH乐HuuuHuuu
作者: 海之女    时间: 2014-10-14 16:02

为什么?我需要离开吗?[/quote]
你要到哪儿去啊?

uuuっuuuっuuuっ乐っuuuっuuu
作者: 沐雨诗心    时间: 2014-10-14 16:07

你要到哪儿去啊?[/quote]
回家啊,不行的吗?

uuu^uuu^uuu^乐^uuu^uuu
作者: 海之女    时间: 2014-10-14 16:15

好啊!大家都很期待你的美文呢!

uuu◣uuu◣uuu◣乐◣uuu◣uuu
作者: 亦凡    时间: 2014-10-14 20:13

装,真能装!继续装![/quote]
没装。不仅你写的这些书,我没读过。就是你提及的作者,我也没读过他们的书。

uuueuuueuuue乐euuueuuu
作者: 我心飞扬    时间: 2014-10-14 21:47
沐雨诗心 发表于 2014-10-14 14:09
为什么?我需要离开吗?

想去哪里?好好在这里给大家上课讲学吧
作者: 沐雨诗心    时间: 2014-10-14 21:48
我心飞扬 发表于 2014-10-14 21:47
想去哪里?好好在这里给大家上课讲学吧

我怎么发了这么一条?莫名其妙啊
作者: 我心飞扬    时间: 2014-10-14 21:53
沐雨诗心 发表于 2014-10-14 21:48

俺也有好些不懂,所以只好拿逃课说话了——不过,俺是好学生,一定好好向沐雨诗心学习!
作者: 沐雨诗心    时间: 2014-10-14 21:56
我心飞扬 发表于 2014-10-14 21:53
俺也有好些不懂,所以只好拿逃课说话了——不过,俺是好学生,一定好好向沐雨诗心学习!

版主太谦虚,再这样俺不敢写东东了
作者: 我心飞扬    时间: 2014-10-14 21:57
沐雨诗心 发表于 2014-10-14 21:56
版主太谦虚,再这样俺不敢写东东了

那可千万使不得,您是俺这里的专栏作家了
作者: 沐雨诗心    时间: 2014-10-14 21:58
我心飞扬 发表于 2014-10-14 21:57

谢谢您大度,容我在您的地儿胡说八道
作者: 沐雨诗心    时间: 2014-10-14 22:00
我心飞扬 发表于 2014-10-14 21:57

以前每天有点儿想法,不过想想而已,现在有了一点儿想法,就随手写了,放您这地儿了。也不管大家喜不喜欢,如果给您造成不好影响,万望包涵。
作者: 我心飞扬    时间: 2014-10-14 22:18
沐雨诗心 发表于 2014-10-14 22:00
以前每天有点儿想法,不过想想而已,现在有了一点儿想法,就随手写了,放您这地儿了。也不管大家喜不喜欢 ...

替论坛、替大家谢谢勤奋的沐雨!
作者: 紫罗兰    时间: 2014-10-14 23:55
虽然看不懂,也赞一个。。。。。表示俺也看过了。。。。
作者: 笑春风    时间: 2014-10-16 21:13
沐雨诗心 发表于 2014-10-14 21:48

这条是怪怪的哈
作者: lao90286    时间: 2014-10-16 21:37
莎翁象征大不列颠。
作者: lao90286    时间: 2014-10-16 21:38
诗心学识渊博,敬佩之至。
既有童子功也执着有毅力。
作者: 沐雨诗心    时间: 2014-10-16 21:40
lao90286 发表于 2014-10-16 21:37
莎翁象征大不列颠。

不是这个意思吧!人类优秀的文明成果是跨国界的。
作者: 沐雨诗心    时间: 2014-10-16 21:41
lao90286 发表于 2014-10-16 21:38
诗心学识渊博,敬佩之至。
既有童子功也执着有毅力。

老主任还能试出童子功?
作者: lao90286    时间: 2014-10-16 21:42
沐雨诗心 发表于 2014-10-16 21:40
不是这个意思吧!人类优秀的文明成果是跨国界的。

知道不是这个意思。但是,他首先是英国的,欧洲的,文艺复兴的,才是世界的,人类文明共有的。
作者: 沐雨诗心    时间: 2014-10-16 21:43
lao90286 发表于 2014-10-16 21:42
知道不是这个意思。但是,他首先是英国的,欧洲的,文艺复兴的,才是世界的,人类文明共有的。

老主任说的是!所谓民族的才是世界的。
作者: lao90286    时间: 2014-10-16 21:45
沐雨诗心 发表于 2014-10-16 21:43
老主任说的是!所谓民族的才是世界的。

诗心是莎翁研究专家,主任我考你一考:
一只猴子在电脑上完整准确的输入莎士比亚全集的概率是多少?
作者: 沐雨诗心    时间: 2014-10-16 21:51
lao90286 发表于 2014-10-16 21:45
诗心是莎翁研究专家,主任我考你一考:
一只猴子在电脑上完整准确的输入莎士比亚全集的概率是多少?
主任把我考倒了。我试着胡说一通:
如果这猴子进化了,那么概率是1.否则,那概率是无穷大分之一约等于零。
作者: lao90286    时间: 2014-10-16 21:56
沐雨诗心 发表于 2014-10-16 21:51
主任把我考倒了。我试着胡说一通:
如果这猴子进化了,那么概率是1.否则,那概率是无穷大分之一约等于零。 ...

恭喜你,答对了!这个问题真不是主任心血来潮想出来的。是一个科学与艺术的有机结合问题。
作者: 沐雨诗心    时间: 2014-10-16 21:58
lao90286 发表于 2014-10-16 21:56
恭喜你,答对了!这个问题真不是主任心血来潮想出来的。是一个科学与艺术的有机结合问题。

不愧是老主任啊,渊博!佩服!
作者: lao90286    时间: 2014-10-16 22:01
沐雨诗心 发表于 2014-10-16 21:58
不愧是老主任啊,渊博!佩服!

科学可以无穷无限的重复,但艺术家的心灵,是唯一的,千古以来只有一个莎翁。如果猴子是莎翁,则是1,否则等于零。哈哈,这是主任杜撰的。这个概率问题,倒是过去就曾听说过的。
作者: 沐雨诗心    时间: 2014-10-16 22:05
lao90286 发表于 2014-10-16 22:01
科学可以无穷无限的重复,但艺术家的心灵,是唯一的,千古以来只有一个莎翁。如果猴子是莎翁,则是1,否则 ...

很深刻!科学重视普遍规律,寻找的是共性;而艺术重视独创,体现的是个性,所以科学是必须能够重复的,不然不成其为科学;艺术是不能复制的,不然就不成其为艺术。
作者: lao90286    时间: 2014-10-16 22:12
沐雨诗心 发表于 2014-10-16 22:05
很深刻!科学重视普遍规律,寻找的是共性;而艺术重视独创,体现的是个性,所以科学是必须能够重复的,不 ...

主任我不缺钱,坛主的金库钥匙,俺也配了一把。
作者: 沐雨诗心    时间: 2014-10-16 22:14
lao90286 发表于 2014-10-16 22:12
主任我不缺钱,坛主的金库钥匙,俺也配了一把。

知道主任不缺钱,但今晚与主任一聊,高兴异常,无法表达,只好送出3枚大钱,也算是“诗心使者”吧
作者: lao90286    时间: 2014-10-16 22:20
沐雨诗心 发表于 2014-10-16 22:14
知道主任不缺钱,但今晚与主任一聊,高兴异常,无法表达,只好送出3枚大钱,也算是“诗心使者”吧:handsh ...

拜读系列大作,主任心情亦大好。可喜吾坛新人辈出。
作者: 我心飞扬    时间: 2014-10-18 11:33
沐雨诗心 发表于 2014-10-16 22:14
知道主任不缺钱,但今晚与主任一聊,高兴异常,无法表达,只好送出3枚大钱,也算是“诗心使者”吧:handsh ...

沐雨今天收获大大滴

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://w10.ustcjz.cn/) Powered by Discuz! X3.2