中科大家长论坛

标题: [打印本页]

作者: 古城柳青    时间: 2015-6-6 19:51
标题:

西安是十三朝古都,想必大家都听说过“秦砖汉瓦“。那么究竟什么是“秦砖汉瓦“呢?且听度娘说~
    所谓“秦砖汉瓦”是说明这一时期建筑装饰的辉煌,汉代瓦当以动物装饰最为优秀,除了造型完美的青龙、白虎、朱雀、玄武四神以外,兔、鹿、牛、马也是品种繁多;秦代瓦当以莲纹、葵纹、云纹最多;秦宫遗址出土的巨型瓦当饰以动物变形图案,与铜器、玉器风格相近。
    西汉时形成了以“秦砖汉瓦”和木结构的完整的建筑结构体系,史称之为“土木之功”。这种斗拱既起支撑的力学作用,又有装饰的艺术效果,体现了汉族住房建筑浓厚的民族风格。在历史发展中,这种大屋顶的民族形式又分成琉璃瓦、雕梁画栋的宫殿形式和青砖黑瓦、朴素简易的民居形式。

“秦砖汉瓦”是后世为纪念和说明秦汉时期建筑装饰的辉煌和鼎盛,而对这一时期砖、瓦的统称。秦砖汉瓦在考古、历史文化、古文字和美术、书法艺术,以及思想文化方面的研究中,有着其它文物遗迹不可替代的特殊地位。
    秦砖汉瓦作为中国秦、汉盛世鲜明的文化符号和重要代表,真实再现了博大精深、源远流长的华夏文明。瓦当的图像和文字,如实反映了中国古代文化、生活和历史场景。这里的一砖一瓦都承载着厚重的文化,演绎着千年的历史。一枚瓦当就是一页历史,就是一部耐人寻味的故事;“与无声处听惊雷”,我们在欣赏瓦当艺术的同时就像阅读一部中国古代文明史。
    周五,因有新疆科学家来西安,为此陕群科学家组织了一场“吃喝玩乐”欢迎活动,目的地是高陵“老磨油饼”。美餐之后大家来到“高陵场畔”休闲娱乐。在喝茶时发现这里的瓦因在阳光的作用下很有味道,于是就有了如下这张图。    而真正的“秦砖汉瓦”并非今天给大家展示的,最后一张照片才是货真价实的“秦砖汉瓦”。

车轮,是历史。瓦相伴。

车轮,是历史。瓦相伴。

光线透过来

光线透过来

光线折射出不同的效果

光线折射出不同的效果

特写

特写

光影结合。

光影结合。

现收藏于北京故宫博物院

现收藏于北京故宫博物院

作者: 紫罗兰    时间: 2015-6-6 19:54
沙发…………
作者: 我心飞扬    时间: 2015-6-6 19:56
板凳                              
作者: 我心飞扬    时间: 2015-6-6 19:57
排排坐吃果果么?
作者: 黑白分明    时间: 2015-6-6 20:01
不是拍了很多瓦当窗户光影美图吗?
作者: 古城柳青    时间: 2015-6-6 20:08
紫罗兰 发表于 2015-6-6 19:54
沙发…………

奖你一朵大红花~
作者: 古城柳青    时间: 2015-6-6 20:09
我心飞扬 发表于 2015-6-6 19:56
板凳

分你一颗“大白兔”
作者: 古城柳青    时间: 2015-6-6 20:09
我心飞扬 发表于 2015-6-6 19:57
排排坐吃果果么?

就是分果果的节奏啊
黑白分明 发表于 2015-6-6 20:01
不是拍了很多瓦当窗户光影美图吗?

现在有了,请过目。
作者: 子弹    时间: 2015-6-6 20:13
西安东南有个杜陵,里面有秦砖汉瓦博物馆,很长知识。每年秋天那里还有银杏树,许多摄影爱好者喜欢来这里拍秋色。
作者: 浩男    时间: 2015-6-6 20:20
站着看。。。。
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-6-6 20:20
古都西安,到处都洋溢着浓厚的历史文化
作者: 古城柳青    时间: 2015-6-6 20:21
子弹 发表于 2015-6-6 20:13
西安东南有个杜陵,里面有秦砖汉瓦博物馆,很长知识。每年秋天那里还有银杏树,许多摄影爱好者喜欢来这里拍 ...

杜陵的博物馆没去过。前些年暑假带孩子去过“大明宫”,当时暑期搞活动就有一个“秦砖汉瓦”知识宣讲,除了专业人员的讲解之外还可以每人拓片一张,记得孩子那天很认真地听讲。拓片,让他很开心。
作者: 古城柳青    时间: 2015-6-6 20:22
子弹 发表于 2015-6-6 20:13
西安东南有个杜陵,里面有秦砖汉瓦博物馆,很长知识。每年秋天那里还有银杏树,许多摄影爱好者喜欢来这里拍 ...

今年秋天您组织大家去杜陵吧,请你家领导给我们讲“故事”。我一定做一名好学生~
作者: 古城柳青    时间: 2015-6-6 20:23
浩男 发表于 2015-6-6 20:20
站着看。。。。

还是请浩男坐下来,品一杯香茗,慢慢看~
作者: 古城柳青    时间: 2015-6-6 20:24
盈袖暗香 发表于 2015-6-6 20:20
古都西安,到处都洋溢着浓厚的历史文化

的确如此。我现在在想,才女+美女的暗香什么时候来古城呢?
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-6-6 20:44
古城柳青 发表于 2015-6-6 20:24
的确如此。我现在在想,才女+美女的暗香什么时候来古城呢?

看你把我说的,哪有那么好。你们西安的科学家老有活力了,真是挺吸引人的。
有机会一定会去的,
作者: 亦凡    时间: 2015-6-6 21:03
不错,古风古韵。时代发展越快,越喜欢看这些古味十足的物件。
作者: 樱樱    时间: 2015-6-6 21:20
真漂亮,有特色
作者: 海之女    时间: 2015-6-6 21:25
古都古韵,一砖一瓦都是厚重的历史!
作者: 古城柳青    时间: 2015-6-6 22:22
盈袖暗香 发表于 2015-6-6 20:44
看你把我说的,哪有那么好。你们西安的科学家老有活力了,真是挺吸引人的。
有机会一定会去的,

好,随时等候你的到来。
作者: 古城柳青    时间: 2015-6-6 22:23
亦凡 发表于 2015-6-6 21:03
不错,古风古韵。时代发展越快,越喜欢看这些古味十足的物件。

那就来古城吧,一定不会让你失望。
作者: 古城柳青    时间: 2015-6-6 22:23
樱樱 发表于 2015-6-6 21:20
真漂亮,有特色

谢谢!欢迎来古城~
作者: 古城柳青    时间: 2015-6-6 22:24
海之女 发表于 2015-6-6 21:25
古都古韵,一砖一瓦都是厚重的历史!

看历史真要来西安。欢迎你来!
作者: 海之女    时间: 2015-6-6 22:30
古城柳青 发表于 2015-6-6 22:24
看历史真要来西安。欢迎你来!

谢谢!有机会一定会去的!
作者: 紫罗兰    时间: 2015-6-6 22:30
古城柳青 发表于 2015-6-6 20:08
奖你一朵大红花~

抠门,沙发都不奖励一下。。。。
作者: 风筝女子2012    时间: 2015-6-6 23:21
瓦都这么有文化
作者: 古城柳青    时间: 2015-6-6 23:24

感觉是我误导了大家,这里发几张真正的“秦砖汉瓦”图。

秦砖汉瓦

秦砖汉瓦

秦砖汉瓦

秦砖汉瓦

云纹瓦当

云纹瓦当

作者: 古城柳青    时间: 2015-6-6 23:39

秦砖:秦代的砖素有“铅砖”美喻。秦砖的特征,纹饰主要有米格纹、太阳纹、平行线纹、小方格纹等图案以及游猎和宴客等画面。也有用于台阶或壁面的龙纹、凤纹和几何形纹的空心砖。
汉瓦:汉代瓦当以动物装饰最为优秀,青龙、白虎、朱雀、玄武四神,兔、鹿、牛、马也是品种繁多。文字更是布局疏密相间,用笔粗犷,成为中国陶制品中独具魅力的珍藏。

西安秦砖汉瓦博物馆位于西安市东南部曲江新区杜陵原上,汉宣帝杜陵遗址生态公园的核心区域。占地面积达100余亩,总建筑面积约2500平方米,由陈列馆、文保管理中心、服务区、园林区等几个部分组成。由西安市文物局杜陵文保所和陕西雅森集团上林苑文化实业公司及瓦当收藏家任虎城先生共同建设的秦砖汉瓦专题博物馆。

西安秦砖汉瓦博物馆

西安秦砖汉瓦博物馆

作者: 古城柳青    时间: 2015-6-6 23:43
紫罗兰 发表于 2015-6-6 22:30
抠门,沙发都不奖励一下。。。。

晚上红包你没有吗?
作者: 古城柳青    时间: 2015-6-6 23:45
风筝女子2012 发表于 2015-6-6 23:21
瓦都这么有文化

这是近代一般百姓常用的瓦。而真正的秦砖汉瓦到现在可是价值不菲,是国家级保护文物。
作者: 紫罗兰    时间: 2015-6-6 23:53
古城柳青 发表于 2015-6-6 23:43
晚上红包你没有吗?

木有抢到。。。趁俺不在就使劲儿的发红包。。。。哼。。。
作者: 古城柳青    时间: 2015-6-7 00:17
紫罗兰 发表于 2015-6-6 23:53
木有抢到。。。趁俺不在就使劲儿的发红包。。。。哼。。。

唉,冤枉啊。特意发的安慰奖……
作者: 紫罗兰    时间: 2015-6-7 00:30
古城柳青 发表于 2015-6-7 00:17

俺更冤枉不是?明明就是没有抢到嘛。。。这个是可以查实的。。。下次给俺专供。。。。
作者: 紫罗兰    时间: 2015-6-7 00:34
古城柳青 发表于 2015-6-7 00:17

俺更冤枉不是?明明就是没有抢到嘛。。。这个是可以查实的。。。下次给俺专供。。。。
作者: 子弹    时间: 2015-6-7 07:44
古城柳青 发表于 2015-6-6 20:22
今年秋天您组织大家去杜陵吧,请你家领导给我们讲“故事”。我一定做一名好学生~

说实话,杜陵我们几乎每年都去至少一次,它与霸陵(毛西旁边,文帝陵),是两个跳出咸阳五陵原的汉陵,号称是渭北龙脉伸出的两只龙爪,龙眼就是秦始皇陵,龙身是五陵原,我们曾经用好几个周末专门去看,从刘邦吕后,到文帝武帝,当然,最后到了马嵬驿,你懂的,呵呵
作者: 古城柳青    时间: 2015-6-7 13:17
紫罗兰 发表于 2015-6-7 00:34

没问题,太简单了~
作者: 古城柳青    时间: 2015-6-7 13:20
子弹 发表于 2015-6-7 07:44
说实话,杜陵我们几乎每年都去至少一次,它与霸陵(毛西旁边,文帝陵),是两个跳出咸阳五陵原的汉陵,号 ...

太好了!今年快快组织大家去!领导必须必的讲故事啊。要不组织群员先给领导定向一个大红包,如何?
作者: 子弹    时间: 2015-6-7 13:39
积极参加,老规矩,我出一辆车,能带2-3人。
作者: 古城柳青    时间: 2015-6-7 22:46
子弹 发表于 2015-6-7 13:39
积极参加,老规矩,我出一辆车,能带2-3人。

参与其中,快乐相随~
出车一事,届时再议。
作者: 笑春风    时间: 2015-6-8 18:56
厚重的历史
作者: 古城柳青    时间: 2015-6-8 19:09
笑春风 发表于 2015-6-8 18:56
厚重的历史

西安的历史是千年的积淀,值得我们慢慢了解,学习。
作者: 黑白分明    时间: 2015-6-8 21:49
子弹 发表于 2015-6-7 07:44
说实话,杜陵我们几乎每年都去至少一次,它与霸陵(毛西旁边,文帝陵),是两个跳出咸阳五陵原的汉陵,号 ...

同意楼主提议,子弹教授准备好啊。
作者: trueturn    时间: 2015-6-9 15:26
西安是一个历史厚重的城市。记得20年前在西安火车站转车,下趟车时间尚早,然后就步行在城里转啊转啊,就转到碑林去了,由于走的一个小巷子,不知是从碑林的哪个门进去的,也没见人收门票,在里面转了一圈,感觉藏品太丰富了,中华书法艺术之宝库啊。
作者: 我心飞扬    时间: 2015-6-10 18:38
trueturn 发表于 2015-6-9 15:26
西安是一个历史厚重的城市。记得20年前在西安火车站转车,下趟车时间尚早,然后就步行在城里转啊转啊,就转 ...

步行到了碑林,走了不近呢——欢迎再来古城!
作者: 徽州老余    时间: 2016-3-28 21:12
古代人真会享受生活。
作者: trueturn    时间: 2016-10-30 22:13
您的帖子已被中科大家长论坛微信采用,谢谢!

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://w10.ustcjz.cn/) Powered by Discuz! X3.2