中科大家长论坛

标题: 感谢2014年高考 [打印本页]

作者: 止陌    时间: 2015-6-7 17:03
标题: 感谢2014年高考

2014年6月
       高考前两天孩子被放回家休养,是箭在弦上的状态了。该说的话该着的急都是多余,我们已经启动闭嘴模式。儿子也情绪稳定,睡睡懒觉,起床后在书桌前写写划划,偶尔电脑前晃荡晃荡。          好友推荐一般人我不告诉他的醒脑秘方:葡萄糖液搅拌头痛粉,进考场前服下。就真的买回来游说儿子尝试,家伙说:妈!你懂点儿科学好不好?你想害你儿吗? 我自己尝试着服下一剂,未见异常。但终究不被儿子采用,我也就作罢。
     收拾行装离家去学校的一瞬,儿子突然问:“那几天你们来不来哟?”我一听话有转机,忙问:“你要我们去么?”儿说:“你们要来就来吧”。因为之前一直说高考是他自己的事,不要我们管不要我们陪的,一直申请未得批准。所以突然的开恩邀请还让我们受宠若惊,学校旁的酒店是早已经预订完了的。于是约定:高考三天,我和他爹驾车赶到他的学校附近,停车后在附近随时待命——有事就电我们,无事就当我们不存在。
      高考的两天也是我和他爸坐过山车的两天。身在校园外外,心系校园内。语文小郁闷——-数学小得意——理综物理大沮丧——英语无表情。从儿子脸上和话语中捕捉到的任一个小小的情绪波动都让我们的心忽上忽下。他进考场了,考场外的我俩话题却差不离都是对他考试情况的凭空揣测,说着说着其他就又绕着回来了,漫长的陪考日。
      第三天是英语口语还是听力考试的,看其他孩子说还要考,奇怪自家怎么就考完了,一问这家伙说我又不会学英语,所以拒绝参加。我们当然不开心他不考,但是也拿他没法。心里有气,考试也不清楚状况,我们闷闷的,还得当搬运工,寝室到停车场很远,车不让进校园,他买的各种与学习有关无关的书一摞一摞又一摞,还反复叮嘱一定不要把书弄卷揉皱了——书是他的心肝,一直都是的。我们专门买了带滑轮的推车一趟一趟跑,宿舍楼也没有电梯,很辛苦的。所谓俯首甘为孺子牛也可以用在这里吗?
      我们都累坏了,回家了。 他留下跟同学聚去了。晚9点左右来电话,语气乐观,说已经在网上核对完答案了,应该还可以。夜里10点过,打个车不知为何又中途下车,来电话让去接,回来说喝了点儿酒,倒头就睡。
      接下来的两天无话。
      等到报纸上正式刊登答案了,我们当然希望他能静下心来仔细重新对答案。可是儿子坚称8号晚就对过答案了,我们也只得作罢。查分数也是揪心的,一直挤不进去,直到查到分数,又泄气了不少。因为他一贯都是要给自己多估计10来分的。
      再后来,知道了自己在全市的排名,从往年数据推知中科大应该可以进了,他爸试图劝说他改变志愿,他相当反感一听就不高兴,我折中说:你填志愿时至少让我们参考参考吧,这家伙说:志愿是我自己的事,你们参考什么呢?
       于是没有经历填志愿的纠结,儿子一路坚持着义无反顾地走进了中科大。
       感谢2014年的高考!让我的儿子从中学生变成了大学生。
       感谢2014年的高考!高考结束,儿子的叛逆期突然结束。

作者: 风筝女子2012    时间: 2015-6-7 17:28
嘿嘿孩子爸爸没太看好中科大,幸亏娃坚定,否则少一个牛娃了哦
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-6-7 18:02
我家孩子高考我们家就像平时一样,孩子走着去考,考完自己回来,家长和孩子都很淡定,哈哈
作者: 梧桐雨    时间: 2015-6-7 18:51
我们中考高考前都喝二支葡萄糖,我听说是补充能量和镇定作用,不知对不对
作者: 周福仔    时间: 2015-6-7 19:01
第三天还有“英语口语和听力考试”,很奇怪啊。这是什么状况?
作者: 海之女    时间: 2015-6-7 21:20
周福仔 发表于 2015-6-7 19:01

应该是考外语学院必备的口语测试吧
作者: 爱相随    时间: 2015-6-7 21:29
盈袖暗香 发表于 2015-6-7 18:02
我家孩子高考我们家就像平时一样,孩子走着去考,考完自己回来,家长和孩子都很淡定,哈哈

儿子去年参加高考时也很淡定,头天我们去看考场时,他自己还在教室看书。想让他提前两天放松一下,他说不用,就保持平常学习时的状态和节奏就行。正是有了良好的心态,也才有了稳定的发挥,下来的事基本上是被我给包办的~~
作者: 我心飞扬    时间: 2015-6-7 21:35
  1. 感谢2014年的高考!让我的儿子从中学生变成了大学生。
  2.        感谢214年的高考!高考结束,儿子的叛逆期突然结束。
复制代码

孩子长大了
作者: 止陌    时间: 2015-6-7 22:40
风筝女子2012 发表于 2015-6-7 17:28
嘿嘿孩子爸爸没太看好中科大,幸亏娃坚定,否则少一个牛娃了哦

爷儿俩观点不一,但是儿子坚持读书时他自己的事。进了科大被学霸虐得不轻,不晓得后悔过没有
作者: 止陌    时间: 2015-6-7 22:41
盈袖暗香 发表于 2015-6-7 18:02

我们没能稳得住,还是在校外陪考了。
作者: 止陌    时间: 2015-6-7 22:43
梧桐雨 发表于 2015-6-7 18:51
我们中考高考前都喝二支葡萄糖,我听说是补充能量和镇定作用,不知对不对

小梧桐考进好高中考级好大学,事实证明“对”
作者: 止陌    时间: 2015-6-7 22:44
周福仔 发表于 2015-6-7 19:01

可能是口语测试   好多孩子都报名了  报名就考的
作者: 止陌    时间: 2015-6-7 22:45
爱相随 发表于 2015-6-7 21:29
儿子去年参加高考时也很淡定,头天我们去看考场时,他自己还在教室看书。想让他提前两天放松一下,他说不 ...

沉得住气的孩子是干大事的孩子,赞!
作者: 止陌    时间: 2015-6-7 22:46
我心飞扬 发表于 2015-6-7 21:35
孩子长大了

我夸孩子长大懂事了,儿子分析是离得远了“距离产生了美”
作者: 白杨    时间: 2015-6-8 09:29
“知道了自己在全市的排名,从往年数据推知中科大应该可以进了,他爸试图劝说他改变志愿,他相当反感一听就不高兴,我折中说:你填志愿时至少让我们参考参考吧,这家伙说:志愿是我自己的事,你们参考什么呢?”
嘿嘿,孩子当时是够叛逆的,随着高考结束,孩子的叛逆期也结束了,这真是件可喜可贺的事,说明孩子长大了。
作者: 2935545675    时间: 2015-6-8 09:49
一样的心境,不一样的高考经历。
作者: 艾叶草    时间: 2015-6-8 10:31
此文已被论坛微信采用,谢谢!
作者: 樱樱    时间: 2015-6-8 20:57
小芷陌加油!
作者: 本立道生    时间: 2015-6-9 17:28
这儿子一直把学习看成自己的事,高考看成自己的事,填志愿看成自己的事,就已经长大了,多么独立的一个小男子汉啊!省心的孩子
作者: 愚公hs    时间: 2015-6-10 10:10
我们也感谢2014年提前高考,因为没有鳖臑,
作者: 末末    时间: 2015-6-11 09:17
我们这里不用陪考也没有送考,高考期间也照样工作,不用管孩子
作者: 止陌    时间: 2015-6-11 14:16
愚公hs 发表于 2015-6-10 10:10
我们也感谢2014年提前高考,因为没有鳖臑,

请教:鳖臑 是啥意思?

作者: 止陌    时间: 2015-6-11 14:17
末末 发表于 2015-6-11 09:17
我们这里不用陪考也没有送考,高考期间也照样工作,不用管孩子

都不陪吗?我们这儿陪的可多了  不过不陪的也多
作者: 于兴福    时间: 2015-6-11 22:21
止陌 发表于 2015-6-11 14:16

心情不爽还说不出来
作者: 愚公hs    时间: 2015-6-12 08:32
止陌 发表于 2015-6-11 14:16

2015湖北高考数学题,音同别闹,是四个面均为直角三角形的三棱锥
作者: 常青藤    时间: 2015-6-12 11:43
嘿嘿,那种考后想问不敢问的心情,别提多憋得慌了。
作者: mrg2727    时间: 2015-6-12 12:49
我家孩子比较粗心,而且整个社会大环境,单位都有法定陪考假,所以也就随大流了。其实我个人认为去了心情会好受一点,否则在家里等待会更加心神不定!
作者: 海上西风    时间: 2015-6-13 19:44
往事不堪回首,说起来全是泪啊
作者: 三毛    时间: 2015-6-15 21:44
孩子的学习管的很少,但还是能感觉到上科大后对孩子的自信心打击不小,但愿只是人生的小磨练。
作者: 杏仁巧克力    时间: 2015-6-17 07:58
我们家的也是2014年高考,真是小心翼翼啊,明明很着急,要装作不担心。问他要不要去考场外等他,说不用。第一天考完没忍住,去看他了,他倒也没说,就是看着他们一群孩子,一个个人都是苦逼样。高考对孩子是磨炼,是成长,对家长也是。
作者: 止陌    时间: 2015-6-25 20:16
愚公hs 发表于 2015-6-12 08:32
2015湖北高考数学题,音同别闹,是四个面均为直角三角形的三棱锥

哦 那神题呀,我大致读了几句,还没读到鳖臑就大脑一片浆糊读不下去了,即便读到我也会以为是一种鳖类动物  感谢2014高考,感谢没有鳖臑
作者: 止陌    时间: 2015-6-25 20:17
常青藤 发表于 2015-6-12 11:43
嘿嘿,那种考后想问不敢问的心情,别提多憋得慌了。

此情可待成追忆  总算熬过了
作者: 止陌    时间: 2015-6-25 20:18
mrg2727 发表于 2015-6-12 12:49
我家孩子比较粗心,而且整个社会大环境,单位都有法定陪考假,所以也就随大流了。其实我个人认为去了心情会 ...

这辈子唯一的一次陪考吧  有意义
作者: 止陌    时间: 2015-6-25 20:19
海上西风 发表于 2015-6-13 19:44
往事不堪回首,说起来全是泪啊

擦干眼泪笑看未来 愿孩子们尽快适应科大
作者: 止陌    时间: 2015-6-25 20:20
三毛 发表于 2015-6-15 21:44
孩子的学习管的很少,但还是能感觉到上科大后对孩子的自信心打击不小,但愿只是人生的小磨练。

相信孩子们  !
作者: 止陌    时间: 2015-6-25 20:21
杏仁巧克力 发表于 2015-6-17 07:58
我们家的也是2014年高考,真是小心翼翼啊,明明很着急,要装作不担心。问他要不要去考场外等他,说不用。第 ...

科大的大一也是一种磨练,对家长对孩子
作者: 常青藤    时间: 2015-6-26 10:40
止陌 发表于 2015-6-25 20:17
此情可待成追忆  总算熬过了

此情可待成追忆,桩桩件件犹在心。
作者: daibin    时间: 2015-6-27 13:19
女儿参加2012年高考,我们家长没有去陪她,她也不要我们去,考试结束后接她回家了事。要她核对答案估一下分数,情况不乐观,我想能进全国前十的学校也就行了。成绩出来后,知道清北的希望破灭了,不过进前十的大学肯定没问题。女儿说学校的状元是她的同班同学,也是初中的同班同学,中考高考都在同一间考室,平时成绩都差不多。高考第一天女儿还对那同学开玩笑说,中考你比我多两分,这次我要比你多才对哈。女儿学校当年走了不25个清北,她们班也走了11个。她心态好,只要能进前十的学校就行了;现在心情更好了,说科大很不错啊!我现在高兴,科大真的很不错!
作者: 木子韩    时间: 2015-7-3 22:00
2014高考,同样难忘,煎熬已过去,惊喜在未来
作者: 止陌    时间: 2015-10-25 17:56
daibin 发表于 2015-6-27 13:19
女儿参加2012年高考,我们家长没有去陪她,她也不要我们去,考试结束后接她回家了事。要她核对答案估一下分 ...

daibin家小棉袄即将毕业了吧?好奇好孩子科大毕业之后是选择了哪条深造之路?
作者: 止陌    时间: 2015-10-25 17:58
木子韩 发表于 2015-7-3 22:00
2014高考,同样难忘,煎熬已过去,惊喜在未来

高考已成往事,科大的考试成为新的煎熬,孩子大二的半期考试要来了 悄悄在心里担心呢。
作者: daibin    时间: 2015-10-26 19:21
止陌 发表于 2015-10-25 17:56
daibin家小棉袄即将毕业了吧?好奇好孩子科大毕业之后是选择了哪条深造之路?

出国,正在努力中
作者: 止陌    时间: 2015-10-28 13:29
daibin 发表于 2015-10-26 19:21
出国,正在努力中

恭喜!祝贺! 我们也要加油!
作者: 盈袖暗香    时间: 2016-6-8 09:58
您的帖子中科大家长论坛微信采用,谢谢!

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://w10.ustcjz.cn/) Powered by Discuz! X3.2