中科大家长论坛

标题: 在流逝的老胡同中徜徉~~ [打印本页]

作者: 爱相随    时间: 2016-1-2 21:44
标题: 在流逝的老胡同中徜徉~~

在流逝的老胡同中徜徉

沿着地安门外大街走着,不经意地一瞥,就在街的转角处看到名字各异的胡同。闪身拐进去,突然之间就从车水马龙的街景穿越到了狭长的胡同中。
      福祥胡同、蓑衣胡同、雨儿胡同、帽儿胡同......这么好听的名字,古朴而温情。清一色的青瓦灰墙,斑驳陆离的四合院落,雕花的影壁、门楣,门前挂着的红灯笼,青砖石板铺就的街巷小路,无一不在叙述活生生的庭院和流逝了多年的京韵风情。
      胡同离闹市很近,但又似很远,就这样斜卧在蓝天下,一切都是静静的。偶尔有几粒鸟鸣,或是白鸽子扑棱棱飞起,这些声音不但不显得喧闹,倒显得胡同里更加安静了。
      那个微胖的车夫蹬着“吱呀”作响的车,一路跟着兜售生意,口里絮叨着胡同里的名人和佚事儿,象是在数落散落在时光之岸的珍宝。看百年的门墩儿,千年的瓦,用眼和手去感触那显赫的门当和户对,砖砖瓦瓦间藏了多少老事儿?
      胡同里旧宅的门扉大都紧闭着,间或有几个人围着小方桌,一边下棋,一边聊着闲话,全不管冬日的暖阳随意涂抹着窗棂,时光流转着乾坤。很想推开一扇门进去看看昔日的宅邸和豪庭,无奈门楣边一块“私家旧宅,谢绝参观”的木牌,硬生生止住了好奇的脚步……
    路边,一声“冰糖葫芦!”的叫卖,一下子就黏住了我的目光。阳光打在糖衣上,糖衣上闪出油亮亮、金闪闪的光,衬得那白芝麻就像那白玉似的。迫不及待地要了一串,用舌尖轻轻地舔一口,薄薄的糯米纸便粘在舌尖上,入口即化,甜甜的糯米香在口中荡漾。一路走一路贪婪地咀嚼,那酸酸甜甜的幸福滋味,禁不住让眼睛湿湿的。。。

作者: 樱樱    时间: 2016-1-2 22:18
阳光明媚,空气清新,难得呀
作者: 紫罗兰    时间: 2016-1-2 22:31
爱爱这是悄悄的进京了么?
作者: 末末    时间: 2016-1-3 09:50
爱爱进京了,天变蓝了
作者: trueturn    时间: 2016-1-3 12:02
12月1号到北京,一下火车一股煤烟味,那天雾霾好大,到了虎坊桥附近的铁树斜街住下,咋觉得冬天的胡同和以往夏秋季看到的胡同差好远呢,也没有爱版主笔下的胡同有韵味。
作者: 亦凡    时间: 2016-1-3 14:25
悠然的散文诗,正好配这老胡同的景致。
作者: 闲庭漫步    时间: 2016-1-3 15:19
爱版主带来的是明媚的中国蓝,在你的镜头下,雾霾遁形了;此时此刻,此景真好!
作者: 盈袖暗香    时间: 2016-1-3 18:55
北京难得有这样的蓝天呀
作者: 海之女    时间: 2016-1-3 19:26
这样的老胡同配这样的蓝天,才是真正的京味!
作者: 秋叶hxx    时间: 2016-1-3 19:34
枯枝老树  古旧砖地  闲适安详的感觉
作者: zhulinfeng13956    时间: 2016-1-3 19:59
北京的确古朴之中隐含着那种特殊的高贵,到处弥漫着久远的文化气息,当然雾霾也及时的抵达皇城脚下凑热闹啦
作者: 爱相随    时间: 2016-1-3 20:28
樱樱 发表于 2016-1-2 22:18
阳光明媚,空气清新,难得呀

人品不错~~
作者: 爱相随    时间: 2016-1-3 20:30
紫罗兰 发表于 2016-1-2 22:31
爱爱这是悄悄的进京了么?

俺可是在群里通报过啊,俺那几天一个人天天在外边吃饭,家里没人做饭啊~~
作者: 爱相随    时间: 2016-1-3 20:31
末末 发表于 2016-1-3 09:50
爱爱进京了,天变蓝了

天蓝了,才敢进京啊~~
作者: 爱相随    时间: 2016-1-3 20:34
trueturn 发表于 2016-1-3 12:02
12月1号到北京,一下火车一股煤烟味,那天雾霾好大,到了虎坊桥附近的铁树斜街住下,咋觉得冬天的胡同和以 ...

我们比较喜欢这种古色古香的味道~~
作者: 青青    时间: 2016-1-3 21:38
在北京呢?还想去哪里走走?明天后天带你去玩
作者: 爱相随    时间: 2016-1-3 22:23
亦凡 发表于 2016-1-3 14:25
悠然的散文诗,正好配这老胡同的景致。

在此地,如果配上三严三实,那也是极好的~~
作者: 爱相随    时间: 2016-1-3 22:23
盈袖暗香 发表于 2016-1-3 18:55
北京难得有这样的蓝天呀

是她的运气好,还是她的人品好~~
作者: 爱相随    时间: 2016-1-3 22:24
海之女 发表于 2016-1-3 19:26
这样的老胡同配这样的蓝天,才是真正的京味!

如果再多些人文纪实的景致,京味就更浓了~~
作者: 爱相随    时间: 2016-1-3 22:27
闲庭漫步 发表于 2016-1-3 15:19
爱版主带来的是明媚的中国蓝,在你的镜头下,雾霾遁形了;此时此刻,此景真好!

长城故宫这些名胜古迹有它的看头,而市井胡同更有些浓浓的京味,令人回味无穷~~
作者: 爱相随    时间: 2016-1-3 22:28
秋叶hxx 发表于 2016-1-3 19:34
枯枝老树  古旧砖地  闲适安详的感觉

市井胡同更有古朴的京味~~
作者: 爱相随    时间: 2016-1-3 22:30
zhulinfeng13956 发表于 2016-1-3 19:59
北京的确古朴之中隐含着那种特殊的高贵,到处弥漫着久远的文化气息,当然雾霾也及时的抵达皇城脚下凑热闹啦 ...

当雾霾成为一种常态时,难得的蓝天却显得那么的珍贵与无耐~~
作者: 爱相随    时间: 2016-1-3 22:33
青青 发表于 2016-1-3 21:38
在北京呢?还想去哪里走走?明天后天带你去玩

早回来啦,下次去京城让青主带俺去故宫和天安门看看吧~~
作者: 紫罗兰    时间: 2016-1-3 23:57
爱相随 发表于 2016-1-3 20:30
俺可是在群里通报过啊,俺那几天一个人天天在外边吃饭,家里没人做饭啊~~

俺已经糊涂了,既然都到了北京了,还做什么饭呀?
作者: 心地善良    时间: 2016-1-4 06:33
楼主厉害,无论到哪里,天都会变蓝。
作者: 爱相随    时间: 2016-1-4 11:24
紫罗兰 发表于 2016-1-3 23:57
俺已经糊涂了,既然都到了北京了,还做什么饭呀?

兰姐被海南岛的太阳给晒晕了吧,非要让俺明说,是她出差了,我一个人在家,也不想做饭了,就成天在外面随便吃点就行了~~
作者: 青青    时间: 2016-1-4 12:10
爱相随 发表于 2016-1-3 22:33
早回来啦,下次去京城让青主带俺去故宫和天安门看看吧~~

哈哈!好,不过我其实更想带你去爬山
作者: 爱相随    时间: 2016-1-4 15:19
青青 发表于 2016-1-4 12:10

好啊,看你经常去爬香山,真是个不错的选择,有机会组织家长们一起去爬~~
作者: 笑春风    时间: 2016-1-4 15:56
爱相随 发表于 2016-1-4 11:24
兰姐被海南岛的太阳给晒晕了吧,非要让俺明说,是她出差了,我一个人在家,也不想做饭了,就成天在外面随便吃 ...

还是标注下
作者: 紫罗兰    时间: 2016-1-4 19:43
爱相随 发表于 2016-1-4 11:24
兰姐被海南岛的太阳给晒晕了吧,非要让俺明说,是她出差了,我一个人在家,也不想做饭了,就成天在外面随便吃 ...

那你为啥不明说呢?还要冒充是自己去了北京.....
作者: 紫罗兰    时间: 2016-1-4 19:44
青青 发表于 2016-1-4 12:10

爱爱太虚伪了......明明不是自己去的还要麻痹咱们.....
作者: Andrew    时间: 2016-1-4 19:57
如此蓝天。。。。
作者: 青青    时间: 2016-1-4 22:31
紫罗兰 发表于 2016-1-4 19:44
爱爱太虚伪了......明明不是自己去的还要麻痹咱们.....

说明这小两口好得跟一个人似的
作者: 紫罗兰    时间: 2016-1-5 00:53
青青 发表于 2016-1-4 22:31

估计这篇诗文也是夫人写的,他可能是直接盗来发的......
作者: 爱相随    时间: 2016-1-5 10:23
青青 发表于 2016-1-4 22:31

那叫分工协作,在家的时候她负责写诗,我负责挑片,出差的时候,就只能她一人全担了~~
作者: 爱相随    时间: 2016-1-5 10:25
紫罗兰 发表于 2016-1-5 00:53
估计这篇诗文也是夫人写的,他可能是直接盗来发的......

唉,这个已经是公开的秘密了,你懂的~~
我是代言人,全权负责出版和发表~~
作者: 紫罗兰    时间: 2016-1-5 23:19
爱相随 发表于 2016-1-5 10:25
唉,这个已经是公开的秘密了,你懂的~~
我是代言人,全权负责出版和发表~~

人家是男女搭配,干活不累.....你俩是夫妻搭档,分工明确哈....

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://w10.ustcjz.cn/) Powered by Discuz! X3.2