中科大家长论坛

标题: 天柱山风光 [打印本页]

作者: trueturn    时间: 2016-1-9 21:07
标题: 天柱山风光

天柱山风光特点(我自已总结的,表述不一定恰当哈):
1、山体雪白干净(相对我去过的很多山,可能是照片压缩的原因,显得比实际风光暗淡)
2、不渴,山顶上很多人都把没喝完的矿泉水扔了。
3、在巨石阵里穿行,与山体亲密接触。
4、石亭多,造型各异、古朴大方,与山体浑然一体。
5、有中国第三大高山湖泊

天柱山风景区距合肥2.5小时车程,适合两日游,建议住山上天柱山庄或附近农家旅舍,这样可以玩得比较透。
来科大看孩子的科学家,不要错过哦!

作者: 紫罗兰    时间: 2016-1-9 23:06
坐在沙发上慢慢欣赏天柱山美丽风光......
作者: 风筝女子2012    时间: 2016-1-9 23:13
带娘去的,结果农家院老板都带着人上山搜我们了
作者: 盈袖暗香    时间: 2016-1-10 09:32
感觉和黄山很神似哈
作者: 闲庭漫步    时间: 2016-1-10 10:18
天柱山本来就美,再加上您的艺术加工,就更加美不胜收了!
作者: 小红叶    时间: 2016-1-10 13:18
原来合肥周边还有这么漂亮的山呀,下次去合肥一定去看看。
作者: 亦凡    时间: 2016-1-10 13:35
大自然鬼斧神工,令人叹为观至。
作者: 海之女    时间: 2016-1-10 18:32
谢谢楼主分享的天柱山,印象最深的就是那饱经风霜的山石了。
作者: zhulinfeng13956    时间: 2016-1-10 19:21
看的我下巴都快没了!太神奇了!
作者: trueturn    时间: 2016-1-10 20:51
紫罗兰 发表于 2016-1-9 23:06
坐在沙发上慢慢欣赏天柱山美丽风光......

刚进了阿兰的空间看了所有帖子的题目,没有天柱山风光呢,看来,你还有任务没完成。。。
作者: trueturn    时间: 2016-1-10 20:54
风筝女子2012 发表于 2016-1-9 23:13

这么惊险哪,  不过天柱山景区路牌景点标识少了,的确是这样。
作者: 爱相随    时间: 2016-1-10 20:58
合肥周边能转的地方真不少的,因为中科大,让咱们对安徽有了更深的感情~~
作者: trueturn    时间: 2016-1-10 20:58
风筝女子2012 发表于 2016-1-9 23:13

当时为了看落日,回宾馆的路上天黑了,遇着叉路不知道走哪条道,着实心里发慌啊。
作者: trueturn    时间: 2016-1-10 21:12
盈袖暗香 发表于 2016-1-10 09:32
感觉和黄山很神似哈

是的,天柱山、三清山、黄山都是有些神似的名山。天柱山相比黄山比较袖珍些,有自已独特的自然景观,尤以崩塌堆叠地貌最为典型,这个要在景区里感受最为强烈,因为在崩塌堆叠的巨石阵里穿行,光线少,照相没有这方面的技术,就没有表现出来了。一直以为“黄山归来不看岳”,从三清山回来,再去天柱山后,发现这句话很误导人哦,希望暗香有机会去看看。
作者: trueturn    时间: 2016-1-10 21:23
闲庭漫步 发表于 2016-1-10 10:18
天柱山本来就美,再加上您的艺术加工,就更加美不胜收了!

谢谢若水夸奖!当时在山上游玩,发现还是本省口音的游客多,  我们安徽除了黄山,还有这么美的山,希望被更多人知道。
作者: trueturn    时间: 2016-1-10 21:36
小红叶 发表于 2016-1-10 13:18
原来合肥周边还有这么漂亮的山呀,下次去合肥一定去看看。

是的呀,我也没想到会这么美,在三清山游玩时,我感叹没想到还有和黄山一样美的山,就动了要去天柱山游玩的念头,然后半个月后就去了天柱山,真是让我大饱眼福!
天柱山除了坍塌堆叠典型地貌外,还有一个特点有别于黄山,就是游玩不受天气影响,因为大都是近景,以及就在景中游的特点,可以随时去玩(注:我自已的认识,因为只去了一次,不知是不是偏颇)。
作者: trueturn    时间: 2016-1-10 21:39
海之女 发表于 2016-1-10 18:32
谢谢楼主分享的天柱山,印象最深的就是那饱经风霜的山石了。

海版主要是亲自和孩儿去一趟就太好啦,我们大宋坛主就去过的呢,他有几篇详细的攻略可以参考。
作者: trueturn    时间: 2016-1-10 21:45
亦凡 发表于 2016-1-10 13:35
大自然鬼斧神工,令人叹为观至。

有机会一定要去哦!天柱山的美被黄山的名气盖住了,不为许多人所知,真得很遗憾哪。
作者: trueturn    时间: 2016-1-10 21:50
zhulinfeng13956 发表于 2016-1-10 19:21
看的我下巴都快没了!太神奇了!

背了很重的水,只喝了一点点,我也没料到。  是山上的植被很好,还是有第三大高山湖泊的原因,还有待考察。
作者: trueturn    时间: 2016-1-10 21:54
爱相随 发表于 2016-1-10 20:58
合肥周边能转的地方真不少的,因为中科大,让咱们对安徽有了更深的感情~~

是的呀,因为中科大,我们对全国各地也有了更多的了解,对祖国也有了更深的感情,因为中科大学子来自全国各地,科学家遍布四面八方,我们科学家真有福啊!
作者: 末末    时间: 2016-1-11 09:12
对安徽风景了解的还是少,谢谢分享!
作者: 笑春风    时间: 2016-1-11 10:24
安徽好风光
作者: 紫罗兰    时间: 2016-1-11 10:45
trueturn 发表于 2016-1-10 20:51
刚进了阿兰的空间看了所有帖子的题目,没有天柱山风光呢,看来,你还有任务没完成。。。

其实俺在安徽旅游这一块儿基本还是空白呢,差的很远......总觉得不急,反正孩子在合肥,肯定有机会的.....
作者: 海之女    时间: 2016-1-11 10:58
trueturn 发表于 2016-1-10 21:39
海版主要是亲自和孩儿去一趟就太好啦,我们大宋坛主就去过的呢,他有几篇详细的攻略可以参考。

哦,能吸引坛主的肯定是名山啦,有机会一定争取去逛一逛。谢谢分享啦!
作者: 15数+皖-彬彬    时间: 2016-1-11 21:02
真是惭愧,家里的山还是十年前游过,待春暖花开,一定再去。谢谢楼主的分享!
作者: trueturn    时间: 2016-1-11 21:41
末末 发表于 2016-1-11 09:12
对安徽风景了解的还是少,谢谢分享!

2个多月前才去的,感到好山好水看不足啊!
作者: trueturn    时间: 2016-1-11 21:44
笑春风 发表于 2016-1-11 10:24
安徽好风光

大自然给予我们的,太丰厚了。
作者: trueturn    时间: 2016-1-11 21:51
15数+皖-彬彬 发表于 2016-1-11 21:02
真是惭愧,家里的山还是十年前游过,待春暖花开,一定再去。谢谢楼主的分享!

嗯,很美的地方,值得再去。新的缆车站距西关景点很近,比较方便。
作者: 田里草    时间: 2016-1-12 07:54
安徽好山好水甚多,快转了一辈子还有新发现,安徽是旅游资源大省。
作者: 田里草    时间: 2016-1-12 08:04
月亏日,夜走鹞落坪
2012-08-20 12:15:18A-A+
            日中必昃,月满必亏;白天,黑夜,日复一日,年复一年。老孙去年退休了,老汪今年也退休了。
  今天是八月十六日,农历七月一日,我和老汪相约鹞落坪,会会老孙,他在那里落户可有几日了,老孙是个很有主张并善于自我调节的人,是鹞落坪常客,退休后多次光顾,受不了合肥的酷暑就龟缩山里,吃住在农家,优哉游哉。人的需求趋于一致,一对陆军军官学院少将夫妇也住一间农舍里,每天按人头交50元生活费,过着山民生活,呼吸着新鲜高纯氧气,不亦乐乎。
          开了半天车,在山里转了99道弯,鹞落坪终于到了,它海拔1200米,坐落在大别山深处的岳西县城以西50公里处。老孙真会找地方,鹞是猛禽,咱从小就知道“鹞子翻身”这句成语,“鹞落坪”该是大鹰落脚的地方了,上世纪就被规划为国家级自然保护区,峰峦叠嶂,溪回谷幽,生态环境十分丰富,堪称“天然物种基因库”。
         吃了晚饭,几杯小酒下肚,晕乎晕乎的,老孙“去山里走走”的提议得到大家的一致赞许。我看见桌上有个手电筒,拿起它,拍着屁股就迈步走。
          月亏日,没有了月亮,更显得满天星的灿烂,从来没有见过勾勒这么清晰勺瓢状的北斗星,虽是天上有星星,但这路可不是星光大道,黢黑的,低头走路,伸手也只能看见五指。山路环山而建,弯弯曲曲,山是寂静的,习惯了城市喧闹,这环境还真别有洞天。几个老爷们顺着山路边走边闲聊,我想起青春时光在农村插队时仰躺着凉床上数星星的情景,一天的劳累,一沾床就没有别的想法了,还是年轻好啊。人老了,可能对生命也有别样的刻求,我突然问起:“如果你一个人在在这山道散步,怕怕吗?”老汪开口了,他是个行伍出身,他说:“咱们当兵的人都知道,新兵入伍时有个训练科目,叫“方位角”练习,往往选择阴霾的坟场,目的就是锻炼新兵的胆量,培养年轻人对生命的尊重态度,训练军人在生存挣扎时的本领,当兵人首先要过这一关。突然听到那山涧流水声,我打着手电顺着声音摸过去了,山涧淙淙的清泉声也越来越近,清脆的流水声淹没了一切,突然觉得,一滴溪水透过岩石罅隙溅到脸上,一阵阵冰凉,我捧着一泮水直往口中送,大呼,这可是地道的山泉水,同伴也循声而来,噗噗地往脸上浇灌,凉快吧。
          绅秘天宆,众多的星星仿佛都向我们眨眼睛,还是个北斗星最亮堂,突然发现一架飞机正从北向南开去,两个红灯和一个绿灯一闪一闪的,我们把话题从地上转到天上。老汪说,以前真的还没有注意到飞机的绿灯在什么地方,只知道机翼上有红灯。我接过话题,说道:这是主航道呢,是北京或合肥到武汉的主航道,可能是我“处女行”,记忆特别深刻,82年,工作后第一次出差,第一次出省,第一次坐飞机。合肥去武汉机票人民币24元,但是要县团级单位介绍信才能买到票。一上飞机,空中小姐就给每个乘客发了一包“航空牌”香烟,坐在只能载客十几位的伊尔14型飞机上,经越大别山,随着气流的颠簸,我抽着香烟,屁癫癫地,惬意吧。那时人民银行还没有分家,去武行银行机具厂,学习柜台自动帐箱,那时用的是纸质卡片朵帐页,按一下存折尾号,归属尾号的朵帐页自动归位到记账员身边,神奇吧,在那个年代属于高科技,30年弹指一挥间。大家纷纷议论着往事,上谈飞机,下谈坦克,应了那句话:“人老了,现在的事情记不住,过去的事情忘不了。”
          天显得很有立体感,突然一颗流星萧然而去,老孙信佛教,他又给我们灌输“轮回”之道,如是说:“当最高灵魂醒着时,世界是活动的;当他躺下时,世界就平静下来;当他要睡时,万物就消失融化于最高灵魂之中。最高灵魂就是通过睡和醒,永无休止的让万物生生灭灭。”我记住了,行善则得善报,行恶则得恶报,老天爷是公平的。退休了,该做的事情就是要适应这天伦之乐的生活。
  不知觉,走了好几公里,该折回了,回来的路上,发现前方山顶上有一个红灯时隐时现,老孙指着红灯叫我们猜猜,那是什么?老汪说那是红外线监控仪,被驳回,你这老汪阶级斗争的观念太强,深山老林可没有那么多行人,更没有什么阶级敌人,虽然这里是红25军和红28军发源地,但早已时过境迁。老孙接着说,这是国家级自然保护区专配的深林防火探测仪,360度角回转,大自然的瑰宝要传给子子孙孙,人和草木都须这样和谐的繁衍着。
        又回农舍了,那是一排小平房,它坐落在“南北过渡,襟带东西”的鹞落坪,它两端的延长线就是这崎岖的山路。记住这美妙的夜晚,记住这短暂的人生。房东家的大公鸡鸣头更了,睡觉吧,明天还要早起爬山看日出吆,新的一天又要开始了,这可不能忘,咱们也是“驴友”了,不比年轻人,有点老了,但是老驴也识途。

作者: trueturn    时间: 2016-1-12 08:42
田里草 发表于 2016-1-12 07:54
安徽好山好水甚多,快转了一辈子还有新发现,安徽是旅游资源大省。

是的,从天柱山回来,真是很感慨!
作者: trueturn    时间: 2016-1-12 08:57
田里草 发表于 2016-1-12 08:04
月亏日,夜走鹞落坪
2012-08-20 12:15:18A-A+
            日中必昃,月满必亏;白天,黑夜,日复一日, ...

美好的地方,一个美好的夜晚!
前辈们有着丰厚的人生阅历,交流富有哲理,对大自然有着敏锐的感知与体验。读来仿佛身临其境,一同与前辈在岳西的鹞落坪,享受其间的美好!
作者: 向阳花    时间: 2016-1-14 19:57
慢慢欣赏!
作者: 盈袖暗香    时间: 2017-4-28 18:29
trueturn 发表于 2016-1-10 21:12
是的,天柱山、三清山、黄山都是有些神似的名山。天柱山相比黄山比较袖珍些,有自已独特的自然景观,尤以 ...

过几天想去,在半山腰住一晚,一天西关,一天东。想问一下,你在山上住宿酒店什么名字?天柱山庄可以网上预订,好像还有几家农家乐,但是农家乐不能网上预订
作者: yangjinming    时间: 2017-4-30 20:31
您的帖子已被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢!
作者: trueturn    时间: 2017-5-2 14:18
盈袖暗香 发表于 2017-4-28 18:29
过几天想去,在半山腰住一晚,一天西关,一天东。想问一下,你在山上住宿酒店什么名字?天柱山庄可以网上 ...

不好意思啊,现在才看到,我当时在天柱山庄住的,农家乐就在附近100米处,因为有阳台的缘故,感觉透气些,感觉还凑合,但这样的房间少,要一家家(连接排在一起)看。因为农家都比较小,房间有些逼仄,山里面有些潮气等原因,还是建议住在天柱山庄。
作者: trueturn    时间: 2017-5-2 14:33
yangjinming 发表于 2017-4-30 20:31
您的帖子已被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢!

谢谢,哈神辛苦啦
作者: trueturn    时间: 2017-5-2 14:47
盈袖暗香 发表于 2017-4-28 18:29
过几天想去,在半山腰住一晚,一天西关,一天东。想问一下,你在山上住宿酒店什么名字?天柱山庄可以网上 ...

当时一家家看找农家宾馆时,那一排农房最东边(地势高一点)一家正在盖房,看结构好像宽敞些,也许设施新,可以看看。

安徽潜山那边经济比起皖南来说要落后很多,农家条件真得比较简陋,可供选择余地很小。我吃饭一日三餐大都在天柱山庄里吃的,在高山湖边那个比较高级的饭店吃过一顿,单价贵了些,但份量非常足,综合起来算也能接受。
作者: 盈袖暗香    时间: 2017-5-2 15:20
trueturn 发表于 2017-5-2 14:18
不好意思啊,现在才看到,我当时在天柱山庄住的,农家乐就在附近100米处,因为有阳台的缘故,感觉透气些 ...

我也倾向住在天柱山庄,看现在价格是300多一晚。14年去黄山在山上住了一夜,记得是800多,感觉天柱山上住宿便宜多了,
作者: 盈袖暗香    时间: 2017-5-2 15:24
trueturn 发表于 2017-5-2 14:47
当时一家家看找农家宾馆时,那一排农房最东边(地势高一点)一家正在盖房,看结构好像宽敞些,也许设施新 ...

我准备第一天下午到,在山脚的游客中心旁边住一晚,第二天西关,晚上住山上,第三天东关,下山。在山上,也就第二天晚上和第三天早上吃顿饭,其他时候备点干粮就成,
作者: trueturn    时间: 2017-5-2 15:56
盈袖暗香 发表于 2017-5-2 15:24
我准备第一天下午到,在山脚的游客中心旁边住一晚,第二天西关,晚上住山上,第三天东关,下山。在山上, ...

这样安排挺好,祝你们玩得愉快,回来后再与我们分享一份精神大餐!
作者: 盈袖暗香    时间: 2017-5-2 16:13
trueturn 发表于 2017-5-2 15:56
这样安排挺好,祝你们玩得愉快,回来后再与我们分享一份精神大餐!

没问题。
还有潜山的孔雀东南飞主题公园,安庆的振风塔,池州的杏花村,天台县的牯牛降和秋浦河,看来这次出游又是一次追寻古文化之旅,收获肯定满满的
作者: 海联机械    时间: 2017-5-18 14:53

作者: 海联机械    时间: 2017-5-18 14:55
上周末去了天柱山,时间有限,只走了西关小循环。风景不错,天气给力!

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://w10.ustcjz.cn/) Powered by Discuz! X3.2