中科大家长论坛

标题: 爱之所依——我们家的少年班之梦 [打印本页]

作者: 赛木兰    时间: 2016-6-10 16:35
标题: 爱之所依——我们家的少年班之梦

梦  起
    梦是什么时候开始产生的?也许是他天天没事趴那写数字、画钟表开始,也许是刚会数数就发现他能运用代数开始,也许是受到某本书启发开始......,一个记忆力、逻辑思维能力、空间想象能力都极好的男孩,他的梦想是什么?哪条路能帮助他一一圆梦?作为父母,只是希望,他能站在我们肩上飞,轻松的飞到喜欢的地方。中科大少年班是天才的摇篮,一个有点像天才的孩子应该创造机会放到摇篮里去。没有远虑,必有近忧。掐指一算,只有5周岁上学,才能有机会在高二的时候考中科大的少年班,那就无论如何也得早一年上学了。就这样,一步步走上了逐梦的路。这时候的梦,是家长的梦。
                              梦  回
    不论朝哪里走,贯穿一生的是应该能玩会学。从唱歌到弹琴,从打球到游泳,爱好也好,不爱好也罢。只希望他此生,寂寞时唱歌抚琴,活跃时打球游泳,一路有良师益友加知音。从不愿严格要求他做事做到最好,所以常常是虎头蛇尾,学学就没声了。但多年后,发现钢琴和羽毛球可以终生陪伴他时,他忽然转过头来对视线从未离开过他背影的妈妈说了句:“谢谢您,让我弹琴!”。从小学玩到中学,才知道还有个西安交大少年班。那时候的他,小荷才露,浪花微漾,性格叛逆,由于太在意一些东西,终因点点差距和西交少年班擦肩而过,感谢这点差距,否则考上的话那时候的父子俩是执意会去的,因为喜欢顺其自然,随遇而安。                           
                              梦  圆
    从担心进不了市最好的理科试验班,到和满眼大神挤在一个班里,再到也成为大神,只用了短短一年的时间。数次打败遥不可及的高手,偶尔的一次全市排名第一,化学出手就是省一,使他渐渐找到自己的定位。那时,他寂寥落寞的眼神开始犀利,单薄瘦弱的身材开始挺拔,身行飘过处,似有微风声。这样的孩子学校也是不舍得放的,所以中科大少年班报名之路也是曲折的,但梦在那,心萦绕,不参与怎么能圆梦呢?2015年安徽的卷子是简单的,对高二参考的学生是有利的。正常少年班的分数比科大招收裸分低20分的样子,所以比科大招收高点的分没有意外是稳进的。但他一直认真的学习物理、准备复试,终于等到了梦寐以求的通知书,进入梦想的学校,能向名师请教,能和高手同行,以实现更遥远的梦。

作者: zhulinfeng13956    时间: 2016-6-10 16:58
楼主的孩子天资聪颖,勤奋刻苦,是少班的榜样!当然也离不开大神父母的成长规划,四年后的郭奖有力争夺者,到时候木兰会长可要请客呀!
作者: lao90286    时间: 2016-6-10 17:23
楼主的孩子天资聪颖,勤奋刻苦,是少班的榜样!当然也离不开大神父母的成长规划,四年后的郭奖有力争夺者,到时候木兰会长可要请客呀!
作者: 心地善良    时间: 2016-6-10 17:36
孩子太优秀了,从梦起到梦圆,付出了多少辛酸,终于走进了梦想的学校。
作者: 盈袖暗香    时间: 2016-6-10 17:55
lao90286 发表于 2016-6-10 17:23
楼主的孩子天资聪颖,勤奋刻苦,是少班的榜样!当然也离不开大神父母的成长规划,四年后的郭奖有力争夺者, ...

老主任,鹦鹉学舌,
作者: 大裤子    时间: 2016-6-10 19:18
孩子没去西交少年班,不幸中的万幸
四年后他会发现,少年班的李逵果然是中科大的,李鬼是那啥的
重要的是,李逵甩李鬼18条街?——那,可不止
作者: lao90286    时间: 2016-6-10 19:18
盈袖暗香 发表于 2016-6-10 17:55
老主任,鹦鹉学舌,

要求木兰请客的目标是高度一致的
作者: 大裤子    时间: 2016-6-10 19:22
楼上是科学家大学霸,没有之一
楼主还是“从了吧”
作者: 紫罗兰    时间: 2016-6-10 19:26
少年班的大牛孩子真是多呀。。。。
作者: 笑春风    时间: 2016-6-10 20:12
少年班的孩子是太厉害了,牛孩中的牛孩
作者: 亦凡    时间: 2016-6-10 20:19
lao90286 发表于 2016-6-10 19:18

俺也等着木兰版主请客。
作者: 闲庭漫步    时间: 2016-6-10 20:35

小木兰是真正的全才大牛,也是少班三位大神之一——请客是必须的了!祝孩子越飞越高!
作者: lao90286    时间: 2016-6-10 20:58
闲庭漫步 发表于 2016-6-10 20:35
小木兰是真正的全才大牛,也是少班三位大神之一——请客是必须的了!

再请客这个问题上达到高度一致!
作者: lao90286    时间: 2016-6-10 21:00
大裤子 发表于 2016-6-10 19:22
楼主还是“从了吧”

花木兰从军,少年班杀敌,小科家请客,大裤子作陪!
作者: lao90286    时间: 2016-6-10 21:01
大裤子 发表于 2016-6-10 19:18
重要的 ...

甩出多少条,这只是一个时间问题,问题是一条有多远,这是个数量问题
作者: lao90286    时间: 2016-6-10 21:02
亦凡 发表于 2016-6-10 20:19
俺也等着木兰版主请客。

楼,又要歪了!
作者: 绿色心情    时间: 2016-6-10 21:55
科大牛娃太多了,木兰美女,孩子太优秀了,勤奋好学好少年,点赞!
作者: 赛木兰    时间: 2016-6-10 23:24
zhulinfeng13956 发表于 2016-6-10 16:58
楼主的孩子天资聪颖,勤奋刻苦,是少班的榜样!当然也离不开大神父母的成长规划,四年后的郭奖有力争夺者, ...

郭奖只敢仰望,不存念想。请客随时哈,来蚌埠一定记得打电话呼我,用大家喜欢的小龙虾招待你。
作者: 赛木兰    时间: 2016-6-10 23:27
lao90286 发表于 2016-6-10 17:23

老主任也现身了,荣幸之至。孩子被他妈吹大了。。让请客是老主任给面子,一定要给我这个机会啊,让我略表心意。
作者: 赛木兰    时间: 2016-6-10 23:28
心地善良 发表于 2016-6-10 17:36
孩子太优秀了,从梦起到梦圆,付出了多少辛酸,终于走进了梦想的学校。

一直不算优秀的,只是一路在不停的前进。
作者: 赛木兰    时间: 2016-6-10 23:30
大裤子 发表于 2016-6-10 19:18
重要的 ...

从外表就和科大差了很多条街,不说内在了。
作者: 赛木兰    时间: 2016-6-10 23:32

都组团来看少年网事前辈吧,我请客。三年后太久了,不能等。
作者: 赛木兰    时间: 2016-6-10 23:35
大裤子 发表于 2016-6-10 19:22
楼主还是“从了吧”

从不想做领跑者,在科大只敢自称学渣。少班领跑的还有几位大将,那才是大学霸,儿子崇拜的一塌糊涂。
作者: 赛木兰    时间: 2016-6-10 23:36
紫罗兰 发表于 2016-6-10 19:26
少年班的大牛孩子真是多呀。。。。

牛的是他们,就那些不啃声的。
作者: 赛木兰    时间: 2016-6-10 23:37
笑春风 发表于 2016-6-10 20:12
少年班的孩子是太厉害了,牛孩中的牛孩

听说开始学不过创班的,因为很多同学没搞过竞赛,后来慢慢能赶上来。
作者: 赛木兰    时间: 2016-6-10 23:39
亦凡 发表于 2016-6-10 20:19
俺也等着木兰版主请客。

若是等郭奖,建议别等了。但欢迎随时来蚌埠吃便饭啊。
作者: 赛木兰    时间: 2016-6-10 23:41
闲庭漫步 发表于 2016-6-10 20:35
小木兰是真正的全才大牛,也是少班三位大神之一——请客是必须的了!祝孩子越飞越高!

他们逗我,你也逗我,不带这样的。尤其来蚌也不给我电话,下次知道了,过节要先骚扰你。
作者: 赛木兰    时间: 2016-6-10 23:43
lao90286 发表于 2016-6-10 21:00
花木兰从军,少年班杀敌,小科家请客,大裤子作陪!

分开请,轮流作陪吧。
作者: 赛木兰    时间: 2016-6-10 23:47
绿色心情 发表于 2016-6-10 21:55
科大牛娃太多了,木兰美女,孩子太优秀了,勤奋好学好少年,点赞!

科大牛娃遍地,拉出来都厉害,我只是回忆历史,进科大被虐的不要不要的。
作者: zhulinfeng13956    时间: 2016-6-11 11:48
此帖被中科大家长论坛微信采用,谢谢!
作者: 樱樱    时间: 2016-6-11 13:47
祝福小木兰,帅小伙加油!
作者: malanmary    时间: 2016-6-11 15:30

偶先模仿老主任严重表达一下诉求!!!
作者: malanmary    时间: 2016-6-11 15:34
远视的父母培养出小荷尖尖,真心佩服啊!

一直知晓少年班学院好比是镶嵌在皇冠上的明珠。从木兰简短的文字表述中深深领悟到名副其实!祝福小刘,一帆风顺!!!
作者: 15数+皖-彬彬    时间: 2016-6-11 15:54
赛木兰 发表于 2016-6-10 23:35
从不想做领跑者,在科大只敢自称学渣。少班领跑的还有几位大将,那才是大学霸,儿子崇拜的一塌糊涂。

牵须过度会长肉肉哦!叫我们渣渣情以何堪?
作者: 盈袖暗香    时间: 2016-6-11 17:13

关键是,木兰请客你去不去?老主任一贯的忽悠人,我是领教了,
作者: lao90286    时间: 2016-6-11 17:46
盈袖暗香 发表于 2016-6-11 17:13
关键是,木兰请客你去不去?老主任一贯的忽悠人,我是领教了,

关键的关键是,你们啥时候请过客,啥时候请客。少年网事更是个大忽悠!
作者: 盈袖暗香    时间: 2016-6-11 17:57
lao90286 发表于 2016-6-11 17:46
关键的关键是,你们啥时候请过客,啥时候请客。少年网事更是个大忽悠!

去年六大的时候,咱们还有个约会,你都忘了?你自己倒是消失的一干二净,
作者: lao90286    时间: 2016-6-11 18:05
盈袖暗香 发表于 2016-6-11 17:57
去年六大的时候,咱们还有个约会,你都忘了?你自己倒是消失的一干二净,

斗酒百篇?         
作者: lao90286    时间: 2016-6-11 18:06
盈袖暗香 发表于 2016-6-11 17:57

斗酒百篇?         
作者: 盈袖暗香    时间: 2016-6-11 18:13
lao90286 发表于 2016-6-11 18:05
斗酒百篇?

背诵长恨歌和琵琶行,请你喝酒,想起来了?
作者: 盈袖暗香    时间: 2016-6-11 18:15
lao90286 发表于 2016-6-11 18:06
斗酒百篇?

我去参加六大了,老主任你呢,非但面不超,论坛影也不见人影了,
作者: lao90286    时间: 2016-6-11 19:43
盈袖暗香 发表于 2016-6-11 18:13

背个名呗,内容早忘了
作者: trueturn    时间: 2016-6-11 20:41
佩服木兰版主,少年班之梦在5岁上学之前就开始了,越来越觉得优秀不是随随便便得来,祝福你们!
作者: wyx9698    时间: 2016-6-12 07:40
为优秀的孩子,加油!
作者: 赛木兰    时间: 2016-6-12 08:59
zhulinfeng13956 发表于 2016-6-11 11:48
此帖被中科大家长论坛微信采用,谢谢!

谢谢辛苦的论坛微信编辑。
作者: 赛木兰    时间: 2016-6-12 08:59
樱樱 发表于 2016-6-11 13:47
祝福小木兰,帅小伙加油!

谢谢鼓励!
作者: 安易生    时间: 2016-6-12 09:32
你们的目标很清晰。我们是在高一时才听班主任说能报少年班,也才知道中科大有个少年班,高考赶上运气好也就稀里糊涂地来了
作者: 赛木兰    时间: 2016-6-12 09:50
malanmary 发表于 2016-6-11 15:30

偶先模仿老主任严 ...

诉求无效
作者: 赛木兰    时间: 2016-6-12 09:52
malanmary 发表于 2016-6-11 15:34
远视的父母培养出小荷尖尖,真心佩服啊!

一直知晓少年班学院好比是镶嵌在皇冠上的明珠。从木兰简短的文 ...

谢谢祝福,希望小刘能跟上小席的脚步。
作者: 赛木兰    时间: 2016-6-12 09:53
15数+皖-彬彬 发表于 2016-6-11 15:54
牵须过度会长肉肉哦!叫我们渣渣情以何堪?

肉肉一直没长,所以不是牵须。
作者: 赛木兰    时间: 2016-6-12 09:54
trueturn 发表于 2016-6-11 20:41
佩服木兰版主,少年班之梦在5岁上学之前就开始了,越来越觉得优秀不是随随便便得来,祝福你们!

梦远而久长。谢谢祝福!
作者: lao90286    时间: 2016-6-12 09:54
安易生 发表于 2016-6-12 09:32
你们的目标很清晰。我们是在高一时才听班主任说能报少年班,也才知道中科大有个少年班,高考赶上运气好也就 ...

社会发展,是一个自然的历史过程,并非按照某人某个主义所设定的方向发展。木兰,三岁确定少年班,易生高一才知,然而,都进了少年班。进半之后,面临的任务是一样的。
作者: 赛木兰    时间: 2016-6-12 09:55
wyx9698 发表于 2016-6-12 07:40
为优秀的孩子,加油!

一起加油!
作者: 赛木兰    时间: 2016-6-12 09:56
安易生 发表于 2016-6-12 09:32
你们的目标很清晰。我们是在高一时才听班主任说能报少年班,也才知道中科大有个少年班,高考赶上运气好也就 ...

殊途同归少年班。
作者: 安易生    时间: 2016-6-12 13:08
lao90286 发表于 2016-6-12 09:54
社会发展,是一个自然的历史过程,并非按照某人某个主义所设定的方向发展。木兰,三岁确定少年班,易生高 ...

多谢老主任点拨!努力学习、全面发展才是硬道理啊
作者: 赛木兰    时间: 2016-6-12 14:22
lao90286 发表于 2016-6-12 09:54
社会发展,是一个自然的历史过程,并非按照某人某个主义所设定的方向发展。木兰,三岁确定少年班,易生高 ...

短暂的回忆后,更多的还是朝前看。路终将不平坦。
作者: 小逗    时间: 2016-6-12 15:16
如此有规划的父母,才有如此优秀的娃
作者: 赛木兰    时间: 2016-6-12 19:47
小逗 发表于 2016-6-12 15:16
如此有规划的父母,才有如此优秀的娃

天时、地利、人和,做事才能顺风顺水;大人和孩子适时抓住了机会,才能有幸和大家一起成为科学家。
作者: 秋叶hxx    时间: 2016-6-12 21:41
孩子太优秀了
作者: 赛木兰    时间: 2016-6-13 09:45
秋叶hxx 发表于 2016-6-12 21:41
孩子太优秀了

在科大优秀的太多了,不能比了。
作者: 爱绿萝    时间: 2016-6-13 10:03
孩子这么优秀,是因为有这样优秀的父母。梦想有的,规划有的,一切都是朝着这个方向努力。佩服。
作者: 少年网事    时间: 2016-6-13 11:42
赛木兰 发表于 2016-6-10 23:32
都组团来看少年网事前辈吧,我请客。三年后太久了,不能等。

额滴个神那,难怪这两天耳红面赤。来少年这做客,木兰请客。
作者: 少年网事    时间: 2016-6-13 11:45
赛木兰 发表于 2016-6-10 23:41
他们逗我,你也逗我,不带这样的。尤其来蚌也不给我电话,下次知道了,过节要先骚扰你。

这就是会长的不是了,不下车也不给电话。主任南巡时路过俺珠城还来过电话呢。
作者: 少年网事    时间: 2016-6-13 11:47
lao90286 发表于 2016-6-11 17:46

强将手下无弱兵吗。
作者: 少年网事    时间: 2016-6-13 11:49
盈袖暗香 发表于 2016-6-11 18:13

跟主任酒没喝到,诗也没听到,现在天天瞅电视——中国诗词大会,心中老想什么时候能看到俺科学家暗香出场。
作者: 盈袖暗香    时间: 2016-6-13 12:06
少年网事 发表于 2016-6-13 11:49
跟主任酒没喝到,诗也没听到,现在天天瞅电视——中国诗词大会,心中老想什么时候能看到俺科学家暗香出场 ...

,就俺这水平,哪敢去参加?前辈以后就别瞅了哈
作者: lao90286    时间: 2016-6-13 12:20
盈袖暗香 发表于 2016-6-13 12:06
,就俺这水平,哪敢去参加?前辈以后就别瞅了哈

诗词会都是些极简单小儿科的
当然,俺也不会
作者: lao90286    时间: 2016-6-13 12:21
少年网事 发表于 2016-6-13 11:47
强将手下无弱兵吗。

你请客会长掏钱,科学家亲如一家
作者: 赛木兰    时间: 2016-6-13 12:22
少年网事 发表于 2016-6-13 11:42
额滴个神那,难怪这两天耳红面赤。来少年这做客,木兰请客。

多人惦记您呢,心里有感觉。
作者: 盈袖暗香    时间: 2016-6-13 12:23
lao90286 发表于 2016-6-13 12:20
当然,俺也不会

中央台的那个诗词节目确实是小儿科的,河北台的 中华好诗词 还不错
作者: 赛木兰    时间: 2016-6-13 12:26
爱绿萝 发表于 2016-6-13 10:03
孩子这么优秀,是因为有这样优秀的父母。梦想有的,规划有的,一切都是朝着这个方向努力。佩服。

关键时候就恰巧走了那几步,顺风顺水滑来了。
作者: 赛木兰    时间: 2016-6-13 12:27
少年网事 发表于 2016-6-13 11:45
这就是会长的不是了,不下车也不给电话。主任南巡时路过俺珠城还来过电话呢。

是漫步来蚌没给我电话,我后来听说她来了。
作者: 赛木兰    时间: 2016-6-13 12:28
lao90286 发表于 2016-6-13 12:21

就这样定了,欢迎组团来。
作者: 少年网事    时间: 2016-6-13 12:46
lao90286 发表于 2016-6-13 12:20
当然,俺也不会

所以今年国家政策就特别倾向儿科。
作者: 少年网事    时间: 2016-6-13 12:47
lao90286 发表于 2016-6-13 12:21

关键是钱好掏,客难请。
作者: 少年网事    时间: 2016-6-13 12:48
盈袖暗香 发表于 2016-6-13 12:23
中央台的那个诗词节目确实是小儿科的,河北台的 中华好诗词 还不错

从今天开始看中华好诗词!更希望看到科学家。
作者: 爱绿萝    时间: 2016-6-13 13:43
赛木兰 发表于 2016-6-13 12:26
关键时候就恰巧走了那几步,顺风顺水滑来了。

人生不就是关键的那几步吗群主说得好轻松,有心得妈妈。
作者: 1500粤星月    时间: 2016-6-13 16:34
多少孩子,身上都曾背负着家长赋予的远大理想!能把这种理想最终顺利转化成孩子真正的理想,这里面又蕴含了多少家长的努力、尤其是智慧!佩服!
作者: 赛木兰    时间: 2016-6-15 09:02
1500粤星月 发表于 2016-6-13 16:34
多少孩子,身上都曾背负着家长赋予的远大理想!能把这种理想最终顺利转化成孩子真正的理想,这里面又蕴含了 ...

有理想,能实现,确实觉得很满足的。要想要的东西,过想过的生活。
作者: 本立道生    时间: 2016-6-15 09:47
有愿望能达成那叫幸运,没愿望也能达成那叫命运木兰这育儿之路不仅是幸运,而是相当的幸运了!祝福孩子成为学霸中的战斗机
作者: 赛木兰    时间: 2016-6-17 21:20
本立道生 发表于 2016-6-15 09:47
有愿望能达成那叫幸运,没愿望也能达成那叫命运木兰这育儿之路不仅是幸运,而是相当的幸运了!祝福孩子成 ...

幸运的幸运,那是万幸了。谢谢祝福!
作者: 2935545675    时间: 2016-6-18 14:20
聪明的孩子,有理想,有抱负的孩子。科大真是高手如云。
作者: 赛木兰    时间: 2016-6-19 12:16
2935545675 发表于 2016-6-18 14:20
聪明的孩子,有理想,有抱负的孩子。科大真是高手如云。

谢谢夸奖,只有跟如云高手逶迤前行。
作者: 日月同辉    时间: 2016-6-20 14:35
后生可畏啊。
作者: daibin    时间: 2016-6-21 22:11
天之骄子,后生可畏!
作者: daibin    时间: 2016-6-21 22:14
过去:“寂寥落寞的眼神开始犀利,单薄瘦弱的身材开始挺拔,身行飘过处,似有微风声”
现在:身行飘过处,定有狂风起。
作者: 赛木兰    时间: 2016-6-24 09:18
日月同辉 发表于 2016-6-20 14:35
后生可畏啊。

可畏的后生马上就来了,后浪不断推前浪。
作者: 赛木兰    时间: 2016-6-24 09:20
daibin 发表于 2016-6-21 22:14
过去:“寂寥落寞的眼神开始犀利,单薄瘦弱的身材开始挺拔,身行飘过处,似有微风声”
现在:身行飘过处, ...

日子天天飘过,风大风小还要看天气。
作者: 15级上善若水    时间: 2016-7-27 16:31
用 个新词说:膜!
作者: 赛木兰    时间: 2016-7-29 08:49
15级上善若水 发表于 2016-7-27 16:31
用 个新词说:膜!

膜错了。
作者: 豆豆1600    时间: 2016-10-25 11:44
祝愿牛娃梦想成真!
作者: 岁寒三友    时间: 2017-4-23 13:45
向楼主学习啦!
作者: yangjinming    时间: 2017-7-4 10:34
真有远见,从小就规划来科大少年班了
作者: yangjinming    时间: 2018-5-21 14:50
您的帖子已被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢!

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://w10.ustcjz.cn/) Powered by Discuz! X3.2