中科大家长论坛

标题: 广州的民国别墅 [打印本页]

作者: 樱樱    时间: 2017-4-6 12:16
标题: 广州的民国别墅
      昨天路过南华中,突然看到有座特别醒目的黄色建筑,忍不住走进去探个究竟,原来是民国时期的有钱人家的大宅,现在是海珠区老年大学的分教点了,应该是刚翻新的,特别是这炫目的黄色,显得颇有点规模。可惜二楼以上说是在维修,不开放。突然想起位于滨江路的大元帅府也是这种黄色外墙,霸气外露哈。

作者: 大路    时间: 2017-4-6 12:30

算是修旧如旧,也派上了新用场。经大路考证 南华中路231号的“潘氏大院”为十三行商人潘振承故居,潘振承为中外公认的洋行领袖,外国人称之为商总。潘氏多次捐助公益事业,授三品顶戴。后来成为河南土皇帝李福林的别墅,保护完整已不可多见。“潘氏大院”建于民国初年坐北朝南,占地总宽约16米,深20米。主楼居中巍然兀立,西式混凝土结构两层楼房,带半地下室,折中主义风格。四周花园,绿树掩映。该建筑初建时,南面海幢古寺园林,北濒滔滔珠江,西靠溪峡清流,漱珠桥跨其上,闹中有静。曾为海珠区机关幼儿园使用,现为海珠区老干活动中心。国家投资愈600万元修缮该别墅,去年11月动工,楼主看到的二楼还未开放,估计工程还在进行中。
作者: 青波凝碧    时间: 2017-4-6 13:10
这种别墅应该都是留洋回来的人士建的吧
作者: 樱樱    时间: 2017-4-6 13:31
大路 发表于 2017-4-6 12:30
算是修旧如旧,也派上了新用场。经大路考证, 南华中路231号“潘氏大院”十三行商人潘振承故居,后来成为 ...

多谢大路帮我完善资料数据,我昨天太匆忙只是路过好奇
作者: 樱樱    时间: 2017-4-6 13:33
青波凝碧 发表于 2017-4-6 13:10
这种别墅应该都是留洋回来的人士建的吧

看到顶灯和地板象是歪果进口滴
作者: 大路    时间: 2017-4-6 14:08
樱樱 发表于 2017-4-6 13:31
多谢大路帮我完善资料数据,我昨天太匆忙只是路过好奇

不客气,应该的
作者: 亦凡    时间: 2017-4-6 14:55
还是老房子有韵味
作者: 樱樱    时间: 2017-4-6 15:02
亦凡 发表于 2017-4-6 14:55
还是老房子有韵味

主要是够高够大够豪
作者: 海之女    时间: 2017-4-6 15:36
土豪金哦!
作者: 樱樱    时间: 2017-4-6 15:37
海之女 发表于 2017-4-6 15:36
土豪金哦!

嗯,有钱人家嘛
作者: 爱相随    时间: 2017-4-6 15:56
其实这些老建筑还是原来的本色更好,翻新后原始的味道就少了~~
作者: 笑春风    时间: 2017-4-6 16:33
这别墅原来是什么颜色呢?现在搞这么炫目的黄
作者: 盈袖暗香    时间: 2017-4-6 16:37
这种黄色太耀眼,感觉和文物保护单位不太相称,
作者: 大路    时间: 2017-4-6 16:38
爱相随 发表于 2017-4-6 15:56
其实这些老建筑还是原来的本色更好,翻新后原始的味道就少了~~

有道理,外墙漆使用不得当,色彩太艳,没有达到修旧如旧的效果,反倒失去了岁月的沧桑感
作者: 樱樱    时间: 2017-4-6 18:34
爱相随 发表于 2017-4-6 15:56

是的,我也有同感,太新的,晃得耀眼
作者: 樱樱    时间: 2017-4-6 18:35
笑春风 发表于 2017-4-6 16:33
这别墅原来是什么颜色呢?现在搞这么炫目的黄

我也不知道,之前也曾经过几次,但都没发现,这次黄得耀眼所以进去了
作者: 樱樱    时间: 2017-4-6 18:36
盈袖暗香 发表于 2017-4-6 16:37
这种黄色太耀眼,感觉和文物保护单位不太相称,

也不知道修复单位的原意,但如果作为老年大学倒是色彩鲜艳些好
作者: 闲庭漫步    时间: 2017-4-6 19:03
哈哈,土豪金的建筑果然霸气侧漏!
作者: 佛宝16    时间: 2017-4-6 19:25
总感觉咱们国家现在的建筑都太缺少韵味了,好好的东西都弄得土得掉渣,很有些暴发户的感觉。
作者: 16杰杰    时间: 2017-4-6 19:26
樱樱 发表于 2017-4-6 18:35
我也不知道,之前也曾经过几次,但都没发现,这次黄得耀眼所以进去了

要不你走过也不知滴,耀眼的黄起作用了
作者: 樱樱    时间: 2017-4-6 19:58
大路 发表于 2017-4-6 16:38
有道理,外墙漆使用不得当,色彩太艳,没有达到修旧如旧的效果,反倒失去了岁月的沧桑感。

我想政府修复成这个样子总有他的道理吧,我总往好处想
作者: 樱樱    时间: 2017-4-6 19:59
闲庭漫步 发表于 2017-4-6 19:03
哈哈,土豪金的建筑果然霸气侧漏!

嘻嘻,适合老年大学的氛围
作者: 樱樱    时间: 2017-4-6 20:00
佛宝16 发表于 2017-4-6 19:25
总感觉咱们国家现在的建筑都太缺少韵味了,好好的东西都弄得土得掉渣,很有些暴发户的感觉。

淡定啦,咱老百姓有地方让我参观长长见识就好了
作者: 爱相随    时间: 2017-4-6 21:16
樱樱 发表于 2017-4-6 18:34
是的,我也有同感,太新的,晃得耀眼

我把这样的建筑起了个名字:现代古建筑~~
作者: 樱樱    时间: 2017-4-7 06:30
爱相随 发表于 2017-4-6 21:16
我把这样的建筑起了个名字:现代古建筑~~

高手哈      
作者: zhulinfeng13956    时间: 2017-4-7 08:05
民国时代建筑做工精细,装饰华丽,富贵逼人!
作者: 海上西风    时间: 2017-4-7 09:20
看颜色应该是标准粤式建筑的颜色,这些建筑越来越少了,最近都在大规模开始保护这些历史建筑了,这是建筑是城市的底蕴所在。
作者: 16创+苏-飞飞    时间: 2017-4-7 11:12
好像广东人都蛮有钱的,那天看吃的菜那么贵,就想,不在一个地平线上嘛
作者: trueturn    时间: 2017-4-7 16:42
您的帖子已被中科大家长论坛微信采用,谢谢!
作者: 樱樱    时间: 2017-4-9 22:51
zhulinfeng13956 发表于 2017-4-7 08:05
民国时代建筑做工精细,装饰华丽,富贵逼人!

是显得很大气
作者: 樱樱    时间: 2017-4-9 22:52
海上西风 发表于 2017-4-7 09:20
看颜色应该是标准粤式建筑的颜色,这些建筑越来越少了,最近都在大规模开始保护这些历史建筑了,这是建筑是 ...

行家见解就是经典,要多向你学习!
作者: 樱樱    时间: 2017-4-9 22:53
16创+苏-飞飞 发表于 2017-4-7 11:12
好像广东人都蛮有钱的,那天看吃的菜那么贵,就想,不在一个地平线上嘛

一码是一码,就事论事
作者: 樱樱    时间: 2017-4-9 22:54
trueturn 发表于 2017-4-7 16:42
您的帖子已被中科大家长论坛微信采用,谢谢!

多谢禾木,辛苦了!
作者: 紫罗兰    时间: 2017-4-10 01:33
这既然都是文物了应该保护起来呀。。。。怎么还成了老年大学的学习场所了?。。。。
作者: 樱樱    时间: 2017-4-10 08:26
紫罗兰 发表于 2017-4-10 01:33
这既然都是文物了应该保护起来呀。。。。怎么还成了老年大学的学习场所了?。。。。

我觉得很好呀,要有人气才能保存好建筑啦
作者: 本立道生    时间: 2017-4-10 10:16
"现代古建筑"民国风味还是有的
作者: 樱樱    时间: 2017-4-10 13:29
本立道生 发表于 2017-4-10 10:16
"现代古建筑"民国风味还是有的

嗯嗯,我等老百姓有得参观就是受益,好事
作者: 紫罗兰    时间: 2017-4-11 00:49
樱樱 发表于 2017-4-10 08:26
我觉得很好呀,要有人气才能保存好建筑啦

是这样呀?。。。。俺是觉得人多了会不会把文物破坏了。。。。

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://w10.ustcjz.cn/) Powered by Discuz! X3.2