中科大家长论坛

标题: 院子里的果果 [打印本页]

作者: 1500粤星月    时间: 2017-6-19 16:59
标题: 院子里的果果
         也许是受我小时候老家院子里瓜果飘香的深刻影响,我对现在小区院子里随处可见的各种瓜果树木特别喜爱。傍晚散步的时候,抬头看看树上花开又花落、果子随后挤满枝头的样子,感觉很欢喜、很满足。虽然这些都不是我家的,不能像小时候那样可以随时伸手去摸一摸、甚至掐一下,看看是否成熟,但我依然深深的喜欢着这样果实累累的的样子。

木瓜——
木瓜最多了,随便在楼下草坪上或者哪个犄角旮旯都有,而且花和果子生生不息!

桔子——
桔子是这两年忽然才出现在我们小区里的。广东人喜欢春节的时候在家里或者公司门口摆放年桔,取意年年吉利的意思。我们这个小区没有人车分流,急剧增加的小车不仅占领了小区里的人行道,也开始占领草坪和小花园,每逢雨天,泥水横流,使小区环境恶化。居民们不乐意了,有人便把春节后要扔的年桔从盆里挖出来,栽种到草坪边上,让小车进不到草坪上去。随后很多人效仿。呵呵,于是很多桔子树,春闻花香,夏看果果。

无花果——
以前在老家的楼下就有一棵很大很大的无花果树,一直以为无花果是北方的果树。后来发现广东也不少见~

波罗蜜——
因为树太大,大路边或者公园里不少,院子里一般偶尔见之,果子长得好丑

芒果——
我们小区的芒果树还真是不少,不过,也许是不像在果园里有人精心培育吧,基本上都是一边长,一边落,成熟的时候就没几个果子了。门前这棵今年长势不错。最近果子红了,把枝条都压弯了~

小辣椒——
小辣椒是无意中发现的,估计也是随手那么扔几颗籽,就这么长起来了!让人不由得感慨:土地真好!随便什么种下去,总是能热烈的开花又结果~

作者: 盈袖暗香    时间: 2017-6-19 17:23
想问一下,成熟的果子都谁可以享受呢
作者: 海之女    时间: 2017-6-19 17:24
看到成熟的果实是件令人欣喜的事情!
作者: 16杰杰    时间: 2017-6-19 19:42
盈袖暗香 发表于 2017-6-19 17:23

同问,加问需要科学家们帮忙品尝么?
作者: yangjinming    时间: 2017-6-19 21:35
原来木瓜是这样长在树上的哦
作者: yangjinming    时间: 2017-6-19 21:37
16杰杰 发表于 2017-6-19 19:42

我们小区里的桃子,杏啊,李子啊小区业主都可以随便摘的
作者: 心地善良    时间: 2017-6-20 06:42
我们三月份到云南,见到很多香蕉和木瓜树。我们这里看不到,你们生活区空气真好。
作者: 樱樱    时间: 2017-6-20 08:18
每逢看到瓜熟蒂落,成果喜人,我都特别开心!
作者: 樱樱    时间: 2017-6-20 08:21

真正用于食用的水果是需要果农大量肥料精心培育的,即使是芒果,也有水果芒和绿化芒的区别,小区的果果更多的是欣赏和绿化功能,差不多就会掉落,基本吃不了
作者: 1500粤星月    时间: 2017-6-20 08:48

我也不知道果子们都让谁给吃了,偶尔见到几个熊孩子爬树摘芒果。反正我没吃过。
作者: 1500粤星月    时间: 2017-6-20 08:49
海之女 发表于 2017-6-19 17:24
看到成熟的果实是件令人欣喜的事情!

从没吃过院子里长的果子,但经常看看也是享受~
作者: 1500粤星月    时间: 2017-6-20 08:51
16杰杰 发表于 2017-6-19 19:42

来吧来吧,欢迎来深圳品尝热带水果,保准管够!
作者: 1500粤星月    时间: 2017-6-20 08:53
yangjinming 发表于 2017-6-19 21:35
原来木瓜是这样长在树上的哦

是的,木瓜树多,长得也好看,跟伞一样。花朵从下往上依次开放,然后果子从下往上长,一年四季都挂着果子呢。
作者: 1500粤星月    时间: 2017-6-20 08:54
心地善良 发表于 2017-6-20 06:42
我们三月份到云南,见到很多香蕉和木瓜树。我们这里看不到,你们生活区空气真好。

是的,香蕉和木瓜随处可见。南方雨水丰沛,草木茂盛,空气普遍比北方好很多。
作者: 1500粤星月    时间: 2017-6-20 08:55
樱樱 发表于 2017-6-20 08:18
每逢看到瓜熟蒂落,成果喜人,我都特别开心!

我和你的感觉是一样一样的~
作者: 1500粤星月    时间: 2017-6-20 08:57
樱樱 发表于 2017-6-20 08:21
真正用于食用的水果是需要果农大量肥料精心培育的,即使是芒果,也有水果芒和绿化芒的区别,小区的果果更 ...

难怪我总看到芒果落满地,原来如此!
作者: 盈袖暗香    时间: 2017-6-20 08:58
1500粤星月 发表于 2017-6-20 08:48
我也不知道果子们都让谁给吃了,偶尔见到几个熊孩子爬树摘芒果。反正我没吃过。

我家楼下的杏子和桃子,经常是今天看着在,明天就没了
作者: 16数+川-无茗    时间: 2017-6-20 09:27
木瓜、芒果等在我们这都是高价位的水果了,觉得怎么是你们小区嫌弃的水果呢
作者: 16创+苏-飞飞    时间: 2017-6-20 09:39
对于一个喜欢吃各种水果的人来说,这感觉真是在梦里,好香,好甜,好美,梦醒了,什么没有了
作者: 爱相随    时间: 2017-6-20 09:43
南方的花草果子真多啊,开眼界了~~(这次没有说是广州的)
作者: yangjinming    时间: 2017-6-20 10:32
您的帖子已被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢!
作者: 16数+京-蓓    时间: 2017-6-20 12:39
小区里居然有那么多果子,真好,跟北方的果子完全不同,北方多的是桃李海棠之类的果子。
作者: 闲庭漫步    时间: 2017-6-20 15:56
恕我孤陋寡闻,第一次看到菠萝蜜和木瓜长在树上的真实样子……南方的各种各样植物果木真多!
作者: 大路    时间: 2017-6-20 20:55
看到成熟的果实,垂涎欲滴,同问:小区果实可以享用吗。
作者: 1500粤星月    时间: 2017-6-22 16:03
盈袖暗香 发表于 2017-6-20 08:58
我家楼下的杏子和桃子,经常是今天看着在,明天就没了

哈哈,我也是这感觉!
作者: 1500粤星月    时间: 2017-6-22 16:05
16数+川-无茗 发表于 2017-6-20 09:27
木瓜、芒果等在我们这都是高价位的水果了,觉得怎么是你们小区嫌弃的水果呢

给你错觉啦!我们这里虽然到处可见,也是一样不便宜,很多水果虽是产地,但价格往往比老家卖的还贵。
作者: 1500粤星月    时间: 2017-6-22 16:07
16创+苏-飞飞 发表于 2017-6-20 09:39
对于一个喜欢吃各种水果的人来说,这感觉真是在梦里,好香,好甜,好美,梦醒了,什么没有了

瞧你馋成这样,我都不忍心了。来深圳玩吧,我请你吃这里的水果。来吧,来吧!
作者: 1500粤星月    时间: 2017-6-22 16:09
爱相随 发表于 2017-6-20 09:43
南方的花草果子真多啊,开眼界了~~(这次没有说是广州的)

难为爱版版终于记住我是哪儿的了!
邀请你来深圳玩,印象更深刻!
作者: 1500粤星月    时间: 2017-6-22 16:12
16数+京-蓓 发表于 2017-6-20 12:39
小区里居然有那么多果子,真好,跟北方的果子完全不同,北方多的是桃李海棠之类的果子。

这正印证了小时候课本里说的“我国幅员辽阔、物产丰富”的话了,南北气候、风物差异很大,也体现了多样性,挺好的。
作者: 1500粤星月    时间: 2017-6-22 16:14
闲庭漫步 发表于 2017-6-20 15:56
恕我孤陋寡闻,第一次看到菠萝蜜和木瓜长在树上的真实样子……南方的各种各样植物果木真多!

想起我第一次来南方的火车上,有人给我指:看,那就是香蕉树!天!我愣是认不出来,因为从来没见过,而且枝叶、长势真的很出乎想象。
作者: 1500粤星月    时间: 2017-6-22 16:16
大路 发表于 2017-6-20 20:55
看到成熟的果实,垂涎欲滴,同问:小区果实可以享用吗。

应该是可以享用。只可惜,我年年见果果成长,愣是没见过成熟后被谁给吃了?
作者: 1500粤星月    时间: 2017-6-22 16:17
yangjinming 发表于 2017-6-20 10:32
您的帖子已被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢!

谢谢哈神!辛苦了!

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://w10.ustcjz.cn/) Powered by Discuz! X3.2