中科大家长论坛

标题: 有感于孩子班的3个同学退学…..无语 [打印本页]

作者: 透望远尘    时间: 2010-10-13 23:51
标题: 有感于孩子班的3个同学退学…..无语

有感于孩子班的3个同学退学…..无语
今天眼睛痛,果断关机。10点多就躺下了,11点给儿子通了电话,儿子告诉我他寝室的一同学退了学
我很惊讶,儿子说是厌学,中学也曾厌过学,这心理问题还真的是个头疼的事,接下来又说跟我儿子一组做实验的同学,也退了学。
另一个假期儿子就告诉过的,08年我们报道是把我们带到寝室的师兄,先留级在他们班,最后也退了学。……睡意全无,重新开机,记下此事
成长之路啊,如此艰难而曲折…

uuu≌uuu≌uuu≌乐≌uuu≌uuu
作者: 秋叶hxx    时间: 2010-10-14 07:53

真不知孩子是怎么想的!退学前也有过激烈的思想斗争吧?

uuuラuuuラuuuラ乐ラuuuラuuu
作者: lao90286    时间: 2010-10-14 07:59
成长之路啊,如此艰难而曲折…
作者: lao90286    时间: 2010-10-14 08:05
有困难和困惑,日积月累,无法排遣~~~~压力太大,没有找到乐趣~~~心理调整是首要的~~~
作者: lanyx    时间: 2010-10-14 08:15

考取科大已很不容易了,退学?而且是一个班有3个同学……、、、、、、心情很复杂,警钟长鸣哦

uuuざuuuざuuuざ乐ざuuuざuuu
作者: hrf1    时间: 2010-10-14 08:33

高考填志愿时一定要选好学校,否则成长之路艰难而曲折。

uuu⑥uuu⑥uuu⑥乐⑥uuu⑥uuu
作者: 透望远尘    时间: 2010-10-14 09:00

[quote]高考填志愿时一定要选好学校,否则成长之路艰难而曲折。
是啊,厌学。就学不下,作业不懂做,考试通不过,只有退学了。科大的学业本来就很重,没有兴趣和动力,学起来也是很痛苦的事。

uuuBuuuBuuuB乐BuuuBuuu
作者: 透望远尘    时间: 2010-10-14 09:02

[quote]有困难和困惑,日积月累,无法排遣~~~~压力太大,没有找到乐趣~~~心理调整是首要的~~~

uuu∟uuu∟uuu∟乐∟uuu∟uuu
作者: 风铃草    时间: 2010-10-14 09:09

这些孩子可能是真的学不下去了,如果有一点学习的热情,相信在科大的氛围中也会增加几分热情的。
孩子能考取科大却有如此厌学,我觉得责任在父母身上。以前的学习是被逼无奈的,现在没人看管了,当然不愿意学了。与其逼着孩子学习,还不如保留孩子的一点求知欲和对学习的热情。

uuu﹨uuu﹨uuu﹨乐﹨uuu﹨uuu
作者: 李医生    时间: 2010-10-14 09:11

退学是需要勇气的,有些时候退学是为了更好进步。虽然我不主张退学。

uuuχuuuχuuuχ乐χuuuχuuu
作者: 透望远尘    时间: 2010-10-14 09:20
这些孩子可能是真的学不下去了,如果有一点学习的热情,相信在科大的氛围中也会增加几分热情的。

孩子能 ...
风铃草 发表于 2010-10-14 09:09

与其逼着孩子学习,还不如保留孩子的一点求知欲和对学习的热情。没错,说得太对了。兴趣和责任同在。有兴趣才会爱学, 有责任才会克服困难。
作者: 梦想成真    时间: 2010-10-14 09:37
退学需要勇气,但很痛苦.进科大的孩子都是出类拔萃的优秀人才,学不下去多办是遇到困难,压力太大,竞争者众多,孩子一时没调整好心态,而又没能及时和老师,家长沟通好,孩子虽然长大了,但父母对孩子的教育应该是连贯的,延续的,像爱一样持续一生.
作者: 星空0414    时间: 2010-10-14 09:48
退学是需要勇气的,有些时候退学是为了更好进步。虽然我不主张退学。
李医生 发表于 2010-10-14 09:11

听医生的,尊重孩子的选择。
作者: 涛声依旧    时间: 2010-10-14 09:59
退学的孩子是10级新生吗?太让人伤感了,孩子的父母心里不知有多难过呢!不过孩子也是痛苦,还是理解孩子吧!
作者: 大宋水师    时间: 2010-10-14 09:59
退学的原因也是很多的。。。哪所学校都有。

我孩子在大一上快结束时,也有过退学的想法的,而且是动真的!并不是对学校不满意,主要是学习压力太大。有一段时间,都半夜2、3点了,我们还在发短信。
好在交流充分,渡过了那个阶段。。。。。
(记得当时给孩子的主要建议是,退学,没什么的,条条大路通罗马,今后干什么都行。但干什么都会有困难,都有挫折。如果你真的想好了,有了打算,我们支持,但决不能逃避!把这个学期学完了,回家我们仔细商量)

后来,我写了篇《关注孩子的心理问题》发在教育思考版。

PS:以前一直避谈这段经历,担心对孩子不好。如果看到了,抱歉了,孩子。
作者: 透望远尘    时间: 2010-10-14 10:12
退学的孩子是10级新生吗?太让人伤感了,孩子的父母心里不知有多难过呢!不过孩子也是痛苦,还是理解孩子吧 ...
涛声依旧 发表于 2010-10-14 09:59

两个是08级的,另一个是07级的,先留级,后来还是退了,
作者: 大宋水师    时间: 2010-10-14 10:15
透望远尘 发表于 2010-10-14 10:12

或许课程落下太多,实在跟不走了,或许是其它原因。。。。
作者: 透望远尘    时间: 2010-10-14 10:19
退学的原因也是很多的。。。哪所学校都有。

我孩子在大一上快结束时,也有过退学的想法的,而且是动真的 ...
大宋水师 发表于 2010-10-14 09:59

你是一个很称职的父亲,很敬佩。也祝福孩子度过困惑。。可许多家长也是心有余而力不足啊,需要学校,家庭,同学各方面的帮助。
作者: 秋枫    时间: 2010-10-14 10:45
孩子们也不容易啊。
作者: 902896    时间: 2010-10-14 10:46
退学的原因也是很多的。。。哪所学校都有。````成长之路啊,如此艰难而曲折…
作者: 淡妆心情    时间: 2010-10-14 10:47
透望远尘 发表于 2010-10-14 10:12

也许所选专业对孩子来说学起来累了些,为何不试着换个专业学呢?科大还是有专业难易之分的吧。或许理科难些,工科就相对容易些了呢。
作者: wmj2010    时间: 2010-10-14 10:50
进科大就要有心理准备,我儿子在自招前几个月就对我说同学都说不要命上科大,说明科大学习任务很重.所以他们班好多同学都去了上交/复旦,他班就他一个人报了科大
作者: 太古人    时间: 2010-10-14 10:53
这种情况的发生我个人认为应该和高中教育有很大关系,个别中学采用军事化管理模示,非人性化教育理念,把高考这个激烈竞争过程推向了极致,尽管成绩上去了,但畸形教育的产物,心智都无法达到科大的要求,酿成悲剧。这个过程中受伤的是孩子,重创的是家长。
作者: wmj2010    时间: 2010-10-14 10:54
如果没有积极向上的勇气还是别上科大的好
作者: 透望远尘    时间: 2010-10-14 10:56
退学的原因也是很多的。。。哪所学校都有。````成长之路啊,如此艰难而曲折…
902896 发表于 2010-10-14 10:46

师傅你责任重大哦,
作者: 毛毛雨    时间: 2010-10-14 11:07
退学是学校(班主任) 家长 及 孩子沟通缺失的结果,应加强班主任与家长的沟通。
作者: 河川清野    时间: 2010-10-14 11:09
这种情况的发生我个人认为应该和高中教育有很大关系,个别中学采用军事化管理模示,非人性化教育理念,把高 ...
太古人 发表于 2010-10-14 10:53
一针见血!
有一位中学校长说:“应试教育是折磨教育,折磨老师,折磨学生,折磨家长。”
教育不可从来,因为生活不可从来。孩子们成了“小白鼠”。
作者: 涛声依旧    时间: 2010-10-14 11:18
“这种情况的发生我个人认为应该和高中教育有很大关系,个别中学采用军事化管理模示,非人性化教育理念,把高考这个激烈竞争过程推向了极致,尽管成绩上去了,但畸形教育的产物,心智都无法达到科大的要求,酿成悲剧。这个过程中受伤的是孩子,重创的是家长。”
确实是这样子的,中学填鸭式的教育和学习方法和大学的教学方法无法衔接,导致了孩子课程跟不上,孩子也是不得已才退学的。所以进了大学,适应大学的学习方法很重要。我家儿子开学后一直很努力,感觉压力很大,进了大学也不能放松自己。
作者: 892493477    时间: 2010-10-14 11:24
科大不是适合每个孩子的.
报科大,要慎重,至少要真心热爱科学的才能报.
作者: 河川清野    时间: 2010-10-14 11:29
退学需要勇气,但很痛苦.进科大的孩子都是出类拔萃的优秀人才,学不下去多办是遇到困难,压力太大,竞争者众多, ...
梦想成真 发表于 2010-10-14 09:37

那是怎样的“教育”?怎样的“爱”?
难道在此之前孩子没有得到“教育”和“爱”吗?
孩子是环境的产物,今天的孩子是昨天的环境的产物。

今天成功的孩子,是昨天环境的必然结果。
同样,今天出了严重问题的孩子,也是昨天环境的必然结果。

如果让“昨天的环境”带着那样所谓的“教育”和“爱”,再持续下去,孩子会有改变吗?孩子有可能改变吗?

但愿,在孩子的今天和明天的环境中,能够出现一个良性的、强有力的促进因素。因为这是孩子得以改变的基本条件。
-------------------------------------------------------------------------
俺家那一双英明神武、永远不会出错的爹妈,就相当完美的废了我根本还来得及萌芽的独立意识,
然后用高等教育的要求驯化之~~~使俺走上了无比符合他们要求的职业,

然后,又让我在隐约萌发的叛逆期里,纠结着继续潜意识的顺从着他们光宗耀祖的要求,出国,
然后,发现我TM真的一无是处身无所长。

在试图以谋生为前提的条件下,我说学个护士护理什么的好了。那反对的,立马就觉得伺候人啦、低贱之说铺天盖地。
他们从来就不会明白,这都是他们教出来的必然。

而当我要重新开始走路的时候,他们会冲上来继续试图废了我,然后再推出去闯吧。
然后,没本事了吧,最后再拉回到他们的保护伞里,过残疾人的生活。
当然如果我成功了,他们依旧可以骄傲自豪的说,我是他们优秀教育的产品。

--------来源:http://www.douban.com/group/topic/13424232/?start=100
作者: 忘忧草    时间: 2010-10-14 11:37
看了尘儿的贴,让俺整个后背凉凉的
作者: lujl    时间: 2010-10-14 11:39
以上家长说得都有道理,我们作家长的要做好孩子的思想工作任务重要,要向“大宋”学习。
作者: 河川清野    时间: 2010-10-14 11:49
是啊,厌学。就学不下,作业不懂做,考试通不过,只有退学了。科大的学业本来就很重,没有兴趣和动力,学 ...
透望远尘 发表于 2010-10-14 09:00

兴趣是最好的老师!

居里夫人说:“我的生活是不能离开实验室的。”
达尔文说:“我一生的主要乐趣和唯一职务就是科学工作。”
科学知识本身都是充满趣味的,只是错误的传授方式,让孩子厌学的。
作者: lao90286    时间: 2010-10-14 12:01
俺女儿虽然成绩不好,但是她说,虽然科大不完美,但还是喜欢,虽然成绩不理想,但专业还是有趣的~~~
作者: 寒兰    时间: 2010-10-14 12:40
现在社会诱惑太多,孩子毕竟是孩子,自控能力不强,在成长过程中的某些阶段很容易出现问题影响到学业(网隐、失恋、学习困难等),如果不及时疏导解决问题 ,发展下去就会导致严重后果。尤其科大学业重,压力更大,一旦跟不上又没 能及时弥补,后面就没法学了。恶性循环下去自暴自弃就只能退学,痛心啊,这些孩子今后的道路将会更加艰难,一生都会交织在悔恨之中。所以上了大学还是需要家长多关注孩子,及时的发现问题,帮助疏导、排解问题
作者: 寒兰    时间: 2010-10-14 12:43
素质教育很重要一方面就是引导孩子快乐的学习,并从中找到自己的爱好并以此为职业,甘心情愿为此坚持一生.压力过大导致厌学对孩子一生影响太大啦。压力过大厌学的孩子往往还没有其他的爱好,失学后的生活状态会更糟糕。
作者: 河川清野    时间: 2010-10-14 12:50
素质教育很重要一方面就是引导孩子快乐的学习,并从中找到自己的爱好并以此为职业,甘心情愿为此坚持一生.压力 ...
寒兰 发表于 2010-10-14 12:43
真知灼见!振聋发聩!
作者: 寒兰    时间: 2010-10-14 13:02
出现问题的孩子,表面看是学习出了问题,其实往往是其他方面的问题导致的。独生子女本来就很孤独,多鼓励孩子参加集体活动,培养孩子广泛的兴趣爱好,鼓励交友并与朋友愉快的交往,这些活动带给孩子快乐的同时也能锻炼孩子其他方面的能力,还能让孩子对生活充满激情和热情。没有过大的压力、快乐的认真的学也是学习的一种方式(压力过大就只能是愁眉苦脸地学,出现问题的几率就大)。
作者: 春-天    时间: 2010-10-14 13:02
没学习兴趣,应试教育的结果。
作者: 河川清野    时间: 2010-10-14 13:12
出现问题的孩子,表面看是学习出了问题,其实往往是其他方面的问题导致的。独生子女本来就很孤独,多鼓励孩 ...
寒兰 发表于 2010-10-14 13:02
说得好!

孩子的社会性发展是从零岁开始的。
作者: 大宋水师    时间: 2010-10-14 13:21
每个人的情况可能会大不一样,但不要把责任推到那一方,我始终认为,最大的责任人就是我们家长自己。

在我孩子出现状况后,我很冷静地分析了下原因,就是我自己的教育造成的。

我一直主张孩子快乐学习,一直的要求是,宁愿你轻松拿第10,不愿你拼命保第一。
所以孩子学的一直很轻松,很自信,当然成绩也很好。老师对孩子的高要求,都被我们化解了。

但是大学情况不同了,并没人要求你什么,可是那学习氛围、那学习方法、那周围同学的水平,都是与高中完全不同的。
这样,就对快乐学习、轻松学习就带来了压力。

所以这个时候,不要责怪社会怎么,不要指责学校如何,也不要期盼老师做些什么,最重要的还是家长自己,自己的孩子自己最了解,分析原因,找出解决办法。
作者: 秋雨    时间: 2010-10-14 13:23
看完楼主的贴子,心里酸酸的,“不要命地上科大”,孩子真是太累了。
作者: caq    时间: 2010-10-14 13:33
“不要命地上科大”,和退学没有必然的联系,如果有误导,对招生不利。
大学生退学在任何学校都有,不仅仅在科大。一般出现在大二、大三,因为大一挂科还有机会补上即可。如果继续挂科,越积越多,难免就要退学了。期间有时间修正自己的学习态度和状况,除非是极度难以自我克制,不能静心学习,多是有厌学症的学生,高中的后遗症。
高中时就要选择是不顾一切奔北清,不给学生留余地;或是张弛有度地学习,保持对学习的兴趣和激情
,以利于大学时再上一层楼。
作者: 寒兰    时间: 2010-10-14 13:35
每个人的情况是不同,但不是所有的孩子都有幸拥有开明的懂得教育的父母。
作者: 大宋水师    时间: 2010-10-14 13:39
“不要命地上科大”,和退学没有必然的联系,如果有误导,对招生不利。
大学生退学在任何学校都有,不仅仅 ...
caq 发表于 2010-10-14 13:33

对,退学的原因,各种各样,各校都有,很多还是沉迷游戏造成的。

与“不要命地上科大”没有必然的联系
作者: 秋雨    时间: 2010-10-14 13:47
大学生退学在任何学校都有,不仅仅 ...
caq 发表于 2010-10-14 13:33

我只是说上科大的孩子太累了,没说“不要命地上科大”与退学有关系呀。是的,退学现象每个学校都有,原因也是多种多样,有压力太大承受不了的,有沉迷于游戏的~~~~~~~~~~~
作者: 河川清野    时间: 2010-10-14 13:53
每个人的情况是不同,但不是所有的孩子都有幸拥有开明的懂得教育的父母。
寒兰 发表于 2010-10-14 13:35

PS:我小学三年级的时候,写过一篇歌颂国庆的作文,真的是很好很好的作文,(请原谅我词汇的贫乏吧!),是真心地温柔地爱着这个世界,所以才能写得出来的文章。

可是,我妈不相信那是我写的,非说是我抄袭来的。我没跟她争,我小时候一直很乖,被教育得很乖,她打我我都不吭声,真的太委屈了,我也只敢一个人默默地流眼泪而已。

过了几天,我再找那篇文章,不见了,不知道去了哪里。

后来,我知道,是被她销毁了。手段可能是撕毁,然后焚烧,因为这类事情在我之后的人生中不断地上演:同学寄给我的贺卡,她要拆,一张大贺卡,三张小贺卡,她把三张小的销毁,把大的那张压在她方桌上的玻璃板下。

这样愚蠢可笑的做法是为了什么?当我是瞎子吗?我问她,她还死不承认,证据如此确凿,她还要脸红脖子粗地说自己没做过没做过。我买的郑渊洁的书,她不准我看,我不听,之后那本书又不翼而飞了,她不仅当我是瞎子,还当我傻子,记不住自己的财产?

别人家小孩总是被打扮得很漂亮,而我却要被搞得灰头土脸,老气横秋,连她的朋友都看不下去了,说:“你别给你女儿穿那么老气的衣服了。”

她很开心我长不高,总说她自己身高1米60,如何如何。自己是比基尼身材,如何如何。“我看啊,你是长不高了的。”——我正开心地做着什么事情的时候,她就要阴阳怪气地来这么一句,搞得人莫名其妙。

她说我面孔漂亮,但是等过了30就会越来越难看,一定会越来越难看。

连爸爸给我零花钱,她也要吃醋嫉妒耍性子,找茬来骂我。

有时候真觉得,这辈子就这样被毁了。

没有特长,没有长处,又不能开朗地与人交往。小时候被夸赞的乖巧听话,大了就变成好欺负。

于是就这样,做着讨厌的工作,发挥不了自己的潜能,因为自己的温和谦让一直被极品同事欺负。

--------来源:http://www.douban.c
作者: hrf1    时间: 2010-10-14 13:57
退学的原因多种多样,各校都有,我一朋友的小孩今年大二,在合肥学院。今年上学期也想退学不读,后来我劝他父母先向学校请假回家休息,回家后我们大家一起做他的思想工作,看心里医生,通过调养,今年去了,学业也通过了。我看退心大多数是心理问题。
作者: 晃眼    时间: 2010-10-14 14:03
河川清野的帖子让俺吓了一跳,看到最后一行才缓过来!
作者: 透望远尘    时间: 2010-10-14 14:14
寒兰 发表于 2010-10-14 13:35

说得好,教子是本难念的经,许多父母本身就是教育工作者,对子女的教育也不见得能做到理想。理论和实际相差大多。我身边的例子不少,...
在社会整个教育环境不够完善的今天,家长的压力就更大了,为了不让自己失职,才过分的关注孩子,不敢放手,反而干饶了孩子,使孩子没有自己的主见和思想,恶性循环....
作者: 河川清野    时间: 2010-10-14 14:29
晃眼 发表于 2010-10-14 14:03
对不起哦!又晃了你的眼。
作者: 晃眼    时间: 2010-10-14 14:36
回复 51# 河川清野

作者: 透望远尘    时间: 2010-10-14 14:43
晃眼 发表于 2010-10-14 14:03

我也是,以为就是河川清野自己的故事呢,看到最后一行才缓过来,
作者: 智足者富    时间: 2010-10-14 14:48
太让人痛心了,孩子太不容易了,经过高考的锤炼,好不容易上了科大,而今又选择退学。哎……
作者: 无忧    时间: 2010-10-14 15:01
回复 41# 大宋水师

作者: 娇兔    时间: 2010-10-14 15:57
是真的吗?家长怎么会同意呢
作者: 紫衣    时间: 2010-10-14 16:07
高考填志愿时一定要选好学校,否则成长之路艰难而曲折。
作者: 疏影    时间: 2010-10-14 16:19
关注孩子,共同成长,引以为鉴。
作者: zkg    时间: 2010-10-14 16:45
退学意味着人生道路的另外的选择!
作者: wmj2010    时间: 2010-10-14 16:55
每个人的情况可能会大不一样,但不要把责任推到那一方,我始终认为,最大的责任人就是我们家长自己。

在 ...
大宋水师 发表于 2010-10-14 13:21

我也主张孩子快乐学习,宁愿拿第10,不愿拼命保第一,我儿子在初/高中就这样啦,有时间与同学多交流,多参加活动,所以心态也比较好,现在在科大尖子生多,我们要求也不高,量力而行,能考上研就行,不给他压力,但是他心里比我们明白,对自己的要求不争最好,只要做到最好就行。有个别学生退学可能与家长在初高中阶段抓得太紧,现在科大尖子生又多,没摆好自己的位置,故产生学习上的困惑不想学习就想退学啦。
作者: wmj2010    时间: 2010-10-14 17:18
回复 36# 寒兰

同感,同感。退学的同学可能一点目标都没有,不知道这一生要干什么
作者: 寒兰    时间: 2010-10-14 18:12
这些孩子太可怜啦,由此一生就改变了,会很不顺利。哪怕是从一所二本的学校毕业,都比这个结局要好得多
作者: 透望远尘    时间: 2010-10-14 18:13
素质教育很重要一方面就是引导孩子快乐的学习,并从中找到自己的爱好并以此为职业,甘心情愿为此坚持一生.压力 ...
寒兰 发表于 2010-10-14 12:43

说的太好了,自觉主动的学习,在素质教育中提倡,并有一套教材,许多学校和家长没有把它当一回事,一味追求高考成绩,到大学这方面就成为许多孩子的知识盲点。
作者: 紫荆    时间: 2010-10-14 18:20
孩子从小到大学以前,学习快乐,成绩也很好,可到了科大常说学习难,睡觉时间比高三还晚……我很担心,不知道怎么开导孩子,很是心疼,究竟孩子还要怎样努力才能找回学习乐趣?今天看到有学生退学,很不好过……
作者: 梦想成真    时间: 2010-10-14 18:30
这些孩子太可怜啦,由此一生就改变了,会很不顺利。哪怕是从一所二本的学校毕业,都比这个结局要好得多
寒兰 发表于 2010-10-14 18:12

做这样的选择,孩子们一定也很痛苦,未来......
作者: 平儿    时间: 2010-10-14 18:38
这些孩子一定很痛苦,默默地祈祷,祝愿这些孩子早日走出困境,找到正确的人生方向......
作者: 寒兰    时间: 2010-10-14 18:39
我认识一个监理工程师,孩子保送北大数学系,巧遇北大数学与力学分家,被分在力学系,很不愿意,也跟学校交涉但没成功,至此萎靡不振,大二退学去了法国,他的北大同学今年本科毕业,他在法国很不顺,还在读大一,对家庭也是很大的拖累。这孩子在高中拿了不计其数的竞赛奖,一路很顺利,备受瞩目和关注,正是因为太过顺利才没能及时适应变化。表面看这是因遭受一次重大打击或是不喜欢这个专业导致的结果,其实这里面有更深层次的原因,就是这个孩子没有学会如何面对困难,如何调整自己去适应一些事情,在他的心目中,学习好就什么都得依着他,他一直也是这么过来走进大学的。孩子妈妈说,上课他跟同学说话,老师批评其他同学,同学不服,问老师为何不批评他,老师说:"你能跟他比吗?"。即便是不发生这件事,将来遇到其他的困难,这孩子也一样可能出现类似的状况:不能够接受现实并重新振作。
作者: 透望远尘    时间: 2010-10-14 18:44
孩子从小到大学以前,学习快乐,成绩也很好,可到了科大常说学习难,睡觉时间比高三还晚……我很担心,不知 ...
紫荆 发表于 2010-10-14 18:20

个人说几句,供参考:1.感到学习难。是正常的,有个过程适应,让孩子有自信
2。大学课程跟中学课程不同,方法也不同,各个学科各有特点,又融会贯通,让孩子自己去体会和掌握。必要时请教专业老师。(我孩子曾说过他是在大学物理里,学习掌握微积分的)
3,多参加些活动,适当的排解压力,培养综合能力。
作者: 寒兰    时间: 2010-10-14 18:46
中等成绩的孩子很少会出现这类问题,观察周边的人群,10名现象也是很典型的
作者: 笑笑    时间: 2010-10-14 18:59
每所大学都有退学的,退学的原因多种多样:痴迷游戏导致挂科;高中时的高手不是非常多,自我感觉优越,到了科大,面临着同样优秀的同学,而且大家学习都那么拼命,无形中带来巨大的压力。
作者: 晓风残月    时间: 2010-10-14 19:02
我认识一个监理工程师,孩子保送北大数学系,巧遇北大数学与力学分家,被分在力学系,很不愿意,也跟学校交 ...
寒兰 发表于 2010-10-14 18:39

说的很对。
说到底还是心理承压能力不够,遇到困难不知道怎么去面对。
现在孩子生长过程太顺利了,这对他们不是好事。
早点经受挫折总比年纪一大把了出现问题要好。
作者: 踏月追风    时间: 2010-10-14 19:02
现代人有心理障碍的不少,特别是孩子,如果不能及时调整的话,后果很难设想
作者: 河川清野    时间: 2010-10-14 19:03
我认识一个监理工程师,孩子保送北大数学系,巧遇北大数学与力学分家,被分在力学系,很不愿意,也跟学校交 ...
寒兰 发表于 2010-10-14 18:39

PS:有一天,我看见卡尔孤独地坐在院子里的凳子上发呆,便走过去问他:“卡尔,你怎么一个人坐在这儿呢?为什么不去找小伙伴们玩。”
    卡尔难过地说:“我去找过了,可是他们都不想和我一起玩。”
    “为什么呢?”
    “我也不知道。他们一见到我就躲开。”
    原来,由于卡尔平时在小伙伴面前表现得很傲慢,处处以高高在上的姿态对待他们,并时时炫耀自己的才能,久而久之,小伙伴们都开始讨厌起他来,最后干脆就不再和他交往了。

我看见卡尔已经为自己的傲慢付出了代价,便不失时机地开导他:“卡尔,你一直是个很不错的孩子,在各方面都取得了优异的成绩,这些的确是你值得骄傲的事。

可是,你不要忘了,对于一个优秀的人来说,仅仅拥有能力和知识是不够的,你还需要有许多朋友来关心你、支持你。前一段时间,你由于自己获得了赞誉便开始骄傲起来,总觉得自己比周围所有人都要高明,甚至看不起周围的人。

其实,这种心态和做法都是最愚蠢的。因为你在为自己的将来设置障碍。要知道,如果你想在社会中成为真正有作为的人,就必须学会妥当地处理你与他人之间的关系,否则,你会处处碰壁。”

听我这样讲,卡尔似乎突然明白了这个道理,他迫不及待地问:“那么,我现在应该怎么办呢?”
    我说:“怎么办?这很简单,扔掉你的傲慢心理,以友好的方式对待他人。只要这样做,你一定会赢得别人的尊重,也会有越来越多的朋友。”

从此以后,卡尔再也没有把自己当作“神童”、“天才”来看待,而是以谦虚的态度对待每一个人。与此同时,他也获得了他人的尊重。

------选自《卡尔威特的教育》-“傲慢是与人和谐相处的最大障碍”---
作者: 豆芽儿    时间: 2010-10-14 19:07
孩子从小到大学以前,学习快乐,成绩也很好,很自信,可到了科大常说学习难,睡觉时间比高三还晚,尖子生很多,学习不拔尖了,只是中游水平,自信心受了很大打击,有一段时间很失落,如平时舍友向他请教问题,可是考试分数却没有舍友高……我很担心,孩子压力太大了,假期回来开导后好了,今年保送硕博连读。今天看到有学生退学,很不好过……
作者: 晓风残月    时间: 2010-10-14 19:08
这个事情跟成绩好坏没有直接关系。主要是孩子在面对挫折的时候是否能够顺利度过。
如果小孩比较有毅力,遇到困难的时候能够坚持下去,自然能够度过困境。
如果承压能力较弱,可能会以其他方式逃避困难,比如沉迷于游戏,放弃学业,严重的可能产生心理疾病,对今后的发展十分不利。
所以建议各位家长及时把握孩子的心理动态,加以适当的引导,使他们能够度过心理上的坎。
作者: 家长程    时间: 2010-10-14 19:26
孩子退学真是太可惜了。
作者: 风摆柳    时间: 2010-10-14 19:42
家长心里这个弯可不好转。
作者: 远洋    时间: 2010-10-14 19:48
路过,也许又一个比尔盖茨诞生了
作者: lizhq    时间: 2010-10-14 19:53
现代社会压力太大,此时需要我们家长用健康的心理来要求孩子,上这种大学孩子已努力啦,我们不要再强求,一切顺势而为吧,不出国也无关系的,孩子们在这个学校都盯着出国。我们要给他们减压。
作者: 秋雨    时间: 2010-10-14 19:54
现代社会压力太大,此时需要我们家长用健康的心理来要求孩子,上这种大学孩子已努力啦,我们不要再强求,一 ...
lizhq 发表于 2010-10-14 19:53

作者: 902896    时间: 2010-10-14 20:33
远洋 发表于 2010-10-14 19:48

作者: 西北小草    时间: 2010-10-14 20:50
其实退学无可非议,记得我们这有一个学生在科大读不下去了,后来通过家里关系去了西交大,
到了西交大成了优秀学生,他说科大的压力太大,自己跟不上,一样的成绩在西交大表现的不错。
作者: 902896    时间: 2010-10-14 20:52
回复 82# 西北小草

可谓是人挪活哦
作者: 在路上    时间: 2010-10-14 21:01
远洋 发表于 2010-10-14 19:48

支持
作者: ray913    时间: 2010-10-14 21:47
退学是学校(班主任) 家长 及 孩子沟通缺失的结果,应加强班主任与家长的沟通。
yyx2081 发表于 2010-10-14 11:07

不是这样的,情况千差万别。
作者: ray913    时间: 2010-10-14 21:48
如果没有积极向上的勇气还是别上科大的好
wmj2010 发表于 2010-10-14 10:54

这和勇气无关吧
作者: 天高云淡    时间: 2010-10-14 21:56
但愿三个孩子早日走出困境,重新找到生活和学习的乐趣!
作者: ray913    时间: 2010-10-14 22:02
坛主处理得很好,如果不是怕孩子看见不爽,真的是可以写得长一些。小孩寝室一女生,来自农村,二年级下学期刚开始退学,重考去了南京大学。
作者: 秋雨    时间: 2010-10-14 22:05
坛主处理得很好,如果不是怕孩子看见不爽,真的是可以写得长一些。小孩寝室一女生,来自农村,二年级下学期 ...
ray913 发表于 2010-10-14 22:02

这孩子去了南京大学,可能找到了适合自己的位置。适合自己的才是最好的,祝所有的孩子都能找到自己的目标。
作者: 透望远尘    时间: 2010-10-14 22:07
但愿三个孩子早日走出困境,重新找到生活和学习的乐趣!
天高云淡 发表于 2010-10-14 21:56

一起默默祝愿吧。。。
作者: mashanren    时间: 2010-10-14 22:10
每年都教不少本科生,不能不说美国学生的责任感和独立意识,真是比中国的大学生强太多了。
中国的大学生真是除了学习什么都不会。
作者: ray913    时间: 2010-10-14 22:10
回复 89# 秋雨
是的,她的专业就完全不一样了。进科大时候很忧虑,同寝室同学都在说出国或读研的事,就没听说如何找工作,她很焦虑。
作者: 902896    时间: 2010-10-14 22:11
不是这样的,情况千差万别。
ray913 发表于 2010-10-14 21:47

作者: 秋雨    时间: 2010-10-14 22:24
回复  秋雨
是的,她的专业就完全不一样了。进科大时候很忧虑,同寝室同学都在说出国或读研的事,就没听说 ...
ray913 发表于 2010-10-14 22:10

她进科大时就很忧虑,现在做出了这样的决定,说明她是个很果断的女孩子,我很佩服,通向成功的路有很多条,只是哪条路更适合自己,要知道有时放弃也是一种智慧,也是一种勇气。
作者: 892493477    时间: 2010-10-14 22:41
其实退学无可非议,记得我们这有一个学生在科大读不下去了,后来通过家里关系去了西交大,
到了西交大成了 ...
西北小草 发表于 2010-10-14 20:50

这也说明了西安交大与中科大培养质量的差距.
作者: 齐心    时间: 2010-10-14 22:58
其实退学并不可怕,对孩子来说可能是人生的一次重大抉择和转折。记得前几年湖北省仙桃市有一位科大孩子在科大读了两年,由于对所学专业没兴趣,退学了。后来回高中复读,转学文科1年,考了个文科状元,读自己爱学的专业了。结局还不错!年轻人犯错误不可怕,只要能及时修正!
作者: 淡雅    时间: 2010-10-14 23:22
这楼盖的真快~~~怎么盖滴~~我慢慢看!
作者: lao90286    时间: 2010-10-14 23:23
我对以成绩论英雄的学校、学风始终有点~~~~
作者: 淡雅    时间: 2010-10-14 23:27
看完第一页感觉,如果老师盯得紧一些,同学也帮助,让这位孩子请心理医生就好了~~~
作者: 淡雅    时间: 2010-10-14 23:28
看了第二页感觉,如果真的到了退学这一步,也只能是健康是重要的了~~~

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://w10.ustcjz.cn/) Powered by Discuz! X3.2