中科大家长论坛

标题: 北上,坝上,乌兰布统的秋天美翻了 [打印本页]

作者: 大宋水师    时间: 2018-9-28 00:26
标题: 北上,坝上,乌兰布统的秋天美翻了
坝上,对我来说,那是一个遥远而神秘的地方。最近看了电视剧“无悔的青春”,更想去坝上看看。于是中秋前请了一周的假,两口子一辆车,一路北上,往坝上!

由于坝上在河北与内蒙交界处,因此景区就按省界分为不同的景区。在河北界内的被称为塞罕坝景区(包括御道口景区是一张票)的地方,相邻的在内蒙界内的则被称为乌兰布统景区。

由于两大景区都很大,门票也不便宜,所以我们决定只去一处,就去距离北京更远一点的乌兰布统景区。我们喜欢去更原始一些,游人相对少些的地方。

我们到达坝上的时间是9月16日中午,景区内玩了小三天,18日下午离开。

这个时候的树叶已经开始黄了,只是大部分还是绿的。再晚几天可能会黄的更多更好看些。不过黄绿相间也挺好的,关键这个时候人少。

乌兰布统:

公主湖:

作者: 大宋水师    时间: 2018-9-28 00:26
红山军马场原是北京军区养军马的一个单位,现在开发为景区就是乌兰布统景区,马场为景区的一部分。

进了景区沿柏油公路行驶,没做功课,也不知道该怎么个游法。

拍了张景区图,就按图先往“游客中心”方向走。

车开到那个位置,却什么也没有,就一个挺大的停车场,没看到什么游客中心。哦,对了,好像有一个值班的小房子。厕所也是有的。

这里是一个岔路口,当问明白支路进去是个单行线,是个小循环时,就决定沿小环线转一圈再说。后来发现,其实一些主要的小景点就在这一个小环线上。

[attach]195874[/attach]

公主湖在景区的最北面。我们把第一天露营的地点选在这里。一般有水的地方风景比较好,露营也方便。

实际上车子是看不到湖边的,停车场距离湖边还有大约一公里。

到了停车场,已经6点多了,不熟悉周边地形和路线,没找到拍日落的位置。

第二早上也没有很早起来,自然醒来后感觉刚好是日出的时候,就起来了。

离开公主湖,继续向北,往更远处的盘龙峡谷。

柏油公路幸福时刻的时候,是看盘龙峡谷比较不错的地方。其实盘龙峡谷还没到头,还可以继续往里面开。只有一车宽的道路,轿车就不要进去了,容易托底。快开到里面的时候看到有车子出来,说是也没看到什么。考虑到不好错车,就地拍了几张照就往回开了。

作者: 大宋水师    时间: 2018-9-28 00:31
蛤蟆坝。
这里也叫桦木林景区。虽然从地图上看和乌兰木统是连成片的,却是要单独售票的,门票30,当日有效。

作者: 大宋水师    时间: 2018-9-28 00:47
行程

行程
D0-D1, 重庆 - 安康 - 平遥 (约1200公里,中途宿服务区)
夜游 平遥

D2, 平遥 - 张家口 宣化 (约550公里,住 宣化
宣化 钟鼓楼步行街

D3, 宣化 -御道口- 乌兰布统 景区(约420公里,住公主湖)
游景区小环线,公主湖

D4, 乌兰布统 (约140公里,住小红山)
游公主湖,盘龙峡谷,五彩山、夹皮沟、将军泡子,蛤蟆坝(单独收费)

D5, 乌兰布统 -御道口--大滩(约250公里,住大滩)
游小红山,喇嘛山,出景区途经国家一号风景大道

D6,大滩- 沽源 - 怀柔 - 保定 (约540公里,住 保定
游独石口明长城、百里山水画廊

D7, 保定 - 陵川 王莽岭(约600公里,住王莽岭)

D8,王莽岭- 韩城 (约330公里,住 韩城
游王莽岭

D9-D10, 韩城 - 华阴 - 秦岭 - 柞水 - 重庆 (约1000公里,中途宿服务区)
途经沿黄观光公路、 秦岭 顶、广货街

全程约5000公里

作者: 心地善良    时间: 2018-9-28 06:40
人少景美,多么浪漫的地方,值得去旅游。
作者: 飘摇尘世    时间: 2018-9-28 09:09
想往的地方,看了楼主拍的照片,更想去了
作者: 大路    时间: 2018-9-28 11:08
乌兰布统坝上草原风光无限,秋色迷人,谢谢坛主分享。《无悔的青春》也看了,几代人用青春甚至生命,创造了举世公认的沙漠变绿洲的人间奇迹。木有考证,估计这乌兰布统草原以前也曾经荒漠化过吧。坛主这十多天自驾出游可算是千里迢迢路途远呢,是几个车一起,轮换着驾驶的吧,要不真得累惨了
作者: 爱相随    时间: 2018-9-28 11:22
坝上确实是摄影人的天堂,一次游览肯定是不尽兴的。
秋天的坝上最迷人,夏天的坝上也不错,希望有机会再去~~
作者: 盈袖暗香    时间: 2018-9-28 13:17
好喜欢那个公主湖的风光
作者: 大宋水师    时间: 2018-9-28 14:32
心地善良 发表于 2018-9-28 06:40
人少景美,多么浪漫的地方,值得去旅游。

嗯,提早了几天,人很少。
作者: 大宋水师    时间: 2018-9-28 14:33
飘摇尘世 发表于 2018-9-28 09:09
想往的地方,看了楼主拍的照片,更想去了

哈哈,我也向往了很久,没想到今年去成了。
作者: 大宋水师    时间: 2018-9-28 14:41
大路 发表于 2018-9-28 11:08
乌兰布统坝上草原风光无限,秋色迷人,谢谢坛主分享。《无悔的青春》也看了,几代人用青春甚至生命,创造了 ...

因为不是假期,就我们一个车。也算是陪夫人退休后第一次长线游。途中主要是我开,有时夫人也开一会儿替换一下。
作者: 大宋水师    时间: 2018-9-28 14:48
大路 发表于 2018-9-28 11:08
乌兰布统坝上草原风光无限,秋色迷人,谢谢坛主分享。《无悔的青春》也看了,几代人用青春甚至生命,创造了 ...

看着大片的草原,森林,但仔细观察,地下确实很多地方都是沙漠。

有些小路不敢开进去,就是因为提到那些没铺过的车道,车轮长期碾压的地方全是沙,咱没经验怕轮子陷入沙中。
作者: 大宋水师    时间: 2018-9-28 14:49
爱相随 发表于 2018-9-28 11:22
坝上确实是摄影人的天堂,一次游览肯定是不尽兴的。
秋天的坝上最迷人,夏天的坝上也不错,希望有机会再去 ...

是的,我也是这么想的。
作者: 大宋水师    时间: 2018-9-28 14:50
盈袖暗香 发表于 2018-9-28 13:17
好喜欢那个公主湖的风光

我也是此行最喜欢的地方就是那个公主湖
作者: 爱相随    时间: 2018-9-28 14:53
盈袖暗香 发表于 2018-9-28 13:17
好喜欢那个公主湖的风光

俺喜欢的是将军泡子和蛤蟆坝~~
作者: yangjinming    时间: 2018-9-28 15:05
每张都是大片,简直是美翻了
作者: yangjinming    时间: 2018-9-28 15:06
您的帖子已被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢!
作者: 16杰杰    时间: 2018-9-28 15:45
看着美景都想去体验一下了
作者: 盈袖暗香    时间: 2018-9-28 16:05
大宋水师 发表于 2018-9-28 14:50
我也是此行最喜欢的地方就是那个公主湖

所以咱俩家都是女儿,
作者: 盈袖暗香    时间: 2018-9-28 16:06
爱相随 发表于 2018-9-28 14:53

所以我和坛主家是女儿,你家是儿子
作者: 亦凡    时间: 2018-9-28 17:10
坛主又出精美秋色大片了,吹响了科学家赏秋的号角
作者: 爱相随    时间: 2018-9-28 17:41
盈袖暗香 发表于 2018-9-28 16:06

这也男孩女孩有什么关系?关键是坛主说的公主湖我没去过,那两个景区我去过~~
作者: 大路    时间: 2018-9-28 18:10
大宋水师 发表于 2018-9-28 14:41
因为不是假期,就我们一个车。也算是陪夫人退休后第一次长线游。途中主要是我开,有时夫人也开一会儿替换 ...

那坛主够辛苦的了,不过陪夫人嘛,再辛苦也是应该的
作者: 大路    时间: 2018-9-28 18:17
大宋水师 发表于 2018-9-28 14:48
看着大片的草原,森林,但仔细观察,地下确实很多地方都是沙漠。

有些小路不敢开进去,就是因为提到那 ...

想来南面的塞罕坝都荒了,北面是乌兰布统也逃不了吧,好在经过几代人的努力变回绿洲了,真了不起。
作者: 大宋水师    时间: 2018-9-28 21:50
爱相随 发表于 2018-9-28 14:53

将军泡子,俺走路进去的,就是感觉太平整了,没有山丘也没有树。可能拍日出日落比较好吧。

感觉蛤蟆坝是摄影人喜欢的地方,俺去的时候天气不是太好,影响观感。但是看到了很多很多摄影人扛着长枪短炮在那里拍啊拍。俺后去,转了一会却先离开了。

俺对构图取景之类的不太懂,就喜欢爬山转湖,喜欢看那种一步一景的地方。
作者: 大宋水师    时间: 2018-9-28 21:51
yangjinming 发表于 2018-9-28 15:05
每张都是大片,简直是美翻了

多谢鼓励!
作者: 大宋水师    时间: 2018-9-28 21:51
yangjinming 发表于 2018-9-28 15:06
您的帖子已被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢!

辛苦啦!
作者: 大宋水师    时间: 2018-9-28 21:54
16杰杰 发表于 2018-9-28 15:45
看着美景都想去体验一下了

貌似你去更近些吧。
作者: 大宋水师    时间: 2018-9-28 21:55
盈袖暗香 发表于 2018-9-28 16:05
所以咱俩家都是女儿,

好像有点道理
作者: 大宋水师    时间: 2018-9-28 21:56
盈袖暗香 发表于 2018-9-28 16:06

作者: 大宋水师    时间: 2018-9-28 21:58
大路 发表于 2018-9-28 18:10
那坛主够辛苦的了,不过陪夫人嘛,再辛苦也是应该的。

还行,俺开车虽然不是老司机,水平也一般,但耐力还行,高速一天1000公里内从不担心。
作者: 大宋水师    时间: 2018-9-28 22:05
大路 发表于 2018-9-28 18:17
想来南面的塞罕坝都荒了,北面是乌兰布统也逃不了吧,好在经过几代人的努力变回绿洲了,真了不起。

确实了不起
作者: 笑春风    时间: 2018-9-28 22:14
不仅仅是坝上风景美,沿途的地方俺都没去过,期待坛主接下来的片片
作者: 紫罗兰    时间: 2018-9-28 23:31

又见到了俺去过的坝上风光,真美......坛主这次终于跑远了,返程时竟然是从俺家附近经过的,什么柞水、广货街之类的地方都是俺们经常进秦岭去的地方.......就是到了陕西也不在西安停留一下?
作者: 闲庭漫步    时间: 2018-9-29 05:53
千里驱车,值得值得!
作者: 大路    时间: 2018-9-29 11:57
大宋水师 发表于 2018-9-28 21:58
还行,俺开车虽然不是老司机,水平也一般,但耐力还行,高速一天1000公里内从不担心。

一千公里还有各种气候影响,不容易。
作者: 大宋水师    时间: 2018-9-30 08:12
笑春风 发表于 2018-9-28 22:14
不仅仅是坝上风景美,沿途的地方俺都没去过,期待坛主接下来的片片

有压力了
作者: 大宋水师    时间: 2018-9-30 08:17
紫罗兰 发表于 2018-9-28 23:31
又见到了俺去过的坝上风光,真美......坛主这次终于跑远了,返程时竟然是从俺家附近经过的,什 ...

嗯,今年一直没远行,这次远点了。

路过西安都下午了,要翻秦岭走山路,时间挺紧的。

广货街等地,以前经常听说,也总想来看看,这是第一次来,熟悉下路况,以后有机会来看秋景。
作者: 大宋水师    时间: 2018-9-30 08:18
闲庭漫步 发表于 2018-9-29 05:53
千里驱车,值得值得!

嗯,值得一走
作者: 大宋水师    时间: 2018-9-30 08:19
大路 发表于 2018-9-29 11:57
一千公里还有各种气候影响,不容易。

嗯,北方要好些。重庆、贵州一带洞子多,限速低,天气也多变。
作者: 大路    时间: 2018-9-30 08:40
大宋水师 发表于 2018-9-30 08:19
嗯,北方要好些。重庆、贵州一带洞子多,限速低,天气也多变。

嗯嗯,开过我们这边路那都不是事儿了
作者: 海上西风    时间: 2018-9-30 09:45
羡慕坛主充裕的假期和充沛的体力啊,坝上一直想去,下不了决心,感谢坛主让我们领略
作者: 大宋水师    时间: 2018-9-30 20:15
海上西风 发表于 2018-9-30 09:45
羡慕坛主充裕的假期和充沛的体力啊,坝上一直想去,下不了决心,感谢坛主让我们领略

哈哈,假期本来是没有的,这个国庆假期有事不能出行,所以就请了一周霸王假
经常爬山,体力也还凑合

西风是摄影高手,坝上应该值得一去。

作者: 紫罗兰    时间: 2018-9-30 21:36
大宋水师 发表于 2018-9-30 08:17
嗯,今年一直没远行,这次远点了。

路过西安都下午了,要翻秦岭走山路,时间挺紧的。

坛主喜欢爬山,有时间再来了就在秦岭里面都有很多可以爬的山和很多的峪口。。。。。
作者: 大宋水师    时间: 2018-9-30 21:39
紫罗兰 发表于 2018-9-30 21:36
坛主喜欢爬山,有时间再来了就在秦岭里面都有很多可以爬的山和很多的峪口。。。。。

嗯,好主意
作者: 紫罗兰    时间: 2018-9-30 21:51
大宋水师 发表于 2018-9-30 21:39
嗯,好主意

秦岭72峪坛主听说过吧?,这就够跑一阵子的了。。。。
作者: 大宋水师    时间: 2018-10-1 20:10
紫罗兰 发表于 2018-9-30 21:51
秦岭72峪坛主听说过吧?,这就够跑一阵子的了。。。。

听说过。好几年前就想来秦岭看看的,却一直未成行。一是范围太大,景区景点太多,不知从哪里开始,还有周末2天时间来不及,要凑假期,又要赶在秋天叶子变色的时候,总没找到机会。这次算先探一小段路
作者: 嬗变    时间: 2018-10-2 09:37
坛主,带上我一起呗,我可以帮您端茶倒水呀……我这颗驿动的心,被您这么一诱惑,又不知道飞哪去了……
作者: 大宋水师    时间: 2018-10-2 21:48
嬗变 发表于 2018-10-2 09:37
坛主,带上我一起呗,我可以帮您端茶倒水呀……我这颗驿动的心,被您这么一诱惑,又不知道飞哪去了……

哎呀呀,工作了大半辈子,还没享受过这等待遇,我这小心脏,得平静一会儿。

话说那穷游的路上,或是荒野的山顶,看到有人端茶倒水,这场面,绝对是梦境
作者: 大宋水师    时间: 2018-10-2 21:48
嬗变 发表于 2018-10-2 09:37

哎呀呀,工作了大半辈子,还没享受过这等待遇,我这小心脏,得平静一会儿。

话说那穷游的路上,或是荒野的山顶,看到有仙女端茶倒水,这场面,绝对是梦境
作者: 嬗变    时间: 2018-10-3 09:54
大宋水师 发表于 2018-10-2 21:48

话说那穷游的路上,或是 ...

我特喜欢穷游,低头是荒野,抬头有苍穹。清风明月相伴,良师益友相随。看天地之苍茫,读深情之漫漫,美不胜收呀!
作者: 末末    时间: 2018-10-3 14:13
感谢坛主分享
作者: 秋叶hxx    时间: 2018-10-3 15:50
各种色彩都好美
作者: 紫罗兰    时间: 2018-10-3 21:32
大宋水师 发表于 2018-10-1 20:10
听说过。好几年前就想来秦岭看看的,却一直未成行。一是范围太大,景区景点太多,不知从哪里开始,还有周 ...

嗯,下次多准备点儿时间,找个秋天叶子黄了的时候,从四川过来经过一下光雾山,那里风景也不错的。。。。
作者: policeyjl    时间: 2018-10-5 21:54
终于再次看到坛主的游记和美翻的坝上风景照了,很向往去塞罕坝,想看看几代人用青春为之奋斗的地方。

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://w10.ustcjz.cn/) Powered by Discuz! X3.2