中科大家长论坛

标题: 咱也突出了 [打印本页]

作者: 快乐鱼    时间: 2011-3-11 15:17
标题: 咱也突出了
俺一直低调的做人,没想到一不留神,也“突出”了。上午去省立友谊医院做了个腰部CT,半小时后片片出来了,医生说俺“突出”了,晕啊,啥都没有突出过,这次居然整了个腰椎间盘突出症!
    腰痛腿麻已经很久了,若不是这几天看于娟的日记,我还会忍着不去看医生,总觉俺得没那么娇贵,顶多是个腰肌劳损,没曾想这“突出”与我也能粘上边。医生看片片后,并不是吓唬我,只是说还相当严重,看来得当回事了。
    赶紧上网搜索一下这“突出”是个什么东东?整整一下决定下一步从自身要做到哪些?不看不知道,一看吓一跳!这“突出”太可怕了!不过,咱也不是“厦门大学毕业的”(吓大的),先克服这恐惧心理,找一找切实可行的措施吧。
    已经腰椎间盘突出了,预防已不起作用了,但为了童子们的幸福生活,我还是把预防也点一点吧。预防要注意如下几点:
  1、保持良好的生活习惯,饮食均衡,蛋白质、维生素含量宜高,脂肪、胆固醇宜低,防止肥胖,戒烟控酒。避寒保暖,防止腰腿受凉,防止过度劳累。
  2、工作中注意劳逸结合,站或坐姿势要正确,不宜久坐久站,剧烈体力活动前先做准备活动。脊柱不正,会造成椎间盘受力不均匀,是造成椎间盘突出的隐伏根源。正确的姿势应该“站如松,坐如钟”,胸部挺起,腰部平直。同一姿势不应保持太久,适当进行原地活动或腰背部活动,可以解除腰背肌肉疲劳。
  3、卧床休息,宜选用硬板床,保持脊柱生理弯曲。 腰椎间盘突出是运动系统疾病,预防原则要求减少运动,放松休息。锻炼时压腿弯腰的幅度不要太大,否则不但达不到预期目的,还会造成椎间盘突出。平时应加强腰背肌锻炼,加强腰椎稳定性。  
  4、提重物时不要弯腰,应该先蹲下拿到重物,然后慢慢起身,尽量做到不弯腰。

以上四点我基本上没有做到过,从来都是把这些“忠言”当着“逆耳”的话,根本没有认真思考过,现在有了最真实的感受了。

另外,在家可以做一做保健操:

预备姿势:身体直立保持放松,双脚分开与肩同宽,双手叉腰。
  第一节
  1:挺胸时双臂尽量后展。
  2:还原到预备姿势。
  3:含胸时双臂尽量内收,肘关节向前。
  4:还原到预备姿势。
  第二节
  重复做一遍上一节的动作。
  第三节
  1:上体平行左移动,下肢及髋部保持不动,双臂侧平举。
  2:还原到预备姿势。
  3:上体平行右移动,下肢及髋部保持不动,双臂侧平举。
  4:还原到预备姿势。
  第四节
  重复做一遍第一节的动作。
  第五节
  1:挺胸时双臂尽量后展
  2:上体平行左移动,下肢及髋部保持不动,双臂侧平举。
  3:含胸时双臂尽量内收,肘关节向前
  4:上体平行右移动,下肢及髋部保持不动,双臂侧平举
  第六节
  1:挺胸时双臂尽量后展。
  2:上体平行右移动,下肢及髋部保持不动,双臂侧平举。
  3:含胸时双臂尽量内收,肘关节向前。
  4:上体平行左移动,下肢及髋部保持不动,双臂侧平举。
  第七节
  重复做第五节的动作。
  第八节
  重复做第六节的动作。

希望这些对我和家人有些用途,希望“突出”的情况不再突出。
作者: 阳光灿烂    时间: 2011-3-11 15:34
快乐鱼,我们俩一起突出了我是去年做CT被查出突出的,还压迫到腿神经,那个腿叫着痛啊在床上足足躺了半个月现在好了,但还是注意、注意、再注意。没办法的,这突出后就回不去了,只得针对性的锻炼了
作者: 快乐鱼    时间: 2011-3-11 15:47
回复 2# 阳光灿烂
前辈啊,有经验传授吗?
作者: xahxah2004    时间: 2011-3-11 15:52
骨质增生好多年,疼起来麻烦。
作者: 快乐鱼    时间: 2011-3-11 15:55
回复 4# xahxah2004

骨质增生与腰椎间盘突出有何不同啊?
作者: 星空0414    时间: 2011-3-11 15:56
看来干啥都要淡定啊,千万别突出呀!
作者: xahxah2004    时间: 2011-3-11 15:57
回复  xahxah2004

骨质增生与腰椎间盘突出有何不同啊?
快乐鱼 发表于 2011-3-11 15:55

骨质增生厚度大了就突出。
作者: 快乐鱼    时间: 2011-3-11 15:59
回复 6# 星空0414

站着说话腰不痛。
作者: 快乐鱼    时间: 2011-3-11 16:22
回复 6# 星空0414

接打电话的时候站一站,经常起来活动活动。
作者: 博闻    时间: 2011-3-11 16:24
已经腰椎间盘突出了,预防已不起作用了,但应在临床医生指导下做保健和康复治疗。
作者: 阳光    时间: 2011-3-11 16:27
早日康复啊
作者: 快乐鱼    时间: 2011-3-11 16:30
回复 10# 博闻

正在联系和咨询医生。你有这方面的详细指导吗?
作者: lao90286    时间: 2011-3-11 16:35
俺一直低调的做人,没想到一不留神,也“突出”了。上午去省立友谊医院做了个腰部CT,半小时后片片出来了, ...
快乐鱼 发表于 2011-3-11 15:17

多好的一个人呀~~
去年年会时不是还好好的么?
怎么说突出就突了?

年会后,俺也感觉
眼睛花的厉害,怀疑要得青光眼了~~
腰部酸疼~~
体重增加~~
唉~~~
大家~~
珍重~~
作者: 快乐鱼    时间: 2011-3-11 16:41
回复 13# lao90286

老主任,你可不能再增加体重了。
作者: ltp517    时间: 2011-3-11 17:00
老主任你可要保重啊,我们论坛不能没有你
作者: 博闻    时间: 2011-3-11 17:02
回复  博闻

正在联系和咨询医生。你有这方面的详细指导吗?
快乐鱼 发表于 2011-3-11 16:30

需要根据你的情况作出针对性指导,所以最好和临床医生当面交流。
切记,要遵照医嘱进行,不要擅自做主,以免加重病情。
作者: lao90286    时间: 2011-3-11 17:02
老主任你可要保重啊,我们论坛不能没有你
ltp517 发表于 2011-3-11 17:00
主任我的身体健康看来也十分重要啊~~~谢谢!
作者: 博闻    时间: 2011-3-11 17:04
多好的一个人呀~~
去年年会时不是还好好的么?
怎么说突出就突了?

年会后,俺也感觉
眼睛花的厉害 ...
lao90286 发表于 2011-3-11 16:35

主任为论坛操劳很多,也要注意劳逸结合啊。
作者: 快乐鱼    时间: 2011-3-11 17:04
回复 16# 博闻

所言极是,明天就去找医生当面了解。
作者: lao90286    时间: 2011-3-11 17:17
主任为论坛操劳很多,也要注意劳逸结合啊。
博闻 发表于 2011-3-11 17:04

所以健康养生版块是多么重要
所以博闻斑竹责任是多么重大
作者: hrf1    时间: 2011-3-11 17:19
站着说话腰不痛。
作者: lao90286    时间: 2011-3-11 17:24
回复  博闻

所言极是,明天就去找医生当面了解。
快乐鱼 发表于 2011-3-11 17:04

切记,要遵照医嘱进行,不要擅自做主,以免加重病情。
千万不要听江湖郎中的,瞎按摩一通~~
作者: 如风    时间: 2011-3-11 17:33
俺突出十年了,时好时坏,不疼时就懒得锻炼了!
作者: 无名    时间: 2011-3-11 17:34
科学家的并要科学医治,多听听斑竹的建议!祝早日康复!
作者: 风摆柳    时间: 2011-3-11 17:59
俺的先是膨出,现在动不动就显一点,牵引、按摩都搞过,药也吃过,不过最主要的是自己注意,想恢复原状是不可能了。切记不可着凉,尤其是现在乍暖还寒时节。
作者: 阳光灿烂    时间: 2011-3-11 18:01
回复 3# 快乐鱼

千万记住了,不能去推拿,没好处,只会加重病情!不拎重东西,做任何事情都不能太急了,我本来是个急性子,现在学着不着急
作者: 禾子    时间: 2011-3-11 19:31
听医嘱,据说腰突挺缠人的,祝早日康复。
作者: 咪咪    时间: 2011-3-11 19:43
俺突出5年了,刚开始很紧张,到处乱求医,按摩过,吃过药,都能减轻,但不能全愈,按摩一定要注意,找医院的专业大夫,牵引力度别太大。保暖最重要
作者: 老火汤    时间: 2011-3-11 20:04
建议游泳。让身体飘一会
作者: 远洋    时间: 2011-3-11 20:15
看来突出的人不少呢,看谁突出的早,俺是93年的,保守治疗,时好时坏,现在不能久坐,所以每天在群里10点就拉灯了,呵呵
作者: xujunsd    时间: 2011-3-11 20:38
回复 1# 快乐鱼

看来你对此很上心,其实也没什么,就是腰腿麻痛。当然腰痛腿麻时很不舒服,可以到正规医院去做牵引、中频等治疗,几天后就缓解了,那时再坚持经常锻炼就可以了。
作者: 阳光灿烂    时间: 2011-3-11 20:38
院长“突出”应该是最早了
作者: xujunsd    时间: 2011-3-11 20:44
“突出”只是近年来的名词,咱老祖宗两千多年前就知道腰腿痛,那时没有CT、核磁等技术。不要被“突出”吓到了!
作者: 博闻    时间: 2011-3-11 21:22
回复  快乐鱼

千万记住了,不能去推拿,没好处,只会加重病情!不拎重东西,做任何事情都不能太急 ...
阳光灿烂 发表于 2011-3-11 18:01

经验之谈,很受用。
作者: 水之美    时间: 2011-3-11 21:45
回复 1# 快乐鱼

快乐鱼,北京按摩医院是一家很好的医院,特别擅长按摩治疗椎间盘突出。曾多次为国家领导人和六十多个国家的外宾治疗。最主要是我爱人就是在这家医院治好的椎间盘突出。医院电话010-66161230
地址:北京西城区宝产胡同7号。祝你早日康复!
作者: 秦川牛    时间: 2011-3-11 23:04
来西安吧,西安张氏兄弟推拿,电话:02983282203,一锤治病。我的家人和国外的朋友以及科大的老师都是他们治好的,治疗时间一次不到3分钟,最多2-3次每次20元。确实神奇。千万不要做手术!!!!
祝你早日康复
作者: 902896    时间: 2011-3-12 00:07
回复 1# 快乐鱼

希望“突出”的情况不再突出。
作者: 透望远尘    时间: 2011-3-12 07:12
看来,论坛里“突出"个体不少,成“突出”群体了.....多保重哦,大家!
作者: lao90286    时间: 2011-3-12 08:40
看来,快乐鱼可以考虑北京和西京的医院,好象都是民办专科医院?
作者: 麦客    时间: 2011-3-12 08:52
祝早日康复!
作者: 风铃草    时间: 2011-3-12 09:34
这个突出有点可怕。
作者: 忘忧草    时间: 2011-3-12 11:38
看来突出的人不少呢,看谁突出的早,俺是93年的,保守治疗,时好时坏,现在不能久坐,所以每天在群里10点就 ...
远洋 发表于 2011-3-11 20:15

院长:93年你才多大呀!就已经“突出”了?
作者: 忘忧草    时间: 2011-3-12 11:44
这幢楼建得不好,俺爬到43楼也感觉俺的腰有点不舒服了
作者: 淡雅    时间: 2011-3-12 11:52
自己注意,多去按摩~~
作者: 实实在在    时间: 2011-3-12 12:24
祝早日康复!
作者: sxbjlwl    时间: 2011-3-12 14:03
回复 1# 快乐鱼

“突出”不犯时不要紧,一犯病时疼的没法活啊!人就失去“自由”了,愿楼主多保重,早日身体康复!
作者: 博闻    时间: 2011-3-12 17:40
回复  快乐鱼

希望“突出”的情况不再突出。
902896 发表于 2011-3-12 00:07

作者: 远洋    时间: 2011-3-12 18:58
院长:93年你才多大呀!就已经“突出”了?
忘忧草 发表于 2011-3-12 11:38

现在奔五,减20年,当时是奔三的,当时年轻不注意抬东西姿势不当造成的,正确的姿势楼主已经说过了
作者: 启迪    时间: 2011-3-12 19:00
祝早日康复!
作者: 向往    时间: 2011-3-12 19:34
祝楼主早日康复!
作者: 飘雪无边    时间: 2011-3-12 19:37
哦?俺没什么突出症,但看到楼上各位的叙述,好像很痛苦的,俺也要注意点了,毕竟年龄不饶人啊,衷心祝各位有突出的童子,早日康复。。。。
作者: 淡妆心情    时间: 2011-3-13 12:43

突出不能做手术的,因为手术后也不会好的。西安的那种治疗我们这里也听说过,用锤子锤好的,不过有点怕人,没有去试过。科学家们说得都很对,突出了也只能慢慢恢复,不会根治。我还听说等年龄大了以后就不会继续发展了,所以现在尽力让病情稳定下来,不再变糟糕就OK了。平时适当注意些,但也不用对它太恐惧的
作者: 快乐鱼    时间: 2011-3-14 09:23
回复 35# ahgywsj
太感谢了。提供的信息如此详细。
作者: 快乐鱼    时间: 2011-3-14 09:26
回复 36# 秦川牛

感谢啊,我们的科学家太热情了,我先在合肥咨询一下,如果不行,我再考虑去外地。
作者: 快乐鱼    时间: 2011-3-14 09:29
回复 52# 淡妆心情

有道理,我先不下手治疗,咨询清楚才做决定。病来如山倒,病去如抽丝,急不得的。
作者: 大海    时间: 2011-3-14 09:38
早日康复啊
作者: 快乐鱼    时间: 2011-3-14 10:03
回复 57# happy

年前天气转凉了以后,就停止了打羽毛球了,现在倒是可以打了,但估计打不动了。
作者: happy    时间: 2011-3-14 10:04
俺一直低调的做人,没想到一不留神,也“突出”了。上午去省立友谊医院做了个腰部CT,半小时后片片出来了, ...

我也不知啥时候已经“突”了,我还照打羽毛球,不要紧张。不过还是不要劳累,及时治疗。
作者: zhangxi    时间: 2011-3-14 10:29
回复 1# 快乐鱼
       快乐鱼,还有阳光灿烂。对于这个突出,俺最有发言权啦。、因为俺是2000年就突出啦,当时也很严重,但经过一系列治疗,现在这些年基本上没有再犯过。以下是经验之谈:
   一、牵引、输液打针吃药等等统统不管用。手术绝对不要做。还是得保守治疗。
   二、找一个好的中医按摩大夫,把突出复位。然后辅以疏通经络等,就完全可以治好啦。必须是好的懂行的大夫,不能随便找按摩的什么盲医等。
   三、不舒服时候睡硬床,用腰围(药店就有售)。
   当时得病的时候听别人说这个很难治,也是有些绝望。但实际上当时治理得当,完全不会复发,所以不要担心。俺现在欢蹦乱跳,游泳爬山赛跑,什么也不怕啦。
作者: zdy    时间: 2011-3-14 11:12
回复 1# 快乐鱼
zhangxi说的对,睡硬板床,吃点活血化瘀的药,适当运动。不要做其他,手术没什么用的。不要多长时间就会恢复的。
作者: 阳光    时间: 2011-3-14 11:22

省立友谊医院  是在美菱大道上省军区附近的那个医院?
作者: 快乐鱼    时间: 2011-3-14 12:49
省立友谊医院是原来的铁路医院。
作者: 快乐鱼    时间: 2011-3-14 12:51
回复 59# zhangxi

现身教育最有说服力。
作者: lao90286    时间: 2011-3-14 15:08
回复  zhangxi

现身教育最有说服力。
快乐鱼 发表于 2011-3-14 12:51
虽现身教育,却因人而异,不可照搬~~~
作者: 快乐鱼    时间: 2011-3-14 16:34
回复 1# 快乐鱼

感谢院长巨大的加分!我一定努力攻破“突出”!
作者: 安全蓝天    时间: 2011-3-14 17:16
祝鱼儿早日康复!
作者: 远洋    时间: 2011-3-14 19:37
虽现身教育,却因人而异,不可照搬~~~
lao90286 发表于 2011-3-14 15:08

是的,不是所有的突出都适合牵引,要看突出的位置,否则越牵越厉害。手术是可以除根的,前题是有经验的医生来做这个手术,保守疗法只能缓解疼痛不能根治
作者: 桃源居士    时间: 2011-3-14 20:08

回复 1# 快乐鱼
“突出”很痛苦的。我父亲10年前突出做了手术,只好了3-4年,后来又犯了,最近两年更厉害了,现在就保守治疗,吃了太多的中、西药,贴了无数的膏药,厉害时不能走路而且疼的受不了,你现在年轻,一定要好好治疗,坚决不能再发展。祝有“突出”的朋友们都能越来越好!
作者: 快乐鱼    时间: 2011-10-31 12:19
大宋也加入了“突军”的行列,我们这队伍壮大了啊。希望能快点出来“裁军”政策。
作者: 大宋水师    时间: 2011-10-31 13:04
大宋也加入了“突军”的行列,我们这队伍壮大了啊。希望能快点出来“裁军”政策。
快乐鱼 发表于 2011-10-31 12:19

哈哈,这个老帖子也浮上来了

当时看过这个,没想加入的

现在觉悟提高了?

看来有必要提醒未入队的,不要再加入了,超编啦。。。
作者: 快乐鱼    时间: 2011-10-31 13:19
回复 70# 大宋水师
据我感觉(我的感觉有时候还挺灵验的),还会再有新成员加入..................
作者: 陈古人    时间: 2011-10-31 15:21
收藏了,以后经常活动活动,预防为先
作者: 单单为你    时间: 2012-7-15 13:05
我也突出了,第三次复发,准备先去治疗。
先把此帖顶出来,再慢慢看各位的经验。
作者: 大宋水师    时间: 2012-7-15 13:18
单单为你 发表于 2012-7-15 13:05

啊。。。。。。单单也加入“突军”行列。。。。。。严重不?

不要坐久了,准备个腰靠,尽量少让腰受力。。。。。累了就躺会儿,多休息
作者: 单单为你    时间: 2012-7-15 13:22

看完各位高见,我从针灸医师口中得知,我的腰椎变形了,先去医院照CT,能不做手术最好了。
谢谢大宋,这次复发算厉害的,准备休假回家去住院治疗了。
作者: lao90286    时间: 2012-7-15 15:29
单单为你 发表于 2012-7-15 13:22
看完各位高见,我从针灸医师口中得知,我的腰椎变形了,先去医院照CT,能不做手术最好了。
谢谢大宋,这次 ...

单单休假式治疗,要确保安全。
作者: 远洋    时间: 2012-7-15 19:18
群里22点拉灯看来要严格执行了
作者: 相望    时间: 2012-7-16 09:04
单单为你 发表于 2012-7-15 13:22
谢谢大宋,这次 ...

希望您好好休养,早日康复!
作者: 茗风雅韵    时间: 2012-7-16 09:19
阳光灿烂 发表于 2011-3-11 15:34
快乐鱼,我们俩一起突出了我是去年做CT被查出突出的,还压迫到腿神经,那个腿叫着痛啊在床上足足躺了半 ...

额滴神啊,幸好额还木突出
作者: 茗风雅韵    时间: 2012-7-16 09:20
单单为你 发表于 2012-7-15 13:05

单单你也突出啦
作者: 田里草    时间: 2012-7-16 09:28
经常游泳是治疗“突出”问题的好方法,咱也“突出”过,曾经住院治疗数天,反复过几次。三年了,游泳不断,“突出”也不见了。
作者: lao90286    时间: 2012-7-16 09:35
田里草 发表于 2012-7-16 09:28
经常游泳是治疗“突出”问题的好方法,咱也“突出”过,曾经住院治疗数天,反复过几次。三年了,游泳不断, ...

我也听说过,可是如果比较严重呢?
作者: 田里草    时间: 2012-7-16 09:42
lao90286 发表于 2012-7-16 09:35
我也听说过,可是如果比较严重呢?

咱也严重啊,都不能行走了,就是严重才游泳锻炼的,在水上漂漂,骨节拉拉,对各关节都有益。买了年卡,一年四季,不出差就去省馆游,今年夏天游泳池人太多,咱也升级了,参加野游了,大水库,科学岛常去,环抱自然,一个来回1000多米。
作者: lao90286    时间: 2012-7-16 09:43
田里草 发表于 2012-7-16 09:42
咱也严重啊,都不能行走了,就是严重才游泳锻炼的,在水上漂漂,骨节拉拉,对各关节都有益。买了年卡, ...

可能对那些巨胖的人管用,因为在水中,脊柱的压力减少了。
作者: 田里草    时间: 2012-7-16 09:51
lao90286 发表于 2012-7-16 09:43
可能对那些巨胖的人管用,因为在水中,脊柱的压力减少了。

应该是对胖、对瘦、对老对少都管用,哈哈,对“双规”人不管用了,因为精神是第一的。
作者: lao90286    时间: 2012-7-16 09:56
田里草 发表于 2012-7-16 09:51
应该是对胖、对瘦、对老对少都管用,哈哈,对“双规”人不管用了,因为精神是第一的。

不要搞人身攻击,我是讲科学道理的~~
作者: 田里草    时间: 2012-7-16 10:01

“双规”了还讲科学道理?“双规”突出的问题就是攻击性的,人身崩溃是目的。
作者: 快乐鱼    时间: 2012-7-16 11:10
看来田市长的形像照不是假把式..........
作者: 单单为你    时间: 2012-7-17 19:52
相望 发表于 2012-7-16 09:04
希望您好好休养,早日康复!

O(∩_∩)O谢谢,回家住院治疗了。
作者: 单单为你    时间: 2012-7-17 19:53
茗风雅韵 发表于 2012-7-16 09:20
单单你也突出啦

老毛病了,这次争取治好这毛病。

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://w10.ustcjz.cn/) Powered by Discuz! X3.2