中科大家长论坛

停止注册

[原创] 美味鱼粥

樱樱 发表于 2016-5-14 21:12:20 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
        我的娘家在珠三角的新会,鱼塘众多,盛产草鱼,老妈很快就用美味的鱼粥征服了我家领导的胃,每次他能吃好几碗,我大概知道做法,但真正动手在广州做还是第一次,今天特意买了一条三斤多的草鱼,用半条就够了,当然我家领导也有份参与(比如剔鱼骨,挺花功夫的,他用了20多分钟才搞定的),应该说咱们首战告捷,吃得好开心,看来是深得老妈的真传。
       原料:草鱼半条、米、花生、葱、姜、胡椒、酱油、生油。
       做法:1、1.5杯米洗净,倒入沙锅,用少许油和盐稍腌,花生洗净同放入沙锅。
          2、草鱼处理好,一定要把肚子里紧贴鱼肉的黑色那层膜刮掉
          3、水烧开,放入姜片和半条鱼,煮熟,捞起。
          4、将煮过鱼的水倒入装有米的沙锅,大火烧开,小火慢煲一个钟,至米烂粥好。
              (期间趁热细心将鱼骨剔除,鱼肉备用)
          5、将剔骨的鱼肉倒入煮好的粥内,搅拌,大火烧开,关火。
          6、食时加蘸料,蘸料的制作:葱切小粒放入小碗,加胡椒粉和酱油,铁锅烧热少许花生油,浇到葱上。

评分

楼主| 樱樱 发表于 2016-5-26 15:56:01 | 只看该作者
小逗 发表于 2016-5-26 15:50
我也是感觉开眼了,第一次见鱼粥弱弱的问一句,不腥吗?

鱼一定是腥的,所以要放姜
小逗 发表于 2016-5-26 15:50:33 | 只看该作者
我也是感觉开眼了,第一次见鱼粥弱弱的问一句,不腥吗?
本立道生 发表于 2016-5-18 08:38:37 | 只看该作者
樱樱 发表于 2016-5-17 10:52
还有一种不同的叫鱼片粥,直接将新鲜的鱼肉切片用盐油生粉酱油腌好,粥也量预先煲好,要吃的时候烧开粥把 ...

谢谢樱樱,喜欢这种清淡的吃法
我心飞扬 发表于 2016-5-17 17:56:21 | 只看该作者
适合老人,俺要学学。谢谢樱樱!

评分

楼主| 樱樱 发表于 2016-5-17 10:52:23 | 只看该作者
本立道生 发表于 2016-5-17 10:24
鱼粥是这么做的呀,学习了

还有一种不同的叫鱼片粥,直接将新鲜的鱼肉切片用盐油生粉酱油腌好,粥也量预先煲好,要吃的时候烧开粥把鱼片放进去,再开加葱就可以吃了。
本立道生 发表于 2016-5-17 10:24:38 | 只看该作者
鱼粥是这么做的呀,学习了

评分

楼主| 樱樱 发表于 2016-5-16 19:44:29 | 只看该作者

确实口感挺好,当然比不上深海鱼
秋叶hxx 发表于 2016-5-16 16:28:07 | 只看该作者
美味营养粥

评分

向阳花 发表于 2016-5-16 14:34:10 | 只看该作者

评分