中科大家长论坛

停止注册
楼主: trueturn

[原创] 由樱樱老师第24次献血所想到的

樱樱 发表于 2015-6-8 20:02:17 | 只看该作者
先声明,我是从1998年开始献血的,18年献24次不算多,真心不赞成半夜为了喝水故意把自己弄醒,因为睡觉是件非常美妙的事情
樱樱 发表于 2015-6-8 20:23:00 | 只看该作者
目前医院所需的临床用血全部来源于市民的无偿献血,只有“我为人人“在前,才可能造就“人人为我'"的良性社会。我知道光是广州市每年表彰的特等奖(累计无偿献血4000以上)的人数是很多的,我只是其中平凡的一分子,我目前献血累计才7600,真的不值一提。

评分

樱樱 发表于 2015-6-8 20:52:56 | 只看该作者
我心飞扬 发表于 2015-6-7 20:58
俺受樱樱影响第一次献了血,400cc,还好,没什么不适。半年后刚好单位体检,血色素在最低值接近贫血,就没 ...

飞扬姐好样的,但我们现在毕竟年纪大了,我想还是缓一缓吧,我也准备改成一年一次或每次减半200,到时看情况,今年5月我体检一切都很好
 楼主| trueturn 发表于 2015-6-9 15:31:42 | 只看该作者
信院彩云 发表于 2015-6-7 18:01
热烈欢迎大家讨论

感觉自已想法比较另类哦
 楼主| trueturn 发表于 2015-6-9 15:38:20 | 只看该作者
盈袖暗香 发表于 2015-6-7 18:07
你们单位那位退休的老同志,半夜要定闹钟起来喝水吗?我一般是一觉到天亮,没有半夜起来喝水的机会呀

那位退休的老同志,每天睡得早,晚9就入睡了,半夜自然醒,不用闹钟,估计养成习惯了。也许最早的时候每晚要惦记着喝水,时间一长就形成自然生理反应了。你睡得晚,半夜是睡得最沉的时候,是没机会喝呀。
 楼主| trueturn 发表于 2015-6-9 15:43:35 | 只看该作者
风筝女子2012 发表于 2015-6-7 19:14
最近我的睡眠也好的不得了      向献血的同志致敬

睡眠好,气血就足。从风筝每天发回来的报道中我们可以想象你的身体倍棒!没有好身体哪能有力气投身美好的大自然。
 楼主| trueturn 发表于 2015-6-9 15:47:41 | 只看该作者
我心飞扬 发表于 2015-6-7 20:53
血液是能再生,献血没问题的,但每次献血量有限制,时间也要间隔够,因为血液再生也是需要时间的。少量失血 ...

嗯,看到樱樱老师的献血证,至少半年一个间隔。
另外,请教飞扬版主:献血前的检查不复杂吧?
风筝女子2012 发表于 2015-6-9 15:51:53 | 只看该作者
trueturn 发表于 2015-6-9 15:43
睡眠好,气血就足。从风筝每天发回来的报道中我们可以想象你的身体倍棒!没有好身体哪能有力气投身美好的 ...

嘿嘿吃嘛嘛香
 楼主| trueturn 发表于 2015-6-9 16:03:15 | 只看该作者
我心飞扬 发表于 2015-6-7 20:58
俺受樱樱影响第一次献了血,400cc,还好,没什么不适。半年后刚好单位体检,血色素在最低值接近贫血,就没 ...

飞扬版主不仅心动更是行动,赞一个!
复旦于娟老师《此生未完成》一书中,有一个五红汤方子,有红枣,红豆,还有哪三样,我不记得了。于老师父亲退休前是厨师,天天炖五红汤给女儿喝,在血色素贫血方面很有效。
 楼主| trueturn 发表于 2015-6-9 16:05:12 | 只看该作者
海之女 发表于 2015-6-7 21:09
感觉不太对呢,睡得好也没感觉第二天小便量就少

嘻嘻,量大量小主要是相对哦,睡得好量也多,睡得不好量就更多了哎