中科大家长论坛

停止注册
楼主: 透望远尘

[成长足迹] 科大博士留美追踪-----心路历程,且行且珍惜

风铃草 发表于 2011-8-15 09:25:38 | 只看该作者
认识这孩子3年了,保送科大的博士生。是我孩子的同门师兄。他的日记非常朴实,但透出的一些东西很能反映科 ...
透望远尘 发表于 2011-8-15 09:11

你真心细,孩子的师兄也这么关注!
 楼主| 透望远尘 发表于 2011-8-15 10:13:53 | 只看该作者
你真心细,孩子的师兄也这么关注!
风铃草 发表于 2011-8-15 09:25

一个中学的,以前也不认识.08年进校认识就在人人网加他好友了,昨晚路过人人网看到,就分享上来了....我的校内网里有一些好友,从他们身上学到不少。。。也对孩子们的世界有一点点大概的了解,
 楼主| 透望远尘 发表于 2011-8-25 07:21:07 | 只看该作者
第二周 2011-08-22 13:09 | (分类:默认分类)
第二周过得波澜不惊,只是生活变得很琐碎,心情也容易变得很琐碎。前半周准备着重新搬家,因为同事的老婆要生啦,岳父岳母都要过来了。然后周末组里的师兄要回国了,又陪着他逛了逛。其实我对这种聚散的场合总是感到很无措,想着别人在挥别他的人生片段,我自己也好像融入那种情绪,有点小伤感又不知道怎么摆脱。拖着行李,告别自己来这里的第一个家,基本上这种生活只能算做努力活着吧。被老板表扬后发现生活很混乱,衣服都没戏,自己做的饭只能算凑合,公交车的卡没办好,吃穿住行,生活样样残缺,终于和国内不一样了,于是下定决心周末好好改善一番,但也因此拉下了工作的进度。不过还算找到了一家好房东,偶尔大家一起做做饭六七个菜可以吃,比较热闹,晚上经常会忽悠我去村里的健身房锻炼,可惜唯一去了一次还是关门时间了。去萨克拉门托结识了一个访问学者妈妈自己带着上小学的儿子过来这边,很不容易,我又融入而小感慨了一番。生活在继续,不管怎样。我知道命运在雕刻着我的人生,我自己却还不能看清楚。
 楼主| 透望远尘 发表于 2011-8-25 08:18:06 | 只看该作者
其实我对这种聚散的场合总是感到很无措,想着别人在挥别他的人生片段,我自己也好像融入那种情绪,有点小伤感又不知道怎么摆脱
 楼主| 透望远尘 发表于 2011-8-28 11:48:03 | 只看该作者
生活在继续,不管怎样。我知道命运在雕刻着我的人生,我自己却还不能看清楚。

本文来自: 中科大家长论坛(www.ustcjz.cn)
 楼主| 透望远尘 发表于 2011-10-6 08:49:15 | 只看该作者
加州第八周2011-10-06 08:35
http://blog.renren.com/blog/83723074/766356216
首先,很幸运的遇到诺奖诞生在工作的单位,新闻里不总写“小镇沸腾了”,但其实发现和大多数人一毛钱关系没有,大家该干啥还是干啥。

其次,最近遇到了各种各样的前辈牛人,我觉得已经可以从交流中得到很多知识,也有很多乐趣,自己感觉就像小时候玩RPG的主人公一样,有时候你必须在山洞里修炼到想吐,等级别上升了剧情才能继续发展。虽然练级很辛苦,很没有乐趣,很多时候你甚至找不到一个说服自己走下去的理由,也许你的题目一开始就是错的,老板的直觉可能是nonsense,苦逼的要发疯,但总是熬过去级别就上升了,很多时候每当熬过去一个困难,我脑海中总会浮现RPG游戏升级的那个声音,HP+10,SP+10,也就算了,不去计较到底是不是想要的结果,能不能发文章。这种不计较得失成败的心态源于我也根本没想过去一定要当faculty什么,只是前面还有路,那就走吧,自己多少还有点兴趣,没机会也没关系,project失败也没关系,我也不觉得找工作就一定比做faculty差,每当苦逼的要发疯的时候,我就告诉老天爷,好吧,我又走错一条路,很好,有本事您老千万别让我走对路,心理就平衡了。来了这边以后,以前那种无头苍蝇的状态竟然有所好转,很多事情分析起来头脑就比较清晰,可以比较清楚的知道每个project的难度和意义,当然要感谢所有在这两个月里和我遇到的,交流的所有人。

再过半小时出发,飞跃人生未曾到过的经度,内华达,尤它,内布拉斯加,伊利诺伊,印第安娜,宾夕法尼亚,新泽西~~期待ing。
dujuanhuaerkai 发表于 2012-5-17 17:44:41 | 只看该作者
祝福科大孩儿   且行且珍惜
 楼主| 透望远尘 发表于 2012-5-17 23:17:10 | 只看该作者
不去计较到底是不是想要的结果,能不能发文章。这种不计较得失成败的心态源于我也根本没想过去一定要当faculty什么,只是前面还有路,那就走吧,自己多少还有点兴趣,没机会也没关系,project失败也没关系,我也不觉得找工作就一定比做faculty差。
每当苦逼的要发疯的时候,我就告诉老天爷,好吧,我又走错一条路,很好,有本事您老千万别让我走对路,心理就平衡了。===孩子自己懂的调整心态,才会一步一步走向成功!
omay 发表于 2013-7-4 14:03:27 | 只看该作者
也许人生就是一种经历,重要的是在这个过程中让心灵得到成长。
yinyun 发表于 2013-7-4 14:18:58 | 只看该作者
祝福小科学家!