中科大家长论坛

停止注册

[摘编] 《大团圆之三--------------“爱子”与“子爱”实录点滴汇编》

透望远尘 发表于 2011-9-3 06:44:24 | 显示全部楼层
请把你的爱与情,装在“爱子”与“子爱”点滴汇编

岁月剪不断的亲情,谱写着家的旋律 和爱的音符,承载着 ...
902896 发表于 2011-9-3 04:21

留下情与爱,永驻心中.....
透望远尘 发表于 2011-9-3 06:48:57 | 显示全部楼层
[原创]是儿子给我坚持的力量   深圳胡子---发表于 2011.9.2 10:55
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=13442&extra=page%3D1
说明,我是孩子妈妈,借胡子老公的ID发一贴,希望不要给大家造成混乱。

说来话长,我这一年半来是从人生的最低谷走过来的,期间亲人和朋友给了我无限的关爱和支持,特别是老公和儿子成为我坚持活下去的力量,孩子的出色表现教会了我坚强。
       一年半前我被诊断为肿瘤晚期,对我们家来说简直是晴天霹雳,等缓过神来,我就想不甘啊,儿子才高二,不能因为我的原因影响儿子啊!开始时,没有告诉儿子实情,儿子总是乐呵呵的说,妈妈会好的!等化疗把头发都化光时,无法再隐瞒,于是跟儿子进行了一次长谈,老公说我们家现在都必须努力:儿子努力考上理想的大学,妈妈努力让自己康复,爸爸努力帮助妈妈康复。过后儿子依旧轻松的面对我的病情,说老娘一定会好!别人问起来,儿子都会说,我妈已经好了。开始我们以为孩子相信现代医学一定能医好我的病,所以并不太担心。后来才了解到,儿子曾在学校失控大哭,曾无数次的上网查找资料,曾无数次的担惊受怕。记得有一次我住院期间他爸打电话时语气有点不太对,儿子慌了,忙发短信过来问,是不是我妈有什么事?我们落泪了,了解了孩子心理有多么的恐怖!所以,为了孩子,我必须坚强的活着!
      一年半过去了,儿子考上了心仪的中科大,我也在渐渐的康复,老公也在努力着他的事情,我们家的一切都回复了正常。儿子现在打电话依旧透着对我身体的担心,我相信自己会越来越好,我想看着儿子在中科大的成长,看着他成长为一个优秀的男子汉!是儿子教我坚强,感谢我的儿子!
透望远尘 发表于 2011-9-3 07:39:03 | 显示全部楼层
儿子挂彩之后
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=13371&highlight=

今天中午2点半左右,我正午休,忽听见短信提示音,打开一看,顿时睡意全无,惊出一身冷汗:XXX同学家长,我是他在中科大的班主任。今天上午军训结束后,因下大雨,XXX同学急于回宿舍,与少年班一位女同学撞在一起。二人头部均撞破。我们几位老师紧急拨打120,将他们送入安徽医科大学附属医院。做CT后,大脑未受伤,但脸部需缝合。医药费由我校承担,二位家长是否须赶到合肥,请尽快回复。祝安好,XXX    天呐,这怎么是好?!伤到哪儿了,厉害么?肯定不轻,不是在校医院处理,送往安医大附院!我赶紧将短信转发给老公,刚发出,立即收到回复,和上一条同样内容!电话联系:怎么办呢?!因了孩子他爸是医生,见多识广,这事就全权交他做主了。立即联系老师,问明情况,电话那端,老师详细讲述了事情的经过:军训快结束时忽然下大雨,队伍解散,大家都往宿舍跑,可能跑得急了,孩子和少年班的一个女同学头相撞了,女孩是北京的,才14岁,但个子较高(有一米七),撞得更严重,先进去缝合了。孩子是左边眉弓骨处破了,现医生都上手术台了,要等女孩缝好后孩子才进去。孩子就在我身边,你和他说说。“妈”孩子这一声叫把我的眼泪叫出来了,但还是故作镇静地问他怎么了?疼不疼?也再不知多说什么了,让孩子把电话给老师,拜托老师多关照,我们商量一下再决定要不要赶往合肥。

事情就是这样的,都凑一块了,这几天台风“南玛都”登录,风雨交加的,估计航班会受影响;坐火车吧,要19个小时的行程;加上我们假期刚结束,准备工作繁杂,9月1日,孩子们也都要开学了。其实,孩子8月14日抵达中科大报到后,很快适应了学校的生活,每天军训锻炼,结识新同学,熟悉新环境,再过两天就要参加阅兵仪式了,还有迎新汇演,这么多的活动,孩子很向往,也很认真努力积极快乐地参与,可如今被这一撞都撞胡了······

好在我的一位好同事的先生正好在合肥开公司,他出差刚回来,下高速就往医院赶,全权代表我们到医院处理此事了,至下午4点左右得知孩子缝合了20多针,(是整形外科缝合的,针小线细,预后效果好)手术结束,还需皮试、打破伤风针,抓药等事宜都做好,回到学校将近6点了。同学帮助从食堂打来了饭菜,在宿舍吃的晚饭。他边和我说中午喝了三盒牛奶配了点点心,边吃着晚饭,说是趁热吃了哈······    在医院期间,班主任老师全程陪护,学院书记,军训处等领导分别赶往医院了解详情,关心慰问,真是让我们感动!并表示真诚的谢谢!晚上,我给老师发了个短信:王老师您好!辛苦您了,孩子刚离开家,许多事情的处理还欠周全,今后还请老师、领导多帮助指导,谢谢!考虑到路途较远,又恰逢台风登陆,航班恐受影响,我们暂不打算赴皖,如若情况有变,一旦通知,我们即刻启程。这几天就有劳老师、同学们多加关照了,谢谢!坤坤妈妈拜托。老师回复:好的,我们保持联系。换药、拆线、复查,都由我陪坤坤去,您尽管放心。再次谢谢老师、领导! 只是不知女孩的伤势怎样了,甚是牵挂!  
    能交代儿子的都说了:一周之内都是重点保护期,雨天路滑,走路上楼梯要特别小心,多吃有营养的菜肴,加强补充牛奶、水果,洗头洗澡改为擦头擦澡,及时服药换药复查,多休息预防伤口感染,剩下的只有祈祷了,伤口缝合的好看吗?伤口愈合的好么?会不会留下难看的疤痕?······    没有伤到脑子,留下后遗症,这是不幸中的万幸
透望远尘 发表于 2011-9-3 12:02:02 | 显示全部楼层
和儿子在一起的幸福时光
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthr ... amp;extra=page%3D34

一个幸福的寒假过去了。
    这是孩子上大学后的第一个假期。
    儿子踏进家门的那一刻,感觉儿子真的长大了,半年前那几丝还有些稚嫩的脸少了许多孩子气,多了几分大男孩子的俊气呢,来个大拥抱吧,和儿子拥抱真是幸福啊,这就是我亲爱的儿子啊,终于又回到妈妈的怀抱了。

可过了几天,就原形毕露了。儿子又变小了,回到了初高中时代,每天吃饭时,都得让我高一声,低一声像唱歌一样叫着儿子的大名:吃饭了。。。。吃饭了。。。,,起码10分钟以上,才千呼万呼地把儿子从电脑游戏中拉出来。

看着儿子回来后,整天沉迷在游戏中,很是担心,一是怕他眼睛看坏了,二是怕他身体熬坏了,每天都凌晨三点才睡啊。到了中午,叫起床也是件艰难的事,要先把他从睡梦中叫醒,然后把饭做好,再拉儿子起床,往往是拉他坐起来,也得象拉锯一样拉上七八个回合才能坐起来,然后又象小时候那样,帮他把衣服一件件穿好,我会一边帮他穿一边说:看看你,你就是像这样妈妈每天给你穿衣服长大的啊,现在这么大了,还让妈妈穿,难为情不难为情啊,不过啊,以后这样的机会越来越少了,好好享受吧,也让妈妈享受享受这份给你穿衣服的幸福吧。

玩了五天电脑游戏,儿子一直不提学习看书的事,也不出去找同学玩,我心里就有点开始着急了,问儿子:这个假期有什么打算?准备看什么书?看你带了那么多书看,计划怎么看啊?

儿子说:这样吧,还像高考完暑假的作息时间来吧,上午睡觉,下午,晚上看书。晚上10:30-11:00结束,然后玩游戏,直到凌晨三点。

就这样,孩子开始按他计划的那样看书,主要是看数学和英语,看书休息时,儿子就与我说闲话,说在科大的趣事、说GPA、说出国、说大学恋爱问题、说社会热点等等等等,这其间,我的一个好朋友的孩子因发现孩子电脑里有A片,气恼至极向我救援,我也向儿子讨教,听他说说这个年龄段的孩子对性的看法,然后再去给我的好朋友出谋划策,说实在的,和儿子交流,真的是件很幸福的事呢,虽然有时说的忘记了时间,有时会为一个问题争的面红而赤,但从和儿子的交流中,可以看到儿子逐渐成熟的思想,也可以看到儿子不断增加的对各种事物的判断及分析能力,看到儿子的成长,真是感到很欣慰。

儿子处事都非常理智和冷静,我常戏言说儿子是冷血动物,没有感情的,儿子会马上反驳说:谁说的啊,我挺有感情的呢。这时我就会告诉他,在家长论坛里,风铃草在家长聚会时的即兴发言,说风铃草阿姨的发言可是说出了我们每一位家长的心里话,你们别不当回事。儿子就会说:知道了,知道了。

我呢,有事没事的会喊着儿子的名字:**----,**----,儿子就问:干什么?我就说:我爱你啊。儿子只会“哦”一声,而我心里就特高兴。

当儿子睡着时,我会一直看着儿子,儿子突然醒来会问:看什么看?我就说,我喜欢看啊,看你就象看自己。因为儿子和我长的极象,真是越看越开心,越看越幸福啊,我先生也是总看我们娘俩,说两个长的一模一样的人,看着真有意思。

儿子还强烈地向我推荐了一本书:《文明的冲突与世界秩序的重建》,说看完了,要和我讨论一下。可惜我到现在也没看完呢,让儿子很失望呢。

我总问儿子:想家不想?儿子很干脆地说:不想。

寒假快结束时,问儿子,是不是有点想学校了?想早点回去啊?

儿子回答说:是的。

其实我很理解孩子的心情,因为我当年也这样,离家很远上学,也不想家,回家还总想学校,觉得儿子这点很象我,也倍感幸福哟。

据说这个寒假应该是孩子在家的最完整了一个假期了,以后的假期,可能就不会有这么多时间和儿子在一起了,那时孩子们会都很忙的。

时间真的过的很快,一眨眼一个寒假很快就过去了,孩子要返校了,在家千嘱咐万嘱咐的,儿子只说:哦,知道了。可送儿子到火车站候车时,还没嘱咐一句呢,儿子就说:别烦,别烦。看来,出了门,儿子就又变回到长大的那个大男孩了。

“好好,不说,不说”,我只好闭嘴什么也不说了。

每天都和儿子起码有一次的拥抱,可车站人多,却没有拥抱,我自己也忘了。

看着儿子大包小包走进检票口,慢慢消失在人群中,心里着实很难受。

想起咱们科大家长论坛上摘自龙应台《亲爱的安德烈》的一段话:母亲想念成长的孩子,总是单向的;充满青春活力的孩子奔向他人生的愿景,眼睛热切望着远方,母亲只能在后头张望他越来越小的背影,揣摩,那地平线有多远,有多长,怎么一下子,就看不见。

父母和你的缘分,在这一生中,将是一次又一次地看着你离开,对着你的背影默默挥手。

当然,你一定要“离开”,才能开展你的自己。

所谓父母,就是那不断对着背影既欣喜又悲伤,想追回拥抱又不敢声张的人。

晚上十点,等不到儿子的电话,着急地打过去,儿子说:我在套被套呢,忘了打电话。你看看这儿子,就不知道父母着急啊。我还告诉儿子,你欠我一个拥抱,欠个“再见”啊。儿子电话那边只会应付地说:哦,哦,知道了,你真是的。

孩子离开家又一个多星期了,总是想起寒假里和儿子在一起的幸福时光,想着想着,一个人会不由自主会心地笑,真是一个幸福的寒假啊,和儿子在一起的幸福寒假。
透望远尘 发表于 2011-9-3 12:07:57 | 显示全部楼层
家长和孩子一起成长    温莉
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthr ... amp;extra=page%3D34

俺儿子92年出生时俺就知道给他吃好穿好,幼儿园时孩子突然喊着让我给他出数学题,本以为1加1或3加7就可以足已难道他了,但不知道孩子从那里来的智慧,脱口而出答案,那是俺才发现孩子挺聪明的,和他爸晚上刻意的出了几道难题,看看他的反映。他不屑地答案让我俩吃惊,从100加128到1088加45之类的题孩子都能做对,俺俩以后就认真的做下来研究了怎么样把孩子的智力开发到极致,花了功夫的同时也看了书,不过孩子上中学之后的知识俺就吃力了,深感家长的知识太少了,虽然没赶上好年代,在学校时那是不学习,也没老师教,一天就搞什么活动之类的事情,80年高考还是上了大专,但是以前的知识太简单了,连中学的内容都看不懂了,没办法。把孩子送到省城学习,就是害怕埋没了一块好材料,幸好我们的孩子碰上了一位班主任化学老师,北大的毕业的,60多岁而且是退休返聘的老师,老师真是厉害,高中时我们孩子就非常佩服老师,学习成绩进步的很快,得了很多的奖,今年报送到中国科技大学,开家长会时老师的一句话提醒了我,关心孩子的心理和生理健康,让孩子全面应对今后的生活是家长应该学习的。
    回家后俺又反思了,这些年来一直关心的是孩子的学习,其他的没注意,忽视了孩子其他的心里状况,还好的是孩子很懂事,似乎问题不大,我没事时打电话逗孩子开心,学会了幽默,当时他也很吃惊,怎么一向关心学习的我也很活泼啊。他以后也给我说点心里的话,有什么不开心啊,还有学校里有谁谈恋爱了之类的话题,哈哈,有进步。一次我在网上看到被师大附中生理卫生课很精彩,就下载下来让他看,侧面的告诉他妈妈不好意思和他交流的问题,看见他很释怀,不畏惧敏感问题。我很放心。
  现在认识到家长的素质也很重要,只有和孩子一起进步才能和孩子做朋友,心里话才好交流,不至于遇到问题无法释怀,让孩子第一个想说心里话的是妈妈爸爸是个比学习好更重要的课题,人的一生很短暂,怎样让孩子一生笑对生活,健健康康的是我最大的愿望,在困境时不沮丧,顺境时不傲慢,是我今后的课题。
透望远尘 发表于 2011-9-3 12:11:56 | 显示全部楼层
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthr ... amp;extra=page%3D33
(儿子他娘单位里让他娘写一遍对小孩教育方面的东西,就今天加班写了这个,其中有句话还是剽窃家长论坛里的,嘿嘿 ,刚刚签定了一下除了把我做的也写到她头上之外基本属实 .贴出来也算是一份总结吧!感觉还有点片面地方就是母亲看小孩的优点往往放大. )

为孩子,我该做些什么

拿破仑说:一个国家民族的素质,取决于这个国家母亲的素质。作为母亲,我深切地感受到这句话的份量。同时,我也意识到自己肩负的责任的重大。于是我暗暗发誓:无论付出多大代价也一定要教育好自己的孩子。
一、帮助他树立远大的志向
我始终牢记这样一个道理:成长不可逆转,无论你的孩子多大,一定要充分把握孩子的每个成长阶段,你的观念和决策决定着孩子的发展方向;你的目标决定着孩子未来的发展高度;你的付出决定着孩子实现目标的距离。所以,在他很小时,我就试着潜移默化地影响他的世界观和人生观。比如:给他买《科学家的故事》、《影响世界的杰出人物》、《二十四史》等书,让他明白学习的目的不仅仅是考上好大学、拿高工资,而是推动社会的发展和人类的进步。久而久之,他对这类书产生了浓厚的兴趣,志向的确立也水到渠成。记得上小学时他有一次给我很正经的说:“我要做法拉第,因为我叫***。”
二、促成他养成良好的学习习惯
我知道理想和现实是有差距的,常常是“求上者中,求中者下”。要真正实现理想,全家人都要付出艰辛的努力,我该怎么做?决定从培养他的良好学习习惯做起。因为我相信:“习惯是一种顽强的力量,它可以主宰人的一生,可以说孩子的一切都是以习惯培养开始的,而培养良好的学习习惯必须从生活习惯抓起,因为生活习惯决定学习习惯。比如:让他吃饭时不看电视、生活节奏要紧张、不在穿着上斤斤计较、不乱花零钱、不睡懒觉等,让他认识到生活中每做一件事都是有用的,时间是容不得人浪费的。这样以来,在学习上他的时间利用也达到高效极至,虽不是每一分钟都用来学习,但却是用来学习的每一分钟都有效。时间利用好了,学习成绩自然就有了保证。所以小学到高中到大学他成绩一直是名列前茅。正常的学校生活,这些良好习惯很容易保持,但毕竟是孩子,一到放寒暑假自由支配时间多了,他也很容易失去自控力,这时我就让他制定计划。长期计划和短期计划相结合,有整个假期的计划,也有每一天每一个时间段的计划。其实定计划也是让他养成好习惯,而且这样还利于我检查督促。比如:在初三的假期,他很想放松一下,我就告诉他,这也是你人生中的有效时间,决不可浪费。安排他预习完高一的所有课程。由于有了良好的预习习惯,他在高中的学习轻松自如,成绩一直是全校第一、二名。在小地方没有专业的奥赛辅导教师,但他凭借自学力及对知识的冲击力,在全国第25届中学生物理竞赛预赛中获全市第一名,复赛中获国家二等奖。有熟人说你教语文、他爸教物理,最难学的两门课他都有人辅导。但我们从未辅导过他,就是引导他养成预习、自学的良好习惯,有问题也是讨论交流。我们从未因成绩而处罚过他,即使处罚也是因为习惯,有时严格要求也很有必要。很多人认为学校环境很重要,我个人认为家庭环境更重要。他中招成绩很优秀,个人也很想去**学习,而我坚决断绝了他的这一念头。因为我深信,习惯比知识更重要。好学生不是老师教出来的,是学生苦学出来的。如果去外地上学,我不可能把习惯养成完全交给老师,否则就只能放任自流。
三、给他提供良好的成长环境
从他上学时起,我就很少看电视、玩电脑,更不用说打麻将了,也不会替他挥霍时间,领他串亲戚朋友,一般都是引导他在家看书学习。尤其是他做作业时我也会拿起书来读,力求用行动影响他、熏陶他,让他学习上能全神贯注。有时他想去图书馆,我们就一起在那里看书,一看就是一天。他看关于科技的,我看关于教学的。我们好像达成了默契,书成了他最好的朋友,为了开阔其视野。少儿时,我给他订阅了《科技画报》、《益智故事》、《成语故事》等;后来又相继订阅《少年博览》、《科技纵横》等杂志。慢慢地,他对科学产生了浓厚的兴趣,尤其是《科技纵横》,从初中开始是每年必订,有时偶尔遗失了一期也一定要补买回来。《中国少年儿童百科全书》四大厚本他是爱不释手,百看不厌,看着他在书海中遨游,时而开怀大笑,时而凝神思考,我为他也为自己而高兴。
进入高中之后,他学习是分秒必争,吃饭时也思考问题或背诵课文,像海绵吸水一样孜孜不倦地汲取知识,我也要求自己绝不能因为饮食而影响到他的学习。一日三餐必须提供及时并且注意营养搭配。有时下午我有课不能及时回去做饭,也一定会在中午把饭做好放在炉火上温着,保证每天他放学回去必有饭吃,从而让他每天都有充分的时间和精力来学习。高中三年学习任务虽然繁重,但他给人的感觉却是轻松愉快、充满活力、精力充沛、乐观向上。
四、注重对他的人格教育
我知道品质也决定着一个人的发展方向,心理健康很重要。作为母亲,绝不能忽视孩子的人格教育。我常常拿这样一句话告诫自己“规矩中长大的孩子保守胆小,父母附属品的孩子被动听话,轻松中长大的孩子乐观快乐,做父母朋友的孩子,爱人爱已”。同时我也牢记这样一句话“孩子是本书、家庭是作者、学校是编者、社会是读者”。于是平时的生活中,我处处给孩子做表率,比如:诚实守信、爱人爱已、做事尽职尽责、友善对待周围任何人等。同时饭桌上我们互相逗趣,制造轻松和谐的氛围,引导他形成良好的人格和道德修养,适机告诫他选择了中科大就是选择了为科学而献身。有时遇到生活学习中的困惑时就鼓励他向大海学习,包容一切,不必为小事所困扰。
从孩子身上,我明显地感觉到,浩然的正气和坦荡的胸襟;在逆境中不沮丧,在顺境中不傲慢;乐于助人,乐观向上;爱祖国、爱家人、爱老师、爱亲人;诚实守信,有博爱情怀。记得他曾跟我说,等将来哪一天我有出息了,一定要资助非洲难民,还要改变**面貌,我为孩子有这样的想法而高兴。
五、和孩子一起进步成长
要孩子杰出,必须让自己成为杰出的父母。现在,孩子在中科大读大一,在交流上我们常常谈及生活和学习,生活上我依然可以做他的老师,给他提供服务和指导,但学习上他可以做我的老师了,常常给我推荐关于教育的网站和名人,为我教好学生出谋献策;有时发短信,他用英文,反过来督促我学英语;他告诉我他被选为学习委员,进了英语快班,考试班上前几名等好消息,用来激励我不断进步;有时电话一通我们会不约而同的说一句话:“你好好学习了吗?”我知道,要想成为孩子永远的朋友,必须不断学习。每天我必上中科大,及科大家长论坛网站,关注学校动态、发展方向,让孩子意识到我对中科大的了解并不比他少,这样我们的交流才会有永远的话题。凭借母亲的敏感,我可以感觉到他每一阶段的学习状态,或激励他、或帮助他调整。总之,我要让自己不断学习,不断充实,成为孩子成长路上的好帮手,让孩子的心扉能够永远对我敞开。
和儿子一同成长,我付出着并快乐着。
透望远尘 发表于 2011-9-3 12:20:07 | 显示全部楼层
习惯 发表于 2010-5-4 15:54
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthr ... amp;extra=page%3D33
女儿寄来的第一封信

今天平生第一次收到女儿的来信,激动啊!
孩子大了,已知道了学会感恩,感恩母亲节!
在母亲节来临之际,祝天下的妈妈们节日快乐!
附原信:
亲爱的老妈:
第一次母亲节我不在您身边
2008年的母亲节我参加完生物竞赛,却给了您一份不甚完美的结果;
2009年的母亲节我忙于参加高考的准备,最终总算有了一个美好的结局;
2010年的母亲节,当您收到这张卡片时,请记住:
我永远爱你,我最亲爱的老妈!
愿您永远年轻快乐!
透望远尘 发表于 2011-9-3 12:26:33 | 显示全部楼层
儿子的一篇作文   风摆柳 发表于 2010-5-15 08:48

孩子妈妈收拾儿子的东西,发现儿子的一篇作文,没有日期,看内容应该是初一期中考试过后写的,因为这是他从初中到高中最次的一次考试。关键是表扬我的, 我就贴出来给大家看看。 有的词不达意,标点符号用的也不太准确,见笑了。
                          生命中最重要的——父爱
  父爱,深沉而不轻易表达。但仔细抓住小事思索,也能品味出一二。
  那是一天下午,我一个人走在回家的路上,天空阴沉沉的,好像禁不住要发泄一下。我手里拿着成绩单,望着前几名同学高高在上的成绩,我沉默了。
   这时天边飘来一段歌词“…………献出一点爱,世界将变成美好的明天”。“呸!”我禁不住在心里骂道,“什么美好的明天,只怕我还没有感受到一点爱,我未来就将是暴风骤雨了。”本来打算在第一个期中考试就大显身手,没想到却只得到了这样的名次——第五,还只是班级第五!我可以想象到父母会怎么说,“你还想考重点高中吗?……”我感觉越想心里就越沉重。
  我的双腿已习惯性地把麻木的大脑拖到熟悉的楼下,那可恶的楼梯好像变得高不可攀,终于,我来到了家门前,按响了“夺命凶铃”。
  门开了,屋里很亮,投射在我眼中的只是一个黑影,对,迎接我的是一个宽阔的身影。看到我脸上的表情,他怔了一下,但好像马上明白了是怎么一回事,把我让进了门。迎接我的是温和的目光,和我不敢享用的一桌菜。“你妈不在,干活去了,但她特意在走前给你烧了桌菜,我刚刚又热了热,别呆站着了,不管怎么样,你总算考完了,吃饭吧。”我有些吃惊,本以为会挨一顿打完事儿,但爸爸现在这个样子,倒使我更愧疚了。“对不起,爸爸,我没……”。我低下了头。但父亲脸上的微笑却让人可以感觉得到,“只要你尽力了,儿子,就可以了。毕竟你是我的儿子嘛!总会有出息的。”说完,客厅里又响起他惯常的笑声。不知怎地,我的心里也明亮起来了,看着那一桌子菜,我也笑了。
  这时,家里的收音机又响起来了,“……一点爱,世界将变成美好的明天……”
  爱,在世间必不可少,对我来说,最重要的是父爱。
   (老师评语:1、语气生动,中心突出。2、选材有点俗。3、结尾一段,议论不太好,要表达的意思与歌词有些不一致。)
透望远尘 发表于 2011-9-3 12:41:09 | 显示全部楼层
女儿的“吓人”事  风铃草 发表于 2010-5-31 14:41
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthr ... amp;extra=page%3D31

女儿上大学了,好久没见到女儿了,从最近女儿三天二头打电话来,感觉女儿也想我了。
昨天到女儿的书房坐坐,看到女儿小时候的照片,思念女儿之情瞬间包围了我,泪水模糊了我的眼,恍然间觉得幼时蹦蹦跳跳的女儿就在身边,一声声妈妈的呼声萦绕在耳边,女儿在成长过程几次让我心惊肉跳的呼声晃如昨日。。。。。。
第一次,是女儿3岁时,我们那里一家大型商厦开张,我们带着女儿去逛商厦。看着看着突然发现女儿不见了,我吓的跳起来象个没头苍蝇一样的四处呼叫寻找,不祥的可能一个个出现在脑海里,我在人群中挤着叫着,当我唇干舌燥时听到前面传来孩子的哭声,我看到前面一堆人群,扒开人群看到女儿小小的身影被围在中间,沙哑的喉咙在哭喊着:妈妈妈妈。。。。。我一把搂住女儿,紧紧的把女儿搂在怀里,心里默默的说:对不起,宝贝,以后妈妈再也不会把你弄丢了,对不起,宝贝!这次以后,我更用心的看护着女儿,女儿的那沙哑的妈妈妈妈的哭喊声永远刻在我的脑海里了。。。。。
第二次,是女二12岁时的夏天。我侄子和我同学来我单位玩,爸爸们打牌了,妈妈们带孩子。因为我女儿小时候比较内向,所以我经常陪她玩能表现自己的游戏。这天正好4个孩子,所以分成2组,玩猜字游戏,一个表演一个猜,看哪一组配合的好。抽到和我女儿一组的男孩比较木纳,他们组输的比较多,女儿很气愤,要求换人重新抽,结果还抽到他,这下心里不开心了,到结束时已经半夜12点多了,我关了门发现女儿不见了,以为在楼上厕所里,一看没有。我们回家的马路是条直路,看看路上也没有人影,刹那间一阵恐惧围绕着我,我扔下朋友,就往回家的路上跑,一边拼命的呼叫着女儿,脑子里糊里糊涂的想女儿不可能走那么快啊, 而且我这么大声叫她不可能听不到啊。一个恐怖的场景出现在眼前,一辆车开过看到孤独的女儿把她拉上了车。。。。。。我想完了,肯定被抢了卖到哪里都不知道,我再也见不到女儿了!那时我脑子里反复出现我读书时一个晚上,半夜从同学家回来,看到一个妈妈在奔跑着呼叫着她的孩子,那个景象给我记忆很深,那天我感觉我就是那个妈妈,根本顾不了体面了,边跑边叫着。已经是半夜12点多了,回家的路上经过一个广场,菜贩子已经在贩菜了,我跑着问着那些菜贩有没有看到一个女孩,当回答没有时,我简直崩溃了,我跑过广场,脑子里一片模糊,口里嘶哑着喊着女儿,心里想着完了,找不到了。。。。。  突然看到前面不远处站着一个人影,我跑过去听到一声怯怯的声音:妈妈。。。瞬间我的泪水奔流出来,我扑上去,抱着女儿,一句话也说不出来,任由泪水哗哗的流着,我感到全身乏力,紧紧的拉着女儿的小手,慢慢的往家里走着。回到家,我什么也没说,洗了澡,准备睡觉。女儿怯生生的对我说:妈妈,你看看你的包啊。我内心还是很难过,就生硬的说:看什么啊?女儿说:妈妈,你看看啊!我打开包,一看,女儿在我包里放了一张纸条,上面写着:妈妈对不起,我以后再也不这样了!我一下抱住女儿泪水又流了出来,女儿也搂住我哭了。。。。。。我说:女儿,以后不管你有什么不高兴,不可以这样跑了吓妈妈的。女儿哽咽着点点头。
这一次是把我吓得不轻,因为是半夜,而且那时经常听到拐卖女孩的事。至今想起来,那恐惧还如昨日一般。
第三次,是女儿高三时,住校回家。回家有2条路线的车,一条直接到市里,一条到汽车站,我叫女儿坐直接到市里的车,这样我好去接她,结果那天她说已经上车了,我打她电话,没人接,好不容易打通,说睡着了,而且说买错票了,要到汽车站,我让她到某路口下来,结果她说司机不肯让她下,我说那你就到汽车站吧,我让爸爸去接你。老公从车站转了一圈回来,说没接到女儿,说她坐公共车回来了。我简直莫名其妙,打女儿电话,她又不接,只能在家团团转。一会,女儿回家了。一进门,抱着我就哭,这下本来想责备女儿几句也说不出口了。女儿哭得犀利哗啦的说差点被别人骗了。一问,才知道,司机不让女儿下车,女儿就哭了,看女儿哭了,司机就到前一站把她放下来了,下来一看,这条路不认识,于是想打车,结果边上一男的问你到那里?女儿回答后,他说他就住在我们小区对面,说一起拼车吧。女儿就同意了, 幸亏好久没打到车,女儿想想有点害怕了,这时一个摩的在边上说坐我车吧,女儿看看那摩的长的比较善良就坐了,女儿当时心里有点害怕,对摩的司机说我不认识路的,你别把我带到其他地方去啊。孩子都18岁了,却一点自我保护的常识也没有哦,我笑着说你这不是不打自招吗?女儿越想越害怕,越哭越伤心,说想起来那个要拼车的人肯定是坏人,要是被她骗走了,就见不到妈妈了......
这一次回想起来确实害怕,但也借着这个事情,好好的和女儿上了一堂自我保护意识的课,教她以后遇到情况要怎么处理。
女儿在成长中发生的这3件事,说实话虽然有一点隐藏的危险,但很多是我自己吓自己,一个深爱孩子的母亲,往往是草木皆兵啊。
透望远尘 发表于 2011-9-3 15:00:54 | 显示全部楼层
sxbilwl   发表于 2010-9-2 08:47
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthr ... amp;extra=page%3D28
昨天收到了孩子给我的生日祝福
昨天是我的生日,晚上收到了孩子从大洋彼岸给我发来的生日祝福:“爸爸今天是你的生日,祝你生日
快乐!身体健康!”我知道孩子最近在美国UCLA大学做大研,大研已接近尾声,非常忙,晚上经常要工作到凌晨2点,我们也不打扰他。孩子在繁忙中还记得老爸的生日,我感到非常欣慰,孩子确实长大了,懂事了,孩子这几年在中科大不但学到了科学知识也受到了良好的孝敬父母的教育。