中科大家长论坛

停止注册

[摘编] 《大团圆之三--------------“爱子”与“子爱”实录点滴汇编》

902896 发表于 2011-9-3 04:21:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

请把你的爱与情,装在“爱子”与“子爱”点滴汇编
岁月剪不断的亲情,谱写着家的旋律 和爱的音符,承载着”爱子“与”子爱”,对往事的缠绵和眷恋,装满了思念、宽仁、等待,凝聚了过去、今天和未来。
“科学家”们的父爱如山与母爱似水,一曲曲跃然眼前,唱响论坛;科大学子们的拳拳之心,也一样可见日月。
请你走过来,留下情与爱!

楼主| 902896 发表于 2011-9-3 04:22:04 | 显示全部楼层

目录
3#  《孩子的关心》                                                       作者 大宋水师
4#  《个儿子给妈妈的一封信 》                                    作者 远方
5#  《我的考后综合症》                                                作者 派克
6#  《儿子的生日》                                                      作者 清杨
7#  《暑假三人组》                                                      作者 派克
8#  《我与儿子》                                                          作者 派克
9#  《我与儿子通话中的“希区柯克”》                           作者 派克
10#《 孩子又遭受挫折了》                                           作者 大宋水师
11#《关于军训的意义 》                                              作者 abc449
12#《听我罗嗦后,女儿让我"乖"》                                 作者 风铃草
13#《这个学校适合我》                                               作者 lao902896(老主任)
14#《请郑重地告诉孩子,你现在已经是大学生了》     作者 琼儿
15#《 2009年9月4日,我的孩子让我感动》                作者 油娃
16#《关于伟大------一名科大孩子写的》                      转帖 枫叶
17#《孩子,如鹰般飞吧......》                                        作者 风铃草
18#《女生宿舍楼前的懒猫》                                       作者 豫章闲客(笑笑生)
19#《孩子包里的秘密》                                              作者 chenjiu918
20#《 梦在前方》                                                        作者 芷秋
21#《生日的礼物》                                                      作者 liw59
22#《科大欢迎你》                                                     作者sxbjlw转贴“小牛”
23#《一个电话 一块银元 一种缘分》                           作者gft
24#《

uuu㎜uuu㎜uuu㎜乐㎜uuu㎜uuu
 楼主| 902896 发表于 2011-9-3 04:22:35 | 显示全部楼层

大宋水师发表于 2009-6-13 09:11
孩子的关心
开学不久,孩子同学家人生病住院,可能病情较重,同学很伤心,孩子电话中说“同学很难过,也不说什么,我也很难过……”
“那就别问了,能帮上什么就帮她下吧,……”我劝孩子。
……
“爸爸,你要注意身体,不要在电脑前坐久了,多锻炼……”
我眼睛立即湿润了。。。。
(以前都是大人对孩子这么说,头一次听到孩子对我说,真让我感动,幸福啊!
孩子的关心

uuu╭uuu╭uuu╭乐╭uuu╭uuu
 楼主| 902896 发表于 2011-9-3 04:22:43 | 显示全部楼层

远方发表于 2009-6-13 17:32
一个儿子给妈妈的一封信
背景:
    7月底8月初,他妈妈让儿去浙江参加她们xx公司的第一届“xx下一代ceo俱乐部”。“xx下一代CEO俱乐部”是xx公司从企业以人为本的经营理念出发,为了帮助营销人员子女的成长和未来发展,特别推出的一项培训项目。“xx下一代CEO俱乐部”由国际级培训大师担当培训导师。通过利用假期时间参加俱乐部培训,让我们xx营销人员的子女拥有树立明确目标的能力,开发其无穷的潜力,赋予他们无限的自信,让他们能处理好生活中与各个角色之间的人际关系。同时还可以学习世界级领导人与世界成功人士们的领导力理念,以积极向上,健康的心态去开发自我。培训目的:1、通过培训让孩子们明确目标,敢于树立远大的目标,让孩子们从思想与行动上得到改变,拥有主动的人生观; 2、以世界级领导人的领导力理念为基础,强化领导力重要性培训。培养孩子梦想拥有世界级领导力的欲望和自我领导的能力,拓展孩子国际化视野;3、让孩子学习怎样去拥有健康的身心,怎样获得解决问题的能力,怎样处理好生活中的各种关系,让他们拥有获得美好人际关系的能力。
    儿一个人7月29日坐一晚上的火车先到杭州游玩了一天,31日到xx市报到,8月1日-3日培训。会上孩子给妈妈写了一封信,很感人,现记录如下:
一个儿子给妈妈的一封信
亲爱的妈妈您好!
    首先,要感谢您对我的养育之恩,感谢19年来您对我的无微不至的照顾,无论是思想上还是生活上,您都给我无微不至的帮助。随着年龄的增长,尤其是高中三年的在外生活,我已经能够理解并体会您的感受。虽然有时还与您顶嘴或发小脾气,但在我内心中仍然是深深地爱着您的。
    您工作很忙,每天早出晚归,四处奔波,有时连饭都顾不上吃,我真的很心疼,希望您注意身体,保重平安,您是我们的一切。
    马上就要开学了,以后四年乃至以后都很少能陪在您的身边,我们要珍惜在一起的机会好好享受生活的快乐。
    我知道您对我抱有殷勤的希望,或长远,或近期,我一定会尽力百倍的努力,争取成功,不让您失望!
无论是过去,现在还是将来,无论是近在咫尺还是相隔万里,我们永远心连心,您永远是我的好妈妈!
    我将用细心来提醒您的大意,我将用贴心来安慰您的心灵,我将用耐心来倾听您的倾述......
    我将会用最最真诚的爱包围您。
    最后,在这里衷心地祝福您!
    身体健康,工作顺利
    我永远爱您!
                                                                        儿2008.08.02于浙江xx市
一个儿子给妈妈的一封信

uuu卐uuu卐uuu卐乐卐uuu卐uuu
 楼主| 902896 发表于 2011-9-3 04:22:49 | 显示全部楼层

派克发表于 2009-7-9 17:13
(原创)我的考后综合症
儿子去中国科大读书,转眼就一年了。
自从儿子去大学,我好像得了考后综合症。
开始是不舍,然后是过分的关注、关心,一年过去,又有些困惑了。
怎样和孩子交流,这在以前从没难住我的问题,现在成了个小小的难题。
核心的问题是给孩子一个怎样的期望值。小问题是怎样介入孩子感兴趣的话题、怎样鼓励孩子参加活动、怎样体察孩子的情绪~~~~~
茫然中,我似有所悟,该放手处且放手,该牵手处且牵手。给孩子自由独立的空间,同时又要营造一个家庭共荣的空间。
儿子是我的骄傲。在他身上,深深烙印着我的影子。
更重要的是,他的视野更宽广,他面前的世界更有趣,他的未来更新鲜而富有活力。
(原创)我的考后综合症

uuuGuuuGuuuG乐GuuuGuuu

评分

楼主| 902896 发表于 2011-9-3 04:22:57 | 显示全部楼层

清杨发表于 2009-7-14 17:00
儿子的生日
儿子:
今天,是你的生日!
佳日良辰,回放岁月谱写的履历,心头泛起阵阵涟漪。感谢十九年来你带给我们的快乐。点点滴滴,汇聚成一句,浓缩成一句,孩子,生日快乐!
亲爱的孩子,聪颖好学的你即将进入高等学府,你成了我们的骄傲,成为众人仰慕的对象。
此刻,我想你应该感恩社会;感恩你没有见过的祖辈;感恩你的老奶奶、姥爷、姥姥;感恩爷爷、奶奶;感恩你的老师和同学;感恩周围的亲友。是他们给予了你生活,给予了你生命,给予了你关爱,给予了你知识,给予了你友情。因为,他们和爸爸妈妈一样,在都在想象着你学有所成的那一天,想象着你这令我们骄傲一生的孩子!
从今天起,科大将引领你走上全新的路途,科大的科学浇灌你,科大的人文滋润你,科大的学友激励你。。。你将站在十九岁的起点上,整装待发,奋发有为。
这是,值得深深纪念的生日;这是赐予你理想与期望的生日;这也是将依赖转为独立的生日。
以后爸妈就不在你的身边,你虽然少去了好多唠叨,但我们却多了更多的思念,只能远远地祝福我们的孩子,期盼着我们的孩子。
祝福你能健康成长,学业有成;祝福你能生活快乐,实现理想;祝福你能事事如愿,报答社会。
我们和所有的亲人期盼着,期盼着。
儿子的生日

uuu┵uuu┵uuu┵乐┵uuu┵uuu
 楼主| 902896 发表于 2011-9-3 04:23:03 | 显示全部楼层

派克发表于 2009-7-14 16:13
(原创)暑假三人组
暑假儿子刚一回家,我家就由原来的二人组迅速扩张为三人组了。
如何尽快建立暑假期间家庭三人组的统一战线,成了摆在我面前的紧要问题。
那么,暑假期间的总路线是什么呢?
应该是,团结二号人物,争取一号人物,壮大三号人物。年龄不分大小,学历不分高低,积极投身美食、旅游、健身、文化等活动,为建设自由、民主、和谐的家庭三人组而奋斗!
还是先让我来分析一下三人组的基本情况。
儿子:是我家貌似三号,实则一号的重要人物。他的主要势力范围是,动漫、游戏(以Wii为主体)、篮球以及物理学(在我的地图上,这是一个代号为XXX的未知区域)。此君兼具幼稚与老辣、激情与沉稳为一体之个性,个人主义与集体主义相结合之精神。
争取此君的关键是,充分领会“道不同,不相与谋”之精神,在短时间内,洞察彼之道,而灌输吾之道,使之尽快领略总路线之魅力。
争取此君的重要意义在于,一旦克此“堡垒”,便彻底打通了纵贯家庭三人组的思想交通线,其老妈自会举旗来降。
争取此君的难度为,★★★★★。
老婆:是我家貌似一号,实则二号的重要人物。她的主要势力范围是,家务、健身、勤务(服务于一号)以及炒股(在我的地图上,这是一个代号为XX的未知区域)。此君具有典型的“小资”情调和两面性,当儿子不在家时,会全力维护我户主的尊严,给我以各种不同形式的赞助;但当儿子回家时,便会立刻“反水”,成为儿子的“应声虫”。
争取此君的关键是,充分运用“动之以情,晓之以理”之方法,情在理先,情理交融,彻底破除其动摇思想,使之回到总路线的正确轨道上来。
争取此君的重要意义在于,为争取一号人物做好物质上和思想上的充分准备。
争取此君的难度,★——★★★★★。
我:是我家貌似二号,实则三号的重要人物。我的主要势力范围是,美食、旅游、拿大顶(我的一种健身方式)、写博客(在一号和二号的地图上,这是一个代号为X的未知领地)。我的信条是“存在的就是合理的”,但是总在先争取一号,还是先争取二号之间徘徊,一直为久居三号,未能升级感到困惑,同时对未能以本人之主张,一统三人之天下而感到苦恼。
综上所述,本人自感责任重大。自思以三号之低顺位去领导二号、一号之高顺位,又何其难哉!
不过山人自有妙计,我相信,不用很久,一号、二号自会折服,家庭三人组会以一个崭新的面貌出现。暑假结束之时,就是家庭总路线实现之日。
(原创)暑假三人组

uuu□uuu□uuu□乐□uuu□uuu
 楼主| 902896 发表于 2011-9-3 04:23:08 | 显示全部楼层

派克发表于 2009-7-14 16:18 |
(原创)我与儿子
我是60后,儿子是90后。
我喜欢旅游,儿子喜欢动漫。
我钓鱼是在生活里,儿子钓鱼是在游戏里。
我是个感性的人,儿子很理性。
我说“存在的就是合理的”,儿子说“我对哲学不感兴趣”。
我举轻若重,儿子举重若轻。
网上测试心理年龄——
40岁的我成了18岁,18岁的儿子成了40岁。
我说“我还年轻”,儿子说“我长大了”。
(原创)我与儿子

uuuΥuuuΥuuuΥ乐ΥuuuΥuuu
 楼主| 902896 发表于 2011-9-3 04:23:15 | 显示全部楼层

派克发表于 2009-7-5 20:0
(原创)我与儿子通话中的“希区柯克”
希区柯克,悬念电影的大师。
昨日,我与儿子通话,天南海北聊了一通之后,儿子余兴未尽,要求再聊一会。
这时,我头脑中“刷”的闪现出“希区柯克”那叼着烟斗,目光深邃的神秘面庞,于是,我冷静的对儿子说:“儿子,我还有点事,今天就聊到这里好吗?”
往日,我和孩子他妈一和儿子通话,就刹不住车。往往到最后,儿子就来一句“还有完没完?”
搞得我俩鼻子直冒凉气。
庆幸的是,希区柯克救了我们。
那就是,和儿子谈话得留悬念。
和孩子谈话,如果最后孩子是皱着眉头努着嘴,那就有点不对头了。
和孩子谈话,应该是在孩子兴高采烈、意犹未尽时结束,要留那么一点共同感兴趣的话题,以及回味的余地和想象的空间。

(原创)我与儿子通话中的“希区柯克”

uuu丨uuu丨uuu丨乐丨uuu丨uuu
 楼主| 902896 发表于 2011-9-3 04:23:22 | 显示全部楼层

大宋水师发表于 2009-8-14 13:47
[原创] 孩子又遭受挫折了
孩子暑假参加学校的机器人活动,组内有同学特贪玩,进展一直不理想。最近轮流挑灯夜战赶进度,结果,那贪玩的同学又打瞌睡把做好的东西给烧了。
这下损失了近千元的部件,还把进度反而倒退了一周。
孩子那个气呀,超级不开心。
昨日傍晚进行了次“长话”(近来整天到晚在实验室忙,已多日未电话了):
1.出现这样的事,你和那几位同学大家都有责任。
2.对于你们这些还没踏上社会未经历过什么挫折的在校学生来说,这样的事对你们来说的确压力很大,难以承受,其实这也就是要参加各种实践活动的目的之一。
3.对出错的同学来说,他应该不是故意的,而且错也不全在他,除了安排上的因素,还有所受的教育和经历带来的局限性。无论他是否认识到了,这次事故都会留下深刻记忆的。而且对出错的同学,此时尤其需要帮助与鼓励。
4.一个有能力的人在关键时刻就是要表现出冷静,无论是发火还是批评或者不高兴,都要尽快地控制住情绪,事情已经出了,必须考虑稳定局面和下一步怎么办。
5.钱已经损失了不必太惋惜,你收获了经验,这比花几千元玩个高级手机值!进度实在完不成,无非就是不能获奖,无论对你还是同学,这次事件的收获都是非常大的。
6.没到最后关头,不要冲刺,用身体换速度是欲速则不达。好好休息,提高效率。
7.失败是人生必须经历的,没什么不得了的。现在的失败反而对以后真正的工作有好处。
PS:有点啰嗦,电话上也没什么条理,大致是这些内容,稍稍整理了下。不过有可能听进去了的。今天早上QQ说昨晚休息好了,貌似状态还可以,呵呵。
孩子又遭受挫折了

uuu?uuu?uuu?乐?uuu?uuu