中科大家长论坛

停止注册

[家教启蒙] 孩子的玩具 孩子的故事——幸福的记忆

宝宝 发表于 2009-11-21 19:43:50 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式

儿子刚会走路时,他有好多玩具,有我们买的,也有别人送的,有会发声的“小钢琴”、有满地跑的小汽车、 还有当时最流行的变形金刚。可他都不是非常喜欢,或者只是新鲜一会儿。没想到让儿子最情有独钟的竟然是我家放杂物的大抽屉。里面有大大小小的手电筒 螺丝刀、扳子、钳子、钢锯、锤子、钉子、螺丝;各种各样的三角板、卷尺、电线、胶布、绳子,还有卸下来的废旧零件、电插座、插头、门叉划、 水嘴子、电褥子开关、自行车铃、不好使得闹表 ……呵呵,这一抽匣子的“破烂儿”那一样能跟精美的玩具比呀!当时,真是想也想不懂哦。
    我给他买来一台按上电磁就能爬坡的小坦克车,放在起伏的被子上,坦克轰隆隆地爬行。儿子一把抓住,然后指着大抽屉,喊“改!……改!……”那时儿子还不会说多少字(我们当地把解开鞋带就叫改鞋带,所以儿子想把什么东西打开都喊“改!”)。我把抽屉拉开,儿子拿出螺丝刀,对着坦克底盘的螺丝就扭。他还太小,用不好螺丝刀,我们赶紧把住他的小手,帮忙把螺丝拧开,电磁掉出来,坦克顿时没了声,儿子瞪大眼睛愣愣地看。我们就告诉他“看看,没有电磁了,坦克不能走了,坏了…”然后,让他看着,把螺丝拧上,把电磁安上。当小坦克又轰隆隆地爬行时,没想到,儿子赶紧一把抓住,又喊“改!……改!……”最后的结果就是,螺丝拧开,电磁掉出来,坦克顿时没了声,儿子瞪大眼睛愣愣地看……
    那时,每当我有事要做的时候,就把抽屉拉开,旁边放个小板凳,儿子就面带欢喜兴致勃勃地奔了过去。然后就是眼花缭乱,偶尔把手电筒碰亮了,或是弄响了破闹表,儿子就更加欣喜若狂,乐得“吃水”都流了下来
    那个大抽屉,这就是我家孩子小时候最喜爱的玩具。
    大家都来说说孩子的故事吧!

uuu㈧uuu㈧uuu㈧乐㈧uuu㈧uuu

评分

我心飞扬 发表于 2015-5-23 22:02:28 | 只看该作者

您的帖子已被中科大家长论坛微信采用,谢谢!
902896 发表于 2010-8-10 09:54:04 | 只看该作者
想起一句网上流行语:“养个儿子陪我玩”。
呵呵~
在路上 发表于 2009-11-26 17:48
玩的故事继续着。。。。。
星空0414 发表于 2010-5-17 17:02:55 | 只看该作者
来看看又多了项学习收藏任务了
lao90286 发表于 2010-5-17 16:01:35 | 只看该作者
折纸、绣花,自做玩具,有利婴幼儿智力开发,顺便问来看看,执行的怎样了?
我馨飞翔 发表于 2010-5-17 15:18:49 | 只看该作者
儿子是左撇子,剪子用的确很熟练。孩子多动手就是开发智力,几年前听过知心姐姐卢勤家庭教育的电视讲座,其中也提过让孩子折纸划画,以锻炼孩子的空间想象力和思维能力。
来看看 发表于 2010-5-17 13:53:10 | 只看该作者
那么小就会折纸,我馨飞翔的儿子太心灵手巧了。好聪明的孩子!
忘忧草 发表于 2010-5-17 12:53:02 | 只看该作者
孩子的玩具和楼主的很相似。
记得孩子三四岁的时候,看到一个舰艇的模型,一贯听话的他,赖着不走,坚持要买。可不菲的价格和我们当时的收入使我一直没舍得买-----这成了我一直不能释怀的疼。
xql660119 发表于 2010-4-24 21:56
同感!俺只是一咬牙而已
我馨飞翔 发表于 2010-5-17 10:53:26 | 只看该作者
说起我家儿子从小的玩具,我是很惭愧的,孩子的玩具基本都是孩子自己动手做的。
     儿子是我们两口自己带大的。孩子生下75天我就上班了,当时孩子头还抬不起来,就这样把孩子送进了托儿所小班。儿子很听话,身体也棒。
     儿子2岁时我给孩子买来折纸、剪纸书和手工剪,给他几张纸,下班后我们忙活洗衣做饭,儿子就在床上翻书,照着书上的样子自己折、自己剪,开始只是折简单的船、盒子、枪之类的,一年后小手就很熟练了,记得当时电视演日本片《圣斗士星矢》,他能模仿电视上的人物及其头盔、武器等,折出后再组合到一起,就成为一个个活生生的变形金刚了,再画上五官、起上名字,然后就他们战斗。或者自己披上斗篷,手拿棍子扮演起圣斗士,在家里蹦来蹦去,玩的不亦乐乎。每当带孩子到超市,他让诉我们去买东西,他自己会跑到卖玩具的专柜,聚精会神的看变形金刚的构造(那时家里生活比较拮据,儿子一般不强迫我们给他买玩具的),回家后儿子就开始他手工制作了。
      直到儿子上初三由于功课紧,才把他爱好的折纸、剪纸、划画放弃了,记得初三其中考试的作文他就写了这件事。
夏老师 发表于 2010-4-24 21:56:22 | 只看该作者
孩子的玩具和楼主的很相似。
记得孩子三四岁的时候,看到一个舰艇的模型,一贯听话的他,赖着不走,坚持要买。可不菲的价格和我们当时的收入使我一直没舍得买-----这成了我一直不能释怀的疼。