中科大家长论坛

停止注册
楼主: 宝宝

[家教启蒙] 孩子的玩具 孩子的故事——幸福的记忆

少年网事 发表于 2009-11-22 22:37:09 | 只看该作者
这孩子都是咋教育出来的呢?我就纳闷?
lao90286 发表于 2009-11-22 22:57:55 | 只看该作者
11# 少年网事 同感,楼上几位太牛了!
风铃草 发表于 2009-11-23 09:08:55 | 只看该作者
简直是天才啊!太牛了!
大宋水师 发表于 2009-11-23 11:26:23 | 只看该作者
楼主的孩子估计是和他爹一样,喜欢捣鼓各种东西。。
大宋水师 发表于 2009-11-23 12:09:02 | 只看该作者
我孩子小时候也玩游戏,大概在三岁多的时候,我用电脑(那时还是DOS系统)利用大学时学过的BASIC参考书上的例题,编了个迷宫游戏,可变换的,从简单的3格到几十格的复杂迷宫,那界面现在回想起是非常简陋的,黑白线条加文字。走成功了会有鼓励的文字加简单的蜂鸣声构成的音乐。孩子却非常喜欢玩,到现在都印象深刻。她常常选简单的走,然后调成复杂的让我们走,她却看着密密麻麻的屏幕在一旁咯咯地笑。

当然这个还不能算是真正的电脑游戏。

孩子大了以后,还常常提起那个迷宫。。。

评分

风铃草 发表于 2009-11-23 12:59:45 | 只看该作者
大宋的女儿了不起啊.一般男孩子喜欢鼓捣,想不到大宋女儿动手能里也这么强啊.
秦川牛 发表于 2009-11-23 13:05:20 | 只看该作者
6# hanbin
您的讲述勾起了我的回忆,非常同意您的做法!我们教育孩子的办法基本一致,呵呵!
小家伙小时我们观察他喜欢什么就用什么来作为约束的条件,他喜欢去幼儿园上学,我们就用这来要求他,“今天表现不好明天不能上学”!这一招还真把他给治住了,慢慢就潜移默化成了日常行为规范了。
对于玩游戏,我们一直采取反其道的办法(当时没有网游),支持你玩,但把破解程序给你(他从小学一年级开始玩魂斗罗和超级玛丽、红警等),一玩通他就没意思了。新游戏一出来我们就买,连同破解一起给他。到后来见到游戏他也无所谓了,该干啥就去干啥了。在此期间,有一次我们就给家里的小狗尾巴上栓上一块红布,小狗转转着圈就是咬不着,他在一旁哈哈大笑,这时,我们就告诉他,这就像编游戏的逗你们一样,有本事自己编个游戏让别人打不通那才好玩啦!似懂非懂的他想了一会说有道理,从那以后我们就再也没有在这方面多关注了。
谢谢您的回忆,让我也想起了这些。

评分

豫章闲客 发表于 2009-11-23 13:31:46 | 只看该作者
楼上的孩子牛!根本上说,也是家长牛!学习了,虽然有点晚
风铃草 发表于 2009-11-23 13:35:27 | 只看该作者
18# 豫章闲客

上帝造人是造各式各样的人的,不会全一样,但一定全有用的!你的女儿就是很厉害的才女啊!
大宋水师 发表于 2009-11-23 13:39:00 | 只看该作者
17# chenq09

我们也有点类似,小时候也给她玩了一些游戏,比较早的是7UP,她自己还摸索了不少经验,比我们还会玩,后来也把轻松跳到下一关的组合键告诉了她。。。当然后来大点也告诉她这一切都是人设定的,是编程的人想让你怎样就怎样。。。
有时我们也和她一起玩,过一阵子热情减点我们就不玩了,说太费时间了,不好玩。
所以后来电脑也一直没限制过,她也一直对游戏就没真的迷过。