中科大家长论坛

停止注册

[家教启蒙] 孩子的玩具 孩子的故事——幸福的记忆

hanbin 发表于 2009-11-22 12:03:33 | 显示全部楼层

怪不得~~楼主的孩子一定是极爱动脑又爱动手的,家长的支持也很重要啊~~明智的家长!
俺家儿子小时候对各种家用电器说明书很感兴趣,4,5岁时常翻出来看的津津有味,那些枯燥的文字真不知怎么就吸引他了(俺儿子认字很早,其实没人教他,是自学成材,估计是看电视的结果),后来对电脑发生极大兴趣,原因是他姥爷为写书买了电脑学着用,这下好了,他天天腻在旁边看,最后结果是:姥爷天天向我们告状,你们管不管你们儿子,我用电脑他老在旁边越俎代庖,我还没看清楚呢,他噼里啪啦就帮我按啦,我到现在都不知道怎么弄出来的...,儿子则私下向我们抱怨:姥爷太困难啦,按个键找半天,看他操作急死人啦...最后结局是爷孙俩各抱一台电脑才相安无事。上小学前他常跟他爸去单位玩,到单位就夹上一张杀毒盘(那时还是软盘)各办公室转,到处要求帮人家杀毒...,那时儿子还没有上小学,但是他不爱玩游戏,就是对操作系统感兴趣,有时在商场外面遇见电脑厂商推广活动,他要求问问题,都是关于底层操作系统的,有时问的负责促销的大学生们都说不清楚。当时还有某电视台科技频道电脑时代栏目的记者找来,要求给孩子做一期节目,我们还是拒绝了,因为这对孩子成长好像并没有什么好处。实话说孩子并非神童,他只是对某件事特别感兴趣罢了,别的孩子喜欢在外面玩,喜欢游戏,他不过是把操作电脑干点什么当成一种游戏获得乐趣...
      做家长的,一定要保护好孩子的好奇心与兴趣,尤其是学习的兴趣。孩子小的时候,千万不要把学习作为一种惩罚,学点东西应该是一个奖励。严禁说:你不听话,就罚你写字(画画,做算术...)不许出去玩(吃饭,看电视...),理想的情况应该说:你如果想让妈妈教你一道算术题,你就要把玩完的玩具收拾好~~

uuuレuuuレuuuレ乐レuuuレuuu

评分

hanbin 发表于 2009-11-25 11:57:04 | 显示全部楼层
49# zhangxi
呵呵~~小猪一家都是“天才猪”~~