中科大家长论坛

停止注册

[家教启蒙] 恩情深似海

雷曼 发表于 2011-11-6 14:03:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

近些日子,在搜寻孩子的成长记忆中,发现了这样一篇令人动容的作文,不禁为小小少年的懂事和小学语文老师的悉心教导而感慨,潸然泪下……
      注:自从我怀上了孩子,母亲就一直陪伴在我的左右,悉心照料着我和肚里的外孙。孩子上小学后,孩子外婆给孩子连续送了6年午饭,整整6年,春夏秋冬,风雨无阻……
      如今,孩子外婆和外公已垂垂老矣。我和先生大约一周去看望老人一次。一两天通一次电话,叙叙家长里短。
      父母对我们两代人的养育之恩,是我一辈子都无法报答和偿还的。
      孩子小学六年级的习作——

冬日暖流
      “叮铃铃铃……”我回头看看钟,已是11点半了。我如往常一样随着队伍走到校门口拿饭。
外婆已早早地等在那儿了。当时,天寒地冻,狂风呼啸,它早撩乱了外婆那往常梳理好的银发。外婆一见我,便连声说道:“嘿,你来啦!”布满皱纹的手立刻拿出了饭盒递给我。我打量了一下她:额头上尽是皱纹,头上和脸上竟沾满了一颗颗水珠。她慈祥地,和蔼地笑着,但身子却在微微地发颤。我接过了饭盒,便回教室了。
      吃饭时,我的嘴里尽是甜蜜,心中充满温暖。回想着外婆给我烧菜的艰辛,又想象着外婆送饭途中的寒冷,我的眼睛湿润了,这饭也在不知不觉中变得那么珍贵。
      吃罢,我便走向校门口。外婆已冻得瑟瑟发抖了。但不知是什么力量,使她无怨无悔地站了那么久。她收好了饭盒,正想走时,忽然又问了一句:“还要餐巾纸吗?”……又是一种温馨的感觉遍布全身,又是一股暖暖的细流流进心田。顿时,寒冷已抛至九霄云外,我只感到全身暖洋洋的,我的心被这位慈祥的老人所感动。泪水再次模糊了双眼,我带着哭腔说:“不要了。”随后就走了……
      后来,每当冬季外婆给我送饭时,我品尝到的不仅是美味佳肴,还感受到了外婆的一颗真挚的爱心,感觉到了那极为珍贵的冬日暖流。
      〖注:本篇作文为班级循环周记之一。钟惠青老师(——孩子的小学语文老师)为其写下了这样的评语:“六年了,外婆日复一日,年复一年地给你——一位学子、一位孙子送饭。每每看到外婆那苍老的面容,我的内心中想到了很多很多。今天,看到了你情深意切的这篇文章,我很欣慰。读给外婆听听,相信这是她最好的礼物!”
      那日,孩子把这“珍贵礼物”送给外婆了——当着外婆的面声情并茂地朗读了此文,外婆一边认真地听着,一边不停地擦拭着从脸颊上滚落下来的泪水……〗
    人生匆匆。
    恍然间,孩子已经18岁,由牙牙学语的婴儿步入活泼可爱的幼年;又由懵懵懂懂的少年成长为一名中科大的学子。回望其18年的成长历程,有颇多欣慰和感慨。
    群里的科学家说得好,对于父母来说,孩子健康第一;做人第二;学习第三。
    大学,是强健体魄,学习知识,提升能力和学习做人的关键时期。中科大的四年,是孩子成长的关键时期。
    我常常反思,作为父母的我们,在渐渐“放心”、“放手”的同时,还不忘嘱咐孩子:要吃好,学好,要健康,要快乐……我们有没有对孩子在“做人”方面做适当的引导呢?或者,在孩子面前,我们有没有做到身传言教?
    树欲静而风不止,子欲养而亲不在。
    常回家看看吧——
    孩子,请常回家看看我们。
    我们,也请常回家看看如今已年迈的双亲……

uuu╲uuu╲uuu╲乐╲uuu╲uuu

评分

淡雅 发表于 2011-11-6 14:20:19 | 只看该作者

沙发~~感动~~

uuu兦uuu兦uuu兦乐兦uuu兦uuu
陈古人 发表于 2011-11-6 14:27:10 | 只看该作者

很感动。一个六年级的孩子能写出这样的文章,雷曼应该感到骄傲和高兴

uuuXuuuXuuuX乐XuuuXuuu
桃源居士 发表于 2011-11-6 16:26:19 | 只看该作者

含着泪水读完全文,感动之余,也为雷曼拥有这样懂得感恩的孩子而欣慰、自豪!预祝天下的父母健康快乐!希望所有的孩子学会感恩......

uuu旡uuu旡uuu旡乐旡uuu旡uuu

评分

安全蓝天 发表于 2011-11-6 18:03:24 | 只看该作者

雷曼教子有方哦,孩子那么懂事,有爱心,知道感恩~~~~~~~~~~~真是个可爱的孩子

uuuǚuuuǚuuuǚ乐ǚuuuǚuuu
香江渔翁 发表于 2011-11-6 18:14:35 | 只看该作者

[quote]我们有没有对孩子在“做人”方面做适当的引导呢 ...
非常赞同也祝贺楼主有一位懂事的孩子!

uuuかuuuかuuuか乐かuuuかuuu
大裤子 发表于 2011-11-6 18:28:17 | 只看该作者

[quote]近些日子,在搜寻孩子的成长记忆中,发现了这样一篇令人动容的作文,不禁为小小少年的懂事和小学语文 ...
无情未必真豪杰!
雷公子有情有义有学问,感情是大师言传身教的硕果啊!
感人至深,催俺思齐;育儿之道,人品第一。

uuu┇uuu┇uuu┇乐┇uuu┇uuu

评分

尚妈妈 发表于 2011-11-6 18:33:56 | 只看该作者

感人至深,催俺思齐

uuuえuuuえuuuえ乐えuuuえuuu
向往 发表于 2011-11-6 18:41:33 | 只看该作者

楼主的孩子很有文采,很有爱心,这么小就能写出那么感人的日记,肯定是遗传因子起了关键作用吧,烦请楼主能否谈谈是怎么教育出来这样优秀孩子的,好让我们其他科学家学习学习。
   常回家看看!说的真好,让我们大家不分大小老幼,都能经常回家看看。
   找点空闲找点时间
 领着孩子常回家看看 
  带上笑容带上祝愿
  陪同爱人常回家看看  
 妈妈准备了一些唠叨  
 爸爸张罗了一桌好饭  
 生活的烦恼跟妈妈说说   
   工作的事情向爸爸谈谈  
 常回家看看回家看看   
   哪怕帮妈妈刷刷筷子洗洗碗  
 老人不图儿女为家做多大贡献呀  
 一辈子不容易就图个团团圆圆   
   常回家看看回家看看   
   哪怕给爸爸捶捶后背揉揉肩   
   老人不图儿女为家做多大贡献呀  
 一辈子总操心只奔个平平安安

uuu丿uuu丿uuu丿乐丿uuu丿uuu
少年网事 发表于 2011-11-6 19:09:26 | 只看该作者

当着外婆的面声情并茂地朗读了此文,
这个文章没法让人看了

uuuêuuuêuuuê乐êuuuêuuu