中科大家长论坛

停止注册
楼主: 透望远尘

[摘编] 品味-------三吉[也西湖品茗]汇编

星空0414 发表于 2014-6-21 09:03:28 | 只看该作者
阿弥佗佛,善哉!善哉!
我心飞扬 发表于 2014-6-21 19:33:41 | 只看该作者
期待真正培养“人”的教育
沧海一粟66 发表于 2014-6-21 23:33:14 | 只看该作者
三吉 发表于 2014-6-21 08:31
学点佛——也西湖品茗(266)

" 一颗诚信的心,恭敬知识和他的载体——书、还有他的传授者——老师,这才是正路."
三吉 发表于 2014-7-2 05:16:54 | 只看该作者
学点佛之续缘——也西湖品茗(267)

想起孩子的时候,总有点话要说,也就是只言片语。那就坐在也西湖的亭子上,把杯品茗,微微的香气,校园里轻微的细语,恰似优雅的音韵~~。我们在这说说~~
   题图是南水北调的邢台市西部一个桥。
   回想起这次学佛,还真的很被动、很不好意思:偶然的心一动就填了一张表格,然后好言好语的诚恳相请去学佛(准确地叫同修),还免费的发书,都是那么温馨、和蔼、亲热、利己。我都不学不好意思了。
   阿弥陀佛,缘分呀缘分,原来就是这么来的缘分。善哉善哉!
   闲来无事浏览信院的网页,难得现在闲聊的少了,也就多了几分闲心,也就详细的浏览了六系的教授们的简历,原来看过李卫平陈长汶等大师的,曾经惊讶的很多,这次更是用一句群芳斗艳来形容绝不过分(但有些肤浅了,找不到合适的词儿,凑活吧)。
   首先注意到的是中坚力量多是改革开放后考上的,多数也有出国研究的经历,算起来岁数也就是四五十岁吧,如果按普通人算,已经算是老人了。作为科研教育高级人才来说正是风华正茂的年龄。这么多群星灿烂的人才,不出成果也不行呀。
   最吸引眼球的,是徐善驾教授,六五年毕业于科大并工作至今。科大成立于五八年,当时教育应该是五年制,由此而算,徐老应该是第三届了。真正的科大元老呀。更是让人吃惊的是徐老的每一次工作经历,算到普通人身上都是值得炫耀终生的,而在徐老简历中,不胜枚举。科研成果更是琳琅满目;国际学术机构兼职职务,让人看花了眼;学术论文标题,一大篇,都是英文的,我都不知道说的啥。祝徐老身体健康,寿比南山。
   陆续新来的陈志波教授,清华大学学士和博士毕业,Thomson的主任科学家和多媒体实验室主任,在国际IEEE担任的职务更是让人称颂,显然是国际顶尖级的领军人才。还有吴枫教授也是国际顶尖人才。让人惊奇的是陈教授是Sony和Thomson两家企业的实验室走出来的,吴教授更是从西安电子科大毕业后到企业参加工作两年后考的哈工大硕博,然后是微软亚洲研究院。说明国际级企业的实验室一点也不比大学的研究水平差(似乎中国的企业还是在实用技术阶段,现在个别的有所突破?),第二点还是在个人的努力进取。只要一颗心不放下,条件相对来说再次要的。
    这篇中间隔了一周,见笑。
              於2014-7-2  4:55

评分

风筝女子2012 发表于 2014-7-2 06:26:11 | 只看该作者
三吉 发表于 2014-7-2 05:16
学点佛之续缘——也西湖品茗(267)

想起孩子的时候,总有点话要说,也就是只言片语。那就坐在也西 ...

据说,抄写佛经可长寿。是抄写过程中就修了佛吗?还是抄写过程会修身养性?
三吉 发表于 2014-7-2 19:10:08 | 只看该作者
风筝女子2012 发表于 2014-7-2 06:26
据说,抄写佛经可长寿。是抄写过程中就修了佛吗?还是抄写过程会修身养性?

肯定能长寿,原因我看如下:抄写佛经,其实就是规规矩矩写字,真本身就是体力活呀;再有,写好字必须心平气和,心里浮躁肯定写不好字的,心平气和,就脉相平和,长寿之兆。
风筝女子2012 发表于 2014-7-2 19:30:19 | 只看该作者
三吉 发表于 2014-7-2 19:10
肯定能长寿,原因我看如下:抄写佛经,其实就是规规矩矩写字,真本身就是体力活呀;再有,写好字必须心平 ...

我还想明白一个事情,拜佛,那样跪拜的为什么求病好管用,我去年听说一种锻炼方式就是跪拜磕头,今年在一个养生节目中也听说了
三吉 发表于 2014-7-2 21:51:16 | 只看该作者
风筝女子2012 发表于 2014-7-2 19:30
我还想明白一个事情,拜佛,那样跪拜的为什么求病好管用,我去年听说一种锻炼方式就是跪拜磕头,今年在一 ...

我有段经历,说一下;
那还是前几年,到一个著名的寺院,等到人少的时候,我去拜佛,正好旁边一位老和尚在敲木鱼。
我合十恭礼,说:大师,我感觉肚子发胀,口干舌燥,大便不通。怎样求佛呀?
老和尚睁开眼看了看我,合礼道:拜佛吧,我佛慈悲。
于是,我就要磕头。老和尚提醒我,我正式拜佛。
我问:拜多少?
老和尚掐指一算:九九归一
我问:多少?
和尚说:八十一个。
于是我就站起来,双手合十,然后跪拜,然后站起来,,,,,,,
拜完了,累得我腰酸腿疼。老和尚说:施主诚心拜佛,佛祖会保佑你的,今天肯定见效。
当晚回到旅馆,累的也不想吃饭了,喝了点水。到晚上,肚子就闹腾开了,折腾了一宿。到早晨,什么都好了。人也精神了,肚子也不发胀了,就是想吃东西。
看来真灵,只要心诚,佛祖保佑,阿弥陀佛

评分

我心飞扬 发表于 2014-7-2 22:11:25 | 只看该作者
三吉 发表于 2014-7-2 21:51
我有段经历,说一下;
那还是前几年,到一个著名的寺院,等到人少的时候,我去拜佛,正好旁边一位老和尚在 ...

若是大夫这样告诉你,效果一样吗?
风筝女子2012 发表于 2014-7-3 06:32:54 | 只看该作者
三吉 发表于 2014-7-2 21:51
我有段经历,说一下;
那还是前几年,到一个著名的寺院,等到人少的时候,我去拜佛,正好旁边一位老和尚在 ...

南无阿弥陀佛……