中科大家长论坛

停止注册
楼主: 透望远尘

[摘编] 品味-------三吉[也西湖品茗]汇编

三吉 发表于 2011-12-27 17:36:01 | 显示全部楼层
jiazhao 发表于 2011-12-27 16:13
一口气看完了,感觉品得不够,有时间再慢慢品品。还要推荐给我家孩子爸爸学习。

谬奖了,原来您是悠悠
三吉 发表于 2011-12-27 17:37:52 | 显示全部楼层
茗风雅韵 发表于 2011-12-27 08:36
谢三吉!投之以桃,报之以李

现在桃是很贵的,一个桃换一个李,赔了,还好要是个胡萝卜怎么办呀
三吉 发表于 2011-12-28 05:26:48 | 显示全部楼层

惭愧——也西湖品茗(29)

想起孩子的时候,总有点话要说,也就是只言片语。那就坐在也西湖的亭子上,把杯品茗,微微的香气,校园里轻微的细语,恰似优雅的音韵~~。我们在这说说~~
    我不喜欢深色背景,深色总有种被侵略的感觉,更不喜欢黑色,又增加了几分压抑。之所以选择了这种信纸,就是因为这是最新的,并且开头的图不错,2012的灯火。
    刚才和瑞雪聊了几句,也不知道该写些什么,好在成了习惯,这倒有了几分欣慰。今天第二十九了,快一个月了,有些烦也是正常的,俗话说得好,男人也有那么几天么,惭愧。
    孩子快回来了,继续聊孩子;说起来惭愧,继续说惭愧。
    国庆孩子回来的时候,向他妈妈说,每当晚上十点回宿舍的时候,看着明亮的教室,有一种罪恶感。于是自己就早一点到教室上自习。
    我也是一样常常在一些时候产生惭愧、后悔、负疚甚至罪恶感。想起了圣人的教化,都是一样的呀,就包括耶稣,他可是上帝的儿子,明明知道他不会死的,会上天堂,背负十字架的路上,也没有见到他气宇轩昂兴高采烈的样子,我查了一下圣经,最后一句话是“以利,以利!拉马撒巴各大尼?”(翻译过来:我的神,我的神,为什么离弃我?)。
    在这一点上我还是相信佛家的悟和儒家的修养。
    有了不足甚至错误,是正常的。在其中不掩盖,不躲避,从而补足。积累日久,则神圣矣;反之,芸芸。
    按这逻辑,生编硬造如下一段话,也算作说给自己吧:
在我心中升起的丝丝愧疚,就会使我找到前面的方向;
我按着这方向迈出一步,就会使我取得一点成绩;
我取得的一点点成绩,就会使我产生满足感;
仔细回味这点点的满足感,就会使我内心清静与开朗;
这点清静和开朗,就是我得到的财富;
把这点财富种植在我心中,心中便产生源源不断的能源。
    哦,顺手写到这,我自己也才明白,寻找财富,还是在自己心中寻找吧。
                                           於二十八日晨
  编后注:也西湖品茗系列都是先写在空间,再在此发表的,有关信纸的文字不想改了,海涵)

评分

三吉 发表于 2011-12-28 07:40:06 | 显示全部楼层
星空0414 发表于 2011-12-28 07:13
水后啊,不兴见人就往妈妈阵营拉的,父子一样有浓情。

我感觉自己还是在群里也好,坛里也好混的挺热闹的,看来还是差得远,,,,,
三吉 发表于 2011-12-28 10:30:07 | 显示全部楼层
透望远尘 发表于 2011-12-28 10:25
自在于心----物随心转,境由心造,烦恼皆心生

这个帖子写得不好,太勉强
三吉 发表于 2011-12-28 11:31:18 | 显示全部楼层
lao90286 发表于 2011-12-28 10:58
联想到一个问题:譬如三吉,你在论坛或者群里,与人交流,是愿意(或感觉)与抽象概念的科学家呢,还是具 ...

这个问题我还真的不知道该怎么回答。我这样说吧,我相信每个人都有兴奋点、或话题,找到相对应的共同点,那就聊得很开,有了共振,交往就深。这涉及到我的个性问题了,你看我的品茗系列也就了解点了。我自认是卖狗皮膏药的,不怕打假的,怕的是专家,所以,我很尊崇是专家。最看不惯的是卖假狗皮膏药的。这样说,你看行么
三吉 发表于 2011-12-28 11:45:02 | 显示全部楼层
lao90286 发表于 2011-12-28 10:52
不是太勉强,俺感觉是否在深奥和浅显之间有点徘徊,
抑或担心别人难以鉴赏,故意压制自己的笔端~~
我也 ...

在写这品茗系列之前,就是想坚持下去,每天一篇,明知自己做不到,还要努力。一个是把自己的一些思绪写出来;另一个是,相信这些孩子总能看到,我不会给他说的,算是写给孩子的,几乎每贴或多或少提到学习;再有就是相信科学家们或多或少能提些建议,算是额外的收获。至于勉强问题,我写东西有个习惯,一气呵成,几乎不做什么修改,所以,我的文章里常有错误,自我感觉好的就是这样。当写不下去的时候,硬凑下去的,就是今天这个例子,前面也有三四个。文章的主题,多数就为一两句话,看这些文章,常常是最后的一两句话,其他的都是点缀。
三吉 发表于 2011-12-28 11:50:10 | 显示全部楼层
茗风雅韵 发表于 2011-12-28 11:37
胡萝卜更好,小人参,营养哦!

你也很幽默呀哈哈哈哈哈
三吉 发表于 2011-12-28 11:57:51 | 显示全部楼层
茗风雅韵 发表于 2011-12-28 11:54
学会自嘲,心情开朗,哈哈~

笑一笑十年少,有一定道理的
三吉 发表于 2011-12-29 05:21:22 | 显示全部楼层

买车票了么——也西湖品茗(30)

想起孩子的时候,总有点话要说,也就是只言片语。那就坐在也西湖的亭子上,把杯品茗,微微的香气,校园里轻微的细语,恰似优雅的音韵~~。我们在这说说~~
    随着开始售票,群里坛里火爆了。我动摇了当初的一句话,该你的了,我就不管了。中午打电话,孩子说了句两句“车票都搞乱了,急死了,要晚回去,不说这些了,”就匆匆挂了。到把我搞晕了,下午和晚上打电话,总算明白了一件事,“不是车票的问题”,那是什么问题?没说我也不问。
    此时的我真想听到你一句求助的话,我会立刻挑起这副担子问题就没了。你还在坚守着你那份倔强,那我就还在远方默默的观望。还是那句话“大年三十回来就好”。
    今年高考完了,我就感到心态变了,好像立刻成了大人,我也说出了尽量少干涉话。在科大我不敢多停留,当晚就回来了,看着那迟钝的动作,似乎噙着泪水的眼,我扔下了一句话“我相信你”。因为有个底线,我很放心,你不会有什么事,科大是很好的学校,还有同班同宿舍的伙伴,还有伙伴的家长。事情都过去了,我想问问你孩子,你是否感到这里的同学和以前的有点不一样,有点特别的亲切?是否感到同学的爸爸妈妈和自己的爸爸妈妈有点相同的感觉?这就够了,回味这些,你会珍惜这份友谊。
    这些事情我感觉还是你自己做好。这么多年大小事都替你扛了,在你的经历中,这是一个不该欠缺的空白。也许这些琐事,到你那里成了很大的事,早晚也该经历,那就不如来得早些。回味这些事的时候总会有些收获,看你从哪个角度回味。
    天上飘下了一片树叶,也许一叶知秋;也许感慨岁月流逝,时不待我;也许改变了人类的历史,我不是吓人,牛顿就是例子。
    买一张票,最少了咱知道了以后该怎么买票。多了那就看你怎么回味,怎么感悟。
    一样的长江,一样的河。“到中流击水,浪遏飞舟”,这是少年的毛泽东;“逝者如斯夫”,老年的孔夫子;一苇渡江,一叶菩提感悟了千年。我也和朋友坐火车过过长江,在桥上面的大字上,我受到南京市长,江大桥的亲切欢迎,“南京市长江大桥欢迎您”。
   不到长城非好汉,屈指行程两万。也有这样说的,屈指行程二里,不到长城不拉希。
   说着买票,又开始了乱侃,记着买了票说一声,都放心了。
                                           於二十九日晨

评分