中科大家长论坛

停止注册
返回列表 发新帖
楼主: 大宋水师

[抒怀感悟] 人到中年快乐多

楼主| 大宋水师 发表于 2011-12-16 17:57:51 | 显示全部楼层
其实,这个坛子里的“科学家”们大多有类似的经历,有相似的烦心事,也会有相似的快乐感受。 --无论你是大老板,是高级专家,还是和俺一样的普通人。
 楼主| 大宋水师 发表于 2011-12-16 21:25:25 | 显示全部楼层
回复 48# 秋叶hxx

哈哈,能引起大家的共鸣,就说明很多人都需要排解一下,说明你帖子发的及时,发的好。烦恼排除去了,就剩下了快乐。
 楼主| 大宋水师 发表于 2011-12-16 23:38:56 | 显示全部楼层
回复 52# 蘅芷清芬苑

俺不会煽情,只会
 楼主| 大宋水师 发表于 2011-12-19 08:45:09 | 显示全部楼层
人到中年,经历过更多的风雨,也享受过更多成功的兴奋.
小孩能到科大读书,就是我们最大的成就.
从此,我再也 ...
easyhouse999 发表于 2011-12-17 12:03

楼主| 大宋水师 发表于 2011-12-19 08:45:39 | 显示全部楼层
大宋水师收网抢银子来了..................
快乐鱼 发表于 2011-12-17 12:19

收获的快乐
 楼主| 大宋水师 发表于 2011-12-19 08:46:23 | 显示全部楼层
这楼是越盖越快乐。。。。。。。
飘雪无边 发表于 2011-12-18 11:01

用快乐盖起来的
 楼主| 大宋水师 发表于 2011-12-19 08:47:58 | 显示全部楼层
这楼盖起来了,俺也来加一层
咱们现在必须是开心事多想想,烦心事少想想,什么事情都会过去滴~~
想想孩 ...
阳光灿烂 发表于 2011-12-18 15:10

老了,可以退休了,高兴
 楼主| 大宋水师 发表于 2011-12-19 08:51:22 | 显示全部楼层
回复  大宋水师

想想自己也宽慰自己,虽然妈妈,婆婆身体不好,可爸爸,公公身体还好,还都可夫妻 ...
秋叶hxx 发表于 2011-12-17 09:15

多幸福的一家人。
 楼主| 大宋水师 发表于 2011-12-19 11:05:55 | 显示全部楼层
其实,真要诉说不幸,列举可以烦恼的事的话(可能要花很多时间才行),俺也会遥遥领先的。。。。。当然,俺肯定不是最不幸的。

家庭问题,亲人的疾病甚至病故,从小到大,经历太多,早已不再烦恼,俺也从不会花上几天时间来回顾都有过哪些不幸。在从小到大一起长大的伙伴们当中,俺也许算是最不幸的了,但现在俺回忆起童年生活总是那么多快乐的事,不幸的事情能忘就尽量忘掉吧。长大之后,越来越珍惜幸福,越来越享受快乐。

个人经历,努力了,知足了。曾经的不幸的遭遇让自己的生活更加丰富,也就多了一份故事般的精彩。财富不多但生活够用,也是一种轻松,一种快乐。能和家人一起快乐生活,还不够么。

孩子成长,也有着许多不为人知的烦恼,不管是孩子,还是俺做家长的。曾经在最糟糕的时候,俺的打算是只要孩子快乐地活着,大学不读甚至高中不毕业都没什么。包括如果找不到工作,如何谋生都考虑过。但我们依然坚信,一切都会好起来的。所以孩子目前的状况,俺很满足。

很多时候,往往看到别人都是看到的幸福,而看自己往往只看到了不幸。其实人经历的快乐总是多一些的,只不过是一个快乐往往一乐就过了,而一个烦恼缠绕了多日仍在烦恼。
只要忘掉烦恼,快乐自然就多了。。。。这不是阿Q,是真实的快乐。
 楼主| 大宋水师 发表于 2011-12-19 11:16:58 | 显示全部楼层
汶川大地震之后,俺记住了一句话:

我们都是幸存者。

PS:当时俺在远离汶川的重庆,一人在19层楼上感受楼体的摇摆(感叹,这么大一栋钢筋混凝土构成的建筑,怎么会晃的这么厉害?!),看着晃动的大吊灯和从高处落下的花盆,没有向楼下跑,只想打电话告诉家人我在哪里和楼房可能马上就要跨了(不然的话,人去哪了都不知道 ),但是电话怎么也打不出去,通讯全部瘫痪。

活着,真好!