中科大家长论坛

停止注册

[成长足迹] 苦瓜鸡蛋饼

莲蕊有香尘 发表于 2012-9-1 16:13:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

按中医理论酷暑之际要食苦味养生。这苦味中的凉拌苦瓜是我的最爱,可是儿子一向挑食,一听苦瓜尝都不肯尝,强迫他吃一口忙现作呕状,让我如之奈何?忽而想起这么多年和他挑食作斗争的经验,立即计上心头。不吃肥肉我就做肉圆、肉饼,不吃鱼虾我就做鱼丸虾丸。也就是把这些食材个头变小,化为无形。如今针对他喜欢吃各类鸡蛋饼的特点,我将苦瓜切成细丁拌蛋液煎了一张松脆酥软、色泽艳丽的鸡蛋饼。吃饭时他迫不及待夹了一块饼放进嘴里,嚼了两下眉头一皱,说:“哎呀!这是苦瓜饼啊!”我故作淡定状,夹了一大块放入嘴里,边吃边说:“嗯,这苦瓜鸡蛋饼还真香啊!”接下来不管我如何大口大口地、有滋有味地吃,他都无动于衷了,一张大饼被我吃了一半。晚饭时我依然对着那半张饼大快朵颐,并且告诉他凉了的苦瓜好像不是很苦了。于是儿子夹了一小块放入嘴里没有说话,也没有中餐时的反应,我知道有门了,立即又夹了一块大吃特吃,儿子也夹了一块。我的“苦瓜战役”就此取得阶段性的胜利。
      儿子吃到最后一块时问我:“妈妈,你为什么把苦瓜放进鸡蛋饼里啊?”我说:“你不喜欢苦瓜啊,可是你喜欢鸡蛋。”他忽然醒悟,大笑道:“哦,你是把我不喜欢的才放入喜欢的菜里烧,为了吃鸡蛋就不得不吃苦瓜了,为了吃饺子就不得不吃肥肉。”终于被他识破了,我们俩互相看了看都哈哈大笑起来,他大概也明白了我的良苦用心了吧。
      小时候他只会大声嚷嚷:“我不吃肥肉!”或是把瘦肉上一丁点肥肉吐出来。长大了他会说:“妈妈,我想吃饺子。”然后无可奈何地吞下许多无法剔除的肥肉末。长大了他才会明白,不独饮食如此,人生中处处是这样的无奈。因为人生是复杂的,没有单纯、孤立存在的人和事,一件事、一个人也不能单单用一个好或坏字来区分。他们的两面性就好像鸡蛋饼里的苦瓜和鸡蛋,有苦有甜、有美有丑、有爱有恨,但是独独不能分开取舍,要么接受苦瓜同时享用鸡蛋,要么放弃苦瓜,那么鸡蛋也不会属于你。人生的无奈大抵如此。

uuuāuuuāuuuā乐āuuuāuuu

评分

神仙鱼 发表于 2012-9-1 16:18:06 | 只看该作者

我也这般做这过,我儿子批评说:“把我喜欢吃的都弄得不喜欢了。。。。”
罢了,我还是做他喜欢的吧。。。

uuuよuuuよuuuよ乐よuuuよuuu
朦朦胧胧 发表于 2012-9-1 16:56:56 | 只看该作者

uuuリuuuリuuuリ乐リuuuリuuu
lao90286 发表于 2012-9-1 17:21:25 | 只看该作者
小孩喜欢吃苦瓜的少,我家的也坚决不吃,小时侯我也不吃,现在很喜欢吃了。为什么?
 楼主| 莲蕊有香尘 发表于 2012-9-1 18:19:07 | 只看该作者

我也这般做这过,我儿子批评说:“把我喜欢吃的都弄得不喜欢了。。。。”
罢了,我还是做他喜欢的吧。。。 ...[/quote]
为了营养均衡,我家的饮食原则是“喜欢吃的少吃,不喜欢吃的多吃”,慢慢就接受了。

uuuEuuuEuuuE乐EuuuEuuu

评分

楼主| 莲蕊有香尘 发表于 2012-9-1 18:19:39 | 只看该作者

[/quote]
有点朦胧

uuuhuuuhuuuh乐huuuhuuu
 楼主| 莲蕊有香尘 发表于 2012-9-1 18:22:15 | 只看该作者

小孩喜欢吃苦瓜的少,我家的也坚决不吃,小时侯我也不吃,现在很喜欢吃了。为什么?[/quote]
我不敢说是因为老了(怕以后不被待见),至少是成熟了,人生的酸甜苦辣尝遍之后还有什么苦不能咽下。

uuu亗uuu亗uuu亗乐亗uuu亗uuu
朦朦胧胧 发表于 2012-9-1 18:23:29 | 只看该作者

有点朦胧[/quote]
表扬你。

uuu▉uuu▉uuu▉乐▉uuu▉uuu
 楼主| 莲蕊有香尘 发表于 2012-9-1 18:25:34 | 只看该作者

表扬你。[/quote]
我看出来了,怕别人看不出来。

uuu⑨uuu⑨uuu⑨乐⑨uuu⑨uuu

评分

朦朦胧胧 发表于 2012-9-1 18:31:13 | 只看该作者

我看出来了,怕别人看不出来。[/quote]
好人呐。

uuuㄘuuuㄘuuuㄘ乐ㄘuuuㄘuuu