中科大家长论坛

停止注册

[抒怀感悟] 女儿是我一生的牵挂

诗意江南 发表于 2012-11-2 16:36:42 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

女儿从11岁开始就寄宿,当时所有的亲朋好友都无法理解,指责我这个母亲太狠心了。女儿是我的心头肉,我比谁都心疼。但我是一个理智的母亲,考虑到女儿学校的诸多优势:汇集全省精英的优质生源、先进的教育理念、具有爱心及丰富经验的教师、免除小升初及中考的折磨、减少二年的学习生涯,所有这些足以让我作出了牺牲:放飞女儿。
  5年的寄宿生活让孩子养成了独立的个性,生活、学习各方面都不用我操心,人人羡慕我有个省心而出色的女儿。而事实上女儿永远是我最大的牵挂。
  青春期的女孩最需要关注的是思想的波动及心理的变化。我从各方面了解女儿的动态:女儿的周记、女儿的同学、同学的家长及学校的网站等。这样做的目标是希望最大程度的了解她,与她有共同的话题,共同的爱好,只有这样才能真正成为她的朋友,才能真正为她排忧解难,她才愿意敞开心扉。
  女儿进入科大后,我也随之开始与科大结缘。中科大论坛被设置为主页,每天从论坛上了解各种信息,捕捉女儿生活、学习的影子;牵挂女儿时,就翻阅她曾经的日记与随笔,并偶尔发两篇到网站,与新老科学家们共享。每天与女儿的通话是我的必修课,自己的心情也会随之起伏,为女儿之忧而忧,为女儿之乐而乐。
  女儿,你是我一生的牵挂。

uuu扌uuu扌uuu扌乐扌uuu扌uuu

评分

lao90286 发表于 2012-11-2 16:48:04 | 只看该作者
为天下之忧而忧,后女儿之乐而乐。嗟也夫!
 楼主| 诗意江南 发表于 2012-11-2 16:49:26 | 只看该作者

为天下之忧而忧,后女儿之乐而乐。嗟也夫![/quote]
可怜天下父母心

uuuべuuuべuuuべ乐べuuuべuuu
单单为你 发表于 2012-11-2 17:06:48 | 只看该作者
伟大的母爱,明智的妈妈。
风筝女子2012 发表于 2012-11-2 17:31:54 | 只看该作者

儿子离我远了  反而更影响我的情绪了,。。。。

uuu┫uuu┫uuu┫乐┫uuu┫uuu
 楼主| 诗意江南 发表于 2012-11-2 18:56:06 | 只看该作者

儿子离我远了  反而更影响我的情绪了,。。。。[/quote]
深有同感,儿行千里母担忧啊

uuuヂuuuヂuuuヂ乐ヂuuuヂuuu
 楼主| 诗意江南 发表于 2012-11-2 19:01:44 | 只看该作者

伟大的母爱,明智的妈妈。[/quote]
有时也挺矛盾的,想起女儿痛苦、郁闷时必须独自承受,我就会于心不忍。

uuu]uuu]uuu]乐]uuu]uuu
飘过 发表于 2012-11-2 20:23:17 | 只看该作者

孩子就是我们家长一生的牵挂

uuu⒇uuu⒇uuu⒇乐⒇uuu⒇uuu
信院彩云 发表于 2012-11-2 21:45:57 | 只看该作者

儿子离我远了  反而更影响我的情绪了,。。。。[/quote]
有种鞭长莫及的感觉。

uuuˇuuuˇuuuˇ乐ˇuuuˇuuu
风筝女子2012 发表于 2012-11-3 08:06:33 | 只看该作者

有种鞭长莫及的感觉。[/quote]
太抓不住感觉了。。。。。

uuuΔuuuΔuuuΔ乐ΔuuuΔuuu