中科大家长论坛

停止注册

[徒步] 风雪夜游人

艾草 发表于 2012-12-28 22:55:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    黄昏时分,下雪了。稀稀落落的,覆了地面薄薄的一层。这稀薄的雪,对我没有吸引力。我喜欢大雪,铺天盖地,厚达尺盈,那才叫痛快。
    夜幕降临,却意外发现,黑漆漆的夜被雪白映出了光晕。奔到窗前,见汽车、草坪、车棚、地面,都覆着晶莹的雪花,剔透,安宁,与浓酽的黑夜形成了巨大的反差。
    心陡然跃动,这静谧而美丽的雪夜啊,我怎能忽略。急匆匆地穿衣,拿起相机,冲进夜色中。

雪还在下,漫天飞舞,一片片,落在我的身上、脸上,清凉异常。我深呼吸,仿佛要将这凛冽装满胸膛。

深夜,少有人迹,两个姑娘的背影在雪夜里显得异常亲切。

小草与雪地依偎,柔情虽短暂,也能装点一个春天的浓郁。

雪夜的安宁,在这满地的银白中流淌,怎忍践踏,怎忍践踏。

一棵树,只留风骨与枝桠,向夜空伸展。

长廊淹没在漫天的雪花中,我无法用相机展现那份曼妙,只能自己收藏,自己体味。

层层叠叠的石板,层层叠叠的雪花。

谁还记得我曾在这雪夜中踯躅流连,几乎忘了回家的路。

再幼小的树,在风雪的浸润下,都会长成参天大树。

走在夜的深处,我有片刻是惊恐的,我害怕什么呢。那片诡秘有我不能预料的事物出现吗?

这里吸引我的是什么?其实,什么都没有。

红灯停,绿灯行,我远远地见了路口孤单耀眼的红色光源,无人理睬。

还有谁比得上它绝唱的孤独。

这把被抛弃的藤椅,静静地等待它主人的光临,一个冬,一个春,无比漫长。

评分

大宋水师 发表于 2012-12-28 23:07:27 | 只看该作者
俺来坐坐这个藤椅如何?像沙发一样,那雪就像海绵

慢慢地欣赏这美景,更主要的是享受这美景下面的美文。

评分

楼主| 艾草 发表于 2012-12-28 23:11:05 | 只看该作者
大宋水师 发表于 2012-12-28 23:07
俺来坐坐这个藤椅如何?像沙发一样,那雪就像海绵

坛主,藤椅太冷了,等我回家拿个坐垫来你再坐啊。
蘅芷清芬苑 发表于 2012-12-28 23:32:28 | 只看该作者
艾草在外面逛够啦~~~看啦你的pp~~~俺马上到家窗口往外看看~~~这外面也在下雪~~~不大~~~有雾~~~路上冷清的很~~~俺可不想下楼啦~~~在这看看艾草的PP~~~就当逛夜景啦~~~
大宋水师 发表于 2012-12-28 23:32:53 | 只看该作者
艾草 发表于 2012-12-28 23:11
坛主,藤椅太冷了,等我回家拿个坐垫来你再坐啊。

哈哈,不冷不冷。。。俺也喜欢大雪,那种铺天盖地的大雪,已经很多年没见过了。。。。
 楼主| 艾草 发表于 2012-12-29 05:41:53 | 只看该作者
蘅芷清芬苑 发表于 2012-12-28 23:32
艾草在外面逛够啦~~~看啦你的pp~~~俺马上到家窗口往外看看~~~这外面也在下雪~~~不大~~~有雾~~~路上冷清的 ...

雪够大才有意思,若是那淅淅沥沥的,不看也罢。

评分

红三兵 发表于 2012-12-29 08:20:23 | 只看该作者
        2012年底最大喜讯:来了一个图文并茂的新艾草!
        美文已拜读,美图已敬赏!银子先欠着吧。

不敢多说,打油两句:

风雪夜归人,曼妙笔生花。。。。。请注意保暖为上啊!
神仙鱼 发表于 2012-12-29 09:07:01 | 只看该作者
美景美文,有美好的心情,这更美。。。
星愿 发表于 2012-12-29 09:24:43 | 只看该作者
终于知道了什么叫妙笔生花~很平常的生活场景在艾草的笔下都是一道道独特的风景

美是无处不在的,但需要一颗心,两只脚,三只眼来发现,感悟和留存
朦朦胧胧 发表于 2012-12-29 10:59:38 | 只看该作者
享受,感动。。。。。。。。。。。。。。。。