中科大家长论坛

停止注册

粗粮细做——紫薯奶黄包

牛牛116 发表于 2013-5-26 19:33:45 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
今天外面下着大雨,我懒着出门,就想着在家做点美食。过年买的黄油,没有用成,赶紧处理掉,冰箱里有两个紫薯,那就做紫薯奶黄包吧。蒸好后,咬一口,不仅松软筋道,还有股淡淡的紫薯味和浓香的奶油味,比上次在“永和豆浆”吃得味道好多了。颜色也非常漂亮,紫色配黄色简直是绝配!

调整大小 DSC05056.JPG (127.13 KB, 下载次数: 2)

紫薯奶黄包

紫薯奶黄包

评分

楼主| 牛牛116 发表于 2013-5-26 19:58:29 | 只看该作者
紫薯奶黄包的做法
一、和面:
1.将去皮的紫薯切成厚片蒸熟,取出放入食品袋中用擀面杖擀成紫薯泥。
2.将面粉和酵母粉放入紫薯泥中,逐次加入清水和成软硬合适的面团,在温暖处发酵。
二、奶黄馅料制作:
3.将煮鸡蛋取出蛋黄放入碗中用勺子碾压成蛋黄泥。
4.锅上火烧热然后关火,放入黄油利用锅里的热气让其融化,然后放入面粉(少量)。
5.开小火将面粉炒匀炒出香味后关火,放入蛋黄泥、奶粉,再放入牛奶。
6.搅拌均匀成蛋奶糊,放入白糖,再开小火将白糖和刚才的蛋黄糊搅匀。
7.炒成较干的团状关火,奶黄馅就做好了。
三、包奶黄包

调整大小 DSC05048.JPG (216.71 KB, 下载次数: 2)

用擀面杖擀成紫薯泥

用擀面杖擀成紫薯泥

调整大小 DSC05050.JPG (187.21 KB, 下载次数: 0)

紫薯泥、面粉、酵母粉

紫薯泥、面粉、酵母粉

调整大小 DSC05051.JPG (144.5 KB, 下载次数: 1)

做好的奶黄馅料

做好的奶黄馅料

调整大小 DSC05052.JPG (220.54 KB, 下载次数: 2)

擀皮

擀皮

调整大小 DSC05054.JPG (207.54 KB, 下载次数: 1)

做好的奶黄包

做好的奶黄包

调整大小 DSC05058.JPG (139.34 KB, 下载次数: 0)

奶黄包成品

奶黄包成品

评分

我心飞扬 发表于 2013-5-26 20:04:29 | 只看该作者
牛“牛牛”!好香啊!……前两天蒸包子,馅少了点,突然想起牛牛蒸的红玫瑰,就试着做了……真棒,反正花型出来了,除了不是红色……谢谢牛牛!
信院彩云 发表于 2013-5-26 20:18:28 | 只看该作者
好吃难做
我心飞扬 发表于 2013-5-26 20:59:25 | 只看该作者
信院彩云 发表于 2013-5-26 20:18
好吃难做

彩云,不难做,你试试就知道了
雪纷飞 发表于 2013-5-26 21:22:08 | 只看该作者
牛牛的手好巧呀,直觉就是好吃。。。
雪纷飞 发表于 2013-5-26 21:23:21 | 只看该作者
我心飞扬 发表于 2013-5-26 20:04
牛“牛牛”!好香啊!……前两天蒸包子,馅少了点,突然想起牛牛蒸的红玫瑰,就试着做了……真棒,反正花型 ...

好朋友也会做玫瑰花啦,学到位了,俺还不会呢
风筝女子2012 发表于 2013-5-26 21:23:37 | 只看该作者
刚学习了  奶黄糊怎么做的了:)谢谢
信院彩云 发表于 2013-5-26 21:40:11 | 只看该作者
我心飞扬 发表于 2013-5-26 20:59
彩云,不难做,你试试就知道了

会者不难啊!
北雁南飞 发表于 2013-5-26 21:42:10 | 只看该作者
看着就有胃口,太能干了